Династия Аргеадов

Древний македонский дом дорийско-греческого происхождения просуществовал с 7 века по 310 год до нашей эры. Мифологическим основателем династии был царь Каранус, но именно при Филиппе II Македонском (382-226 до н.э.) македонские территории были значительно расширены. Сын Филиппа Александр Македонский (356-323 до н.э.) затем пошел гораздо дальше, в конечном счете завоевав Персию и достигнув Индии.

Основание династии

На земле древней Македонии проходили первые этапы становления одной из самых ранних империй мира. Согласно поэмам Гомера, этот регион, как «ничейная земля», характеризовался своими обширными и густыми лесами, которые поставляли материалы для высоко ценимого афинского военно-морского флота. Согласно литературным источникам того времени, Македонская империя соединяла центр известного мира с обширным, иностранным и «экзотическим» Востоком. Главными действующими лицами империи были Филипп II и его сын Александр Македонский, последние цари династии Аргеадов. Хотя, безусловно, можно найти определенное восхищение достижениями македонцев, литературные свидетельства, такие как афинский оратор Демосфен (384-322 до н.э.), свидетельствуют о значительной злобе по отношению к ним. «Цивилизованные» афиняне, известные своим чувством культурного превосходства, без колебаний публично принижали ценность своих северных соседей.

Каранусу пришлось следовать за несколькими козами, чтобы найти точное место для основания своей колонии.

Имя Аргеад не упоминается у Фукидида (ок. 460/455 — 399/398 до н. э.) или Геродота (ок. 484 – 425/413 до н. э.), авторов, которые предоставляют большую часть нашей информации о древнем и архаичном мире, но они предпочитают другое название — Темениды Тем не менее, самое раннее упоминание цитируется более поздними историками, такими как Страбон (64/63 до н.э. — 24 н.э.), Аппиан (95-165 н.э.) и Павсаний (110-180 н.э.). Латинский историк Иустин (дата его жизни неизвестна) в своих Филиппических историях а беотийский историк Плутарх (46-119 гг. н.э.) называет Карануса основателем, казалось бы, не столь знаменитой македонской династии. Выясняется, что Дельфийский оракул велел Каранусу достичь Эматии со своими греческими спутниками и найти Айгаи, как ктистес , что означает «строители». Согласно истории, Каранусу пришлось следовать за несколькими козами, чтобы найти точное место для основания своей колонии. Кроме того, согласно Юстину, Пердикка считается прямым наследником Карануса.

Напротив, Геродот утверждает, что происхождение династии лежит от Пердикки Аргосского, потомка аргосских Теменидов, чья родословная вела к Гераклу, но, как он признается в другом месте, сами македонцы придерживались этой точки зрения. Тогда возможно, что греческий историк предположительно передал местную устную традицию. Важно подчеркнуть, что установление сложных и мифологических генеалогических связей, безусловно, облегчало контакт с внешним миром. Ссылка на греческое происхождение, возможно, также была привлекательна для налаживания отношений путем взаимодействия с более широкой греческой сетью.

Даже если информация об аргеадах скудна, раскопки в Вергине, деревне в современной Греции, выявили внезапное появление новых погребальных обычаев наряду с кремацией мертвых тел, которые можно датировать примерно серединой 6 века до нашей эры. Таким образом, археологические данные могут определить возможную дату начала македонского царства, поскольку находки указывают на захоронения весьма самобытных жителей, вполне возможно, царей Аргеадов.

Царями Македонии Аргеадами были:

  • Каранус
  • Пердикка I
  • Аргей I
  • Филипп I
  • Аэропус I
  • Алкеты
  • Аминтас I (ок. -497)
  • Александр I (ок. 497-454)
  • Пердикка II (ок. 454-413)
  • Архелай (413-399)
  • Орест (399-396)
  • Аэропус II (396-393)
  • Павсаний (ок. 393)
  • Аминтас II Маленький (ок. 393)
  • Аминтас III (ок. 392-370)
  • Аргей II (ок. 390)
  • Александр II (370-368)
  • Птолемей Алорус (ок. 368-365)
  • Пердикка III (ок. 365-359)
  • Филипп II (359-336)
  • Александр III Великий (336-323)
  • Филипп III Арридей (323-317)
  • Александр IV (323-310)

