Антонио Вивальди

(1678-1741) — итальянский скрипач-виртуоз и композитор музыки в стиле барокко (ок. 1600-1750). Наиболее известен своими скрипичными концертами, в частности «Времена года» Вивальди внес значительный вклад в эволюцию инструментальной музыки, оказав влияние на Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750) среди многих других, особенно в концертной форме.

Ранняя жизнь

Антонио Лучио Вивальди родился в Венеции 4 марта 1678 года. Его отец был профессиональным скрипачом (но до этого работал пекарем), который был членом оркестра собора Святого Марка в Венеции. Антонио, старшего из шестерых детей, отец научил играть на том же инструменте. Семейный дом до сих пор стоит на канале Фондамента-дель-Дозе. Антонио также учился на священника с 1693 года и был рукоположен в 1703 году. У Вивальди были рыжие волосы, что привело к его прозвищу il prete rosso («красный священник»). Решение стать священником не повредило его музыкальной карьере, поскольку с 1709 года Вивальди также работал учителем игры на скрипке в венецианском сиротском приюте для девочек, консерватории Пио Оспедале делла Пьета. Консерватория привлекла талантливых сольных музыкантов в свой постоянный оркестр и хор, для которых Вивальди сочинял пьесы для исполнения на специальных службах, таких как Великий пост. Вивальди получил больше времени для сочинительства, когда его освободили от посещения мессы по состоянию здоровья; у него было то, что он называл stretezza di petto («стеснение в груди»), недуг, который так и не прошел. Вивальди часто возвращался в консерваторию на протяжении всей своей карьеры и был назначен ее концертным директором в 1735 году.

Ранние работы

Вивальди приходилось ухаживать за инструментами помимо своих преподавательских обязанностей в консерватории в Венеции, но в течение следующих шести лет он находил время для написания группы сольных скрипичных сонат и 12 трио соната камеры . Однако больше всего Вивальди привлекал формат концерта, и здесь на него оказало влияние творчество Арканджело Корелли (1653-1713), другого композитора, который придал большое значение солистам-скрипачам.

Первым крупным произведением Вивальди были его 12 концертов, опубликованные в Амстердаме в 1711 году Эстьеном Роже. В совокупности они известны как L»estro armonico (Гармоничное вдохновение ), и они имели огромный успех. Вивальди посвятил это произведение великому герцогу Тосканскому. В 1716 году композитор написал еще 12 концертов, объединенных общим названием La stravaganza (Феерия ), название которой свидетельствует об их разнообразии и изобретательности. Репутация Вивальди как композитора, которого слушали по всей Европе, теперь прочно утвердилась. С 1718 по 1720 год он работал в качестве маэстро капеллы да камеры (капельмейстер) при герцогском дворе Мантуи. В 1729 году он проявил свою разносторонность и сочинил 12 концертов для флейты.

Собственная игра Вивальди на скрипке была такой же игривой и новаторской, как и его композиции.

Периодически возвращаясь в свою старую консерваторию (у него был контракт на концерты, который вступал в силу всякий раз, когда он бывал в Венеции), Вивальди также продолжал писать духовную музыку, такую как его хорошо принятая Глория . Вивальди написал около 60 концертов гросси которые «характеризуются взаимодействием между большой и малой группами инструментов» (Уэйд-Мэтьюз, 44). Большая группа называется рипьено и меньшая группа (или даже солист), концертино . Концерт гросси Вивальди использует струнные и бас-гитару и является предшественником более позднего классического концерта.

Собственная игра Вивальди на скрипке была такой же игривой и новаторской, как и его композиции, в полной мере используя возможности инструмента и смычка. Он часто поражал своих слушателей, как вспоминал один очевидец:

Вивальди превосходно исполнил соло-аккомпанемент, а в конце он сымпровизировал фантазию, которая совершенно сбила меня с толку, потому что такой игры никто раньше не слышал и с ней никогда нельзя сравниться, он играл пальцами на волосок от бриджа, так что для смычка почти не оставалось места. Таким образом, он играл на всех четырех струнах, имитируя их и с невероятной скоростью.

(Арнольд, 1937-8)

Личная жизнь и характер

В 1725 году у Вивальди завязались романтические отношения с Анной Жиро (она же Джиро), одной из его учениц по вокалу. Это было несмотря на то, что он все еще принадлежал к духовенству, и эта связь была источником множества сплетен. Вивальди часто писал партии в своих операх (см. ниже), имея в виду именно Анну. В 1737 году Вивальди был официально осужден церковью за свое поведение.

«Его высокомерие и эгоизм нажили ему много врагов», — сообщает один историк (Уэйд-Мэтьюз, 53 года). «Тщеславный и самонадеянный», — сообщает другой (Стин, 27 лет). Конечно, Вивальди не был лишен уверенности в своих способностях, однажды отметив, что он мог «сочинить концерт во всех его частях быстрее, чем переписчик мог бы их записать» (Штегеманн). Возможно, это также не было пустым хвастовством, поскольку на одной из полных партитур оперы Вивальди, особенно толстой, была сделана пометка от руки: «Музыка Вивальди, написана за 5 дней» (там же ).

