Кафедральный собор Звартноца

Руины собора Звартноц расположены на плоской равнине в пределах Араратского плато между городами Ереван и Эчмиадзин в Армавирской области Армении, недалеко от международного аэропорта Звартноц. Построенный в середине 7 века н. э. по указанию католикоса Нерсеса III (р.641-661 н. э.), Звартноц является старейшей и крупнейшей четырехконечной церковью с нефами в исторической Армении. Его дизайн оказал сильное влияние на более поздние постройки других армянских церквей с центрально-купольными крестовыми залами, оставив прочный архитектурный и художественный след на территории современной Армении, Грузии, Азербайджана и восточной Турции. Несмотря на то, что собор Звартноц был в значительной степени разрушен во время землетрясения в 10 веке н. э., он был раскопан и заново открыт в 1900-1907 годах н. э. Он был частично реконструирован в 1940-х годах н. э. — на основе исследований армянского историка архитектуры Тороса Тораманяна (1864-1934 гг.н. э.) — и руины Звартноца можно посетить сегодня. ЮНЕСКО включила руины собора Звартноц в свой Список Всемирного наследия в 2000 году н. э.

История Предыстории

Собор Звартноц был построен во времена большого хаоса на Ближнем Востоке. После десятилетий непрекращающейся войны между сасанидами и византийцами арабские захватчики, исповедующие исламскую веру, хлынули с Аравийского полуострова, отобрав у византийцев контроль над Иерусалимом и Александрией и разгромив грозную империю Сасанидов на территории нынешних Ирака и Ирана. Поскольку Армения расположена на Кавказе и служила географическим оплотом на восточной границе Византийской империи, она быстро превратилась в спорный регион между арабами и византийцами. Первое арабское вторжение в Армению произошло в 640 году н. э., и арабы убили тысячи армян в древней столице Двине в 642 году н. э. С 643-656 гг.н. э. арабы начали полномасштабное вторжение на Кавказ только для того, чтобы быть временно остановленными армиями византийского императора Константа II (р.641-668 гг.н. э.). В то время как многие армяне были благодарны Византии за помощь, многие были обеспокоены ростом религиозного влияния и вмешательством Византии.

Армяне были разделены в 7 веке н. э. между теми, кто хотел, чтобы Армянская Апостольская Церковь приняла решения, принятые на Халкидонском соборе в 451 году н. э., которые осудили веру в единую воплощенную природу Христа, и теми, кто этого не сделал и хотел сохранить разделение между Восточной Православной и Армянской Апостольской Церквями. Ситуация стала еще более противоречивой, когда из-за присутствия византийских войск на армянской земле Армянская Апостольская церковь была передана Константинопольскому патриархату в 647 году н. э. Константом II. (Впоследствии это было отклонено советом Армянской Апостольской церкви год спустя.) Нерсес III «Строитель» был избран католикосом Армянской апостольской церкви в 640 году н. э., как раз когда арабские армии прибыли в Армению. В эту эпоху Армянский католикос — глава Армянской Апостольской Церкви — обладал как светской, так и духовной властью над армянским народом, и поэтому Нерсес III обладал значительной политической властью.

Констанс II посетил Нерсеса III в Армении в 652 году н. э. с целью расширения византийского влияния в вопросах, касающихся религии, а также в разработке взаимной, общей защиты от арабов-мусульман. Нерсес III был про-византийцем как в своих религиозных, так и в политических взглядах; он свободно говорил по-гречески, служил в византийской армии и даже посетил двор Констанца II в Константинополе в 654 году н. э. Констанс II счел Нерсеса III наиболее полезным и крайне необходимым союзником из-за его страха перед дальнейшими арабскими вторжениями, а также потенциальными столкновениями между византийскими и армянскими солдатами из-за их религиозных различий.

