Сиракузы

Город Сиракузы расположен на восточном побережье Сицилии и первоначально был греческой колонией, основанной Коринфом в 734 году до нашей эры. Город пережил период расширения и процветания при тиране Гелоне в 5 веке до н. э., пережил двухлетнюю осаду афинскими войсками с 415 по 413 год до н. э. и снова процветал при тиране Дионисии в 4 веке до н. э., когда город контролировал большую часть Сицилии и значительную часть южной Италии.

От колонии к демократии

Фактически колония была впервые основана на небольшом острове Ортигия, выбранном из-за его естественных гаваней и родниковой воды, но сообщество ранних греческих поселенцев быстро распространилось на главный остров, оба поселения были связаны искусственной дамбой. Правительство, возглавляемое аристократией, достигло периода процветания, о котором свидетельствует архаичный период, когда город основал свои собственные колонии Гелорус, Акра, Камарина и Касманаи. Также к этому периоду относятся остатки храмов 6 века до н. э., посвященных Зевсу, Аполлону и Афине.

Демократия была установлена в полисе после народного восстания, возглавляемого Гиппократом. Однако это было недолгим, ибо в 491 году до н. э. тиран Гелон пришел к власти и, создав величайшую армию в Греции и разгромив карфагенян в битве при Гимере в 480 году до н. э., установил длительный период мира, который принес золотой век Сиракузам. Греческий город также приобрел некоторую репутацию культурного центра, и такие великие писатели, как Эсхил, Симонид и Пиндар, проводили время в Сиракузах. Иерон продолжил экспансионистскую политику Гелона, захватив территорию на севере, которая включала Тихе и Неаполис. Кроме того, была использована возможность заново построить храм Афины.

После смерти Иерона демократия была восстановлена, но ценой потери территориальных завоеваний, достигнутых сицилийским городом. Подобный по своей природе Афинам, полис управлялся советом и народным собранием с исполнительной властью, состоящей из избранных генералов или стратой Войны против Афин с 427 по 424 год до н. э. и снова между 415 и 413 годами до н. э. проверили устойчивость демократии, но в конечном счете Сиракузы одержали бы победу, и с дальнейшими реформами Диокла демократический характер политической структуры Сиракуз был еще более укреплен.

Сицилийская экспедиция

Попытка вторжения Афин на Сицилию в 415 году до н. э. первоначально была спланирована афинским генералом Алкивиадом, и она станет одним из главных конфликтов в греческом мире. Вторжение стало известно как Сицилийская экспедиция, и первоначальной предпосылкой для нападения Афин был ответ на призыв о помощи союзного полиса Эгесты. Афиняне и их союзники сформировали огромную флотилию, состоящую примерно из 134 трирем, на борту которых находилось 5100 гоплитов и 480 лучников. Кавалерия заметно отсутствовала, но, вероятно, афиняне намеревались набрать ее на месте по прибытии на Сицилию. В этом отношении, однако, они были крайне разочарованы уровнем предлагаемой местной помощи, несмотря на то, что многие полисы были союзниками афин. Реакция сиракузян на кризис, похоже, была довольно запутанной; однако силы были направлены от таких союзников, как Спарта и Коринф, и город настроился на длительное сопротивление.

