Эвмениды

Эвмениды это пьеса, написанная Эсхилом (около 525-455 гг. до н. э.), «Отцом греческой трагедии», самым популярным и влиятельным из всех трагиков своей эпохи. Эвмениды это была третья пьеса трилогии, Орестея, с оставшимися двумя трагедиями, которые Агамемнон и Носители возлияний . Была также пьеса сатира «Потерянный». Протей .

В первой пьесе Агамемнон , победоносный царь Аргоса вернулся домой после Троянской войны, приведя с собой наложницу Кассандру. Жена Агамемнона Клитемнестра и ее любовник Эгист, надеясь вместе править Аргосом, сговорились против него, чтобы убить его по возвращении. По мнению королевы, убийство ее мужа было просто актом мести за более раннюю смерть ее дочери. В Носители возлияний, изгнанный Орест, сын Агамемнона и Клитемнестры, возвращается домой со своим спутником Плядесом, чтобы отомстить за смерть этого отца, убив его мать и возлюбленную. Однако последний вздох его матери навлекает проклятие на Ореста: его преследуют Фурии. По-гречески их позже называют Эвменидами, дочерьми ночи и духами мести. В Эвмениды Орест , находящийся на грани безумия, молит Аполлона об облегчении его агонии. В конце концов, он и Аполлон прибывают в Афины, где богиня Афина проводит суд.

Эсхил

Эсхил родился в аристократической греческой семье в Элевсине, районе к западу от Афин. Глубоко религиозный и убежденный сторонник афинской демократии, он сражался в битве при Марафоне в 490 году до н. э. и, возможно, также сражался в битве при Саламине в 480 году до н. э. Он начал ставить пьесы в 490-х годах до нашей эры, одержав свою первую победу в 484 году до нашей эры. Из более чем 90 его пьес сохранилось только шесть; авторство седьмой Связанный Прометей это под вопросом. Его трилогия Орестея выиграл первый в Дионисии в 458 году до нашей эры. В итоге он одержал в общей сложности 13 побед, уступив только Софоклу. Хотя мало что известно о его личной жизни и семье, его сыновья Эвфорион и Эвайон также стали драматургами.

Хотя он прожил большую часть своей жизни в Афинах, король Иерон пригласил его в город Сиракузы на острове Сицилия. Продолжая писать до конца своей жизни, он умрет там в 455 году до нашей эры. Ему приписывают то, что он направил греческую трагедию в новое русло, полностью изменив ее. До Эсхила диалог в пьесе был затруднен только одним актером. С его появлением второго актера и, возможно, третьего, построению сюжета было предоставлено гораздо больше свободы, а сложность пьес возросла. В отличие от многих других драматургов, Эсхил, возможно, также разрабатывал костюмы, тренировал свои хоры и, возможно, даже играл в некоторых своих собственных пьесах.

Миф

Как и во многих греческих трагедиях, зрители были хорошо осведомлены о легендах, окружающих пьесу. В данном случае рассказы Гомера Илиада и Одиссея являются прелюдией ко всем трем из трех пьес Эсхила. Несколько радикальные в политике и религии пьесы Эсхила часто содержат сильные политические темы. Как и другие трагики, его пьесы были написаны для конкурсов на ритуалах и фестивалях и исполнялись в театрах под открытым небом. Цель этих трагедий состояла в том, чтобы развлечь, а также просветить греческого гражданина, исследовать политическую, социальную или этическую проблему. Поскольку все три пьесы должны были быть показаны в один и тот же день в «Дионисии», большинство зрителей уже знали бы об обстоятельствах ужасной смерти Агамемнона и испытаниях Ореста, когда, наконец, будет сыграна последняя пьеса.

Персонажи

Актерский состав персонажей для Эвмениды включает в себя:

  • пифийская жрица Аполлона
  • Аполлон
  • молчаливый Гермес
  • Орест,
  • призрак Клитемнестры,
  • Афина
  • хор Фурий
  • молчаливые присяжные заседатели
  • и второй хор афинских женщин.

