Женщины Амазонки

В греческой мифологии амазонки были расой воинственных женщин, известных своими навыками верховой езды, мужеством и гордостью, которые жили на внешних границах известного мира, иногда конкретно упоминаемого как город Фемискира на Черном море. Их царицей была Ипполита, и хотя Гомер говорит нам, что они были «равны мужчинам», наиболее знаменито то, что они сражались и проиграли отдельные битвы трем греческим героям: Гераклу, Тесею и Беллерофонту. Сцены из этих сражений были популярны в греческом искусстве, особенно на керамике и в монументальной скульптуре, украшающей некоторые из самых важных зданий греческого мира, включая афинский Парфенон. Интересно, что археологические исследования гробниц по всей Евразии убедительно показали, что многие женщины кочевых степных племен действительно были воительницами, особенно в районе Черного моря.

Происхождение и название

В мифологии амазонки были дочерьми Ареса, бога войны. Они были членами общества только для женщин, где мужчин принимали только в целях размножения, а всех младенцев мужского пола убивали. Считалось, что они обитали на краю того, что греки считали своим «цивилизованным» миром, и чаще всего ассоциировались с районом вокруг южного побережья Черного моря, в частности с городом-государством Фемискира. Другая анатолийская связь была в Эфесе, где, как считалось, амазонки приносили жертвы богине охоты Артемиде в ее тамошнем храме и исполняли военные танцы, с тех пор церемония повторялась ежегодно. Действительно, амазонкам приписывают основание многих поселений в Малой Азии, в частности Эфеса, Киме, Синопы, Приены, Мирины, Смирны и Митилены на Лесбосе.

Археологические раскопки сарматских гробниц, датируемых временами Геродота, выявили вероятность того, что некоторые из их женщин были воительницами.

Геродот (ок. 484 – 425/413 до н.э.), писавший в своем Истории (Bk. 4, 110-117), дает пространное описание встречи амазонок и скифов. Молодые воины из последней группы убедили нескольких приезжих амазонок вместе основать новое общество, причем женщины настаивали на том, что ни они, ни их отпрыски вообще не изменят свой образ жизни. Эта новая раса считалась истоками сарматов на юге России, что вполне уместно, народа, известного своими лошадьми и военной агрессией.

По сути, общество амазонок мыслилось как греческое мужское общество наоборот, и поэтому они занимались такими традиционными мужскими видами деятельности, как верховая езда, охота и ведение войны. Согласно легенде (без каких-либо подтверждающих исторических свидетельств), амазонки сжигали свою правую грудь, чтобы лучше пользоваться луком и метать копье, действительно, термин а-мазон было широко понято как означающее «без груди», хотя альтернативные значения включают «одна грудь» или «не вскармливаемый грудью». Другое альтернативное происхождение названия заключается в том, что оно происходит из персидского и означает просто «воин». Одна из окончательных интерпретаций заключается в том, что название происходит от армянского, что означает «Луна-богиня», и относится к жрицам Луны на южных берегах Черного моря, которые иногда носили оружие. Интересно, что в древнегреческом искусстве амазонки не изображались с отсутствующей грудью. Историк Эдриенн Майор предполагает, что литературная путаница, таким образом, происходит из-за сходства между mazon и греческим словом, обозначающим грудь mastos . В искусстве амазонок чаще всего изображают в доспехах гоплитов, и они часто ездят верхом на лошади. Наиболее распространенным оружием являются лук и копье, но есть также примеры, когда амазонки носят топоры. Они считались не только способными воинами, но и особыми специалистами по организации засад и кавалерийских атак.

Амазонки сражаются с греческими героями

Геракл и Ипполит

Согласно мифологии, первая встреча греков и амазонок произошла, когда Эврисфей, царь Микен, Тиринфа и Аргоса, отправил Геракла в одно из его знаменитых двенадцати подвигов (9-е), на этот раз за поясом царицы амазонок Ипполиты. Пояс был подарен ее отцом Аресом, и задача была поставлена Эврисфеем именно потому, что это было невероятно опасное предприятие. В некоторых версиях истории Геракл отправляется в путь один, но в других рассказах он сначала собирает армию во главе с лучшими греческими воинами, включая героя Тесея. В некоторых версиях завладеть поясом оказалось гораздо легче, чем ожидалось, когда Ипполит добровольно отдал его, но в других версиях Гера — всегда выступавшая против Геракла, потому что он был плодом незаконной связи ее мужа с Алкменой — побудила амазонок отдать греческого героя и его армию. горячий прием. Какими бы прекрасными бойцами ни были амазонки, они не могли сравниться с непобедимым Гераклом, который вернул пояс Эврисфею.

Интересно, что наши самые ранние изображения этой истории на керамике предшествуют литературным источникам сказки на два столетия, и иногда на них изображен Геракл, сражающийся с амазонкой по имени Андромаха или Андромеда, и ни на одном из них пояс никогда не изображался. Это еще раз свидетельствует о том, что устные мифы были более сложными и разнообразными, чем дошедшие до нас литературные версии. Более определенным сюжетным элементом является то, что во время этой экспедиции Тесей влюбился в амазонку Антиопу и похитил ее (или сбежал с ней), действие, которое привело бы ко второй встрече между греками и амазонками.

