Цивилизация Ваньки

Народ ванка (также Ванка или Уанка) населял высокогорья древнего центрального Перу вокруг озера Хунин и рек Манатаро, Чанчамайо и Тарма. Культура процветала с середины до позднего периода горизонта (600 г.н. э. — 1532 г.н. э.). Обитая в укрепленных поселениях на вершинах холмов, они в основном специализировались на выпасе лам. Как и в других культурах в этом районе, скотоводство долгое время было предпочтительнее земледелия. Интенсивное выращивание кукурузы началось только около 1000 года н. э., намного позже, чем в других современных культурах. Этот сдвиг в сельскохозяйственной практике был обусловлен изменениями в населенных пунктах и значительным увеличением плотности населения. В настоящее время сосредоточенная в городах, окруженных стенами, столица Ванка была основана в Вари-Виллке.

Искусство и архитектура ванка в их разных поселениях находились под влиянием близлежащей культуры хуари и стиля аякучо. Поселения различаются по размеру: в большинстве из них насчитывается менее 50 зданий, но в некоторых — более 100. Большинство зданий были круглыми и располагались небольшими группами до двенадцати человек вокруг открытого внутреннего двора. Существует не так много свидетельств градостроительства, хотя некоторые поселения были построены парами в непосредственной близости.

Ванка оказывал упорное сопротивление империи инков до их окончательного поражения от рук великого лидера инков Пачакути (1438-1471 гг.н. э.). Инки переселили население в места более низкого уровня и управляли территорией из имперского центра в Хаухатамбо. Сельское хозяйство стало лучше организовано, чтобы производить квоты для государства инков и больших складских помещений (вопрос qollqa ) были построены.

Никогда полностью не подчинявшиеся правлению инков, ванка часто были втянуты в пограничные споры со своими соседями ксауксами, и инки описывают Ванку как постоянно страдающую от внутренних споров. Тем не менее, они стали горячими союзниками Писарро в его завоевании империи инков. Ванка также помогли испанской короне подавить несколько восстаний в первые десятилетия колониального правления в Перу, в частности поражение Франсиско Эрнандеса Хирона между 1553 и 1554 годами н. э. Их имя живет и по сей день, в честь них названы перуанский город и провинция Уанкайо, а также местная футбольная команда Депортиво Ванка.

https://www.worldhistory.org/Wanka_Civilization/

Ссылка на основную публикацию