Краткое описание сюжета

Действие пьесы происходит в двух местах. Первый находится перед святилищем Аполлона, а второй — в Акрополе перед храмом Афины. Перед входом в храм Аполлона пифийская жрица обращается к собравшимся:

Я взываю к источникам Плейста, к силе Посейдона и к последнему возвышеннейшему Зевсу, а затем отправляюсь восседать в пророчестве на троне. Пусть все даруют мне, что этот из всех моих входов будет самым лучшим на сегодняшний день. (Грен, 124)

Ее пророчеством будут руководить боги. Выйдя из храма и ползая на четвереньках, она видит Ореста «с божьим осквернением на нем, сидящего в кресле просителя, с кровью, капающей с его рук и с только что обнаженного меча» (125). Ужасные вещи, которые нужно было рассказать и увидеть, выгнали ее из храма. У нее нет сил, и она едва может стоять. Перед ней стоят Фурии, спящие с илом, капающим из их глаз. Она говорит:

…хозяин дома должен принять свои собственные меры: Аполлон Локсий, который силен и исцеляет с помощью гадания, читает зловещие знаки и таким образом очищает дома, которые держат другие. (125)

Она уходит, когда двери храма открываются, и боги Аполлон и Гермес стоят рядом с Орестом. Аполлон говорит Оресту о том, как он заставил Фурий замолчать, усыпив их. Он признается Оресту, что это он заставил его убить свою мать, но обещает быть рядом с ним и не выдавать его. Обращаясь к Гермесу, он говорит крылатому посланнику бога, чтобы тот сопровождал Ореста «с удачным сопровождением в его путешествиях среди людей. Странник имеет права, которые признает Зевс» (126). Аполлон выходит в храм.

Внезапно перед спящими Фуриями появляется призрак Клитемнестры; Орест и Гермес отходят в сторону. Она обвиняет Фурий в том, что по их вине она обесчещена среди мертвых. Она с позором изгнана. Никто не видит и не понимает, как она страдала. Пока она говорит, Фурии начинают пробуждаться. Клитемнестра упрекает их с явным гневом на Ореста:

…ваш человек сбежал и ушел далеко. У него есть друзья, которые могут ему помочь, которые не похожи на моих..Обрушьте на этого человека штормовые порывы вашего налитого кровью дыхания, иссушите его своим ветром, выследите его еще раз и сожгите в тепле и пламени вашего желудка. (127-8)

Призрак исчезает, когда Аполлон выходит из своего храма и немедленно приказывает проснувшемуся хору Фурий уйти. Выступая от имени Фурий, лидер хора спрашивает бога об Оресте, говоря: «Ты дал этому чужеземцу слово убить его мать» (130). Аполлон признает свою вину, но добавляет, что он также дал ему убежище в своем доме. Лидер отвечает, что у них есть клятвенный долг изгнать матереубийц из своих домов. Аполлон отвечает вопросом: а как насчет убийства Клитемнестрой своего мужа? Лидер отвечает, что первое убийство не было «пролитием родственной крови» (130). Аполлон бросает ему вызов:

Если, когда такие убивают друг друга, вы проявляете слабость, чтобы не мстить и не смотреть на них в гневе, тогда я отрицаю, что ваша охота на Ореста идет правильно. (131)

Он продолжает утверждать, что одна смерть заставляет Фурий действовать в ярости, в то время как другая игнорируется. Лидер игнорирует просьбу Аполлона и говорит, что ничто не позволит Оресту выйти на свободу. Аполлон обещает помочь Оресту, потому что, если он этого не сделает, кто еще обратится к нему за помощью. Наконец, он говорит, что богиня Афина, божественная Паллада, решит это дело. Именно в этот момент декорации пьесы меняются с храма Аполлона на храм Афины в Афинах.

Орест, стоя перед храмом, обращается к статуе богини Афины, покровительницы города Афин. Он говорит, что пятно крови исчезает с его рук, пятно матереубийства смывается. Он умоляет богиню спасти его. Руководитель хора прерывает мольбу Ореста, говоря, что ни Аполлон, ни Афина не могут освободить его. Внезапно появляется сама богиня Афина и говорит как с Орестом, так и с Фуриями и говорит им, что ее храм — место праведных, и «Его права запрещают злословить другого, кто не виноват» (138). Лидер хора называет себя и других Фурий «детьми ночи». Он сообщает богине, что их обязанности состоят в том, чтобы изгнать из дома тех, кто пролил кровь другого человека, и доставить его в место, где «счастье больше никогда не будет позволено». Он говорит, что Орест убил свою мать по преднамеренному выбору, и просит Афину решить его судьбу. Афина поворачивается к Оресту, требуя простого ответа. Он не отрицает своих действий, но рассказывает ей историю о смерти своего отца Агамемнона и о том, как его убила мать:

Это была моя мать с темным сердцем, которая опутала его запутанными сетями и убила его.. Это была месть за его кровь. (140-1)

Он добавляет, что Аполлон разделяет ответственность за свои действия, однако он отдаст себя в ее руки. Выслушав обе стороны, Афина говорит, что понимает озабоченность Ореста и обязанности Фурий, поэтому она выберет присяжных для рассмотрения дела. Обе стороны в судебном процессе должны подготовить свои аргументы. Она выходит и вскоре возвращается с одиннадцатью гражданами.

