Стилихон

Флавий Стилихон (365-408 гг.н. э.) был командующим римской армией, который поднялся в чинах во время правления римского императора Феодосия I (378-395 гг.н. э.) и в конечном итоге стал регентом своего сына Гонория (395-423 гг.н. э.). Стилихон отличился во многих военных кампаниях от Иллирии до Британии, однако его самым известным противником был Аларих, король вестготов (394-410 гг.н. э.), которого Стилихон не смог победить и чье разграбление Рима в 410 году н. э. привело бы к падению Западной Римской империи.

Ранняя Карьера

Стилихон родился в 365 году н. э. в семье матери-римлянки и отца-вандала. Хотя мало что известно о его ранней жизни, как и его отец, офицер римской армии, он выбрал военную карьеру. Он быстро поднялся по служебной лестнице и с отличием служил при императоре Феодосии I. В 383 году н. э. Стилихон служил посланником персидского царя Шапура III (р.383-388 н. э.) для переговоров о мирном урегулировании. Позже он командовал придворными войсками императора, а в 393 году н. э. был назначен главнокомандующим армией на западе (приходит и магистр utriusque militae praesentalis ) — должность, которую он будет занимать до конца своей жизни.

Год спустя, в 394 году н. э., разразилась война между Феодосием и узурпатором на западе, императором Евгением (392-394 гг.н. э.). В битве при Фригиде, которая закончилась победой Феодосия и обезглавливанием Евгения, Стилихон сражался бок о бок со своим будущим заклятым врагом Аларихом, вестготом. Как и Стилихон, Аларих отличился в битве; однако ему показалось, что его преданность и храбрость остались незамеченными и недооцененными. Это был только вопрос времени, когда он и Стилихон встретятся снова, но по разные стороны поля боя.

Однако в 395 году н. э. его карьера пошла в совершенно другом направлении. Стилихон уже вошел в царскую семью, когда женился на двоюродной сестре Гонория, Серене, и, по его собственным словам — других свидетелей не было — император, лежа на смертном одре, назначил его опекуном обоих своих сыновей: Гонория (р.395-423 н.э.) и Аркадия (р. 395-408 н.э.).

Регентство

Феодосий был последним императором, правившим объединенной империей. Согласно пожеланиям императора, Аркадий, которому в то время было 18 лет, правил на востоке со столицей в Константинополе, в то время как Гонорий должен был править на западе, однако, поскольку ему было всего десять (или двенадцать, согласно некоторым источникам), ему нужен был регент. После битвы при Фригиде Стилихон продолжал контролировать римские армии как на востоке, так и на западе, и одной из долгосрочных целей Стилихона было воссоединение двух половин империи под его контролем. Однако его притязания на роль опекуна Аркадия были оспорены префектом претория Флавием Руфином, который не только возмущался присутствием Стилихона в Греции, но и не соглашался с тем, как обращались с варварами, живущими там.

Двумя десятилетиями ранее готы, которым угрожали гунны, обратились к Риму за разрешением пересечь Дунай и безопасно обосноваться на римской территории. Рим, полагая, что их присутствие укрепит оборону этого района, согласился. К несчастью для готов, к этим новым поселенцам были предъявлены необоснованные требования, они пострадали от рук нечестных командиров и столкнулись с голодом из-за нехватки продовольствия и длительного голода. Напряженность достигла кульминации в битве при Адрианополе в 378 году н. э. и в конечном итоге привела к новому договору между готами и римлянами в 382 году н. э., который позволил им безопасно обосноваться на Балканах, но в качестве союзников, а не граждан. Однако договор требовал, чтобы они служили в римской армии, что возмущало готов. Хотя готы были христианами, многие в Риме были недовольны договором и все еще считали готов не более чем варварами.

Тем не менее, их новый король Аларих и его товарищи вестготы храбро сражались бок о бок с римлянами при Фригиде, но они чувствовали, что их оклеветали, когда обещания не были выполнены. Хотя Аларих оставался верен Риму, он считал, что вестготами пожертвовали напрасно, и понимал, что у него нет другого выбора, кроме как действовать, заставляя Рим выполнить свои обещания. По мере того как вражда между востоком и западом обострялась, он двинул свою армию на восток, разоряя города на юге, в Греции. Руфин утверждал, что Аларих действовал по указанию Стилихона. И не без оснований, поскольку Стилихон всегда считал, что Иллирия, богатая потенциальной рабочей силой, должна была быть частью запада. Если битва была в самом разгаре, он рассматривал местность как возможный приз.

Воспользовавшись возможностью аннексировать этот район, он двинул свою армию на восток, чтобы противостоять Алариху. К сожалению, он не встретится с Алариком в бою, как планировалось. Повинуясь указаниям молодого императора Аркадия, предположительно действовавшего по приказу Руфина, Стилихон отступил в Италию и приказал восточным войскам вернуться в Константинополь. Возвращающиеся войска под командованием готского генерала Гайнаса убили Руфина во время военного смотра в 395 году н. э.; некоторые утверждают, что за убийством стоял Стилихон.

