Иберийское завоевание Америки

Европейские исследователи начали исследовать Западное полушарие в начале 1500-х годов и, к своему крайнему изумлению, обнаружили не только огромную территорию суши, но и мир, наполненный несколькими разнообразными и густонаселенными культурами коренных народов. Среди их наиболее важных завоеваний были завоевания Христофора Колумба в Карибском бассейне (1492-1502); Эрнана Кортеса в Мексике ацтеков (1519-1521), Франсиско Пиццаро и Диего де Альмагро в Перу инков (1528-1532) и Хуана де Грихальвы (1518) и Эрнана Кортеса (1519; 1524-1525) в Юкатане майя и Гватемале.

Коренные народы Северной и Южной Америки

Цивилизация ацтеков располагалась на равнинах побережья Мексиканского залива в Центральной Америке и в высокогорьях Сьерры. Их империя представляла собой конфедерацию трех огромных городов-государств, основанных в 1427 году: Теночтитлан, столица которого расположена на острове недалеко от западного берега озера Тескоко в центральной Мексике, Тескоко на центрально-мексиканском плато и Тлакопан в долине Мехико на западном берегу озера Тескоко.

Европейцы обнаружили, что коренные народы выращивали культуры, которые были им совершенно чужды.

Инки были найдены в Андах и прибрежных районах Южной Америки. Их империя возникла в начале 13 века и была крупнейшим королевством в доколумбовой Америке со столицей в Куско, на территории современного Перу. Цивилизация инков контролировала значительную часть западной части Южной Америки путем завоеваний и сбора дани с государств-клиентов.

Цивилизация майя когда-то распространялась по юго-восточной Мексике, всей Гватемале и Белизу, а также западным частям Гондураса и Сальвадора. Когда прибыли испанцы, цивилизация майя уже давно пережила свой золотой век (250-900 годы н.э.), но все еще имела значительное присутствие на полуострове Юкатан и высокогорьях Гватемалы.

Таино и карибы были широко распространены на Больших и Малых Антильских островах в Карибском море. У этих обществ не было централизованного правительства, но ими управляло множество региональных наследственных вождей и благородных классов. На момент прибытия Колумба в 1492 году на Эспаньоле существовало пять вождеств цивилизации таино, каждое из которых возглавлялось главным касиком (вождем), которому выплачивалась дань уважения.

Тупи-гуарани населяли тропические леса Амазонки и большую часть побережья Бразилии. Как и у таино, у тупи-гуарани не было центрального правительства, но они были разделены на тысячи племен, каждое из которых насчитывало от 300 до 2000 человек. В 1500 году численность тупи составляла около 1 миллиона человек, что почти равнялось населению Португалии.

Сельское хозяйство доколумбовой Америки

Европейцы обнаружили, что эти общества выращивали культуры, которые были им совершенно чужды. На самом деле, в Старом и Новом Свете были одомашнены два совершенно разных вида сельскохозяйственных культур. Фермеры-индейцы выращивали маниоку, кукурузу, картофель, фасоль, тыкву, помидоры и перец чили, в то время как иберийцы выращивали пшеницу, ячмень, капусту, лук, чеснок и морковь.

Европейцы также обнаружили, что сельское хозяйство Северной и Южной Америки было таким же организованным и продуктивным, как и у них. Тупи-гуарани практиковали простое подсечно-огневое земледелие, которое питалось дождевой водой. Инки использовали террасы в горах и ирригационные сети в долинах и на равнинах. Таино выращивали свой урожай на больших холмах, называемых конуко . Инки преобразили свой ландшафт с помощью террасирования, каналов и ирригационных сетей. Ацтеки построили орошаемые террасы на склонах гор и чинампас или плавучие сады на пресноводных озерах, окружающих их столицу. Майя использовали милпа система растениеводства, при которой поля обрабатывались в течение двух лет, а затем им разрешалось восстанавливать растительность в течение восьми лет с помощью полезных местных добровольцев.

