Юрта

Юрта (жер на монгольском языке) представляет собой большую круглую палатку из шерстяного войлока, натянутую на деревянную раму, используемую кочевыми народами азиатской степи еще до того, как появились письменные записи. Юрты особенно ассоциируются с монгольскими скотоводами и охотниками и широко использовались такими фигурами, как Чингисхан (1206-1227 гг.н. э.). Изготовленные в различных размерах и даже иногда постоянно устанавливаемые на телегах для удобства передвижения, юрты стали одной из отличительных черт кочевников, которые до сих пор живут в зачастую суровом климате самых отдаленных районов Евразии.

Юрта-палатка использовалась кочевыми скотоводческими народами северо-Восточной Азии еще до того, как появились письменные записи. Они обеспечивали полупостоянный дом, который был одновременно практичным и достаточно легким, чтобы его можно было перевозить, когда племена перемещались со своими стадами в поисках новых пастбищ. Название юрта является более знакомым названием на Западе и происходит от русского юрта . Однако сам русский термин происходит от тюркского слова юрт что означает «люди» или территория, по которой они бродят. На монгольском языке название палатки звучит так жер , что означает «дом».

Дизайн и материалы

Во времена Монгольской империи (1206-1368 гг.н. э.) и ранее обшивка юрты традиционно состояла из слоев войлока, которые изготавливались из взбитой овечьей шерсти (при дроблении шерсти микроскопические зазубрины в волокнах сцепляются и образуется прочная ткань). Овцы, которых пасли монголы, не производили шерсти, пригодной для ткачества, и этот же войлок использовался для многих других целей, таких как одежда и одеяла. Затем войлок сделали водонепроницаемым, добавив овечье молоко или жир. Этот процесс также сделал материал лучшим изолятором и защитил шерсть от непогоды. В настоящее время могут быть использованы альтернативные материалы.

Войлок или заменяющий его материал расстилается на деревянном решетчатом каркасе, увенчанном деревянным кольцом. Внешние стены иногда украшались вышитыми геометрическими узорами или изображениями местной флоры и фауны. Самый центр крыши был оставлен открытым для проникновения света и выхода дыма из очага внутри юрты — разумная конструкция, учитывая, что сжигаемое топливо часто представляло собой высушенные кирпичи навоза. Плоская верхняя часть юрты также оказалась удобным местом для обработки и сохранения сыра кочевника на ветру и солнце. Дверь и дверная рама палатки — обычно расположенные лицом к югу — обычно сделаны из дерева, и также может быть деревянное основание. Размер юрты варьируется, и те, которые использовались в средневековый период и ранее, вероятно, были намного больше, чем те, которые используются до сих пор, в которых обычно проживает одна небольшая семья.

Юртовые лагеря

Хотя семья может соорудить юрту всего за один час, а после демонтажа ее можно легко погрузить на лошадь, верблюда или телегу, существовал (и до сих пор существует) еще более удобный вариант. Специфическим типом юрты, наблюдавшимся в средневековый период, был хибитха (или жер терген ), который был постоянно установлен на тележке. Эти особенно широкие повозки могли быть массивными и при необходимости тянулись большой упряжкой или даже несколькими упряжками запряженных волов. Хронист 13 века н. э. Уильям Рубрук записал, что он видел повозки, используемые для этой цели, с осями «размером с корабельные мачты», которые тянули до 22 волов (цитируется по Лейну, 52). Есть также истории, такие как история Ширемуна, внука Угэдэй-хана (р. 1229-1241 гг.н. э.), используя юрты с повозками в качестве средства тайной транспортировки войск на встречу вождей монгольских племен во время многочисленных ожесточенных конфликтов за престолонаследие, которые сотрясали империю каждый раз, когда умирал хан.

А хибитиха была дорогой роскошью и предназначалась для элиты, такой как лидеры кланов и вожди племен. Аналогичным образом, более старшие семьи племени могут иметь по несколько юрт в каждой, и они могут использоваться для размещения отдельно разных членов группы, таких как старшие дети, телохранители, слуги и младшие жены. Расположение юрт в лагере (орду ) был также важен в имперских и более крупных лагерях, где старшая жена располагала ближайшей к западу палаткой, самая младшая жена — на востоке, а наложницы, дети и слуги находились где-то позади.

Традиционная процедура разбивания лагеря для более обычных кочевников заключалась в создании по периметру круга юрт, внутри которого располагались транспортные средства и домашний скот племени. Эта договоренность была известна как фигура»ен но, поскольку большинство кочевников жили небольшими группами, чтобы не перегружать пастбища в какой-либо конкретной области, на самом деле это была всего лишь стратегия, используемая старшими вождями и на более крупных собраниях, таких как сезонные или ежегодные собрания племен. Имперские лагеря, где присутствовал сам хан, по-видимому, имели противоположное расположение: фургоны образовывали внешний квадратный периметр по отношению к юртам внутри. Юрта вождя племени обычно устанавливалась в центре лагеря, в то время как хан перемещался каждую ночь в зависимости от того, с какой женой он хотел провести время. Термин фигура»ен позже стало применяться к любому укрепленному лагерю, а затем к стандартной социальной и военной единице Монгольской империи, «тысяче», которая также называлась минган .

Эволюция юрт

Юрта, очевидно, была необходима для благополучия семьи, хотя у монголов существовала любопытная традиция, согласно которой младший сын унаследовал юрту и личные вещи своего отца. Даже простая юрта была ценным товаром, но к тому времени, когда монголы основали свою империю, некоторые из этих палаток стали действительно великолепными предметами. Обычно белые снаружи благодаря покрытию из мела, глины или толченой кости, они были щедро украшены внутри золотой парчой, драгоценными камнями и жемчугом, в то время как пол состоял из прекрасных ковров. В середине 13 века н. э. у монгольского правителя Самарканда Масуд Бега была палатка, полностью сотканная из шелка и золота, в то время как палатка правителя Хорасана, как сообщается, была скреплена с помощью 1000 золотых гвоздей.

Чингисхан, основатель Монгольской империи, как известно, жил в юрте на протяжении всего своего правления и избегал идеи жить во дворце — предпочтение простоты, от которой отказались его преемники, поскольку они предпочитали жить в более постоянных зданиях. Даже Кублай-хан (1260-1294 гг.н. э.), у которого был самый роскошный дворец из всех в его столице Шанаду (Шанду), не мог обойтись без очарования юрты, и он держал несколько в своем охотничьем парке и даже иногда спал в одной, установленной в его королевской резиденции. У хана был еще один набор палаток в Пекине, где он сделал еще один шаг вперед и воссоздал целый степной пейзаж, привезя тонны степной почвы, флоры и даже тигров-автоматов.

Существуют археологические свидетельства того, что даже когда города были завоеваны, кочевые монголы иногда устанавливали свои юрты внутри разрушенных городских стен, как, например, в Сарае 13 века н. э., где юрты были установлены во многих садах вилл. Юрты продолжали использоваться в таких городских условиях для проведения праздников, официальных аудиенций, в качестве гостевых домов и для женщин, собирающихся рожать. Тогда кажется, что юрта была такой частью самобытности степных народов, что от нее оказалось очень трудно отказаться в пользу более современных и просторных альтернатив.

До сих пор юрты, помимо их привлекательности для туристов, желающих пожить некоторое время в традиционном жилище, продолжают использоваться кочевыми народами в таких местах, как пустыня Гоби, из-за их практической функциональности, даже если теперь они могут похвастаться такими причудливыми дополнениями, как алюминиевые дымоходы и солнечные панели.

https://www.worldhistory.org/Yurt/

Ссылка на основную публикацию