Десять печально известных голландских пиратов

В то время как пираты и каперы были всех национальностей, некоторые голландские мореплаватели доставляли особенно много хлопот в ранний современный период, нацеливаясь, в частности, на испанское побережье, а также на судоходство в Восточной Атлантике и Индийском океане. Известный как зи-роверы , эти пираты и каперы часто действовали от имени частных консорциумов, Голландской Вест-Индской компании или даже правительства Нидерландов и финансировались ими. Вот 10 голландцев, которые наводнили Открытое море в 16-м и 17-м веках.

Рош Бразилиано (активный с 1650-х по 1660-е годы)

Рош Бразилиано (разные варианты написания, настоящее имя неопределенно) — одна из тех наполовину вымышленных/наполовину реальных фигур, столь распространенных в мире пиратства. Он заработал свое имя за время, проведенное, вероятно, в изгнании, в португальской Бразилии. После 1654 года Рош занялся пиратством и обосновался в Порт-Ройяле, Ямайка. Ранний успех захвата мексиканского судна, груженного серебром, был уравновешен его собственным захватом, тюремным заключением в Кампече и окончательной депортацией в Испанию. Каким-то образом сбежав, Рош вернулся на Карибские острова и напал на Кампече, возможно, в отместку за свое тамошнее заключение.

Рош Бразилиано закрепил за собой репутацию безумного, злого пирата после его нелестной биографии в популярном произведении Александра Эксвемелина «Пираты Америки» , впервые опубликованная на голландском языке в 1678 году. Как отмечается в одном отрывке:

, он бродил по городу как сумасшедший. Первому встречному он отрубал руку или ногу, и никто не осмеливался вмешаться, потому что он был похож на маньяка. Он совершал величайшие зверства, какие только были возможны, против испанцев. Некоторых из них он привязывал или насаживал на деревянные колья и поджаривал живьем между двумя кострами, как забивают свинью.

(цитируется по Rogozinski, 42).

Дирк Чиверс (активен с 1694 по 1699 год)

Дирк Чиверс (он же капитан Ричард Шиверс) сделал себе имя в Индийском океане. После оказания помощи английскому пирату Генри Эвери в 1694 году корабль Чиверса потерпел крушение на Коморских островах, к северу от Мадагаскара. На следующий год команда другого пиратского корабля выбрала его капитаном, и так Чиверс отправился в плавание на Сольдадо пересек Индийский океан и захватил несколько кораблей Британской Ост-Индской компании. Необычная попытка вернуть захваченные грузы губернатору Адена не увенчалась успехом, и Чиверс в конечном итоге сжег корабли. Одному из капитанов захваченных кораблей, который предложил Чиверсу идею о выкупе, теперь зашили губы.

Еще одним неудачным планом было прямое нападение на Калькутту (ныне Калькутта) в ноябре 1696 года. И снова требование выкупа за захваченные корабли встретило неблагоприятную реакцию властей, а прибытие индийского флота вынудило Чиверса отступить. 1698 год оказался лучшим годом, когда Чиверс захватил добычу на сумму 130 000 фунтов стерлингов в трюме корабля. Великий Мухаммед В 1699 году Чиверс принял королевское помилование, но не раньше, чем потопил свой корабль, чтобы блокировать гавань Сент-Мэри, пиратскую гавань близ Мадагаскара. Власти, без сомнения, были рады избавиться от надоедливого голландца, который в конце концов вернулся в порт, из которого он отплыл еще в 1694 году, чтобы начать свою преступную жизнь: Род-Айленд.

Симон де Кордес (ум. 1599)

Симон де Кордес был командующим голландской флотилией из пяти кораблей, которая в 1598 году вышла в воды Тихого океана, чтобы напасть на испанский Майн с запада. Только один корабль и 36 человек из 500 вернулись в Европу. Неприятности начались почти сразу же, когда первоначальный командир, Якоб де Маху, умер, и де Кордес заменил его. Половина людей уже погибла от несчастных случаев, болезней и голода к тому времени, когда флот прошел через бурный Магелланов пролив в сентябре 1599 года. Корабли разделились, и брат де Кордеса Бальтазар продолжил путь в одиночку только для того, чтобы встретиться с враждебными племенами и сразиться с испанцами; в конце концов он переплыл Тихий океан к островам пряностей, где он и большая часть его команды были убиты португальцами, которые стремились сохранить эту скрытную часть мира для себя. Симон де Кордес, тем временем, сам столкнулся с катастрофой, погибнув вместе с 23 своими людьми от рук уроженцев Чили в ноябре 1599 года. Единственный уцелевший корабль потерпевшей катастрофу экспедиции добрался до Японии в апреле 1600 года.

