Цивилизация Урарту

Урарту, также известное как Царство Урарту или Царство Ван, было цивилизацией, которая развивалась в бронзовом и железном веках древней Армении, восточной Турции и северо-западного Ирана с 9 века до нашей эры. Контролируя территории с помощью военной мощи и строительства крепостей, королевство могло похвастаться оживленным производством в области искусства, особенно металлообработки. Просуществовав всего два столетия, королевство таинственным образом исчезло в 6 веке до н. э. и было вновь открыто как отдельная и узнаваемая древняя культура только в результате раскопок, проведенных в 19 веке н. э.

История Урарту остается фрагментарной из-за отсутствия обширных письменных источников и чрезмерной зависимости от потенциально предвзятых источников из современных вражеских государств, таких как Ассирия. Тем не менее, сохранившиеся надписи, архитектура и артефакты вместе с продолжающимися археологическими исследованиями помогли воссоздать достаточно подробную историю, чтобы указать на несомненную важность одной из самых влиятельных древних культур региона.

Имена

«Урарту» происходит от урашту , ассирийское слово, обозначающее царство, и означает «высокое место», возможно, имея в виду либо горный регион, либо обычную практику культуры строительства укреплений на скальных выступах. Для вавилонян они были уруатри, и для евреев царство было известно как А рарат . Урарты называли себя Биайна и их состояние Биайнили (или Земля из Наири ).

Процветание

Урарту возникло из конфедерации королевств, которая развивалась с 14 или 13 века до нашей эры и далее. Узнаваемое и независимое государство, известное как Урарту, возникло с 9 века до н. э., которое объединило эти небольшие царства, вероятно, в ответ на внешнюю угрозу со стороны Ассирии. Культура процветала благодаря поселению на обширном плодородном плато, которое хорошо снабжалось реками. Зерновые культуры включали пшеницу, ячмень, просо, рожь, кунжут и лен. Виноградарство также имело важное значение, виноделие в регионе, возможно, было самым ранним в мире. Остатки фруктов, найденных на стоянках Урарту, включают сливы, яблоки, вишню, айву и гранаты.

Животноводство процветало благодаря превосходным горным пастбищам, и все они разводили овец, коз, крупный рогатый скот и лошадей. Месторождения полезных ископаемых в этом районе включали золото, серебро, медь, свинец, железо и олово. Расположение на торговых путях между древними средиземноморскими и азиатскими и анатолийскими культурами было еще одним источником процветания. Несмотря на то, что он был защищен горами на севере и юге, защита была постоянно необходима от нападающих с востока и запада, стремящихся извлечь выгоду из богатств региона.

Правительство и территория

Правительство Урарту функционировало вокруг централизованной монархии с тесным кругом советников и гораздо большей группой гражданских администраторов, которые контролировали храмы и такие строительные проекты, как крепости, дороги и каналы. Столица-крепость Тушпа была построена на известняковом мысу на восточном берегу озера Ван в высокогорье. Тушпа позже будет называться Ван, и, возможно, на пике своего развития ее население достигало 50 000 человек. В столице также был королевский некрополь, состоящий из камер, вырубленных в горе, на которой был построен город. Другие сохранившиеся остатки включают святилище под открытым небом с гладкими стенами и множеством надписей, сделанных в скале. Региональные губернаторы представляли короля в провинциях, вершили правосудие и собирали налоги натурой, которые направлялись обратно в столицу.

Первым известным монархом королевства был Араме, который правил примерно в 860-840 годах до нашей эры. Ассирийские источники упоминают, что царство впервые приобрело известность примерно в 830 году до н. э. при царе Сардури I (около 835-825 гг. до н. э.), потомки которого будут править в течение следующих двух столетий. В 776 году до н. э. Аргишти I (785-760 гг. до н. э.) основал новый город Аргиштихинили на равнине Арарат, позже ставший вторым городом царства и переименованный в Армавир. Затем, около 685 года до н. э., король Руса II (685-645 гг. до н. э.) основал важный северный город Тейшебаини (современный Ереван), также на Араратской равнине. Другими важными центрами Урарту были Бастам, Кармир-Блур, Адильчеваз и Аянис.

Государство контролировало большие площади сельскохозяйственного производства благодаря ежегодным кампаниям своей армии и сети крепостей. Политика правителей по отношению к более слабым соседним племенам иногда сводилась к конфедерации и взиманию дани в виде товаров и рабов, а не к завоеваниям. Однако есть заметные случаи захвата рабов, такие как кампании Аргишти I против хатти и Dsopk в 780-х годах до н. э., когда, как говорили, он захватил 320 000 рабов. К 7 веку до н. э. Урарту, таким образом, контролировал территорию, которая простиралась от Каспийского моря до Верхнего Евфрата (с востока на запад) и Кавказских гор на севере до хребта Тавр на юге.

