Троица

Христианское учение о Троице (от латинского тринус, значение «тройственный») исповедует, что есть один Бог, но три вечных и единосущных лица (аспекта): Отец, Сын и Святой Дух. Отец — это Бог Израиля (Бог-творец Книги Бытия), Сын — это исторический Иисус из Назарета, а Святой Дух — это присутствие или дух Божий, который связывает их вместе. Слово «троица» нигде не встречается в Библии; концепция была окончательно сформулирована на Первом Никейском соборе в 325 году н. э. после многолетних дебатов. Это была попытка выразить веру христианства в единство Бога с их утверждениями об Иисусе и их духовном опыте.

Еврейский монотеизм и Иисус как Божественное Существо

Наша современная концепция монотеизма определяется как вера в единого Бога, но древние не формулировали свои взгляды как веру, то, что они делали, их ритуальные действия были важнее. Евреи признавали существование других сил — еврейские «небеса» были населены различными божествами: архангелами, ангелами, херувимами и серафимами, — но им было приказано поклоняться только одному. Поклонение в древнем мире состояло из жертвоприношений.

Мы не знаем точно, что произошло, когда ученики пережили воскресение Иисуса; никто ничего не записал. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что они что—то испытали — либо физическое, либо духовное, либо, возможно, видение. Евангелия утверждали, что Иисус «вознесся на небеса», и святой Стефан представил Иисуса «стоящим одесную Бога» в своем видении перед смертью (Деяния 7:55). В 1 веке н. э. существовало много историй о том, что патриархи Израиля и мученики Маккавеи были на небесах, в концепции, известной как «оправдание праведных». Возможно, это было первоначальное понимание Иисуса как (сейчас) одного из тех, кто на небесах.

Послания Павла

Павел, еврейский фарисей, писавший в 50-60-е годы н. э., также имел видение Иисуса на небесах. Голос сказал ему быть апостолом язычников (неевреев), и он создал общины верующих по всей Восточной Римской империи. Но, как сказал Павел, страдания и смерть на кресте Божьего мессии были «камнем преткновения для иудеев и безумием для язычников» (1 Коринфянам 1:23). Неизвестный ранний христианин обратился к отрывкам из Исайи 53-54 «страдающий слуга», чтобы объяснить произошедшее. Исайя утверждал, что страдающий слуга был верен Богу, но страдал, был замучен и убит. Бог воскресил его из мертвых и посадил рядом с собой на свой трон. В контексте Исайи страдающим слугой был народ Израиля. Ранние христиане утверждали, что это было пророчество об Иисусе из Назарета, которого теперь обычно называют Христом (греч. Христос для еврейского термина «мессия»). Ранний гимн, прочитанный Павлом, содержится в Послании к Филиппийцам 2:6-11, в котором используются многие фразы из Исайи:

, Который, будучи по самой природе Богом, не считал равенство с Богом чем-то, что можно использовать в своих интересах; скорее, он сделал себя ничем, приняв саму природу слуги, будучи сотворенным по человеческому подобию. И будучи обнаружен внешне как человек, он смирил себя, став послушным смерти — даже смерти на кресте! Поэтому Бог возвысил его на самое высокое место и дал ему имя, которое выше всякого имени, чтобы перед именем Иисуса преклонилось каждое колено, на небе, на земле и под землей, и каждый язык признал, что Иисус Христос есть Господь, во славу Бога Отца.

Христос, «пребывающий в самой природе Бога», породил концепцию о том, что Христос существовал ранее и присутствовал при сотворении мира. Но в то же время Павел также сказал: «Но когда полностью наступило установленное время, Бог послал Своего Сына, рожденного от женщины, рожденного по закону» (Галатам 4:4). Евреи представляли себе Бога бескорыстным, проявляющим себя в истории ради спасения Израиля. В книгах Пророков, в последние дни, Бог откроет себя всем народам. Христианское новшество здесь состояло в том, чтобы утверждать, что страдающий слуга был самим Богом, который смирил себя в проявлении физического, земного Иисуса из Назарета.