Вскоре раздается звук трубы. Аполлон входит и обращается ко двору. Он свидетельствует, что очистил Ореста от пятна крови и поможет ему выиграть дело, добавив, что он несет ответственность за смерть матери Ореста. Орест обращается к присяжным:

Да, я убил ее. Этого нельзя отрицать. (145)

Лидер хора противостоит ему, спрашивая, как она была убита. Орест отвечает, что это было с помощью меча; он перерезал ей горло, но в ответ на вызов вождя именно Аполлон направил его руку. Он рассказывает суду, как его мать убила его отца, своего мужа. Он спрашивает руководителя хора, почему он не набросился на нее после того, как она совершила убийство. Он отвечает, что в ее убийстве Агамемнона не было врожденной крови; она не была его матерью, следовательно, никаких кровных уз. Услышав это, Орест задается вопросом, разделяет ли он кровные узы со своей матерью.

Вмешивается Аполлон; как бог, он не может лгать. Он рассказывает присяжным, что Агамемнон вернулся с Троянской войны победителем, а Клитемнестра подстерегла его, а затем убила в его ванне. Однако, бросая вызов призыву лидера по вопросу кровных уз, мудрый Аполлон затем заявляет, что мать — это не родитель ребенка, а всего лишь «кормилица только что посаженного семени» (148). Может быть отец без матери. Он напоминает суду, как сама Афина родилась без помощи матери. Затем он просит присяжных проголосовать. Афина поворачивается к присяжным и говорит:

Я советую своим гражданам править и благоволить, а не полностью изгонять страх из вашего города. Какой человек вообще ничего не боится, всегда праведен? Таковы ваши справедливые ужасы, и вы многие заслуживаете и имеете спасение для своей цитадели…. (149)

Затем она говорит каждому мужчине подумать о клятве, которую он дал, и вынести свое суждение. Одиннадцать присяжных выходят вперед и отдают свои голоса. Однако Афина утверждает, что ее долг — вынести окончательное решение, и она отдает свой голос за Ореста.

Поэтому в случае, когда жена убила своего мужа, хозяина дома, я не буду ценить ее смерть выше, чем его. И даже если голоса будут равны, Орест победит. (151)

Голоса подсчитаны, и они равны. Орест, теперь свободный человек, обещает вернуться домой и обещает, что его страна никогда не нападет на Афины. Он уезжает, чтобы вернуться в Аргос королем. После того, как Орест уходит, хор Фурий заметно расстроен. Афина упрекает их и говорит, что они были избиты честным голосованием, но просит, чтобы они не навлекали ненависть на Афины. Она добавляет:

…не делай его бесплодным, не проливай капающий дождь смерти яростными и неровными линиями, чтобы съесть семена. (153)

Она обещает им собственное место, глубоко под землей, где они будут сидеть на сверкающих стульях и принимать молитвы от граждан Афин. Она просит, чтобы они не накладывали заклинания на землю, а вместо этого разделяли ее «гордость поклонения». Она просит, чтобы они «творили добро, получали добро и почитались так, как почитаются добрые» (155). Она обещает, что ни один дом не будет процветать без их воли, говоря: «Вы можете быть землевладельцами в этой стране, если хотите, по всей справедливости, с полными привилегиями» (156). В конце концов Фурии, теперь известные как Добрые Духи, принимают предложение Афины и заменяют свои черные одежды красновато-фиолетовыми. Хотя они по-прежнему будут мстить злодеям, теперь они также будут помогать добрым людям Афин.

Толкование

Как и в двух других пьесах трилогии, Эвмениды речь идет о справедливости. Орест убил свою мать из мести за убийство своего отца, поступок, который он считал оправданным. К сожалению, проклятие Клитемнестры привело к тому, что Фурии, духи мести, довели его до безумия. Для них Орест совершил матереубийство; этому не может быть оправдания. Орест бежит к Оракулу Аполлона, а затем в Храм Афины, чтобы найти утешение и освободиться от проклятия. В суде присяжных и с помощью богини Афины он, наконец, свободен, чтобы вернуться в Аргос и править как царь. Справедливость восторжествовала. С его возвращением в свой дом проклятие, которое преследовало его семью на протяжении многих поколений, также закончилось. В конце концов, Фурии превращаются из духов мести в благотворных существ.

https://www.worldhistory.org/The_Eumenides/

Ссылка на основную публикацию