Десять заповедей

Десять заповедей представляют законодательство, полученное Моисеем на горе Синай после того, как израильтяне бежали из Египта (как описано в библейской книге Исхода). «Десять заповедей» часто используются в качестве сокращенного обозначения основных правил, регулирующих поклонение Богу Израиля, а также этических принципов, регулирующих человеческие отношения. Заповеди остаются центральными для авраамических верований западной традиции, иудаизма, христианства и ислама.

То, что Моисей получил на горе Синай (или горе Хорив в других текстах), по сути, было конституцией для народа Израиля. Это включало элементы, которые отличали бы их от других наций:

  • особая форма поклонения, при которой жертвы должны были приноситься только Богу Израиля
  • особые диетические законы (Левит 11)
  • различные коды инцеста (Левит 18)
  • отчетливый физический облик, характерный для обрезания
  • один день, посвященный Богу, суббота

Десять заповедей также были расширены до деталей установления священства (при брате Моисея Аароне), различных видов жертвоприношений, законов о возмещении ущерба и вопросов чистоты/нечистоты для возможного Храма в Иерусалиме. Весь этот материал содержится в остальных библейских книгах, составляющих Тору, или учение Моисея, Левит, Числа и Второзаконие. Десять заповедей уникальны тем, что они были «написаны перстом Божьим» на двух каменных скрижалях, а затем помещены в Ковчег Завета (Исход 31:18; Второзаконие 10:2-5).

По традиции Ковчег Завета стал переносным шатровым святилищем на протяжении многих лет пустыни и образования племенных земель в Ханаане. Когда Соломон построил Храм в Иерусалиме, Ковчег и его содержимое были помещены в центр, в «святая святых».

Десять заповедей

  1. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из Египта, из земли рабства. У тебя не будет других богов передо мной.
  2. Вы не должны создавать для себя изображение в виде чего-либо на небесах вверху или на земле внизу или в водах внизу. Вы не должны кланяться им или поклоняться им; ибо Я, Господь, Бог ваш, Бог ревнивый, наказывающий детей за грехи родителей до третьего и четвертого поколения тех, кто ненавидит Меня, но проявляющий любовь к тысяче поколений тех, кто любит меня и соблюдает мои заповеди.
  3. Вы не должны злоупотреблять именем Господа, вашего Бога, ибо Господь не оставит невиновным никого, кто злоупотребляет Его именем.
  4. Помните о дне субботнем, соблюдая его святость. Шесть дней ты должен трудиться и делать всю свою работу, но седьмой день — суббота Господу, Богу твоему. На нем вы не должны выполнять никакой работы, ни вы, ни ваш сын или дочь, ни ваш слуга или служанка, ни ваши животные, ни любой иностранец, проживающий в ваших городах. Ибо за шесть дней Господь сотворил небеса и землю, море и все, что в них, но на седьмой день он почил. Поэтому Господь благословил день субботний и сделал его святым.
  5. Почитай своего отца и свою мать, чтобы ты мог долго жить на земле, которую Господь, твой Бог, дает тебе.
  6. Ты не должен убивать.
  7. Ты не должен прелюбодействовать.
  8. Ты не должен воровать.
  9. Ты не должен давать ложных показаний против своего ближнего.
  10. Ты не должен желать дома своего соседа. Ты не должен желать жены своего ближнего, или его слуги мужского или женского пола, его вола или осла, или чего-либо, что принадлежит твоему ближнему.
    (Исход 20:2-17)

На иврите десять сокращены до простых отрицательных команд: «не убивай», «не прелюбодействуй» и т. Д. В греческой версии еврейских Священных Писаний (Септуагинта) они называются Декалогом, или «десятью словами». С точки зрения иконографии, десять заповедей изображены либо на иврите, либо более поздними римскими цифрами.

Подробности Десяти заповедей

Первая заповедь — «да не будет у тебя других богов передо мной» — стала основой современной концепции монотеизма, веры в единого Бога. Однако в древнем иудаизме такой концепции не существовало; Бог Израиля одновременно создал богов народов и признал их существование. Эта заповедь касается вопроса поклонения. «Поклонение» в древнем мире всегда относилось к жертвоприношениям, а не к вере. Эта заповедь предписывает израильтянам приносить жертвы только Богу Израиля.

Вторая заповедь против «изображений» отражает еврейскую полемику против других народов и их множества статуй, которые считались бесполезными в отношении Божьего спасения. Однако эта команда является проблематичной. Свидетельства очевидцев Иерусалимского храма утверждают, что завеса, разделявшая святая святых, имела изображения двенадцати символов зодиака. Заповедь может отражать тот же запрет, что и первая; никаких жертвоприношений изображениям других богов.

Злоупотребление именем Божьим более известно в версии короля Иакова: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». Это относится не к ругани в обычном смысле (как в «Черт возьми!»), а к древней практике произнесения клятв во имя своего бога. Такая клятва, призывавшая божественное в качестве свидетеля, была нерушима.