Строка «каждое колено должно преклониться» отражает вековой поклон перед изображениями богов. Павел сказал, что все должны поклоняться Иисусу, и, насколько нам известно, это означало гимны и молитвы Иисусу, прошения Иисусу, крещение во имя Его, исцеление и изгнание бесов во имя Его, а также его присутствие, призываемое во время евхаристических трапез (1 Кор.1:2; 2 Кор.12:8-9; 1 Кор.16:22; Римлянам 10:9-13; 1 Кор.6:11; Римлянам 6:3; I Кор.. 11:17-34).

Божественный Иисус и роль Духа

Ко времени написания Евангелий (начиная с Марка, около 70 г.н. э.) поклонение Иисусу нашло отражение в титулах и действиях его последователей. «Сын Божий», термин, который применялся к Пророкам, был понят буквально. В Рождестве Матфея ссылка на Эммануила («Бог с нами») отражает божественность в ребенке Марии. В объявлении ангела Марии говорилось: «Святой Дух сойдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя. Итак, святой, который родится, будет назван Сыном Божьим» (Луки 1:35). Есть также ссылки на отношение Бога к царю Давиду: «Ты мой сын; сегодня я стал твоим отцом». (Псалом 2:7, Деяния 13:33).

После того, как Иисус прошел по воде, «Тогда те, кто был в лодке, поклонились ему, говоря: «Воистину, ты сын Божий»» (Матфея 14:33). Те, кто встречал воскресшего Иисуса, «поклонялись ему» (Матфея 28:17; Луки 24:52). Когда Иисус явился ученикам в Галилее, Иисус сказал: «Итак, идите и делайте учеников из всех народов, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19). Это еще не концепция Троицы, но она отражает ранний, формализованный ритуал крещения.

«Дух», «святой дух» и «дух Божий» появляются в Новом Завете 275 раз, но это еще не отдельная сущность от Бога. В иудаизме «дух Божий» эквивалентен «дыханию Божьему», которое оживляло Адама, которым обладали Пророки, и присутствию Бога в Храме. В этом ключе, когда голубь спустился на Иисуса во время его крещения, он символизировал присутствие Бога, признавая Иисуса своим сыном. В Деяниях 2 ученики получают святого духа в праздник Пятидесятницы, затем Петр сказал: «Покайтесь и креститесь, каждый из вас, во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов. И вы получите дар святого духа» (38). В посланиях Павла, будучи одержимым святым духом, верующие могли «говорить на языках», пророчествовать, учить и исцелять. Со временем дух буквально утверждал, что присутствует в том, что стало христианскими таинствами.

Христианство во 2 веке н. э.

Ко 2 веку н. э. демография христианских общин изменилась; большинство из них были обращенными язычниками. Руководство (задним числом известное как Отцы Церкви) состояло из людей, получивших образование в различных философских школах. Несколько философов, таких как Цельс и Гален, критиковали христианские верования, и Отцы Церкви ответили на это, приведя их в соответствие с общими философскими взглядами на Вселенную. Евангелие от Иоанна называло Христа логотипы («слово»), концепция принципа рациональности у Платона. Сопоставляя эти два факта, Отцы Церкви утверждали, что это является доказательством того, что Христос существовал ранее.

Римская империя начала преследовать христиан за их отказ участвовать в государственных и имперских культах во время правления Домициана (83-94 гг.н. э.). Не только христиане были виновны в атеизме (неверии в богов), но и консервативный Рим также имел давнее предубеждение против новых религий. Евреи были освобождены от государственных культов со времен Юлия Цезаря (100-44 гг. до н. э.), но христиане не были евреями и не были членами традиционных местных культов. Отцы Церкви обращались к римским императорам с просьбой освободить христиан от государственных культов, но для посторонних христианство не было монотеизмом, христиане поклонялись двум богам.

Используя литературный прием аллегории, Иустин Мученик (100-160 гг.н. э.) утверждал, что каждый раз, когда Бог появлялся в рассказах, на самом деле это была форма предсуществующего Христа. Поэтому христиане сохранили единство Бога, который излил свое слово ( логотипы ) во Христе. Христианство не было новым; их верования основывались на древних традициях евреев.

