Яхве

Яхве — это имя государственного бога древнего царства Израиль, а позже и Иудейского царства. Его имя состоит из четырех еврейских согласных (YHWH, известных как Тетраграмматон), которые, как говорят, пророк Моисей открыл своему народу. Поскольку имя верховного существа считалось слишком святым, чтобы его произносить, согласные YHWH использовались для напоминания о необходимости произносить слово «адонай» (господь) вместо имени бога, что является обычной практикой на всем Ближнем Востоке, где эпитеты использовались для обозначения божества.

Однако все эти условия и детали были применены к богу позже; неясно, когда именно Яхве впервые поклонялись, кем и как. Ученые Дж. Максвелл Миллер и Джон Х. Хейс пишут:

Истоки яхвизма скрыты в тайне. Даже в окончательной отредактированной форме Книги Бытия – II Царств представлены различные взгляды на этот вопрос. Таким образом, Бытие 4:16, приписываемое литературными критиками так называемому `яхвистическому» источнику, прослеживает поклонение Яхве до самых ранних дней человеческой расы, в то время как другие отрывки прослеживают откровение и поклонение Яхве до Моисея. (111)

Ученый Ниссим Амзаллаг из Университета Бен-Гуриона не согласен с утверждением, что происхождение Яхве неясно, и утверждает, что божество изначально было богом кузницы и покровителем металлургов в бронзовом веке (около 3500-1200 гг. до н. э.). Амзаллаг специально цитирует древние медные рудники долины Тимна (на юге Израиля), библейские и внебиблейские отрывки, а также сходство Яхве с богами металлургии в других культурах для поддержки.

Хотя Библия, и в частности Книга Исхода, представляет Яхве как бога израильтян, есть много отрывков, которые ясно показывают, что этому божеству поклонялись и другие народы Ханаана. Амзаллаг отмечает, что идумеи, кенеи, моавитяне и мадианитяне в той или иной степени поклонялись Яхве и что есть свидетельства того, что идумеи, которые управляли шахтами в Тимне, превратили более ранний египетский храм Хатхор в культ Яхве.

Хотя библейские повествования изображают Яхве как единственного бога-творца, господа вселенной и особенно бога израильтян, изначально он, по-видимому, был хананеянином по происхождению и подчинялся верховному богу Элу. Ханаанские надписи упоминают меньшего бога Яхве, и даже библейская книга Второзакония гласит, что «Всевышний, Эль, дал народам их наследие» и что «удел Яхве — его народ, Иаков и его уделенное наследие» (32:8-9). Подобный отрывок отражает ранние верования хананеев и израильтян в политеизм или, точнее, генотеизм (веру во многих богов с акцентом на одном верховном божестве). Утверждение о том, что Израиль всегда признавал только одного бога, является более поздним верованием, отброшенным в первые дни развития Израиля в Ханаане.

Значение имени «Яхве» было истолковано как «Тот, Кто Создает То, Что Было создано» или «Он Создает Все, что существует», хотя многие ученые предлагали и другие толкования. В позднем средневековье христианские монахи заменили «Яхве» на «Иегова», имя, широко используемое сегодня.

Характер и власть Яхве были кодифицированы после вавилонского плена в 6 веке до н. э., а еврейские писания были канонизированы в период Второго Храма (около 515 года до н. э. — 70 г.н. э.), чтобы включить концепцию мессии, которого Яхве пошлет еврейскому народу, чтобы возглавить и искупить их. Яхве как всемогущий создатель, хранитель и искупитель вселенной был позже развит ранними христианами как их бог, пославший своего сына Иисуса как обещанного мессию, и ислам интерпретировал это же божество как Аллаха в своей системе верований.

Внебиблейское упоминание о Яхве

Древнейшим упоминанием о Яхве долгое время считался Моавитский камень (также известный как стела Меша), воздвигнутый царем Мешей Моавитским в честь его победы над Израилем примерно в 840 году до нашей эры. В надписи упоминается, как Меша, после победы над израильтянами, «отнес сосуды Яхве в Кемош» (главный бог Моава), имея в виду предметы, священные для поклонения Яхве в храме, скорее всего, в храме в столице Израиля Самарии (Керриган, 78-79).

Моавитский камень был обнаружен в 1868 году н. э. в современной Иордании, а находка опубликована в 1870 году н. э. Как первая внебиблейская надпись, в которой упоминается Яхве, многое было сделано из открытия, поскольку стела сообщала о том же событии из библейского повествования II Царств 3, в котором Меша Моавитянин восстает против Израиля (хотя с основным отличием стелы, утверждающей победу моавитян, и Библии, утверждающей, что Израиль победил). То, как интерпретировалась линия Яхве, еще больше подтверждало концепцию Яхве как бога только израильтян, поскольку Меша утверждает, что взял сосуды израильского бога в качестве дани своим собственным.