Соблюдение субботы путем воздержания от работы отражает историю творения в Книге Бытия. Более подробная информация была добавлена к этому в Священных Писаниях, поскольку в первоначальном диктате не было определения «работы». «Седьмой день» был субботой для евреев; христиане сохранили эту идею, но перенесли ее на воскресенье в знак признания того дня, когда Иисус воскрес из мертвых.

Шестая заповедь — «Ты не должен убивать» — была предметом частых споров среди ученых и богословов, как и некоторые переводы «Ты не должен убивать». Является ли диктат только против преднамеренного убийства другого человека или он применим к войне? На протяжении веков сотни войн были совершены во имя Бога. Пацифисты традиционно ссылаются на эту заповедь в своих антивоенных взглядах.

Заповедь против прелюбодеяния была чрезвычайно важна. В мире, где не было тестов ДНК, отцовство должно было быть гарантировано, чтобы сохранить родословные нетронутыми. Прелюбодеяние означало посягательство на собственность другого мужчины, и оба партнера были приговорены к смертной казни.

Заповедь против лжесвидетельства была важна, потому что лжесвидетель мог причинить вред другим. В конце концов это вошло в нашу систему правосудия, и именно по этой причине свидетельские показания в судах давались клятвой на Библии. Теперь эта строка удалена, но когда свидетели говорят: «Я клянусь говорить правду», все знают, что они клянутся под покровительством заповеди.

«Вожделение», опять же, приводит к вредным действиям против вашего соседа и жены вашего соседа.

Завет Моисея на горе Синай

Десять заповедей составляют основную концепцию того, что стало известно как «Завет Моисея». «Завет» просто означает контракт, понимаемый как договор между народом и их богом(ами). Завет с Моисеем отражает другие древние договоры, такие как договоры между хеттами и месопотамскими культурами. Условия договора обещают защиту от бога (ов), если группа почитает божество (божества) послушанием и подношениями. Знаменитый Кодекс Хаммурапи и стела показывают, что он получал законы и социальные кодексы (и применимые наказания) от бога солнца Шамаша, который также был богом справедливости (1792-1750 до н. э.).

Такие соглашения следуют следующей схеме:

  1. История, в которой описан исторический контекст, приведший к заключению договора
  2. Конкретные детали таинств и необходимых ритуалов
  3. Чтение текста или публичное объявление его деталей группе
  4. Список благословений за послушание, за которым следуют проклятия или насилие, когда договор нарушается. В этом смысле «грех» определялся как нарушение божьих заповедей.

Все эти подробности можно найти в книгах, следующих за Исходом. Технически, Моисей получил всего 613 заповедей.

Аподиктическое и Прецедентное право

В библейских списках заповедей первые десять отделены от остальных. Первоначально это было не потому, что они считались самыми важными. Десять заповедей отличаются от всех остальных термином, известным как «аподиктический закон». Аподиктические законы считаются абсолютными. Обратите внимание, что за первыми десятью не следует какая-либо форма наказания. В списке нет наказания за то, что произойдет, если один из них будет нарушен. В других книгах Библии есть ссылки на такую форму наказания, как изгнание из земли Израиля.

Многие из этих отрывков касаются возможного поселения в земле Ханаан и призывов сохранять эту землю священной. В первых десяти подразумевалось, что эти нарушения приведут к изгнанию Богом израильтян с земли в форме изгнания. Следовательно, книги пророков объясняют бедствия ассирийского завоевания (722 г. до н. э.) и вавилонского завоевания (587 г. до н. э.) как Божье наказание за грех идолопоклонства на земле.

Остальные 603 заповеди известны как прецедентное право. Они обычно вводятся словами «Если это так, то. «за которым следует либо преднамеренное, либо непреднамеренное нарушение. Их можно исправить или искупить. Искупление в этом смысле означало сокрытие или устранение любого вреда. В прецедентном праве для каждого вида нарушения предусмотрены особые ритуалы и жертвоприношения.

Хронология

Ученые спорят о точной хронологии истории Десяти заповедей. Еврейские Священные Писания содержат множество различных источников в сочетании с устными традициями, которые часто редактировались с течением времени. Традиция помещает историю Исхода примерно в 1300 году до н. э., совпадающую с возникновением Нового царства в Египте. Но есть теории, что кодификация Десяти заповедей была введена только около 600 года до н. э., когда книги Библии, скорее всего, были впервые записаны. Окончательное редактирование первых пяти книг произошло в период вавилонского изгнания (587-539 до н. э.).

Филон Александрийский (20 г. до н. э. — 50 г. н. э.) был еврейским философом, написавшим несколько трактатов о значении еврейского закона для греческой аудитории. Он объяснил, что Десять заповедей охватывают все еврейские законы по их значению. Например, супружеская измена была запрещена, потому что она способствовала непристойному поведению. Запрет на убийство включал в себя отношение и неуважение к ближнему (Декалог , 168).