Четыре времени года

Четвертая сцена или «Времена года» несомненно, самое популярное произведение Вивальди. Опубликовано около 1725 года в Амстердаме, «Времена года» на самом деле это только первые четыре концерта из 12, составляющих «Цемент гармонии и изобретения» (Испытание на гармонию и изобретательность ). Произведение было посвящено Венцелю фон Морзину, богемскому графу. Вивальди стремился давать описательные названия своим произведениям, чтобы помочь слушателю определить настроение и сцены, которые он надеялся передать своей музыкой. «Весна» Вивальди ми мажор напоминает о пении птиц, его «Лето» соль минор — о нежных ветрах, его «Осень» фа мажор — об охоте, а «Зима» фа минор напоминает о прогулке по снегу и льду. Каждому разделу каждого «сезона» дается дополнительный подзаголовок, например: Скорроно и фонти (Пружины выходят наружу ), Туони (Гром ), Иль капраро в спальне (Спящий пастух ), и Морморио ди фронде и пьянице (Шелест листвы и растений ).

Вивальди создает движущую силу, основанную на вступительной теме, которая возвращается снова и снова на протяжении всего концерта.

Оперы Вивальди

Вивальди написал около 45 опер (хотя сам он однажды назвал цифру в 94), но до наших дней дошло только 16. Опера была создана как жанр музыкального репертуара в конце XVI века группой музыкантов, известных как Камерата. Базировавшийся во Флоренции, его членами были Якопо Пери (1561-1633) и Джулио Каччини (ок. 1550-1618). Клаудио Монтеверди (1567-1643) продолжил развитие этого нового формата музыкальной драмы, который впоследствии разделился на два различных типа: ораторию, основанную на библейских темах, и светские истории, основанные на древних исторических событиях и персонажах из мифологии.

Первая опера Вивальди, Оттоне на вилле , была написана в 1713 году и впервые поставлена в Виченце. Он путешествовал по Италии, ставя больше опер при различных герцогских дворах и оперных театрах в таких городах, как Рим, Венеция и Мантуя. Венеция, казалось, привлекла больше всего его внимания, и он некоторое время работал музыкальным руководителем Театра С. Анджело там. Другие города за пределами Италии, где при его жизни ставились оперы Вивальди, включают Прагу, столицу Чехии. Оперы Вивальди, столь отличающиеся от популярных немецких и итальянских стилей, сегодня исполняются редко, несмотря на то, что они «щедро снабжены соблазнительными мелодиями и возможностями для демонстрации вокала» (Сэди, 145).

Самые известные произведения Вивальди

Вивальди сочинял музыку в период, когда музыкальные произведения условно подразделялись на то, что мы сегодня называем музыкой барокко, то есть на множество разновидностей музыки, но с коллективной идентичностью «мистицизма, изобилия, сложности, декоративности, аллегории, искажения, использования сверхъестественного или грандиозного… движения, беспокойства, сомнения». (Шонберг, 30).

Плодовитый автор музыки, Антонио Вивальди написал следующие основные произведения:

  • 3 концерта для пикколо
  • 12 концертов для флейты
  • 20 концертов для гобоя
  • 27 концертов для виолончели
  • 29 концертов для фагота
  • 250 концертов для скрипки с оркестром

Известные отдельные работы или группы с конкретными названиями включают:

  • Концерт ми минор для четырех скрипок, соч. 3 № 4
  • Л»эстро армонико (1711)
  • Ла Страваганза (1716)
  • Торжествующая Джудита кантата (1716)
  • Цемент гармонии и изобретения который включает в себя Четвертую сцену (1725)
  • Ла Сетра (1727)

Смерть и наследие

В 1739 году Вивальди пригласили сочинить музыку для грандиозного фестиваля того года в Венеции; он был на пике своей славы, но всего через два года всему этому пришел конец. Антонио Вивальди умер от неизвестных причин в Вене 28 июля 1741 года. Композитор пробыл в городе всего месяц, и цель его визита неясна; возможно, он сопровождал свою возлюбленную Анну, когда она выступала там в опере. По слухам, Вивальди был похоронен без гроша в кармане в простой могиле в Вене. Это был печальный конец для человека, которого когда-то называли » Маэстриссимо Венеции».

Влияние Вивальди вышло далеко за рамки его собственной жизни. Он развил формат концерта в направлении более привычных трех частей (быстрая-медленная-быстрая) классической музыки, предоставляя солистам (даже если их больше одного) полную экспозицию, в то время как оркестр используется экономно для обеспечения вступлений и гармонической поддержки (Армольд, 1938). Кроме того, Вивальди обеспечил движущую силу, основанную на вступительной теме, которая снова и снова возвращается в концерте (ритурнелло ). Музыкой Вивальди восхищался Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) и оказал на нее большое влияние. Бах переписал десять скрипичных концертов Вивальди для клавишных, и влияние Вивальди можно услышать в его Бранденбургские концерты . Действительно, как отмечает знаменитый историк музыки Д. Арнольд о мощном влиянии Вивальди: «немногие инструментальные композиторы начала XVIII века могли избежать этого». (там же ).

https://worldhistory.org/Antonio_Vivaldi/

Ссылка на основную публикацию