Лоренс де Грааф (действовал с 1682 по 1695 год)

Лоуренс Корнелис Будевейн де Грааф был одним из самых активных пиратов на Карибах. В некоторых легендах сомнительной достоверности он на самом деле испанец или, по крайней мере, служил солдатом в испанской армии или военно-морском флоте. Отправленный или дезертировавший в Америку, де Грааф был схвачен пиратами и либо вынужден, либо уговорил присоединиться к ним. Посвятив свою преступную жизнь, де Грааф плавал на 28-пушечном Тигре и быстро расправился с испанским кораблем, направлявшимся в Санто-Доминго, освободив его от 120 000 серебряных песо (ежегодного жалованья гарнизону Гаваны) в июле 1682 года.

Не сумев найти ценности, которые местные жители Кампече благоразумно спрятали, Лоуренс де Грааф отомстил, подожгв город, взорвав крепость и повесив девять заключенных.

В мае 1683 года де Грааф возглавил флот из шести других капитанов и предпринял внезапную атаку на Сан-Хуан-де-Улуа и Веракрус (современная Мексика), в то время крупный порт с сокровищами на испанском материке. Веракрус был пунктом сбора как серебра, добытого на рудниках в Мексике, так и драгоценных восточных товаров, доставленных манильскими галеонами в Акапулько, а затем перевезенных по суше на Атлантическое побережье. Большинство обычных людей содержались в городской церкви, где их лишали еды и воды в течение четырех дней, пока они не сказали пиратам, где спрятаны их ценности. Чтобы подбодрить их, де Грааф поместил бочку с порохом внутрь переполненной церкви и предупредил их, что взорвет всех до небес, если они не будут сотрудничать. В конце концов, 300 пленников умерли. Пираты разграбили порт, выкупили 150 местных сановников и скрылись с примерно 800 000 серебряных песо. Так получилось, что могло быть гораздо больше, поскольку испанский флот с сокровищами только что прибыл, но де Грааф пропустил их.

Де Грааф был причастен к другому печально известному нападению на мирных жителей, когда он совершил набег на Кампече, Мексика, в июле 1685 года. Не сумев найти ценности, которые местные жители благоразумно спрятали в глубине страны, и поскольку губернатор отказался платить выкуп, де Грааф отомстил, подожгв город, взорвав крепость и повесив девять заключенных. Испанская эскадра пришла на помощь Кампече и прогнала пиратов, которые провели в городе 57 дней, развлекаясь.

Пит Питерсзун Хейн (1577-1629)

Пит Питерсзун Хейн (он же Хейнн или Хейн Хейн) родился недалеко от Роттердама, и его ранняя жизнь на море включала в себя период работы рабом на испанской галере. Сбежав и отплыв в Голландскую Ост-Индскую компанию, Хейн стал весьма успешным капитаном капера. Португальцы напали на Бразилию в 1624 году, разграбив Баию, и в течение следующих четырех лет последовала длинная череда трофеев для торговых судов. Хейн теперь был рядом с Фрэнсисом Дрейком как самый ненавистный противник испанцев. Как и Дрейк, Хейн сочетал религиозный антикатолический пыл с жаждой золота и славы, чтобы посеять хаос на испанском континенте. Хейн применял те же религиозные принципы к своим собственным людям, избивая членов экипажа, которые пропускали ежедневные молитвы.