Афиняне атаковали и основали плацдарм в гавани Сиракуз, но отсутствие у них кавалерии означало, что они не смогли закрепить эту первоначальную победу. Получив передышку, сиракузяне укрепили свои укрепления. Тем временем афиняне попытались отгородить город от остальной части острова, построив огромную стену. Для Сиракуз все выглядело мрачно, но как раз в тот момент, когда это было необходимо, силы помощи из Коринфа во главе с умелым командиром Гилиппом перехватили инициативу у защитников, и с 414 по 413 год до н. э. они начали строить встречные стены, чтобы блокировать афинскую. В 413 году до н. э. афиняне выиграли морское сражение в гавани, но ценой потери своих трех фортов на суше войсками Гилиппа. Позже в том же году сиракузяне выиграли морское сражение, применив тактику тарана против более легких афинских кораблей, которые не могли маневрировать в ограниченном пространстве гавани. Однако, в другом повороте событий, Демосфен, наконец, прибыл из Афин с подкреплением для нападавших, и он быстро начал ночную атаку. Однако местные знания местности оказались бесценными, и сиракузяне одержали решающую победу. Третье и последнее морское сражение было выиграно Сиракузами, что положило конец любым дальнейшим амбициям афинян продолжать конфликт. Во время жестокого отступления с острова тысячи афинских солдат были убиты или обращены в рабство, а два генерала Никий и Демосфен были казнены. Сиракузы каким-то образом пережили величайшую угрозу своей независимости и будут продолжать наслаждаться великим периодом процветания, в то время как Афины, хотя и будут сражаться еще десять лет, в конечном счете проиграют Пелопоннесскую войну против Спарты.

Тираны

С приходом Дионисия I (ок. 430 — ок.367 до н. э.) в Сиракузах установился длительный период тирании. Четыре войны против Карфагена потрясли первые годы его тирании, но с начала 4 века до н. э. город пережил еще один период процветания. Были построены укрепления, которые протянулись на целых 27 км вокруг города, и теперь Сиракузы могли претендовать на контроль над большей частью Сицилии и даже частями южной Италии. Дионисий был известен не только как великий военачальник и политик, но и как покровитель искусств. Ему также приписывали новаторскую военную тактику, ранее не применявшуюся греческими вооруженными силами, — например, использование артиллерии, катапульты, осадных орудий и квинкверемы. Он так и не достиг своей цели изгнать карфагенян с Сицилии, но он добился прочной славы как один из величайших лидеров, украшавших сцену истории.

Дионисия сменил в 367 году до н. э. его сын Дионисий II, который правил в течение десятилетия и нашел время учиться у Платона, прежде чем был свергнут Дионом в 356 году до н. э. После периода нестабильности и упадка в судьбе города, коринфский Тимолеон установил олигархию в 344 году до н. э., которая просуществовала до 317 года до н. э., когда Агафокл захватил власть, провозгласив себя царем в 305 году до н. э. и правил до своей смерти в 289 году до н. э. Хицет стал тираном на десятилетие, начиная с 288 года до н. э., за это время он проиграл еще одну войну с Карфагеном. Его преемник, Пирр, был более успешным, но изо всех сил пытался вспомнить бурные дни Дионисия.

Эллинистические и римские Сиракузы

Период возрождения, не только в коммерческом, но и в культурном плане, был достигнут при Иероне II, и новые значительные строительные проекты включали огромный театр (238-215 гг. до н. э.), огромную стоу и алтарь Зевса Элевтерия длиной 200 метров. Однако положение Сиракуз как полностью независимого государства подходило к концу, и когда Иероним встал на сторону Карфагена против Рима, судьба города была решена. После длительной осады с 213 по 211 год до н. э. Сиракузы были разграблены римским полководцем Марком Клавдием Марцеллом. Это было несмотря на то, что сиракузяне извлекали выгоду из изобретений одного из своих знаменитых сыновей, Архимеда, который создал такое оружие, как «железная рука», которое могло срывать вражеских солдат с их позиций, а затем сбрасывать их с большой высоты.

Все еще важный в римские времена, древний город стал столицей провинции, хотя и цивитас декумана и обязанный платить налоги Риму. В 21 году до н. э. Август создал колония кроме того, город был украшен новой площадью и триумфальной аркой, а также новым акведуком и амфитеатром. Город продолжал оставаться значительным поселением и в 3 веке н. э., а впечатляющие катакомбы свидетельствуют о его роли как важного христианского центра вплоть до 7 века н. э. В 878 году н. э. город был захвачен арабами, что положило конец долгой истории города как оплота греческой и римской культуры.

https://www.worldhistory.org/syracuse/

Ссылка на основную публикацию