Война

Все цари Урарту, похоже, вели свои армии в бой. Оружие, как указывали посвященные в храмах, включало железные и бронзовые мечи, копья и дротики, а также луки. Использовались тяжелые щиты с большими центральными выступами, украшенными изображениями мифических существ, быков и львов. Есть также свидетельства наличия шлемов и доспехов из металлической чешуи, которые, по крайней мере, носили представители элиты. Главным противником была Неоассирийская империя, хотя есть также свидетельства торговых отношений между двумя государствами. Учитывая использование колесниц ассирийцами, было бы разумно предположить, что их противник также использовал их, особенно учитывая известность урартов в коневодстве. Урарту действительно одержал несколько побед в середине 8 века до н. э., но ассирийский правитель Тиглатпаласар III (745-727 гг. до н. э.) был более агрессивен, чем его предшественники, и он осадил Тушпу. Еще один значительный конфликт между двумя государствами произошел во время кампании Саргона II (722-705 до н. э.) в 714 году до н. э. Другими врагами Урарту были киммерийцы, скифы и, наконец, мидяне.

Религия

Подношения пищи, оружия и драгоценных товаров, возлияния вина и жертвоприношения животных совершались богам в специально отведенных для этого открытых ритуальных помещениях и у ложных дверных проемов, высеченных в скалах, которые были известны как «Врата к Богам». Пантеон религии Урарту содержит смесь уникальных и хурритских богов, таких как бог бурь и грома Тейшеба из хурритского Тешуба. В середине 9 века до н. э. король Ишпуини возвел Халди (Халди) во главу богов, божество иностранного происхождения, хотя его роль и функции неясны, кроме того, что он был связан с войной. Халди часто изображают как человека, стоящего на быке или льве, что символизирует его власть.

Халди, в частности, построил в его честь храмы с характерными квадратными башнями с укрепленными углами. Этот бог был настолько важен, что урартов иногда называли халдеями или «детьми Халди». Правящий король был известен как «слуга Халди», и все войны велись от его имени.

Другим важным божеством был Шивани, бог Солнца, который, учитывая его изображение с крылатым солнечным диском, вероятно, был вдохновлен египетским богом той же ассоциации, Ра. Супруга Халди, Арубани, была самой важной женской богиней; Сиеларди была богиней луны, а Сарди — звездной богиней. Искусство Урарту включает символ Древа Жизни, общий для месопотамских культур, и обычно изображается с фигурой, стоящей по обе стороны от жертвоприношения.

Архитектура

Урартцы были новаторскими и амбициозными архитекторами. Значительные строительные проекты включают в себя 80-километровый выложенный камнем канал, по которому в столицу поступала пресная вода с гор Артос. Сооружение было построено королем Менуа (около 810-785 гг. до н. э.) и позволило увеличить количество виноградников и садов, в результате чего Тушпа приобрела репутацию города-сада.

Хотя сегодня сохранилось мало сооружений, пример храма Урарту можно увидеть на рельефе во дворце ассирийского царя Саргона. На рельефе изображен храм Халди в Ардини до того, как он был разграблен ассирийцами в 714 году до нашей эры. Здание имеет шестигранный портик (фасад с шестью колоннами) и треугольный фронтон, с наружных стен свисают щиты, а по обе стороны от входа стоит большая урна.

Хотя от укреплений Урарту мало что осталось, одна из наиболее значительных и хорошо сохранившихся крепостей находится в Эребуни, недалеко от сегодняшней столицы Армении Еревана. Построенные во времена правления царя Аргишти I, впечатляющие участки крепостных стен сохранились и по сей день. Типичными чертами укреплений Урарту являются массивные стены, поддерживаемые каменными фундаментами из больших квадратных блоков и подкрепленные башнями. На ассирийских рельефах укреплений Урарту эти башни зубчатые и имеют окна. Их выживание с древнейших времен свидетельствует о строительных навыках урартов, особенно учитывая, что регион подвержен частым и мощным землетрясениям.

Дворцовые здания состоят из нескольких камер и больших залов, первые обычно имеют крышу, поддерживаемую центральной деревянной колонной, а вторые — несколькими рядами колонн. Другие особенности — открытые дворы и кладовые, где в пол были врыты большие глиняные кувшины для хранения продуктов питания, вина и пива. Более крупные образцы этих затонувших банок имеют вместимость около 750 литров (200 галлонов) каждая. Сооружения, расположенные вдали от жилых зданий, вероятно, из-за пожарной опасности, включают гончарные мастерские и плавильные печи.

