67 статей Цвингли

Хульдрих Цвингли (ум. 1484-1531) написал свою 67 Статей в 1523 году в качестве исповедания веры, представленного на Первом диспуте в Цюрихе, где он защищал свои убеждения от обвинений в ереси со стороны католической церкви. 67 статей Цвингли часто цитируются вместе с 95 тезисами Мартина Лютера как одни из наиболее важных в ранней протестантской реформации.

Мартин Лютер (1483-1546) издал свой 95 Тезисов 31 октября 1517 года, и хотя Цвингли позже утверждал, что не читал Лютера, когда тот начал свои усилия по реформе в 1519 году, существует так много сходств, что многие современные ученые полагают, что более ранний документ повлиял на последний. Ученый Диармайд Маккаллох, например, цитирует историка Юэна Кэмерона, комментирующего:

Если Цвингли действительно развил отчетливо «реформаторское» послание о спасении через свободное прощение, воспринятое через веру, одновременно, но совершенно независимо от Лютера, это было самое захватывающее совпадение XVI века. (138)

Хотя на общее видение Цвингли, возможно, повлияло видение Лютера, его 67 статей существенно отличаются от 95 тезисов Работа Лютера была сосредоточена на политике продажи индульгенций – предписаний, которые, по утверждению Церкви, сокращают время пребывания человека в чистилище, – в то время как статьи Цвингли затрагивают ряд вопросов, которые он рассматривал как свидетельства коррумпированности и падшей Церкви. Он выступал за возвращение к простоте раннего христианства, описанной в библейской книге Деяний, и, подобно Лютеру, осуждал любые политические традиции, которые не были четко установлены в Священном Писании.

Когда двое мужчин позже встретились на Марбургском коллоквиуме в 1529 году, Лютер плохо относился к Цвингли, и понятно, что впоследствии Цвингли свел к минимуму влияние Лютера на свою собственную работу. Даже в этом случае, и был ли 95 тезисов повлияли на 67 статей никоим образом это не умаляет силы или видения последней работы, которая заложила основу швейцарской реформации.

Реформация Цвингли и первый диспут

К 1522 году Цвингли опубликовал ряд своих проповедей, многие из которых критиковали политику церкви и нападали на традицию соблюдать пост во время Великого поста.

Впервые на Цвингли оказал влияние богослов-гуманист, ученый и священник Дезидерий Эразм (ум. 1466-1536), с которым он встречался в 1514 и снова в 1516 годах. Возможно, он даже внес свой вклад в перевод Священных Писаний Эразмом. Эразм никогда не присоединялся к движению реформации, но выступал за изменения в политике и практике церкви изнутри. К 1518 году Цвингли уже был сторонником реформ, и когда в 1519 году он был назначен народным священником в Гроссмюнстере в Цюрихе, он начал с того, что немедленно отказался от церковной литургии и прочитал Евангелие от Матфея непосредственно своей пастве.

К 1522 году Цвингли опубликовал ряд своих проповедей, многие из которых критиковали политику церкви, и подверг критике традицию соблюдения поста во время Великого поста после события, известного как эпизод с колбасой, когда печатник Кристоф Фрошауэр подавал колбасу своим гостям во время Великого поста, игнорируя церковный запрет на употребление мяса в то время. Цвингли утверждал, что библейскому оправданию поста или даже Великого поста не существует, и, утверждая, что Библия является единственным авторитетным источником духовной истины, обвинял Церковь в ложных учениях и коррупционных практиках, которые только обогащают и наделяют полномочиями духовенство и не представляют послание или служение Иисуса Христа.

Среди его критических замечаний были:

  • Нет библейской поддержки должности папы римского
  • Нет библейской поддержки мессы или присутствия Христа в Евхаристии
  • Нет библейской поддержки заступничеству или почитанию святых
  • Нет библейской поддержки Великого поста, запрета на употребление мяса или других продуктов питания
  • Отсутствие библейской поддержки целибата священнослужителей
  • Библейское обоснование отлучения от церкви отсутствует
  • Нет библейской поддержки чистилищу
  • Нет библейской поддержки священства

Церковь, естественно, отреагировала на эти обвинения, но, извлекая уроки из своих ошибок с Лютером – чем сильнее они пытались подавить его взгляды, тем популярнее он становился, – папа римский лишь дал указание городскому совету Цюриха отстранить Цвингли от занимаемой должности и тихо изгнать его. Однако городской совет поддержал Цвингли и вместо этого созвал встречу (известную как Первый диспут) между представителями церкви и Цвингли для обсуждения этого вопроса в январе 1523 года.

