Англо-непальская война

В ходе Гуркхской войны 1814-16 годов Британская Ост-Индская компания (EIC) проиграла несколько сражений непальским гуркхам, прежде чем, наконец, одержала победу в упорной кампании, которая впервые распространила контроль EIC за пределы Индии. Впечатленные боевыми способностями гуркхов, британцы с тех пор зачисляют их в свои армии.

Расширение Ост-Индской компании

Ост-Индская компания была основана в 1600 году, и к середине 18 века она извлекала выгоду из своей торговой монополии в Индии, что делало ее акционеров невероятно богатыми. Компания фактически была колониальным подразделением британского правительства в Индии, но она защищала свои интересы, используя собственную частную армию и наемные войска из регулярной британской армии. К 1750-м годам компания стремилась расширить свою торговую сеть и начать более активный территориальный контроль на субконтиненте.

Роберт Клайв (1725-1774) одержал знаменитую победу EIC над правителем Бенгалии Навабом Сираджем уд-Даулой (р. 1733) в битве при Плейси в июне 1757 года. Наваб был заменен марионеточным правителем, огромная государственная казна была конфискована, и началась систематическая эксплуатация ресурсов и населения Бенгалии. EIC выиграла еще одно ключевое соревнование в октябре 1764 года, одержав победу в битве при Буксаре (он же Бхаксар) против императора Великих Моголов Шаха Алама II (правил в 1760-1806 годах). Затем император даровал EIC право собирать земельные доходы (девани ) в Бенгалии, Бихаре и Ориссе. Это стало важным событием и обеспечило Компании огромные ресурсы для расширения и защиты своих торговцев, баз, армий и кораблей.

Непальские и британские владения разделяла граница протяженностью около 700 миль.

EIC продолжал расширяться с помощью дипломатии и военных завоеваний. Победы были одержаны над южным королевством Майсур в трех англо-майсурских войнах (1767-1799). С этими конфликтами были связаны три англо-маратхские войны (1775-1819) против маратхской конфедерации индуистских князей в центральной и северной Индии. И снова EIC вышла победителем. Компания расширила свой контроль над субконтинентом не только за счет прямых территориальных владений, но и за счет политики вспомогательных союзов, когда правители индийских княжеств были обязаны иметь резидента EIC при своем дворе, размещать и оплачивать гарнизон EIC и передавать руководство внешней политикой правительству. Британец. Теперь, когда большая часть Индии оказалась в ее руках, вечно алчная Ост-Индская компания и ее новый генерал-губернатор маркиз Гастингс (занимал этот пост в 1813-23 годах) начали искать на крайнем севере дополнительные возможности для получения прибыли. Следовательно, следующей целью EIC стал Непал, и в апреле 1814 года он объявил войну королевству.

Победы гуркхов

Гималайское королевство Непал со столицей в Катманду и свирепыми воинами гуркхами (они же горкхи) долгое время находилось в состоянии конфликта со своими соседями. Бенгальский наваб пытался ограничить экспансию гуркхов в 1762 году, но потерпел сокрушительное поражение в битве при Макванпуре. Затем гуркхи завершили свое господство в Непальской долине, и к 1768 году Катманду правил различными покоренными горными вождями в регионе.

Непальцы были особенно заинтересованы в расширении территории южного пограничного региона, который в то время контролировался штатом Авадх (он же Удх), протекторатом ЕИК, поскольку он подписал договор о вспомогательном союзе в 1801 году. Таким образом, непальцы и британцы имели общую границу протяженностью около 700 миль (1125 км). В 19 веке набеги гуркхов на территорию их южного соседа были безжалостными. Небольшой отряд EIC, посланный для усиления гарнизона в этом районе, был уничтожен в апреле 1814 года. Генерал-губернатор Гастингс полагал, что только крупномасштабные военные действия решат проблему, и он отметил: «Быть сорванным гуркхами или таким образом пойти на дискредитирующее соглашение с ними привело бы к неисчислимым бедам» (Джеймс, 65). Не в первый раз британцы убедили себя, что колониальное умиротворение региона, в конечном счете, принесет ему только большее процветание. Соответственно, Гастингс отправил в Непал четыре отдельные армии, но три из этих колонн неоднократно терпели поражение в нескольких ожесточенных столкновениях.

Армия гуркхов, главнокомандующим которой был Амар Сингх Тапа (1751-1816), во время войны насчитывала всего от пяти до восьми тысяч человек, но, что особенно важно, они сражались на знакомой территории. Одной из заметных потерь EIC была битва при Джитгуре (она же Джит Гадхи), где армию EIC возглавлял генерал Вуд. Победоносным гуркхским полководцем был Уджир Сингх Тапа (1852-1881). Заметной жертвой в начале войны стал генерал-майор Гиллеспи, командовавший другим подразделением EIC, которому не удалось взять горный форт Джайтак близ Дехры в октябре-ноябре 1814 года. Из-за рельефа местности армиям EIC было трудно перевозить свою артиллерию и оказывать общую материально-техническую поддержку армиям в полевых условиях. Например, от одной осады пришлось отказаться просто из-за нехватки боеприпасов для пушек. Форты, в которые отступили гуркхи, также было очень трудно атаковать, учитывая, что многие из них располагались на вершинах холмов, что затрудняло штурм артиллерией и пехотой.