Тертуллиан (155-200 гг.н. э.) был первым, кто использовал латинский термин «троица». Он описал это как «божественную экономику», как в домашнем хозяйстве или монархии Бога. Бог-Отец изложил божественный план, Бог-Сын исполнил волю Отца, а Бог-Дух мотивировал волю Бога в верующих (Противник Праксеан , 27). В Западной Римской империи церкви использовали то, что называлось Древнеримским Вероучением, или Апостольским Вероучением, к 4 веку н. э. Она включала в себя тринитарные верования, но без философских концепций, которые стали частью Никеи.

Арианская полемика и Первый Никейский собор

В 312 году н. э. римский император Константин I (306-337 гг.н. э.) принял христианство и одновременно стал главой христианской церкви. Он способствовал единству веры по всей империи. Концепция Троицы могла бы остаться только интеллектуальной попыткой, но в городе Александрия возник спор, который распространился на другие города (318-321 гг.н. э.). Арий, пресвитер в Александрии, учил, что если кто-то верит, что Бог создал все, то в свое время он, должно быть, создал Христа. Действительно, сами термины «Отец» и «Сын» указывали на то, что Христос был подчинен Богу. Епископ Александрии отлучил Ария от церкви, но другие церковные лидеры встали на его сторону. Беспорядки вспыхнули между различными группировками в разных городах.

В 325 году н. э. Константин созвал общеимперский совет для решения этого вопроса. Задача состояла в том, чтобы сформулировать способ, которым единство Бога было также найдено в его трансцендентности (через силу Духа) и его воплощенной природе (обретение плоти в Сыне). Встреча состоялась в Никее, недалеко от новой столицы Константинополя, которая все еще находилась в процессе строительства. Примерно 217 епископов присутствовали вместе со своей свитой. Константин оплатил все дорожные расходы, проживание и питание. В ходе дискуссий на Никейском соборе обсуждались различные точки зрения:

  • Монархизм — Бог как царь, передавший свои полномочия Сыну и Святому Духу
  • Субординационизм или арианство — Сын был творением и подчинялся Отцу
  • Савеллианство — совершенный союз между Отцом и Сыном, и таким образом Отец был распят в Сыне. В конце концов эта концепция была объявлена еретической.

Дебаты о Троице были довольно эзотерическими и включали философские идеи о вселенной. Был ли Христос гомо-усий, существо, подобное Отцу, или он был гомои-усий, о тождественной сущности Отца? Обратите внимание, что разница заключается в йота , тонкое различие в греческом. Совет выбрал второй вариант, поскольку Бог и Христос были идентичны по сути и что Христос был проявлением самого Бога на земле. Однако, помимо эзотерической теологии, практическое значение выбора Христа, идентичного сущности Бога, заключалось в том, что он теоретически сохранял монотеизм традиционного иудаизма в неприкосновенности. То, что Христос был идентичен Богу, подтвердило мнение о том, что Христос существовал ранее и помог создать Вселенную.

Этот выбор укрепил статус христианского императора. Со временем близкое царство Божье померкло. Царство еще должно было прийти, но тем временем христианский император должен был заменить Христа на земле. Поэтому император должен обладать такой же властью Бога на земле, какой он правит. Именно после Никейского собора христианских императоров начали изображать с нимбом и атрибутами божественного поклонения.