Испанское завоевание Америки

Колумб был первым, кто достиг Северной и Южной Америки в 1492 году, и до конца своих дней он был уверен, что нашел Азию. В отличие от конкистадоров в Испанской Америке, которые последовали за ним, он не предпринял крупномасштабных завоеваний коренного народа таино. Вместо этого он основал поселение в Ла-Исабеле, на территории современной Доминиканской Республики, откуда исследовал внутренние районы острова в поисках золота и серебра и ввел жестокую систему дани местным таинос. Таино были отправлены на пан за золотом на островах, и ожидалось, что они будут производить продовольствие для колонистов. Он также представил европейские сельскохозяйственные культуры и домашний скот, «чтобы акклиматизировать европейское население к новым землям и открыть пространство для выращивания товарных культур, предназначенных для европейского потребления» (Паравизини-Геберт, 11).

Эрнан Кортес вторгся в высокоорганизованную империю ацтеков в Мезоамерике с помощью многих местных союзников. В то время империя ацтеков представляла собой хрупкую конфедерацию городов-государств, и испанцы смогли убедить разочарованных лидеров подчиненных государств и одного непокоренного (Тласкала) присоединиться к ним. После более ранней экспедиции через Юкатан под предводительством Хуана де Грихальвы Эрнан Кортес начал свою кампанию против империи ацтеков в 1519 году и вместе со своей коалиционной армией захватил императора Куаутемока и столицу империи ацтеков Теночтитлан в 1521 году. Затем испанцы провели кампанию против майя на полуострове Юкатан и в Гватемале, тарасков (пурепеча) на северо-западе Мичоакана и чичимеков на севере Мексики.

Война испанцев против самой могущественной империи на Американском Континенте – инков перуанского нагорья – была долгой и затяжной. Это началось, когда Франсиско Писарро со своими андскими союзниками захватил и задушил императора Атауальпу в 1532 году, но продолжалось еще 40 лет, пока в 1572 году не была завоевана последняя крепость инков Вилькабамба (1500 м к северо-востоку от Куско). Испанцам в значительной степени помогла гражданская война между сторонниками императора Атауальпы и его брата Уаскара, а также помощь нескольких коренных народов, которые исторически подвергались репрессиям со стороны инков.

Организация Испанской Америки

После завоевания Кортесом империи ацтеков корона Кастилии основала королевство Новая Испания, которое охватывало огромную территорию, включая территорию современной Мексики, большую часть юго-запада Северной Америки, Центральную Америку, северные районы Южной Америки и Филиппины. Новая Испания была преобразована в королевство, а не в колонию, поскольку король хотел сохранить свое суверенное право и полную собственность. 12 октября 1535 года королевским указом было создано вице-королевство Новая Испания в качестве заместителя короля. Первым вице-королем был Антонио де Мендоса-и-Пачеко. Столицей нового королевства стал Мехико, построенный на руинах Теночтитлана. Испанцы построили там дворцы и церкви в своем собственном стиле. Все старые здания и храмы, принадлежавшие ацтекам, были разрушены, а строительные материалы были повторно использованы при строительстве нового колониального города.

В Перу испанская корона впервые наградила конкистадоров аделантадос , дающий им право править завоеванным ими регионом. Южная Америка была по существу разделена на полосы, включая провинции Новая Кастилия (1529), Новый Толедо (1534), Новая Андалусия (1534) и провинцию Огненная земля (1539). В 1542 году они были преобразованы в вице-королевство Перу, включавшее территорию современного Перу и большую часть Испанской империи в Южной Америке. Оно управлялось из столицы Лимы. Король Карл назначил Бласко Нуньеса Велу первым вице-королем Перу в 1544 году, но только при пятом вице-короле Франсиско Альваресе де Толедо (1569-1581) Перу стало хорошо организованным государством.

Испанская колониальная экономика

Чтобы управлять своими землями в Новом Свете, испанцы организовали колонистов и коренное население в два различных социальных строя, или республики, – испанцев и индейцев. Испанцы контролировали бы землю, управляли шахтами и персоналом колониальных администраций, а индейцы (республика индейцев ), предоставили бы рабочую силу, чтобы прокормить, приютить и одеть испанцев. Взамен индейцы должны были получить военную защиту и наставления о «спасительной благодати» христианской веры.