В 1815 году Гастингс был вынужден отправить более крупные и лучше управляемые армии к границе в новом раунде боевых действий.

Прежде всего, гуркхи были суровыми воинами. Их знаменитым оружием был нож кукри с длинным и изогнутым лезвием, похожим на мачете, который использовался как рубящее оружие, инструмент для прорубания пути в лесу и средство для клинического нанесения увечий мертвому врагу, чем гуркхи приобрели дурную славу. Непальцы также были вооружены огнестрельным оружием со спичечным замком. Тактика гуркхов включала партизанскую войну, которая наилучшим образом использовала сложную горную и лесистую местность. Они избегали открытых сражений или крупных наступательных операций, что означало, что EIC редко могла использовать свою кавалерию. Непрактичное сочетание пушек и фортов на вершинах холмов, что примечательно, показано на медали, выданной EIC участникам англо-непальской войны. У гуркхов также было то преимущество, что они могли добывать корм и ловить рыбу для пропитания, и они могли легко возвращаться в свои горные деревни между столкновениями, в то время как британская логистика подвергалась серьезным испытаниям так далеко от их баз в Бенгалии. Британцам еще больше мешало то, что гуркхи отравляли некоторые источники воды — тактика, замеченная, когда несколько слонов и лошадей, использовавшихся EIC в качестве транспорта, неожиданно умерли. В конечном счете, Гастингс был вынужден отправить более крупные и лучше управляемые армии к границе в новом раунде боевых действий в 1815 году.

Охтерлони и победа

Самым успешным командующим EIC в Непале был сэр Дэвид Охтерлони (1758-1825), известный своим тщательным планированием и консервативным подходом к ведению войны. Он извлек уроки из ошибок, которые он и его коллеги-командиры допустили на ранних этапах войны, и начал обращать вспять тенденцию потерь EIC. Охтерлони осадил главный гуркхский форт Малаон и захватил Кумаун (Kumaon) в мае 1815 года.

EIC попыталась договориться о мирном урегулировании, но непальцы не были готовы отказываться от территорий или своей независимости и поэтому решили продолжать борьбу. Временное затишье в боевых действиях позволило непальцам серьезно укрепить все три прохода в долину Непала. EIC не в первый раз в своих войнах использовала уловки, чтобы одержать верх над врагом. Используя местных контрабандистов в качестве проводников, армия EIC численностью в 15 000 человек, самая многочисленная из всех задействованных в конфликте, пробралась через холмы, минуя обычные укрепленные перевалы.

28 февраля 1816 года в битве при Макванпуре Охтерлони одержал самую решающую победу EIC в Непале. Последовали новые сражения и осады, и Охтерлони потратил время на строительство дорог, чтобы вывести свои тяжелые пушки на более выгодные позиции для обстрела фортов гуркхов. Гуркхи представляли постоянную угрозу линиям снабжения EIC, но их общая стратегия, которая отдавала предпочтение оборонительным действиям, а не наступательным, означала, что враг перехватил инициативу. В конце концов, когда Катманду оказался под прямой угрозой со стороны Охтерлони и столкнулся с неустанной кампанией EIC с ее намного превосходящими ресурсами, что означало, что она могла постоянно восполнять материальные и людские потери, непальцы решили добиваться мира.

Последствия

Согласно условиям Сугаульского мирного договора 1816 года, непальские правители были обязаны иметь постоянного британского резидента при своем дворе, уйти из Сиккима и уступить значительную часть своей территории EIC – сюда входили королевства Кумаун и Гархвал. Фактически Непал стал британским протекторатом, но, по крайней мере, в отличие от многих индийских княжеств, им не нужно было выплачивать ежегодную субсидию EIC. В отличие от бесчисленных других подобных договоров, этот действовал, и больше никаких военных действий между Непалом и ЕИК не было.

После непальской войны EIC затем двинулась на северо-восток, чтобы принять участие в трех англо-бирманских войнах (1824-85), а также на северо-запад и в двух англо-сикхских войнах (1845-49). Гуркхи, тем временем, стали ценными союзниками Ост-Индской компании, например, батальоны гуркхов участвовали в сикхских войнах и сыграли важную роль в подавлении компанией мятежа сипаев в 1857-8 годах. Военный историк Р. Бомонт утверждает, что гуркхи стали «самыми известными наемниками Азии» (29). К 1914 году одна шестая индийской армии состояла из гуркхов. Таков был престиж и репутация лояльных гуркхов, они были первыми небританскими солдатами, которым была оказана честь охранять Букингемский дворец, лондонскую резиденцию британской королевской семьи. Гуркхи и по сей день служат в непальской, британской, индийской и малайзийской армиях.

Вопросы и ответы

Кто выиграл англо-непальскую войну?

Британская Ост-Индская компания выиграла англо-непальскую войну, и Непал стал британским протекторатом.

Что стало главной причиной англо-непальской войны?

Главной причиной англо-непальской войны были неоднократные набеги гуркхов на своего южного соседа Авадха, который был протекторатом Британской Ост-Индской компании.

Каковы были последствия англо-непальской войны?

Последствиями англо-непальской войны стало то, что Непал стал британским протекторатом, а Ост-Индская компания обеспечила безопасность его северной границы. Солдаты-гуркхи впоследствии были завербованы в британскую армию в Индии.

https://worldhistory.org/Anglo-Nepalese_War/

Ссылка на основную публикацию