Отношения между Македонией и царством в значительной степени взаимосвязаны. Их принадлежность очевидна с 7 века до н.э. до подчинения римлянам в 167 году до н. э. Неопределенность литературных источников усиливает разрывы между отношениями между базилевс , царь и его подданные, тем не менее, гипотеза может быть сформирована. Литературные источники Геродота, Фукидида, Диодора и Юстина содержат некоторые ссылки на тела гетеры , спутницы, соматофилаки , телохранители и базиликои платит , королевские пажи. Современные ученые спорят по поводу двух теорий. С одной стороны, некоторые поддерживают идею о том, что король правил королевством с помощью некоторых общепринятых законов и традиций, которые предоставляли обычные права различным органам. С другой стороны, другие ученые утверждают, что король правил так, как ему заблагорассудится, не руководствуясь никакими конституционными законами, но проводя в жизнь свои идеи в соответствии со своим суждением. Наиболее логичным предположением может быть середина. У басилевса, вероятно, должны были быть какие-то обычные законы, смешанные с религиозными элементами, которым он должен был следовать. Хотя это не означает, что он не навязывал свою волю, когда это казалось необходимым. Поскольку царь напоминал высшую ступень иерархии, вероятно, никто не мог заставить македонского царя действовать по-другому.

Согласно Фукидиду, Пердикка оккупировал территории на большей территории Македонии, переселив ее жителей.

Поскольку литературные источники свидетельствуют о замечательном продолжении династии Аргеадов, мы можем предположить, что титул был наследственным. Никто не мог знать, существовала ли «четкая» родословная, каждый король, должно быть, принадлежал к более широкой семье каждого короля. Каждый король, которого объявляли королем, должен был получить одобрение армии, которая била копьями о щиты. Конечно, каждый первый король должен был быть признан армией, вероятно, путем доказательства его военной эффективности.

Александр I

Самым ранним царем, о котором у нас есть литературные свидетельства, является Александр I, сын Пердикки.

Александр, отец Пердикки, и его предки, темениды древнего аргивского происхождения, сначала захватили то, что сейчас является прибрежной частью Македонии, и утвердились в качестве царей, защищая пиерийцев и изгоняя их из Пиерии…Они приобрели узкую часть Пеонии вдоль реки Аксиос вплоть до Пеллы и моря, и они заняли землю под названием Мигдония за Аксиосом вплоть до Стримона после изгнания эдонян…Вся эта страна называется Македонией, и ее царем был сын Пердикки Александр.

(Фукидид, 2.99)

Согласно Фукидиду, Пердикка, сын аргивянина Карануса, сыграл определенную роль в завоевании более обширной территории Македонии, оккупировав территории и переселив ее жителей. Хотя переселение могло бы быть наивной интерпретацией: завоеватели убивали и сильно эксплуатировали местное население, продавая и превращая его в рабов, параллельно они принимали верность других племен. Весь процесс «завоевания копьем» земель в геометрической прогрессии укоренился в македонском менталитете права на правление. Очевидно, что в течение почти 200 лет, вплоть до Филиппа II, македонская территориальная борьба разворачивалась между более обширными регионами Македонии.

Долгое правление Александра I сосуществовало с персидским господством империи Ахеменидов в Малой Азии, и его роль определялась более покорным положением по сравнению с Афинами, Спартой, Фивами и другими. Тем не менее Македония сыграла определяющую роль в кровавых событиях персидских войн. Во время восстания ионийцев в 499 году до н.э. в различных городах Малой Азии, которые косвенно поддерживались Афинами, Александр, даже в своих попытках вырваться из-под персидского владычества, оказался под протекторатом империи с востока. Геродот характеризовал Александра как стратегос и басилевс , включая его в качестве персидского подданного.