В сентябре 1628 года Хайну удалось невозможное: он захватил целый испанский флот с сокровищами у берегов Кубы. Хейн командовал флотом из 31 судна с 679 пушками, более чем 2300 моряками и еще 1000 солдатами. С помощью этих грозных сил голландец захватил флот, который плыл из Мексики в Гавану. Четыре испанских галеона и 18 других кораблей перевозили 46 тонн серебра и множество других ценностей. Захваченных испанцев высадили на берег с провизией, в то время как люди Хайна провели следующие восемь дней, перевозя богатства на свои собственные корабли. Это был замечательный и уникальный переворот в каперских войнах между Испанией и ее европейскими соперниками. Лично Хайну досталась не очень большая часть добычи, но он был награжден званием адмирала голландского военно-морского флота, став первым в истории не-дворянином, получившим столь высокую должность.

Будевейн Хендрикс (ум. 1626)

Будевейн Хендрикс был бывшим высокопоставленным чиновником в городе Эдам, который был выбран лидером каперов, пытавшихся захватить Сан-Хуан на испанском Пуэрто-Рико в сентябре 1625 года, но потерпевших неудачу. Результат был тем более неприятным, что экспедиция на момент отправления состояла из впечатляющих 42 кораблей и хорошо финансировалась Голландской Вест-Индской компанией. Голландские корабли обстреливали берег из пушек, но укрепления Сан-Хуана оказались слишком прочными, чтобы их можно было прорвать. Голландцы высадились в заброшенном городе, разграбив то немногое, что от него осталось, включая собор. Крепость Эль-Морро осталась в руках испанцев, но попытка Хендрикса заставить защитников сдаться голодом провалилась. Угроза сжечь город дотла также не привела к капитуляции, но Хендрикс все равно поджег его. Голландцы отступили, но сначала им пришлось выдержать огонь пушек «Эль Морро», теперь направленных через гавань.

Набег на остров Маргарита был столь же неудачным, и голландские налетчики вместо этого безжалостно разграбили ряд небольших поселений вдоль побережья Венесуэлы. У экспедиции Хендрикса теперь была только одна надежда окупить свои огромные затраты: захватить ежегодный испанский флот сокровищ. Поскольку они были хорошо вооружены и сопровождались, это было нелегко. Корабли с сокровищами остановились в Гаване, и здесь их ждал Хендрикс, но он умер от болезни до их прибытия. Экипажи каперов теперь были на грани мятежа, и новый голландский командир был вынужден вернуться в Европу и столкнуться с финансовым крахом всех участников злополучной экспедиции.

Ян Яншун (активен с 1600 по 1631 год)

Ян Янсзун (он же Янш или Janssen) родился в Харлеме, и с 1600 года он действовал в Карибском море в качестве капера. Он всегда плавал под голландским флагом, даже когда начал нападать на корабли всех наций, включая соотечественников. Удача отвернулась от Янсуна в 1618 году, когда он был похищен на Канарских островах североафриканскими пиратами. Янсун присоединился к своим похитителям, принял ислам и сменил имя на Мурат Рейс (он же Мурад). В конце концов, Янсун/Мурат вернулся за штурвал своего собственного пиратского корабля, базирующегося в пиратской гавани Сале в Марокко. Сложная двойная жизнь Янсуна/Мурата стала еще более запутанной, когда к своей голландской жене он добавил жену-марокканку.

Капитан Джол был безжалостен к своим врагам, но отличался особой симпатией к рабам, которых он часто освобождал с захваченных судов.

Профессиональная жизнь Янсуна/Мурата продолжала процветать, поскольку он захватывал торговые суда с крупными призами, и к 1624 году его повысили до руководителя пиратов Сале. Вечно амбициозная Исландия подверглась набегу в 1627 году и захватила добычу из Рейкьявика, в том числе 400 островитян, которые были проданы в рабство. Янсун/Мурат повторил трюк с Балтимором в Ирландии в 1631 году. Пират получил по заслугам, когда вскоре после этого был схвачен мальтийскими рыцарями. В конце концов, вновь обретя свободу в 1640 году, голландец вернулся в Марокко, где султан назначил его губернатором Уалиды, и таким образом он навсегда отошел от пиратства.

Корнелис Корнелисзун Джол (ум. 1641)

Человек с впечатляющим именем Корнелис Корнелисзун Джол (он же Йол) родился в Схевенингене и начал свою морскую жизнь подростком. Он потерял ногу в результате незарегистрированного инцидента и с тех пор носил деревянную замену, став одним из очень немногих реальных пиратов, которые делали это (вопреки пиратской фантастике). Джол был печально известен своим вспыльчивым характером и хамскими манерами, но он также был известен своим огромным мужеством в бою.