Испанцы насаждали эту систему стратификации с помощью трех институтов:

Когда солдаты впервые столкнулись с коренными народами, они должны были прочитать вслух по-испански следующее: requerimiento , в котором говорилось туземцам, что они должны подчиниться власти испанской короны или встретиться лицом к лицу с мечом. Когда было получено некоторое подобие контроля, королевские власти передали наследственную собственность на родную землю дворянам и офицерам, которые через энкомьенду получали дань и рабочую силу из индейских деревень.

Система энкомьенды была тонко замаскированным рабством, и большинство владельцев делали все, что было в их силах, чтобы лишить туземцев их культуры и заставляли их работать до изнеможения.

Тот энкомьенды включали все города, общины и семьи коренных народов, которые в них проживали. Коренные жители должны были платить дань всем, что, как оказалось, содержалось на земле, – золотом, урожаем, продуктами питания и животными, и они должны были часть своего времени работать на плантациях или в шахтах. Взамен они должны были быть защищены и обращены в христианство.

В энкомьенде система была тонко замаскированным рабством, и большинство владельцев делали все, что было в их силах, чтобы лишить туземцев их культуры и заставляли их работать до изнеможения. Индейцы часто были вынуждены выбирать между выполнением квот и смертью от голода или невыполнением квот и страданием от часто смертельного гнева надзирателей. Испанская корона приняла законы, разъясняющие, что коренные народы не должны были быть рабами и фактически были испанскими подданными с определенными правами, но эти законы были встречены с большой враждебностью и сопротивлением.

В ходе крупной реформы 1542 года, известной как «Новые законы», энкомендеро семьям было разрешено владеть грантом в течение двух поколений, а не бессрочно, что вызвало огромный резонанс. Широко распространенный протест заставил корону на некоторое время отступить, но в начале 1600-х годов король заменил энкомьенду на репартимьенто , где правительственные чиновники (коррехидор Индии ) взяли на себя регулирование труда коренных народов. Индейцев привлекали к работе в течение циклов различной продолжительности на фермах, шахтах, мастерских и общественных проектах.

В 17 веке появилась другая сельскохозяйственная система, получившая название гасиенды . Некоторые утверждают, что гасиенды развились из encomiendas , но вимениями системы, земля была предоставлена частным лицам, но вместо того, чтобы владельцы использовали принудительный труд в этих поместьях, была привлечена бесплатная рабочая сила на постоянной или случайной основе. Со временем эти гасиенды стал надежной частной собственностью и пережил колониальный период вплоть до 20-го века.

Португальская колонизация Бразилии

Возникновение Португальской империи на Американском Континенте произошло совсем иначе, чем испанской. Португальцы изначально рассматривали Бразилию скорее как торговый пост, чем как место для колонизации, поскольку они уже вложили значительные средства в торговлю в Индийском океане. Вместо того чтобы проводить крупные военные кампании по завоеванию коренных народов, они занялись торговлей с коренными бразильцами и сражались с конкурирующими группами, в первую очередь с французами. Коренные тупи рассматривались скорее как рабочая сила коренных народов, чем как цивилизация, которую нужно завоевать. Тупи были гораздо менее иерархичны и организованы, чем ацтеки, инки и майя, и не представляли собой великой цивилизации для завоевания и порабощения.

Чтобы колонизировать Бразилию, португальская корона сначала опробовала систему наследственных капитанств (Capitanias Hereditárias ), которые ранее использовались при португальской колонизации Мадейры. Эти капитанские звания были присвоены королевским указом частным лицам, включая торговцев, солдат, моряков и мелкую знать, чтобы избавить королевское правительство от расходов на колонизацию. Капитанствам был предоставлен контроль над огромными полосами земли и всеми коренными народами, которые на ней проживали, во многом похожий на испанские энкомьенды Между 1534 и 1536 годами король Иоанн III разделил Бразилию на 15 капитанских колоний, которые он присуждал любому, кто хотел их получить и имел средства для управления ими и их изучения.

