Шумерский язык

Шумерский язык был распространен в южной Месопотамии до 2-го тысячелетия до н. э. и был первым языком, на котором была написана клинопись. Это изолированный язык, означающий, что мы не знаем других языков, которые были бы связаны с ним по наследству. Хотя существуют некоторые теории о том, что шумерский является членом уральских языков, таких как венгерский и финский, или других языковых семей, это мнение меньшинства с недостаточными доказательствами, чтобы сделать определенное утверждение. На этом языке говорили в регионе, где также говорили на семитских языках, особенно на аккадском, и в конце концов он вышел из употребления в пользу этих языков на рубеже 2-го тысячелетия до нашей эры. Однако литературная форма языка продолжала писаться еще в течение 2000 лет, и она также оказала заметное влияние на другие языки региона в отношении их лексики, грамматики и письма.

Историческое развитие языка

Мало что известно о том, когда шумероязычные люди прибыли в южную Месопотамию, предполагая, что они не происходили оттуда. В любом случае, с самого раннего периода в южной Месопотамии существовала многоязычная среда, которая включала такие языки, как шумерский, раннюю форму аккадского, другие семитские языки и хурритский. Некоторые ученые предположили возможность существования неизвестного субстрата или влияния на язык этой местности из-за присутствия слов неизвестного происхождения в шумерских письменах. Однако было продемонстрировано, что эти слова либо произошли из других известных языков, являются составными в шумерском языке, либо являются словами, общими для многих языков неясного происхождения.

Первый экземпляр языка в письменном виде относится к группе текстов, датируемых периодом Урука IV (около 3200 г. до н. э.). Большинство из них являются административными текстами, но некоторые представляют собой списки слов, используемые для обучения писцов. Было поставлено под сомнение, что эти тексты действительно являются шумерскими, из-за того, что в них изобилуют идеограммы, которые можно прочитать на любом языке. Например, три штриха вместе с изображением быка могут быть прочитаны как «три быка» по-английски, «drei Ochsen» по-немецки, «tres bueyes» по-испански и т. Д. Значение надписи не изменилось бы. Однако наличие фонетических дополнений, а также фонетических написаний, которые указывают читателю на реальное произношение, делает почти несомненным, что язык действительно был шумерским. Примерно 400 лет спустя следующая группа текстов, которые мы получили, относится к 2800 году до нашей эры. Опять же, это в основном административные тексты вместе с рядом списков слов для обучения писцов.

Наши знания о шумерской литературе, фактически самой ранней из известных литератур, оживают в ранний династический период III (EDIII) около 2500 г. до н. э., особенно в местах Фара (древний Шуруппак) и Абу Салабих. Здесь мы получаем первые примеры таких произведений, как Гимн Храма Кеш, Наставления Шуруппака, Лугальбанда и Нинсун (родители Гильгамеша), которые преодолели границы практической сферы экономики и управления и углубились в сферу мифологии и космологии. Несмотря на то, что эти тексты трудно читать, мы можем определить литературные темы, такие как формирование мира, строительство божественного храма и другие божественные действия, иногда имеющие взрослый характер. В этих текстах мы также встречаем большое количество имен писцов и функций, которые имеют аккадское происхождение, что позволяет предположить, что эти два языка были очень смешанными, как указано выше. Это было время наибольшего влияния шумеров на мир, о чем свидетельствуют тексты за пределами Месопотамии из Мари, Эбла, Телль-Бейдара и Телль-Брака, в которых использовалась клинопись для шумерского языка, а также их местных семитских языков.

У нас не так много свидетельств о шумерской письменности в саргонический период (около 2300 – 2100 гг. до н. э.). Писцов централизованно обучали в Агаде, а затем отправляли помогать вести дела во всех частях королевства, но они использовали аккадский в качестве своего языка, уступая шумерскому место на заднем плане. Несмотря на это, все еще существовали местные города, использующие шумерскую письменность для управления местной администрацией.

В период Ура III (около 2100 – 2000 гг. до н. э.) произошло некоторое возрождение шумерской письменности, поскольку первые цари этого периода Ур-Намма и Шульги использовали шумерскую клинопись в своих администрациях. Однако на данном этапе письменный язык не отражал бы никакого разговорного наречия. В области литературы Шульги заменил более раннюю мифологическую традицию ED III новой учебной программой для писцов, в которой были представлены такие жанры, как королевские и божественные гимны и песни. Это был также период, когда такие известные произведения, как В Проклятие Агаде и тот Кодекс законов Ур-Наммы были впервые составлены. Современником Ур-Наммы был Гудеа, король Лагаша/Гирсу, который известен тем, что был центром текстов на цилиндрах и статуях. В одном рассказе городской бог Нингирсу пришел к нему во сне и приказал ему построить храм Энинну (букв. «Дом 50») в Гирсу, что он, конечно же, послушно сделал.