Католический делегат Йоханнес Фабри подготовился к частной дискуссии, но Цвингли, понимая свою популярность в Цюрихе, подготовился к публичным дебатам и подготовил свои 67 статей основано на его проповедях и трудах. Послушать дебаты прибыло более 600 человек, и поскольку Фабри было запрещено обсуждать богословские вопросы в присутствии мирян, все, что он мог сделать, это настаивать на признании Церкви единственным авторитетом в духовных вопросах, не объясняя причин и не отвечая на обвинения Цвингли. Цвингли, с другой стороны, представил свои 67 статей отвечая на вышеупомянутые критические замечания, а также на другие, и, поскольку он был красноречивым оратором, легко выиграл спор. Городской совет Цюриха постановил, что он должен продолжать проповедовать в соответствии со Священным Писанием, и в городе началась реформация.

Текст 67 статей

Следующий текст из 67 статей взят из Избранные произведения Халдриха Цвингли перевод Сэмюэля Маколи Джексона, 1901 год, и из статьи Шестьдесят семь статей Цвингли автор: Дэн Грейвс из Института христианской истории. Пунктуация в некоторых местах изменена для большей ясности. Текст приводится без комментариев.

В приведенных ниже статьях и мнениях я, Ульрих Цвингли, признаюсь, что проповедовал в достойном городе Цюрихе, основываясь на Священных Писаниях, которые называются вдохновленными Богом, и я предлагаю защищать и побеждать с помощью указанных статей, и там, где я сейчас неправильно понял указанные Священные Писания, я позволю себе чтобы его лучше учили, но только по указанным Священным Писаниям.

I. Все, кто говорит, что Евангелие недействительно без подтверждения Церкви, заблуждаются и клевещут на Бога.

II. Суть Евангелия заключается в том, что Господь наш Иисус Христос, истинный Сын Божий, открыл нам волю своего небесного Отца и своей невинностью освободил нас от смерти и примирил Бога.

iii. Следовательно, Христос — единственный путь к спасению для всех, кто когда-либо был, есть и будет.

IV. Кто ищет другую дверь или указывает на нее, тот заблуждается, да, он убийца душ и вор.

V. Следовательно, все, кто считает другие учения равными Евангелию или выше его, заблуждаются и не знают, что такое Евангелие.

VI. Ибо Иисус Христос — это проводник и лидер, обещанный Богом всем людям, и это обещание исполнилось.

vii. Что он — вечное спасение и глава всех верующих, которые являются его телом, но которое мертво и ничего не может сделать без него.

viii. Из этого следует, во-первых, что все, кто пребывает в голове, являются членами и детьми Божьими, и что это церковь или общение святых, невеста Христова, Ecclesia catholica.

IX. Более того, как члены тела ничего не могут сделать без контроля главы, так и никто в теле Христовом ничего не может сделать без его главы, Христа.

X. Как безумен тот человек, чьи конечности (пытаются) делать что-либо без своей головы, разрывая, раня, травмируя себя; таким образом, когда члены Христа предпринимают что-либо без своей головы, Христа, они безумны, и причиняют вред, и обременяют себя неразумными таинствами.

XI. Следовательно, мы видим в церковных (так называемых) постановлениях, касающихся их великолепия, богатства, классов, титулов, законов, причину всякой глупости, ибо они также не согласуются с главой.

XII. Таким образом, они все еще бушуют, но не из-за главы (ибо в эти времена человек стремится произвести на свет благодать Божью), а потому, что он не позволяет им бушевать, но пытается заставить их прислушаться к главе.

XIII. Когда к этому (главе) прислушиваются, человек ясно и недвусмысленно постигает волю Божью, и человек притягивается к нему своим духом и преображается в него.