Геракл, сражающийся с амазонками, был изображен в скульптуре на фризе Сокровищницы афинян в Дельфах (490 г. до н. э.), на храме Аполлона в Бассах, на Гефестионе в Афинах (449 г. до н. э.) и на метопах в храме Зевса в Олимпии (470-456 гг. до н.э.). Трон статуи Зевса в Олимпии, одного из семи чудес древнего мира, также был украшен сценами из этого знаменитого мифа.

Тесей и Антиопа

Самое древнее изображение воина, сражающегося с амазонкой, находится на терракотовом обетованном щите, датируемом 700 годом до нашей эры.

Тесей в конце концов стал правителем Афин, но амазонки не забыли потерю одного из своих членов и поэтому предприняли экспедицию, чтобы спасти Антиопу. Тесей победил захватчиков-варваров, но во время битвы Антиопа была убита. Тезей, похищающий Антиопу, изображен на фронтоне храма Аполлона в Эретрии (около 510 г. до н.э.) и на метопах Афинской сокровищницы в Дельфах. Афины также были местом ежегодных жертвоприношений амазонкам.

Беллерофон и амазонки

Беллерофон участвовал в третьей встрече греков и амазонок. Он был еще одним героем, которому приходилось выполнять невыполнимые задачи на службе у царя. На этот раз Проит, царь Аргоса, возмущенный (ложными) обвинениями своей жены в том, что Беллерофон напал на нее, отправил героя служить Иобату, царю Ликии. Именно он поставил перед героем задачу убить Химеру — фантастическое существо, представлявшее собой огнедышащую смесь льва, змеи и козла, — и когда Беллерофонту это удалось, ему было приказано отправиться сражаться с амазонками. Естественно, греческий герой одержал победу и даже стал наследником царства Иобата после своего победоносного возвращения.

Ахиллес и Пентесилея

Четвертая и последняя встреча с амазонками произошла ближе к концу Троянской войны. В Эпическом цикле нам рассказывают, что амазонка Пентесилея, дочь Ареса и амазонки Отрере, помогала троянцам, но была убита в битве Ахиллом. Согласно некоторым рассказам, Ахилл влюбился в свою жертву, когда снял с нее шлем как раз перед тем, как она испустила дух. Сцена запечатлена на знаменитой чернофигурной вазе работы Эксекия (около 540 г. до н.э.).

Амазономахии

Более общие амазономахии (сражения с амазонками) присутствовали на щите культовой статуи Афины Парфенос внутри Парфенона (438 г. до н. э.), на западном фронтоне храма Асклепия в Эпидавре (395-375 гг. до н.э.), на храме Афины Ники на Афинском Акрополе (около 425-420 гг. до н.э.), на Дельфийском Толосе (380-370 гг. до н.э.) и на храме Ареса на Афинской агоре. Самое древнее изображение воина, сражающегося с амазонкой, находится на терракотовом обетованном щите, датируемом 700 годом до нашей эры. Геракл, сражающийся с амазонками, является вторым по популярности изображением героя на греческой чернофигурной керамике (после немейского льва) с почти 400 сохранившимися образцами. Амазонки, сражающиеся с безымянными воинами, были распространены на протяжении 6-го и 5-го веков до нашей эры как на черно-, так и на краснофигурной греческой керамике.

В частности, в 5 веке до нашей эры в Афинах эти мифологические битвы с амазонками стали олицетворять современные события, то есть сражения между греками и вторгшимися персами во время персидских войн. Армии Дария I при Марафоне (490 г. до н. э.), Ксеркса при Саламине и нападение персов на сами Афины в 480 г. до н.э. стали представляться амазонками как величайшими варварами-чужеземцами; действительно, изображения амазонок на керамике этого периода изображены фактически одетыми в персидские костюмы. Общественные здания и сопровождающая их скульптура, без сомнения, были важным средством массовой коммуникации, а изображения героев, сражающихся с амазонками, напоминали простым людям о том, что политические лидеры успешно защищали греческую культуру от угрозы иностранных и, в глазах греков, менее цивилизованных захватчиков.

Амазонки в археологии

Археологические раскопки сарматских гробниц и гробниц других кочевых племен в других местах, особенно в Казахстане, датируемые временами Геродота, показали вероятность того, что некоторые из этих женщин были воительницами. Останки женского скелета были найдены не только с оружием, доспехами и конской сбруей, но и со следами травм от клинков и наконечников стрел. В одной конкретной скифской могиле, датируемой 4 веком до н.э. и расположенной недалеко от древнего Тираса на реке Днестр на северном побережье Черного моря, был обнаружен женский скелет с раной в черепе, вероятно, нанесенной боевым топором, и бронзовым наконечником стрелы, прочно застрявшим в колене. Покойный был окружен двумя железными копьями, 20 стрелами с бронзовыми наконечниками и бронзовым ножом, а также частями бронежилета.

Анализ скелетов и изучение сопутствующих им предметов показывают, что из более чем 1000 таких захоронений степных кочевников, разбросанных по территориям от Турции до России, впечатляющие 37% были женщинами-воительницами, многие из которых выжили и/или скончались от травм, типичных для жестоких схваток один на один. Большинство могил датируются 5-4 веками до нашей эры, и женщины, подобно амазонкам из греческой мифологии, всегда молоды — в возрасте от 16 до 30 лет. Тогда, конечно, кажется, что в очередной раз греческие мифотворцы, историки и художники вдохновлялись не только своим воображением, когда создавали и изображали легенды об амазонках, но и исторической реальностью евразийских женщин-воительниц.

https://worldhistory.org/amazon/

Ссылка на основную публикацию