В 1844 году н. э. руины древнего города Солеб в Нубии были раскопаны археологом Карлом Ричардом Лепсиусом, который подробно задокументировал это место, но не проводил раскопок. В 1907 году Джеймс Генри Брестед прибыл и сфотографировал это место, но, опять же, не занимался раскопками. Только в 1957 году н. э. команда под руководством археолога Микелы Шифф Джорджини раскопала это место и обнаружила упоминание о группе людей, описанных как «Шасу Яхве», у основания одной из колонн храма в гипостильном зале. Храм был построен Аменхотепом III (около 1386-1353 гг. до н. э.), и ссылка на Яхве установила, что этому богу поклонялись другие люди задолго до того времени, когда, как считается, произошли события библейских повествований.

Шасу (также известный как Шашу) были семитским кочевым народом, описанным египтянами как преступники или бандиты, и на самом деле они названы на колонне храма в Солебе среди других врагов Египта и появляются позже, в надписи времен правления Рамсеса II (1279-1213 до н. э.), как среди врагов фараона в битве при Кадеше. Поскольку было установлено, что они были кочевым народом, предпринимались попытки связать их с евреями и с хабиру, группой отступников в Леванте, но эти утверждения были опровергнуты. Кем бы ни были шасу, они не были евреями, а хабиру, похоже, были хананеями, которые просто отказались подчиняться обычаям этой страны, а не отдельной этнической группы.

Открытие упоминания Аменхотепом III о Шасу Яхве поместило бога гораздо раньше в историю, чем было принято ранее, но также предположило, что Яхве, возможно, не был уроженцем Ханаана. Это согласуется с теорией о том, что Яхве был богом пустыни, которого евреи приняли во время своего исхода из Египта в Ханаан. Описания Яхве, появляющегося в виде огненного столпа ночью и облака днем, а также другие образы огня из Книги Исхода были истолкованы некоторыми учеными как предполагающие бога бури или божества погоды и, в частности, бога пустыни, поскольку Яхве способен направить Моисея к источникам воды (Исход 17:6 и Числа 20). Однако в наши дни общепризнано, что Яхве возник в южном Ханаане как меньший бог в ханаанском пантеоне, и шасу, как кочевники, скорее всего, стали поклоняться ему во время своего пребывания в Леванте.

Моавитский камень также был переосмыслен в свете недавних исследований, которые показывают, что народ Моава также поклонялся Яхве, и ссылка на то, что Меша перенес сосуды Яхве в Кемош, скорее всего, означает, что он вернул себе то, что, по его мнению, принадлежало моавитянам, а не то, что он завоевал Израиль и его бога во имя своего собственного.

Яхве в Библии

В Библии действительно упоминаются другие народы, поклоняющиеся Яхве, и то, как бог прибыл из Эдома, чтобы помочь израильтянам в войне (Второзаконие 33:2, Судьи 5:4-5), но это не центральное повествование. В Библии Яхве — это единственный истинный Бог, который создает небеса и землю, а затем выбирает определенный народ, израильтян, как свой собственный.

Яхве создает мир и вешает солнце и луну на небесах, как открывается Книга Бытия. Он создает животных и людей, уничтожает всех в великом потопе, кроме Ноя, семьи Ноя и животных, которых спасает Ной, и избирает Аврама (позже известного как Авраам), чтобы привести свой народ в землю Ханаан и поселиться там (Бытие 1-25).

Первоначальная община Авраама была создана его сыном Исааком, а затем его внуком Иаковом (также известным как Израиль). Любимый сын Иакова, Иосиф, был продан своими братьями в рабство и привезен в Египет, где благодаря своему умению толковать сны он занял видное положение и смог спасти регион от голода (Бытие 25-50). Книга Бытия заканчивается тем, что Иосиф умирает после того, как сказал своим братьям, что Яхве выведет их из Египта и вернет в землю, обещанную Аврааму, Исааку и Иакову.