Используемые материалы включают большие «циклопические» блоки, сложенные вместе без раствора, обработанные каменные блоки и глинобитные кирпичи. Кровля была сделана с использованием деревянных балок или бочкообразных сводов из саманного кирпича. Полы в более престижных зданиях были каменными, а сохранившиеся образцы имели либо большие базальтовые плиты, либо даже крупнокаменную полихромную мозаику с геометрическими узорами. На внутренних стенах могли быть фрески, а иногда в них также были вырезаны полости, в которые помещались декоративные бронзовые таблички или вырезанные каменные плиты красного, белого или черного цвета. Двери были сделаны из толстых деревянных досок и запирались с помощью откидной бронзовой защелки.

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

Богатство и процветание Урарту подтверждается многочисленными сохранившимися свидетельствами его материальной культуры, в частности керамикой, предметами, используемыми в качестве религиозных посвящений, и примерами обработки бронзы. Ни одна крупномасштабная каменная скульптура не сохранилась, кроме как в виде фрагментов. Раскопки выявили как общественные, так и частные здания в урартских городах с внутренней настенной росписью. Написанные на штукатурке, сохранившиеся фрагменты изображают сцены с животными, мифическими существами, процессиями богов и сценами из повседневной жизни, такими как сельское хозяйство и охота. Фон обычно белый, контуры нарисованы черным, а синий и красный — наиболее часто используемые цвета.

Металлообработка имеет долгую историю в регионе, начиная с 10-го тысячелетия до нашей эры. Ремесленники в царстве Урарту производили такие товары, как ювелирные изделия, удила для лошадей, шлемы, пряжки и канделябры из бронзы и меди. Большие бронзовые котлы с головами животных или людей по краю производились в большом количестве. Металлические изделия были литыми, рельефными, инкрустированными золотом или выгравированными узорами. Искусство Урарту лучше всего видно в бронзовых скульптурах, сделанных в раунде, которые демонстрируют влияние Ассирии, особенно в выборе сюжетов — львов, быков, мифологических существ, таких как грифоны и кентавры, и военной тематики, особенно всадников. Религиозное искусство включает бронзовые статуэтки выдающихся богов, таких как Халди, Тейшеба и Шивани. Некоторые божества не идентифицированы, такие как женская богиня, изображенная в костяных и гибридных фигурах человека-рыбы, человека-птицы и человека-скорпиона. Эти бронзовые предметы, принадлежащие царскому двору, идентифицируются таким образом по надписям, которые также помогли идентифицировать работы урарту, найденные за пределами Азии, например, в этрусских гробницах в центральной Италии. Другие материалы, используемые в искусстве Урарту, включают слоновую кость, полудрагоценные камни и оленьи рога.

В ранней письменности Урарту использовались простые пиктограммы, но клинопись была заимствована и адаптирована из соседних современных месопотамских культур. Сохранившиеся клинописные надписи из царства, которых насчитывается около 400 примеров, показывают, что урартский язык был связан с хурритским, причем два языка, вероятно, имели общий язык предков, датируемый 3-м или 2-м тысячелетием до нашей эры.

Снижение

В 7 веке до н. э. царство Урарту пришло к таинственному, но жестокому концу, когда где-то между 640 и 590 годами до н. э. их города были разрушены. Государство, вероятно, было ослаблено десятилетиями сражений с ассирийцами, и, возможно, оно было слишком напряжено, чтобы контролировать свою собственную империю. Виновные неизвестны, но скифы — один кандидат, киммерийцы — другой, и даже, возможно, силы с территорий, управляемых царями Урарту.

Находки наконечников стрел с тремя зубцами, типичных для скифских лучников, найденные на разрушенном месте Тейшебаини, наводят на размышления. Разрушение города пожаром где-то между 594 и 590 годами до н. э., похоже, было неожиданным, поскольку зернохранилища были недавно заполнены, а оружие и ценные вещи, по-видимому, были брошены в спешке. Вполне вероятно, что различные города Урарту в разное время уступали разным народам в течение двух или трех десятилетий.

Территории, которые когда-то занимало царство Урарту, в конечном счете были захвачены мидянами примерно с 585 года до н. э. и далее, а затем включены в Ахеменидскую империю Кира Великого в середине 6 века до н. э. Однако урартский язык сохранился до эллинистического периода. Многие урартские города стали бы местом расположения важных поселений на протяжении всей древности, и многие из их названий урарту сохранились до наших дней. Незарегистрированный и неизвестный древнегреческим историкам, Урарту пришлось бы ждать археологических раскопок в 19 веке н. э., чтобы занять свое место в качестве важной региональной культуры бронзового века.

Эта статья стала возможной благодаря щедрой поддержке Национальной ассоциации арменоведческих исследований и исследований и Фонда Рыцарей Вартана по изучению армянского языка.

https://www.worldhistory.org/Urartu_Civilization/

Ссылка на основную публикацию