Джол был капитаном кораблей Голландской Вест-Индской компании, которые атаковали испанский Майн, и поэтому, несмотря на то, что теоретически он был капером, он заслужил это прозвище эль пирата («пират») в переводе с испанского. Голландец был безжалостен к своим врагам, но отличался особой симпатией к рабам, которых он часто освобождал с захваченных судов (отношение, резко контрастировавшее с распространенным в то время пренебрежением к рабам). Другой необычной чертой было то, что Джол долгое время плавал на одном и том же судне, яхте Otter , которым он командовал с 1626 по 1635 год. Джол специализировался на набегах на поселения в Бразилии и захвате торговых судов в Карибском море, в чем он был чрезвычайно успешен. Джол, безусловно, обладал богатым воображением: однажды он переодел свою команду в монахов, плавал под испанским флагом и тайно захватил семь вражеских судов в гавани Сантьяго-де-Куба в 1635 году. Затем капитан Джол принял немного собственного лекарства, когда Выдра был захвачен каперами Дюнкерка. Он избежал тюрьмы благодаря сделке по обмену и возобновил свою каперскую деятельность в американских водах. Хотя несколько раз он был удивительно близок к этому, ему так и не удалось захватить испанский флот с сокровищами. В 1641 году он умер от болезни, подхваченной во время набега на португальские поселения вдоль западноафриканского побережья.

Оливье ван Ноорт (активен с 1598 по 1601 год)

У Оливье ван Ноорта, возможно, была короткая карьера пирата, но ему удалось совершить один замечательный подвиг: он был первым голландцем, совершившим кругосветное плавание. Владея таверной в Роттердаме, ван Ноорт занялся преступной деятельностью в Открытом море, спонсируемой голландской торговой компанией. Капитан Маврикий в 1598 году Ван Ноорт с тремя другими кораблями своего флота и 245 матросами отправился в Магелланов пролив на оконечности Южной Америки. Переход в Тихий океан занял четыре месяца, и людям пришлось питаться яйцами пингвинов, но в конце концов они добрались до другой стороны Америки. Нападения на испанские корабли и порты в Чили оказались разочарованием, и поэтому ван Ноорт направился на запад, на Филиппины. Там его ждало еще большее разочарование, и он чуть не потерял свой корабль из-за испанцев. Затем малайцы напали на голландцев в Брунее. Ван Ноорт, наконец, вернулся в Роттердам в августе 1601 года с удивительно небольшим количеством добычи и потеряв 203 своих человека во время своего неудачного кругосветного путешествия.

Гуго Шампендам (ум. 1625)

Хьюго Шампендам возглавил крупнейший рейд на тихоокеанское побережье Испанской Америки в 1624 году. Это нападение, непосредственно спонсируемое голландским правительством, было совершено флотом из 11 кораблей и 1600 человек. Флотилия с сокровищами едва не пропала, и блокада Кальяо (порта Лимы) затянулась на три месяца без особого успеха. Шампендам счел своим долгом повесить 20 заключенных, чтобы убедить губернатора Кальяо заплатить выкуп, но тот отказался. Экспедиция также подожгла Гуаякиль в Эквадоре, а затем потерпела неудачу при попытке штурма укреплений Акапулько в октябре 1624 года. Разочарованный отсутствием богатых призов, ряд пленных с нескольких небольших захваченных судов были связаны и выброшены за борт, включая монахов. Отчаявшись, Шампендам отправился на поиски кораблей с сокровищами манильского галеона, прибывших с испанских Филиппин, но он не смог их найти. В конце концов голландский адмирал махнул рукой на Америку и направился к островам пряностей на другой стороне Тихого океана. К счастью для испанских властей, во время этих зверств практически не было захвачено никакой добычи, и поэтому экспедиция потерпела полный провал, вероятно, фактически став самым дорогостоящим неудачным каперским рейдом за всю историю.

https://worldhistory.org/article/1883/ten-notorious-dutch-pirates/

Ссылка на основную публикацию