Много лет спустя, когда израильтяне стали слишком многолюдными для египтян, неназванный фараон приказывает обратить их в рабство и делает их жизнь суровой (Исход 1-14). Несмотря на это, израильское население продолжает расти, и поэтому фараон приказывает убивать всех младенцев мужского пола (Исход 1:15-22). Женщина из племени левитов среди израильтян прячет своего сына, а затем отправляет его вниз по реке в корзине, чтобы его нашла дочь фараона, которая усыновляет его; этот ребенок — Моисей (Исход 2:1-10). Моисей узнает свою истинную сущность израильтянина и, убив египтянина, бежит в землю Мадиамскую, где со временем он встречает Яхве в виде горящего куста (Исход 3, 4:1-17). В остальной части Книги Исхода подробно рассказывается о Десяти язвах, которые Яхве насылает на Египет, и о том, как Моисей ведет свой народ к свободе.

Моисей сам никогда не достигает земли обетованной Ханаана из-за недопонимания, которое у него с Яхве, когда он ударяет по скале для воды, когда ему не полагалось (Числа 20), но он передает руководство своему правому человеку Иисусу Навину, который затем ведет свой народ в завоевании Ханаана по указанию Яхве. Как только земля завоевана, Иисус Навин делит ее между своим народом, и со временем они основывают Царство Израильское.

Яхве в ханаанском пантеоне

Библейское повествование, однако, не так прямолинейно, как может показаться, поскольку оно также включает ссылку на ханаанского бога Эла, имя которого прямо упоминается в «Израиле» (Тот, Кто Борется с Богом или Тот, Кто Упорствует с Богом). Эль был главным божеством ханаанского пантеона и богом, который, согласно Библии, дал Яхве власть над израильтянами:

Когда Всевышний дал народам их наследие, когда он разделил сынов человеческих, он установил границы народов в соответствии с числом Сынов Божьих. Ибо удел Яхве — его народ, Иаков — его уделенное наследие. (Второзаконие 32:8-9, Масоретский текст).

Хананеи, как и все древние цивилизации, поклонялись многим богам, но главным из них был бог неба Эль. В этом отрывке из Второзакония Эль дает каждому из богов власть над определенной частью народа земли, и Яхве назначается израильтянам, которые со временем сделают его своим верховным и единственным божеством; но ясно, что он существовал заранее как меньший ханаанский бог.

Яхве как Бог металлургии

Однако, по мнению ученого Ниссима Амзаллага, Яхве был богом металлургии. Амзаллаг пишет:

Существенная связь между Яхве и медью прослеживается в Книге Захарии, где жилище Бога Израиля символизируется двумя медными горами (Зах.6:1-6). В своих пророчествах Иезекииль описывает божественное существо как «там был человек, чей облик сиял, как медь» (Иез.40:3), а в другой части этой книги Яхве даже прямо упоминается как плавильщик (Иез.22:20). В Исаии 54:16 Яхве прямо упоминается как создатель как медника, так и его работы…Такое участие Яхве никогда не упоминается в других местах для других ремесел или человеческой деятельности. (394)

Амзаллаг далее отмечает сходство между Яхве и другими богами металлургии:

Бог металлургии обычно предстает как выдающееся божество. Он, как правило, участвует в создании мира и/или создании людей. Огромное значение бога металлургии отражает центральную роль, которую сыграли медеплавильные заводы в возникновении цивилизаций во всем древнем мире. (397)

Амзаллаг сравнивает атрибуты египетского Птаха и месопотамского Эа/Энки вместе с Напиром из Элама, всеми богами металлургии (среди их других атрибутов) с Яхве и находит поразительное сходство. Далее он утверждает, что имя бога эдомитян, Кос, является эпитетом для Яхве, и отмечает, что эдомитяне, народ, тесно связанный с металлургией, были основными работниками и администраторами медных рудников в Тимне и, кроме того, что Эдом никогда не упоминается в Библии как бросающий вызов Израилю во имя иностранного бога; таким образом, можно предположить, что два народа поклонялись одному и тому же божеству (390-392).

Хотя теория Амзаллага была оспорена, она не была опровергнута. Особенно убедительны его аргументы из библейских отрывков и археологических свидетельств, приведенных в руинах рудников Тимны.

От Бога Металлургии до Верховного Божества

Яхве, согласно Амзаллагу, был превращен израильтянами из одного бога среди многих в верховное божество в железном веке (около 1200-930 гг. до н. э.), когда железо заменило бронзу, а медеплавильные заводы, чье ремесло рассматривалось как своего рода преобразующая магия, потеряли свой уникальный статус. В эту новую эпоху израильтяне в Ханаане стремились дистанцироваться от своих соседей, чтобы укрепить политическую и военную мощь, и поэтому возвысили Яхве над Элом как высшее существо и объявили его своим. Его связь с кузницей и образами огня, дыма и ударов также сработала при описании бога бурь и войны, и поэтому характер Яхве изменился с божества трансформации на божество завоевания. Миллер и Хейс комментируют:

Возможно, наиболее заметной характеристикой Яхве в ранней израильской поэзии и повествовательной литературе является его воинственность. Так называемая «Песнь моря» в книге Исход 15:1-18 и «Песнь Деборы» в Книге Судей 5 являются типичными в их восхвалении Яхве, божественного воина, на которого можно было рассчитывать, чтобы он вмешался от имени своих последователей…Таким образом, возможно, именно в связи с войнами Израиля Яхве получил статус национального бога. В мирное время племена будут в значительной степени зависеть от Ваала в его различных местных формах для обеспечения плодородия. Но когда они собрались вместе, чтобы вести войну против своих общих врагов, они обратились бы к Яхве, божественному воину, который мог обеспечить победу. (112)

Яхве-как-воин очевиден во всех еврейских писаниях, которые стали христианским Ветхим Заветом, и образы воина также очевидны в отрывках Нового Завета, которые опираются на более ранние произведения (например, Ефесянам 6:11, Филиппийцам 2:25, II Тимофею 2:3-4, I Коринфянам 9:7 и др.). Ко времени написания этих трудов поклонение Яхве претерпело кардинальные изменения по сравнению с тем, каким оно было в первые дни израильтян в Ханаане.

Ранние и Поздние Религиозные верования и практика

Первоначально жители Ханаана, включая израильтян, практиковали форму поклонения предкам, в которой они почитали «бога отца» или «бога дома», в дополнение к почитанию своих земных предков, в попытке установить индивидуальные племенные и семейные связи (ван дер Тоорн, 177). Со временем эта практика превратилась в поклонение таким божествам, как Эль, Ашера, Баал, Уту-Шамаш и Яхве, среди прочих.

По мере того как израильтяне создавали свою общину в Ханаане, они стремились дистанцироваться от своих соседей и, как отмечалось, возвысили Яхве над традиционным ханаанским верховным божеством Элом. Однако в то время они не придерживались монотеизма. Израильтяне оставались генотеистическим народом во времена Судей, которые предшествовали возникновению монархии, и на протяжении всего времени Царства Израильского (ок.1080- ок.722).

В 931 году до н. э., после смерти Соломона, царство раскололось надвое, и на юге возникло новое политическое образование — Иудейское царство со столицей в Иерусалиме. Царства Израиль и Иудея периодически воевали или вступали в союз друг с другом до 722 года до н. э., когда ассирийцы уничтожили Израиль и, в соответствии со своей обычной военной политикой, депортировали жителей и заменили их другими из своей империи. Иудея смогла противостоять ассирийским военным кампаниям, но только заплатив дань Ассирии.

Ассирийская империя пала под натиском вавилонян, мидян и других в 612 году до н. э., и вавилоняне захватили область Ханаан. В 598 году до н. э. они вторглись в Иудею и разграбили Иерусалим, разрушив храм Соломона и забрав ведущих граждан обратно в Вавилон. Это время в еврейской истории, известное как Вавилонский плен (около 598-538 гг. до н. э.). Вавилон был завоеван Киром Великим (умер в 530 году до н. э.) персами, которые позволили еврейским лидерам вернуться на родину в 538 году до н. э.

Как и во всех древних религиях (а также современных), вера людей основывалась на понимании услуга за услугу (это-за-то), в котором они будут почитать божество и служить ему, а взамен получат защиту и руководство. Когда храм был разрушен, а царство разграблено, еврейское духовенство должно было найти какую-то причину трагедии и пришло к выводу, что это произошло из-за того, что они не уделяли достаточного внимания Яхве и разгневали его признанием и поклонением другим богам.

В период Второго Храма (около 515 г. до н. э. — 70 г.н. э.) иудаизм был пересмотрен, Тора канонизирована, и установилось новое понимание божественного, которое сегодня известно как монотеизм – вера в единое божество. В это время ученые установили, что более старые труды, которые в конечном итоге стали еврейскими Священными Писаниями, были пересмотрены, чтобы отразить монотеистическую систему верований среди израильтян гораздо раньше, чем это практиковалось на самом деле.

Монотеизм еврейских Писаний позже будет присвоен приверженцами христианства, которые продолжат поклоняться Яхве, в конечном итоге известному как Иегова, а затем просто как «Бог», и ислам также будет развивать божество под именем Аллаха («Бог»), начиная с 7 века н. э. Кем бы ни был Яхве изначально и как бы ему ни поклонялись, сегодня он составляет основу трех великих монотеистических религий мира.

https://www.worldhistory.org/Yahweh/

Ссылка на основную публикацию