Архитектурные Детали и Художественные Элементы

В соответствии с История Ираклия , широко приписываемое армянскому епископу Себеосу (7 век н. э.), строительство собора Звартноц началось около 645 года н. э. и продолжалось с периодическими перерывами из-за арабских раззий в 650-х годах н. э. Армянские легенды утверждают, что Констанс II присутствовал на освящении Звартноца, но исторических свидетельств этому нет. Себеос свидетельствует, что собор Звартноц был построен «во славу Божью». «Звартноц» на армянском языке означает «небесное воинство», что, в свою очередь, может быть каламбуром, происходящим от греческого»эгрегор ,» что означает переводится как «силы ангелов» или небесное воинство». Некоторые ученые утверждают, что армянское корневое слово»Завр «относится к военным и что «Звартноц» можно даже перевести как «небесное ополчение». Церковь была предназначена для совместного богослужения, но историки сходятся во мнении, что Нерсес III задумал собор Звартноц как памятник армяно-византийским связям в дополнение к тому, чтобы функционировать как проекция его собственной власти в качестве посредника между Византией и Арменией. (Следует отметить, что Нерсес III также отвечал за строительство церкви Св. Часовня Геворга в монастыре Хор Вирап — это сооружение находится в 47 км (29 миль) к юго—востоку от собора Звартноц, который был построен в то же время.)

Нерсес III построил свою церковь на том месте, где, согласно местной традиции, святой Григорий «Просветитель» (ок.257 – ок.331) обратил царя Армении Тиридата III (287-330 гг.н.э.) в христианство. Его дизайн в виде четырехконечной церкви с нефами напоминает аналогичные сооружения по всему римскому Средиземноморью на территории нынешней Италии (Сан-Лоренцо в Милане), Египта (Абу-Мена) и Сирии (Босра, Русафа и Апамея). Из них собор Звартноц больше всего напоминает сооружения из Сирии, которые датируются второй половиной 5 века н. э.

Звартноц был построен в основном из базальта, добытого неподалеку, наряду с туфом, пемзой и обсидианом. Собор состоял из четырех W-образных опор, поддерживающих его большой купол, который, в свою очередь, разделял внутреннее и внешнее пространство собора. Купол Звартноца достиг высоты около 45 м (148 футов), а вся конструкция собора расположена на каменной платформе высотой 5 м (16 футов). В центре собора доминировали круглая амбулатория и большая комната с неизвестной функцией. Когда-то существовала также амвон к юго-востоку от апсиды собора. Собор был роскошно украшен мозаикой и хорошо обставлен. Из руин ученые сделали вывод, что внешний вид собора был богато украшен резьбой из гранатов, виноградных лоз, а также фигурными орнаментами и украшенными глухими аркадами. Нерсес III построил для себя небольшой дворец, непосредственно примыкающий к Звартноцу, с элегантными портиками с колоннадами.

В отличие от более ранних армянских церквей или религиозных сооружений, в Звартноце есть колонны с ионическими капителями, которые не были распространены в армянской архитектуре в 7 веке н. э. Колонные экседры, расположенные между опорами собора, содержали личные монограммы Нерсеса III на греческом, а не на армянском языке. Капители с монограммами или личными знаками были практически неизвестны в древней Армении, но они были распространены во всей Римской и Византийской империях, лучшими примерами которых были император Юстиниан (527-565 гг.н. э.) и императрица Феодора (ок. 500-548 н. э.) в соборе Святой Софии в Константинополе. Четыре капители колонн, украшенные орлами, когда-то стояли перед четырьмя главными опорами собора, обращенными к амбулатории. Орел с распростертыми крыльями был мощным символом имперской византийской власти. Уникальные солнечные часы с армянской надписью, найденные археологами, вероятно, находились где-то на южном фасаде собора; кроме того, урартская стела, найденная в помещении собора, вероятно, использовалась повторно либо для декора, либо для каких-то конструктивных целей.

Художественное наследие и Повторное открытие

Собор Звартноц предоставил архитектурный проект для многих прекрасных церквей по всему Кавказу и Восточной Анатолии, включая разрушенную церковь в Бане, Турция; разрушенную армянскую церковь в Леките, Азербайджан; и церковь Святого Григория в Ани, Турция. Современная церковь Святой Троицы в Ереване, Армения, также построена по образцу кафедрального собора Звартноц. Историки считают, что собор Звартноц рухнул после землетрясения в 10 веке нашей эры. Он был в значительной степени забыт, пока его не раскопали в 1900-1901 годах нашей эры.

Эта статья стала возможной благодаря щедрой поддержке Национальной ассоциации арменоведческих исследований и исследований и Фонда Рыцарей Вартана по изучению армянского языка.

https://www.worldhistory.org/Zvartnots_Cathedral/

Ссылка на основную публикацию