Хотя Геродот свидетельствовал об участии македонских войск в персидских войсках, возможно, когда Александр сопровождал персидского царя, вторгшегося в Грецию, в его лояльности приходилось сомневаться. Согласно афинскому философу Спевсиппу (408 – 339/8 до н.э.), унаследовавшему Академию Платона, Александр считался спасителем греческих войск из-за его провокации по отношению к ним, а не для защиты их позиций в долине Темпе в Фессалии, как они первоначально планировали. Афинский ученый, должно быть, предположил, что огромная армия «варварской» империи вторглась в греческие города-государства. Более того, самое ценное свидетельство снова появляется у историка из Галикарнаса, который упомянул об отправке Александром послов, явившихся на персидский фронт, чтобы спасти судьбу беотийских городов. Более того, Геродот хотел похвалить афинян, когда сообщал, что Мардоний, персидский полководец, хотел привлечь афинян на свою сторону, предложив им прощение Великого царя. Александр должен был побудить их принять это предложение и отговорить от продолжения войны против персов. Историк хотел передать гордость как часть греческого менталитета, указав на их сильное неодобрение. Можно представить себе возможный образ, который афиняне или только Геродот создали по отношению к македонянам. Они сконструировали такое представление, что они были теми, кто не боролся и провоцировал единство, а не сопротивление между двумя противоположными культурами. Сигнал о преданности Александра оставался двусмысленным, поскольку историк также свидетельствует о том, что македонский царь за кулисами раскрыл планы Мардония, полководца Дария, относительно неожиданного нападения. История, окруженная сильным скептицизмом, сообщает нам, что в тот момент Александр стремился к своему освобождению от персидского контроля.

Рассказчик истории Аргеада заявляет о процветании Македонского царства благодаря его доступу к серебряным рудникам горы Афон. Гора, ныне принадлежащая монашеской общине, входящей в состав Вселенского патриархата Константинополя, позволила царю чеканить свои серебряные монеты примерно в 475 году до н.э. после падения империи Ахеменидов. Следуя знаменитому Пентеконтетия в преддверии Пелопоннесской войны Македония сохраняла нейтральную позицию по отношению к Афинам. Даже когда изгнанный афинский полководец Фемистокл, один из главных героев морской битвы при Саламине, искал убежища в царстве Александра, впоследствии он переехал в Персию.

Александр I известен в учебниках истории как Александр Филэллин . Вероятно, ему дали это прозвище через много лет после его смерти. Впервые оно появилось у Диона Златоуста, который написал его во втором веке до нашей эры. Образ Александра I как благодетеля Греции, возникший в риторике четвертого века, возможно, оказал значительное влияние на выбор титула, о котором сообщалось под предлогом восхваления предка Филиппа II по отношению к греческому делу. Страх перед возвращением персов и давление со стороны недавно сформированной Афинской военно-морской конфедерации, Делийской лиги, могли привести к феномену, при котором местные общины, соседствующие с царством Александра I, сочли привлекательным принять его лидерство и идентифицировать себя как македонцев, определив таким образом его господство над регионом. Обстоятельства смерти Александра обсуждаются учеными, но, вероятно, это произошло около 454 года до н.э.

Пердикка II

Экспансия афинского империализма вызвала волнения на территориях царства, особенно когда хитрые афиняне воспользовались смертью Александра I и расширили свои владения посредством агрессивной колониальной политики и ожесточенного дипломатического союза с восточными соседями Македонии. В результате в 437 году до н.э. была основана важная колония Амфиполь, занимавшая ключевое географическое и экономическое положение, предшествовавшее зарождению Македонской империи. Рост Афин, вероятно, привел к территориальным потерям Македонии, поскольку местные правители, должно быть, решительно выразили свое недовольство происходящими событиями. Во время Пелопоннесской войны между 424-422 годами до н.э. знаменитый спартанский полководец Брасид возглавил экспедицию, результатом которой стал союз Спарты с местными городами, включая Амфиполь. Несмотря на то, что македоняне не принимали активного участия в войне, они оба одобряли антиафинские предприятия на севере, в то же время продолжая поставки древесины в город Тесея, мифического основателя Афин. Единственные военные действия, которые предпринял Пердикка II, были связаны с внутренними территориальными вопросами местного этноса, такого как линкестийцы — в настоящее время племя должно располагаться вокруг города Битола в Северной Македонии. Следует отметить, что возможности Пердикки II были ограничены, и, безусловно, нейтралитет в тот момент оказался наиболее ценным. Пердикке удалось сохранить функционирование Македонского царства во время одного из величайших споров, повлиявших на историю классического греческого мира.

Вершина династии

Преемник Пердикки II Архелай правил почти 14 лет, что почти вдвое больше примерно семи лет, в течение которых Пердикка II правил Македонией. Между двумя царями восемь Аргеадов правили по 40 лет, каждый по несколько лет. Затем в 359 году до н.э. пришел Филипп II, который принес новое возвышение Македонскому царству. В этот неспокойный период королевство взаимодействовало с различными городами, но испытывало проблемы внутреннего правления. Иллирийские племена с севера, известные своими непрерывными набегами, опустошили македонские равнины, еще больше усилив борьбу за выживание королевства. Эти угрозы привели к темным политическим и военным эпизодам, таким как бегство Аминты III из королевства перед лицом иллирийского вторжения или гибель его сына в бою против иллирийских племен.