Военные кампании

В 401 году н. э., когда Стилихон и его войска были задействованы на северной границе, Аларих и его армия вторглись в Италию и угрожали Милану, где жили молодой Гонорий и его жена. Император был вынужден бежать в Асту на северо-западе Италии. Стилихон привел свою армию с рейнской границы и Британии, чтобы защитить Италию, оставив север практически незащищенным. Он встретился с готами в битве при Поллентии в северной Италии, захватив жену Алариха и заставив его отступить. Аларих отправился в Этрурию в центральной Италии, но переговоры привели к его полному уходу из Италии. Однако Аларих недолго отсутствовал и вернулся в 402 году н. э. и напал на Верону на северо-востоке Италии. Аларих потребовал зерна и гражданства для своего народа, а также назначения для себя в качестве магистр милитум в римской армии. Отказавшись выполнить требования, они встретились в бою, и Аларих снова был вынужден отступить, обосновавшись в Иллирии. Опасаясь возможного вторжения, в 404 году н. э. Гонорий перенес столицу из Милана в Равенну, город ближе к морю и защищенный болотами.

Постоянный конфликт с Аларихом был не единственной проблемой, с которой столкнулся Стилихон. В течение следующих нескольких лет империя была осаждена рядом вторжений с севера. В 405 году н. э. Италии угрожало племя германских остготов во главе с Радагайсом. Армия численностью от 10 000 до 20 000 человек вытеснила римское население с границы. Стилихон немедленно отреагировал, объединившись с гуннским королем Ульдином, и вынудил остготов отступить, а после того, как отрезал их от снабжения, разбил их при Флоренции. Часть армии вторжения была продана в рабство, в то время как другие были направлены в римскую армию. Радагайсус был схвачен и казнен в августе 406 года н. э.

Дальнейшие проблемы возникли, когда Константин, амбициозный римский солдат, поверил, что Римской Британии отказывают в надлежащей защите, и захватил контроль над островом, пересек Галлию и Испанию и основал базу в Арле. Хотя армия под командованием готского полководца Саруса была направлена против Константина, римская атака провалилась, и Сарус был вынужден отступить в Италию. Поскольку многие римские солдаты дезертировали, чтобы присоединиться к нему, самозваный император — в конечном счете признанный таковым Гонорием — будет править как соправитель до своей смерти в 411 году н. э. Поскольку Стилихон был связан с Радагайсом, вандалы, алеманны, аланы и бургунды пересекли замерзшую реку Рейн, и римская армия снова была вынуждена отступить, чтобы предотвратить возможное вторжение в Италию. Из-за отсутствия защиты в северной Галлии, присутствия Константина и вторжения германских племен империя на западе рушилась.

Падение

Тем временем Стилихон вернулся к своей мечте об аннексии Иллирии. Его первым делом было закрыть порты Италии для всех восточных судов. Он обратился за помощью к своему давнему заклятому врагу Аларику. По словам историка Дэвида Поттера в его Императоры Рима Стилихон всегда считал, что Аларих более полезен живым, чем мертвым. Он поручил Алариху удерживать Эпир на северо-западе Греции, пока он планировал пересечь Адриатическое море в Грецию, но ему пришлось отказаться от своих планов после того, как до него дошли слухи о смерти Алариха. Вместе с известием о восстании Константина в Галлии у Стилихона не было альтернативы. Разгневанный и очень живой Аларих продолжал ждать в Эпире, отправился в Норик, провинцию к северу от Италии, и потребовал компенсации в размере 4000 фунтов золота за свои неприятности. Удивительно, но Стилихон смог убедить римский сенат оплатить эти требования. С недовольным Аларихом на подъеме и Константином, осаждающим Галлию, судьба Стилихона была решена.

После смерти жены Гонория Марии, дочери Стилихона, на которой он женился в 398 году н. э. и которую ненавидел, он женился на второй дочери Стилихона Термантии в 408 году н. э. Аркадий умер в том же году, и хотя ходили слухи, что Стилихон планировал отправиться в Константинополь и посадить на восточный трон своего сына Евхерия, Аркадия сменил его 7-летний сын Феодосий II (408-450 гг.н. э.). Тем временем армия на западе находилась в полном беспорядке. Римские войска взбунтовались и убили нескольких военачальников Стилихона. Поняв, что его судьба решена, Стилихон отправился в Равенну, чтобы сдаться императору, и был немедленно арестован. Он был обезглавлен 22 августа 408 года н. э. Вскоре последовала казнь его сына, а также многих военачальников Стилихона, в основном германцев.

Некоторые историки указывают на амбиции Стилихона и частично обвиняют его в падении Западной Римской империи. Он не смог победить Алариха и даже вступил с ним в союз. Стилихона также критиковали за то, что он наполнил свою армию не-римлянами, особенно остатками германских захватчиков, что разозлило многих старых римских военачальников. Этот сдвиг в политической и экономической власти сделал Рим слабым и уязвимым. Разочарованный Аларих привел бы свою армию к дверям Рима, и в 410 году н. э. он покинул слабый и разрушенный город.

https://www.worldhistory.org/Stilicho/

Ссылка на основную публикацию