К древневавилонскому периоду (около 2000 года до н. э.) большинство ученых сходятся во мнении, что люди полностью перестали говорить по-шумерски (если не раньше). Однако, несмотря на то, что этот язык перестал быть разговорным, он был возрожден древневавилонскими писцами как литературный. На самом деле, большая часть дошедшей до нас шумерской литературы относится к этому периоду. Таким образом, существует много споров о том, насколько созвучны реальности древневавилонские версии ранее живого языка. Многие из этих текстов происходят из южных вавилонских мест, таких как Ур и Ниппур, но только до и во время правления Самсу-илуны, при котором восстание привело к оставлению Ниппура. В северной Вавилонии традиция не прерывалась до вторжения Мурсили I (около 1595 года до н. э.). Некоторые известные тексты, первоначально написанные в этот период или скопированные с более раннего периода, включают Список шумерских царей, Оплакивание Ура, Нисхождение Инанны в Подземный мир и мифы о героях Энмеркара, Лугальбанды и Гильгамеша.

Написание

Шумерский язык написан клинописью. Фактически, это первый известный нам язык, написанный с использованием клинописи, и, скорее всего, клинопись была разработана для использования этим языком. Сценарий изначально был написан с использованием идеограмм, символов, которые выражают идею, а не слово или звук, и поэтому технически могут быть поняты на любом языке. Однако по мере развития письменности шумерские писцы приписывали знакам слоговые значения, основываясь на том, как слово звучало в языке. Например, изображение рта будет представлять слово «ка», и поэтому знак теперь может представлять слог «ка» в любом слове, содержащем этот слог.

Система письма шумерского языка основана на принципах полифонии и гомофонии. Полифония означает, что некоторые знаки имеют несколько слоговых значений, например, знак DU может читаться как «du», «ra2 «, «ша4 » и т. Д., Каждый из которых имеет разные, но часто связанные значения. Гомофония означает, что существует несколько знаков, имеющих одинаковое слоговое значение. Возможно, вы заметили использование нижних индексов (2 ) в значениях знака. Это связано с тем, что такие слоги, как «ра», имели несколько вариантов отображения знаков, таких как «РА», вышеупомянутый «ДУ» и другие. Невероятно, но некоторые слоги имели более 10 различных знаков, представляющих их.

Этот принцип гомофонии и тот факт, что один слог в шумерском языке часто включает в себя все слово, привели некоторых ученых к выводу, что шумерский язык содержал тональную систему. Как может быть так много омофонов без наличия какой-либо другой особенности, позволяющей их различать? Противодействуя этому понятию, другие ученые отметили, что эти отдельные слоги часто отличаются своей конечной согласной, которая выпадает из произношения в конце слова, например, знак для ox «gu4 «имеет другое значение «гуд», буква «д» выпадает, когда слово является окончательным. Другое предположение заключается в потенциальном существовании кластеров согласных, которые система письма не могла представить.

Диалекты?

Существовала интересная система изменения значения знака, которая произошла только в период ED III. Это обычно называют UGN или UD.GAL.NUN, как гласят знаки. Такая манера письма характеризуется нетипичными для некоторых знаков прочтениями. Например, знаки UD.GAL.NUN имели аномальное чтение diŋir.en.lil2который ссылался бы на бога (диира) Энлиля, что не имело ничего общего с типичным чтением знака. Существует ряд случаев таких нерегулярных показаний, но, похоже, после этого периода они выходят из практики.

Эме-сал обычно называют диалектом шумерского языка в отличие от эме-гир15 или «основной диалект» шумерского языка. Написание эме-сала ограничено ритуальными текстами, особенно текстами плача для гала-жрецов, и словами, произносимыми некоторыми богинями, хотя в других местах эти богини говорят на эме-гире15 . Поскольку знак SAL может читаться как munus, означающий «женщина», ученые предположили, что eme-sal — это гендерный или особый диалект для речи женщин. Однако знак SAL также имеет надпись sal, которая означает «тонкий» или «мягкий» и может просто относиться к специальному варианту для богинь или священников, выполняющих ритуалы, как указывалось ранее. Другое выдвинутое предположение состоит в том, что гала-жрецы были евнухами, но нет никаких доказательств кастрации в древней культуре южной Месопотамии.

Наследие шумерского

Как указывалось выше, шумерский язык пережил возрождение в древневавилонский период в качестве литературного и литургического языка. Писцы в этот период считали язык необходимым для поддержания традиций очень древнего периода и хотели вернуть архаичное время магии и легенд. После этого периода, закончившегося примерно в 1595 году до н. э., использование шумерского языка писцами значительно сократилось. Репертуар текстов был сокращен, особенно королевские/божественные гимны периода Ура III, и даже те, которые продолжались, были написаны только в двуязычном исполнении с аккадским и другими языками. Однако шумерский язык все еще изучался в школах писцов и даже пел на литургии в персидский и эллинистический периоды. Существуют даже таблички с упражнениями для студентов с клинописью на одной стороне и греческим языком на другой. Последней известной клинописной табличкой была астрономическая работа, датируемая 75 годом н. э. из Вавилона, но вполне возможно, что письменность окончательно вышла из употребления позже этого.

Сегодня шумерский язык преподается только в избранном числе университетов по всему миру. В общей сложности, вероятно, не более нескольких сотен человек владеют языком на практике, и до сих пор идет много споров даже по основам грамматики. Даже ведущие ученые в этой области не уверены в значении некоторых отрывков. Шумерский язык предлагает сложную, но увлекательную головоломку о жизни и литературе тех, кто первым выполнил задачу увековечения своих слов в письменной форме. Это действительно интригующий язык, отражающий интригующих людей, которые его записали.

https://www.worldhistory.org/Sumerian_Language/

Ссылка на основную публикацию