Тем не менее, помимо военных качеств, македонцы были известны проницательностью своих дипломатов, которые выросли в регионе с хорошо развитой инфраструктурой в Пелле и Диуме, главных центрах царства. Несмотря на улучшения в оборонительных сооружениях и торговых сетях, армия оказалась их ахиллесовой пятой. Как и любой другой значительный персонаж мировой истории, Филипп II опирался на это королевство, чтобы заложить основы того, благодаря чему Македонская империя стала наиболее известной: объединения трех континентов — Африки, Азии и Европы. Он был координатором прославленного македонского наследия. Ему удалось собрать воедино разрозненные территориальные ресурсы и управлять населением более обширного царства. Его дипломатические навыки, наряду с его воинственным динамизмом, были инструментами формирования конкурентоспособного королевства Пелла. Однако убийство Филиппа в 336 году до н.э. вызвало гнев его сына против долгожданной Персии.

Династия Аргеадов достигла своего расцвета во время завоевания Александром Македонским малоизвестного восточного мира. Он стал «великим» после успешной кампании против Дария III (336-330 гг. до н.э.), когда в 334 г. до н.э. вторгся в империю Ахеменидов. Он начал в городах Сардис и Эфес. Год спустя Александр одержал победу в битве при Иссе, позволив своим войскам продвинуться дальше вглубь Азиатского континента. После разграбления финикийских городов Тир, Сион и Баальбек в 331 году до н.э. Египетское царство подчинилось его ранней империи. Амбициозный македонский царь быстро разгромил Дария при Гаугамеле в том же году, вынудив его бежать. Отступление персидского правителя позволило Александру захватить Вавилон и Сузы, самое сердце восточной империи. В 330 году до н.э. сын Филиппа быстрым маршем двинулся на Персеполь, нанеся последний удар по последнему защитнику империи Ахеменидов Ариобарзану (386-330 до н.э.). Александр превратил великий персидский город в пепел. Историк Диодор Сицилийский (90-30 гг. до н.э.) способствовал продолжению бесконечных войн со смертельным исходом, оправдывая их как ответные меры на разграбление Афинского Акрополя Ксерксом в 480 г. до н.э.

В 330 году до н.э. убийство Дария III его людьми дало Александру право провозгласить себя царем Азии, что, очевидно, сформировало ядро его империи. Успех персидской кампании, несомненно, усилил высокомерие македонского царя, которое побудило его двинуться дальше на восток. Он не терял времени даром и между 330-327 годами до н.э. выступил против скифов и жителей Бактрии и Согдианы, которые подчинились его воле. Несмотря на то, что Александр был завоевателем, его уважали из-за множества городов, которые он основал. Вновь основанные города служили пунктами перераспределения снабжения для военных кампаний, а также центрами размещения македонских ветеранов. Кроме того, в течение следующего года Александр подчинил себе несколько групп населения в Индии; он преодолел Порус Пауравы на реке Гидасп. Наконец, в 323 году до н.э. Александр, перенесший десятидневную лихорадку, умер в своем дворце в Вавилоне.

Упадок династии

После смерти Александра в 323 году до н.э. Кассандр, царь Македонии с 305 по 297 год до н.э., положил конец династии Аргеадов, убив Филиппа III Арридея, сына Филиппа II, а также Александра IV (сына Роксаны и Александра Македонского), в 317 и 310 годах До нашей эры, соответственно. Действия Кассандра были основаны на его заинтересованности в борьбе за власть в печально известных войнах Диадохов, преемников Александра III. Возможно, самым значительным вкладом Кассандра было основание Салоник. Колония возникла в результате синекризма местных общин и получила название — победа Фессалии — от его жены, дочери Филиппа II, который назвал ее в честь своей великой победы в Фессалии над фокейцами. Город процветал на протяжении веков и сейчас, в наши дни, перекликается со значительным прошлым множества цивилизаций и культур благодаря своим многочисленным археологическим и архитектурным памятникам.

https://worldhistory.org/Argead_Dynasty/

Ссылка на основную публикацию