Десять заповедей в раннем христианстве

Наиболее полное объяснение Десяти заповедей содержится в «Нагорной проповеди» Матфея (Матфея 5). Изображая Иисуса как нового Моисея, Матфей включил в него большой раздел, посвященный Закону Моисея. В этом отрывке Закон Моисея не отменяется и не заменяется Иисусом; Иисус Матфея усиливает заповеди:

Вы слышали, что давным-давно людям было сказано: «Вы не должны убивать, и всякий, кто убьет, будет подвергнут суду». Но я говорю вам, что любой, кто сердится на брата или сестру, будет подвергнут суду.. Вы слышали, что было сказано: «Ты не должен прелюбодействовать». Но я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в своем сердце. (Матфея 5:21-28)

В историческом контексте Матфей призывает свою общину «Быть совершенными, следовательно, как совершенен ваш Небесный Отец». (Матфея 5:48)

Поскольку христианское движение начало привлекать все больше язычников (неевреев), Лука в Деяниях 15 (и Павел в Послании к Галатам 2) рассказал о собрании, состоявшемся в Иерусалиме, о том, должны ли язычники сначала обратиться в иудаизм. Иаков, брат Иисуса, принял решение, что язычники не должны принимать маркеры этнической принадлежности евреев (обрезание, законы о питании и соблюдение субботы), но «мы должны написать им, чтобы они воздерживались от пищи, загрязненной идолами, от сексуальной распущенности, от мяса задушенных животных и от крови (Деяния 15:20).

Во всех общинах Павла был соблюден запрет на идолопоклонство. В послании Павла к Римлянам:

Пусть ни один долг не останется непогашенным, кроме постоянного долга любить друг друга, ибо тот, кто любит других, исполнил закон. Заповеди «Не прелюбодействуй», «Не убивай», «Не кради», «Не желай» и любые другие заповеди, какие только могут быть, суммируются в этой одной заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Любовь не причиняет вреда ближнему. Поэтому любовь — это исполнение закона. (Римлянам 13:8-10)

Законы Ноахайда

Десять заповедей были даны еврейскому народу. Однако на раннем этапе становления того, что стало раввинским иудаизмом (2 век н. э.), некоторые заповеди были объявлены универсальными. Библейская основа была взята из истории Ноя в книге Бытия с утверждением, что завет с Ноем был адресован всем сыновьям Ноя. Это список народов, найденный в Книге Бытия 10.

Но вы не должны есть мясо, в котором все еще есть жизненная сила. И за твою жизненную силу я, несомненно, потребую отчета. Я потребую отчета от каждого животного. И от каждого человеческого существа я тоже потребую отчета за жизнь другого человеческого существа. (Бытие 9:4-5)

Как сформулировано в более позднем Вавилонском Талмуде (Синедрион 59а), язычникам предписывается:

  • Прекратить идолопоклонство
  • Никогда не проклинать Бога
  • Не совершать убийства
  • Не совершать прелюбодеяния, скотоложства или сексуальной распущенности
  • Не воровать
  • Не есть плоть, оторванную от живого животного
  • Для создания судов правосудия

Эти наставления связаны с тем, как язычники могли бы «занять место в грядущем мире» (Олам ха-ба), Божьем установлении царства на земле. В современном языке применяется термин «праведные язычники». В современном иудаизме Десять заповедей читаются в синагогах три раза в год и согласуются с конкретными чтениями Торы из Исхода и Второзакония, в зависимости от праздника.

Христианство во 2 веке н. э.

Во 2 веке н. э. христианские лидеры больше не имели связей с этническим иудаизмом, но были обращенными язычниками. Тем не менее, они сохранили еврейскую традицию в форме поклонения Богу Израиля и использования еврейских Писаний для выражения того, что стало независимой религией.

Неканоническое Письмо Варнавы утверждало, что христиане теперь имеют единственно правильное толкование Божьих заповедей. Ссылаясь на Исход, в этом тексте говорится, что, когда Моисей принес каменную скрижаль, первоначально там были только первые десять. Найдя израильтян в идолопоклонстве, он разбил их и бросил на землю, вызвав землетрясение, чтобы поглотить грешников. Когда он вернулся, чтобы получить другой набор, это было, когда Бог добавил еще 603 заповеди в качестве наказания для евреев. Христианство теперь учило, что христиане должны были подчиняться только первым десяти, поскольку они были универсальными для всего человечества и отражали первоначальное намерение Бога (Варнава, гл. XXXIII).

Десять заповедей в исламе

Когда Пророк Мухаммад (570-632) издал предписания ислама, Десять заповедей оставались центральными для поклонения Богу и общественных отношений. Запрет на идолопоклонство был центральным, в то время как некоторые другие включали некоторые современные злоупотребления. Например, диктат «Не убивай» включает в себя «Не убивай своих детей из страха бедности» (Коран, суры 22-36).

https://www.worldhistory.org/Ten_Commandments/

Ссылка на основную публикацию