Никейский символ веры

Понятие вероучения (от латинского кредо, «Я верю») было христианским нововведением. При наличии множества местных культов не существовало центральной власти, которая диктовала бы, во что все должны верить. Никейский символ веры формализовал одну систему верований, которая поддерживалась властью императора (и его легионов). Таким образом, любое несогласие с Вероучением теперь считалось изменой. Ниже приведен английский перевод Никейского символа веры:

Мы верим в единого Бога, Отца Всемогущего, Творца всего видимого и невидимого: — и в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, единородного от Отца, то есть от сущности Отца; Бога от Бога и Света от света; истинного Бога от истинного Бога; рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу: которым все было создано, как на небе, так и на земле: который ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел, воплотился и стал человеком; страдал, воскрес на третий день, и вознесся на небеса, и снова придет судить живых и мертвых. также в Святого Духа. Но святая Католическая и Апостольская церковь предает анафеме тех, кто говорит, что было время, когда его не было, и Его не было до того, как он был рожден, и Он был сотворен из того, чего не существовало, и тех, кто утверждает, что он имеет иную субстанцию или сущность, чем Отец, или что он был сотворен, или подвержен изменениям. (Евсевий, Церковная история , Книга VIII, цитируется в Шаффе, том 1)

Когда император председательствовал на Соборе, большинство епископов согласились с Вероучением, но двое отказались: Евсевий, придворный епископ Константина, и, конечно, Арий, которого привезли в цепях из Александрии. Оба были отправлены в ссылку. Однако после того, как некоторые епископы вернулись домой, они оспорили это, поэтому для достижения соответствия пришлось созвать дополнительные Соборы. Те, кто встал на сторону Ария, пробрались на восток и север Причерноморья (Балканы и Россия), обращая людей. Эти ариане были весьма успешны. Два священника, Кирилл и Мефодий, создали алфавит кириллицы, который до сих пор используется в Восточной и Русской Православных Церквях. Многие из более поздних захватчиков Римской империи (готы, вестготы, вандалы, гунны) были христианами-арианами.

Позже в жизни Константин, по-видимому, изменил свое мнение; он отозвал епископа Евсевия и Ария из ссылки и привез их в Константинополь. Он выбрал епископа Евсевия, чтобы тот крестил его на смертном одре. Арий умер вскоре после того, как вернулся при загадочных обстоятельствах. Его последователи утверждали, что он был отравлен, но его враги сочли это божественным вмешательством. Когда Константин умер, империя была разделена на его сыновей на три части, что часто приводило к заговорам и гражданской войне. С восшествием на престол Констанция II (р. 337-361 гг.н. э.), империей некоторое время управлял христианин-арианин.

Первый Константинопольский собор

Первый Константинопольский собор 381 года н. э. был созван императором Феодосием I (379-395 гг.н. э.) для объединения Восточной и Западной Церквей после того, как Константинополь избрал арианского епископа. В то же время было признано, что Никейский собор не разъяснил роль святого духа. Константинопольский собор осудил все формы арианства и добавил больше деталей к Никейскому символу веры:

…и был воплощен Святым Духом и Девой Марией и стал человеком; он был распят за нас при Понтии Пилате, и страдал, и был погребен, и на третий день он воскрес, согласно Писаниям, и вознесся на небеса, и сидит по правую руку Отца. (цитируется по Шаффу, том 14)

Эти дополнительные детали были добавлены в ответ на продолжающиеся гностические христианские взгляды о том, что Иисус не стал человеком, а только появился таким. Функция Духа теперь тоже стала ясной:

И в Святом Духе, Господе и подателе жизни, который исходит от Отца, которому вместе с Отцом и Сыном поклоняются и прославляют, который говорил через Пророков. (цитируется по Шаффу, том 14)

Наконец, поскольку некоторые христиане хотели второго крещения, чтобы избавиться от своих грехов после первого, в конце была добавлена строка:

Мы признаем одно крещение для отпущения грехов; мы ожидаем воскресения мертвых и жизни в грядущем мире. (цитируется по Шаффу, том 14)

Спор о Филиокве и современная концепция

В 6 веке некоторые церкви добавили пункт к описанию Святого Духа: «Господь и податель жизни, который исходит от Отца и через Сына» (лат.: филиокве ). Несколько восточных церквей утверждали, что это уменьшило силу Духа. В конечном счете, дебаты по этому пункту (и другим вопросам) привели к отделению восточных православных церквей от западных латинских церквей в 1054 году.

https://www.worldhistory.org/Trinity/

Ссылка на основную публикацию