XIV. Поэтому все христиане должны прилагать все свои усилия к тому, чтобы Евангелие Христа проповедовалось одинаково повсюду.

XV. Ибо в вере покоится наше спасение, а в неверии — наше проклятие; ибо в нем ясна всякая истина.

XVI. Из Евангелия человек узнает, что человеческие доктрины и постановления не способствуют спасению.

XVII. Что Христос — единственный вечный первосвященник, из чего следует, что те, кто называл себя первосвященниками, выступали против чести и могущества Христа, да, изгоняли его.

XVIII. Что Христос, пожертвовав собой однажды, является для вечности определенной и действительной жертвой за грехи всех верующих, из чего следует, что месса — это не жертвоприношение, а воспоминание о жертве и уверенность в спасении, которое дал нам Христос.

XIX. Что Христос — единственный посредник между Богом и нами.

XX. Что Бог желает дать нам все во имя свое, откуда следует, что вне этой жизни мы не нуждаемся ни в каком посреднике, кроме него самого.

XXI. Что когда мы молимся друг за друга на земле, мы делаем это таким образом, что верим, что все дано нам только через Христа.

XXII. Что Христос — это наша справедливость, из чего следует, что наши дела в той мере, в какой они хороши, в той мере, в какой они от Христа, но в той мере, в какой они наши, они не являются ни правильными, ни добрыми.

XXIII. Что Христос презирает собственность и пышность этого мира, откуда следует, что те, кто привлекает к себе богатство его именем, ужасно клевещут на него, когда они делают его предлогом для своей алчности и своеволия.

XXIV. Что ни один христианин не обязан делать то, чего не предписал Бог, поэтому человек может есть в любое время любую пищу, из чего можно узнать, что указ о сыре и масле является римским мошенничеством.

XXV. Это время и место находятся под юрисдикцией христиан и человека вместе с ними, из чего следует, что те, кто устанавливает время и место, лишают христиан их свободы.

XXVI. Что Бог ничем так не недоволен, как лицемерием; из чего следует, что все является грубым лицемерием и расточительностью, которые просто выставляются напоказ перед людьми. Под это осуждение подпадают капюшоны, знаки отличия, пластины и т.д.

XXVII. Что все христиане — братья Христовы и братья друг другу и не должны создавать отца (для себя) на земле. Под это осуждение подпадают ордена, секты, братства и т.д.

XXVIII. Что все, что Бог разрешил или не запретил, является праведным, следовательно, брак разрешен всем людям.

XXIX. Что все, кого называют духовенством, грешат, когда не защищают себя браком после того, как осознали, что Бог не дал им возможности оставаться целомудренными.

xxx. Что те, кто обещает целомудрие, по глупости или по-детски берут на себя слишком много, из чего следует, что те, кто дает такие обеты, причиняют зло благочестивому существу.

XXXI. Что ни одно особое лицо не может наложить запрет ни на кого, кроме Церкви, то есть собрания тех, среди кого пребывает тот, кто подлежит запрету, вместе со своим сторожем, то есть пастором.

XXXII. Что запретить можно только того, кто публично оскорбляет.

XXXIII. Это имущество, приобретенное неправедным путем, должно быть передано не храмам, монастырям, соборам, духовенству или монахиням, а нуждающимся, если оно не может быть возвращено законному владельцу.

XXXIV. Духовная (так называемая) власть не имеет оправдания своей пышности в учении Христа.

XXXV. Но миряне имеют силу и подтверждение в деяниях и учении Христа.

XXXVI. Все, на что претендует духовное так называемое государство в плане власти и защиты, принадлежит мирянам, если они хотят быть христианами.

XXXVII. Более того, им обязаны повиноваться все христиане без исключения.

XXXVIII. В той мере, в какой они не повелевают того, что противоречит Богу.

XXXIX. Поэтому все их законы должны быть в гармонии с божественной волей, чтобы они защищали угнетенных, даже если они не жалуются.

XL. Только они могут предавать смерти по справедливости, а также только тех, кто публично оскорбляет (если Бог не оскорблен, пусть будет приказано что-то другое).