Из первоначальных 15 капитанств процветали только два, Пернамбуку и Сан-Висенте. Остальные потерпели неудачу из-за сопротивления коренных жителей, кораблекрушений и внутренних разборок между колонизаторами. Пернамбуку, самый успешный капитан, принадлежал Дуарте Коэльо, который основал город Олинда в 1536 году и основал сахарные заводы и плантации, чтобы удовлетворить растущее пристрастие Европы к сладкому. Производство сахара на плантациях стало основным бразильским продуктом на следующие 150 лет. Капитанство Сан-Висенте, принадлежащее Мартиму Афонсу де Соуза, также начало производить сахар, но его основной экономической деятельностью стала продажа рабов.

Из-за неудачи большинства капитанов и продолжающейся угрозы французских кораблей вдоль побережья король Португалии Иоанн III (1521-1557) в 1549 году решил, что ему придется колонизировать Бразилию в качестве королевского предприятия. Он отправил большой флот под командованием Томе де Соуза в Бразилию, чтобы установить центральное правительство в колонии. Соуза начал с основания столицы Сальвадор-да-Баия на северо-востоке Бразилии, в современном штате Баия. Томе де Соуза также работал над восстановлением деревень и реорганизацией экономики старых капитанств и распространением католической веры среди коренного населения через иезуитов, официально поддерживаемых королем.

Подобно испанским колонистам, португальцы, эмигрировавшие в Бразилию, искали землю и более легкую жизнь. Они не собирались сами заниматься физическим трудом и ожидали, что коренное население сделает за них их работу. Когда португальцы начали колонизировать Бразилию в начале 1500-х годов, они сначала намеревались подчинить местных тупи для работы в своих шахтах и сбора урожая на своих полях. Они сделали это двумя способами. Миссионеры-иезуиты пытались обратить их в католицизм и завербовать для работы на фермах в колониальных деревнях. Экспедиции искателей приключений под названием бандейрас также обратили в рабство тысячи тупи, когда они продвигались вглубь страны в поисках драгоценных металлов и камней. Церковь постановила, что любые «дикари», которые отказывались быть обращенными в христианство, могли быть проданы в рабство.

Тупи оказались плохо приспособленными к рутинному, оседлому образу жизни в сельском хозяйстве и были особенно несговорчивыми рабами. Они также были очень подвержены западным болезням, и им было относительно легко убежать и спрятаться в густом лесу. Португальское решение этой проблемы с рабочей силой состояло в том, чтобы обратиться к африканскому рабству — системе, которую они уже применяли на своих атлантических сахарных плантациях у побережья Африки. К середине 16 века африканское рабство преобладало на сахарных плантациях португальской Бразилии, хотя порабощение коренных народов продолжалось и в 17 веке.

Влияние иберийского завоевания на Америку

Во время европейской колонизации Северной и Южной Америки европейцы делали все возможное, чтобы игнорировать сельскохозяйственные достижения индейцев, и намеревались заменить местные агроэкосистемы своими собственными культурами и методами. В этом начинании они добились лишь ограниченного успеха и обнаружили, что их посевы часто плохо адаптированы. Тем не менее, их население росло по мере того, как они методом проб и ошибок определяли, какие из их традиционных европейских культур можно выращивать в окрестностях Нового Света, а какие из местных культур следует включить в их сельскохозяйственный репертуар.

В энкомьенде и фазенды системы оказали разрушительное воздействие на коренное население и его образ жизни. Индейцы столкнулись с множеством культур, в выращивании которых у них не было опыта, и у них не было достаточно времени, чтобы выращивать свои собственные культуры, ухаживая за полями своих хозяев или работая в сырых, темных шахтах. Многие умерли от голода или были замучены работой до смерти, оставив большие участки традиционных насаждений без присмотра.

Численность индейцев также сократилась из-за болезней. Европейцы привезли корь, оспу, грипп и бубонную чуму через Атлантику с ужасными последствиями для коренного населения, которое никогда не подвергалось воздействию этих болезней. До первого контакта с европейцами в 1492 году в Северной, Центральной и Южной Америке проживало по меньшей мере 60 миллионов человек, а к 1600-м годам, вероятно, умерло 56 миллионов, что составляло 90% всего коренного населения доколумбовой эпохи.

https://worldhistory.org/article/1920/the-iberian-conquest-of-the-americas/

Ссылка на основную публикацию