XLI. Если они дают добрый совет и помогают тем, за кого они должны отчитываться перед Богом, то те обязаны оказывать им телесную помощь.

XLII. Но если они неверны и нарушают законы Христа, они могут быть низложены во имя Бога.

XLIII. Короче говоря, царство того является лучшим и наиболее стабильным, кто правит только во имя Бога, а его царство — худшим и наиболее нестабильным, кто правит в соответствии со своей собственной волей.

XLIV. Настоящие просители взывают к Богу в духе и по-настоящему, без особых церемоний перед людьми.

XLV. Лицемеры делают свою работу так, чтобы их видели люди, и также получают свою награду в этой жизни.

XLVI. Отсюда всегда должно следовать, что церковное пение и возгласы без благочестия, а только ради награды, ищут либо славы перед людьми, либо выгоды.

XLVII. Телесную смерть человек должен претерпеть, прежде чем оскорбить или возмутить христианина.

XLVIII. Того, кто по глупости или невежеству обижен без причины, не следует оставлять больным или слабым, но следует сделать сильным, чтобы он не считал грехом то, что грехом не является.

XLIX. Я не знаю большего оскорбления, чем то, что священникам не разрешают иметь жен, но разрешают им нанимать проституток. Долой позор!

Л. Только Бог отпускает грехи через Иисуса Христа, своего Сына, и только наш Господь.

ли. Тот, кто приписывает это сотворенным существам, умаляет честь Бога и отдает ее тому, кто не является Богом; это настоящее идолопоклонство.

ЛИИ. Следовательно, исповедь, сделанная священнику или соседу, не должна быть объявлена искуплением греха, а всего лишь обращением за советом.

LIII. Епитимьи, совершаемые по совету людей (за исключением отлучения от церкви), не отменяют греха; они налагаются как угроза другим.

LIV. Христос понес все наши страдания и труды. Поэтому тот, кто приписывает делам покаяния то, что принадлежит Христу, заблуждается и клевещет на Бога.

ЛВ. Тот, кто притворяется, что отпускает кающемуся существу какой-либо грех, был бы наместником не Бога или святого Петра, а дьявола.

LVI. Тот, кто отпускает какой-либо грех только ради денег, является спутником Симона и Валаама и настоящим посланником олицетворенного дьявола.

LVII. Истинные божественные Писания ничего не знают о чистилище после этой жизни.

LVIII. Приговор умершим известен только Богу.

LIX. И чем меньше Бог дал нам знать об этом, тем меньше мы должны стремиться знать об этом.

LX. То, что человечество искренне взывает к Богу проявить милосердие к умершим, я не осуждаю, но поэтому определять срок (семь лет за смертный грех) и лгать ради наживы — это не по-человечески, а по-дьявольски.

LXI. О форме посвящения, которую священники получили в последнее время, Священные Писания ничего не знают.

LXII. Более того, они не признают никаких священников, кроме тех, кто провозглашает слово Божье.

LXIII. Они повелевают оказывать им почести, то есть снабжать их пищей для тела.

LXIV. Всем тем, кто признает свои ошибки, будет позволено не страдать, а умереть с миром, а затем по-христиански оформить свое завещание Церкви.

LXV. О тех, кто не желает исповедоваться, Бог, вероятно, позаботится. Следовательно, никакая сила не должна применяться к их телу, если только они не ведут себя настолько преступно, что без этого нельзя обойтись.

LXVI. Все церковные начальники должны немедленно успокоиться и единодушно установить крест Христов, а не сундуки с деньгами, иначе они погибнут, ибо я говорю вам, что топор занесен над деревом.

LXVII. Если кто-нибудь пожелает поговорить со мной о процентах, десятине, некрещеных детях или конфирмации, я готов ответить.

Пусть никто не берется здесь спорить с софистикой или человеческой глупостью, но обратится к Священным Писаниям, чтобы принять их в качестве судьи (ибо Священные Писания дышат Духом Божьим), чтобы истина либо была найдена, либо, если будет найдена, как я надеюсь, сохранена. Аминь.

Таким образом, да правит Бог.

https://worldhistory.org/article/1925/zwinglis-67-articles/

Ссылка на основную публикацию