Драгуны в гражданских войнах в Англии

Драгуны были гибридными кавалерийско-пехотными войсками во время гражданских войн в Англии (1642-1651). Они обычно спешивались перед боем и использовались в основном в качестве вспомогательных войск. Драгунам часто поручалось захватывать и удерживать стратегически ценные участки поля боя, такие как мосты и перевалы, облегчающие передвижение пехоты, естественные возвышенности для артиллерийских батарей и укрытия, такие как здания, деревья и живые изгороди для мушкетеров.

Вооруженные мушкетами или карабинами и более легко бронированные, чем полноценная кавалерия, драгуны стали очень ценными вспомогательными войсками, на которые возлагались не только операции во время сражений, но и такие обязанности, как охрана лагерей и припасов, разведка и охрана правопорядка. По мере развития европейской войны кавалерия становилась менее тяжеловооруженной и бронированной, так что ее часто становилось невозможно отличить от драгун — термин, который в более поздние периоды стал использоваться как синоним легкой или средней кавалерии.

Особый вид конных войск

В этот период драгун иногда называли «драгунерами» или «драконами». Именно форма карабинного оружия, которое носили эти солдаты, дракон, дала им их название. Драгуны обычно ездили на лошадях, уступающих собственно кавалерии, потому что они обычно спешивались перед сражением, по крайней мере в начале войны. Историк М. Марикс Эванс объясняет, как это происходило на практике: «Они ехали по десять человек в ряд, а когда сражались, девять спешивались, перекидывая поводья через шею лошади рядом с ними, чтобы десятый мог удерживать лошадей целой шеренги» (24). По этой причине для многих военных теоретиков того периода драгуны классифицировались скорее как конная пехота, чем легковооруженная кавалерия, которая всегда оставалась на своих лошадях. По сути, лошадь была просто средством доставки пехотинца в определенное место на поле боя быстрее, чем обычного мушкетера или копейщика. Со временем роль драгун становилась все более изощренной, поскольку командиры пытались превзойти своих коллег на том, что становилось гораздо более динамичным полем боя.

В случае нехватки командиры обычно набирали драгун из местных отрядов ополчения в различных графствах.

Драгуны присутствовали как в английских парламентских армиях, так и в армиях роялистов, а также в шотландской армии, сражавшейся в битве при Данбаре в 1650 году. Наиболее документально подтвержденные драгуны — это драгуны парламентских армий, хотя даже здесь описания противоречивы и отрывочны в деталях. Парламентская армия нового образца была создана в 1645 году и состояла из 11 кавалерийских полков, 12 пехотных полков и одного драгунского полка. Это был первый случай, когда драгуны были так организованы, поскольку ранее они, как правило, распределялись между другими кавалерийскими полками, по одному отряду из 100 драгун на полк.

Первым заметным командиром собственно парламентского драгунского полка был полковник Джон Оки (1606-1662), который командовал 676 солдатами и офицерами в битве при Нейсби в 1645 году. Численность армии Нового образца с годами увеличивалась, и в конечном итоге в ней насчитывалось четыре драгунских полка. Каждый полк носил имя своего командира-полковника, а драгунские полки подчинялись главнокомандующему кавалерией, иначе известному как генерал-лейтенант конницы. Он, в свою очередь, отчитывался перед главнокомандующим, первым из которых был сэр Томас Фэрфакс (1612-1671), а затем, с 1650 года, Оливер Кромвель (1599-1658).

Драгунский полк теоретически насчитывал не более 1000 человек и был разделен на десять рот, хотя размер рот варьировался в зависимости от поставленных перед ними задач и наличия всадников. В случае нехватки командиры обычно набирали драгун из местных подразделений ополчения в различных графствах, где они были относительно распространенным типом солдат (их снаряжение было дешевле, чем у кавалерии). Каждой ротой командовал капитан, или полковник, или его заместитель, подполковник. У роты был свой квартирмейстер и корнет-офицер, который носил цвета роты. Эти цвета были разновидностью полкового флага с номером, указывающим на эту роту. Флаги были похожи на кавалерийские и имели форму квадрата, но заканчивались ласточкиным хвостом с правой стороны. Иллюстрируя его гибридный статус между кавалерией и пехотой, там был трубач или корнетист (в отличие от офицера с таким именем) и два барабанщика, причем первые были типичным элементом кавалерийской роты, в то время как вторые присутствовали только в пехотных ротах. Корнетист и барабанщики подавали сигналы к маневрам, когда драгуны, соответственно, садились верхом или спешивались.

Что касается заработной платы, парламентский драгун получал 1 шиллинг 6 пенсов в день (по сравнению с 8 пенсами для пехотинца и 2 шиллингами для кавалериста). Можно было бы сделать вычеты из стоимости одежды, снаряжения и продуктов питания (хлеб, печенье и сыр во время переезда).

Одежда

Драгуны начинали как конная пехота, и поэтому некоторые даже носили пики, но их ценность как мобильных войск вскоре привела к тому, что они носили оружие, аналогичное обычной кавалерии. Их конкретное вооружение определяло лучшую одежду для ношения. Одежда и оружие иногда выдавались армией, но стандартной униформы как таковой не существовало. Часто носили цветные пояса, чаще всего вокруг талии или по диагонали на груди, чтобы различать, кто есть кто на поле боя. Офицеры любого рода войск продолжали носить то, что им подходило, только с 1680-х годов униформа стала для них стандартом.

Драгуны обычно носили меньше доспехов или вообще не носили их, и, вероятно, без шлема, предпочитая вместо этого либо простую шерстяную или кожаную шапку Монмута, либо мягкую фетровую шляпу с широкими полями, которую носили мушкетеры. Личное украшение может быть в виде нескольких перьев или цветного шарфа там, где сегодня у шляпы была бы лента.

Типичный драгун мог быть одет как мушкетер в других отношениях: бриджи, заканчивающиеся у колена, и чулки. У них была короткая куртка, возможно, парламентского венецианского красного цвета, которую стали носить некоторые другие войска по мере продолжения войны. В качестве альтернативы драгун мог носить кожаное «пальто из буйволовой кожи» кавалериста, которое защищало верхнюю часть ног. В холодную или сырую погоду надевалось длинное пальто на пуговицах или сутана. Длинные кожаные сапоги, доходившие до колена, но которые можно было сложить, вероятно, надевались, когда требовалось больше верховой езды, чем работы ногами, в противном случае носили бы кожаную обувь. Возможно, некоторые драгуны пошли на компромисс между двумя альтернативами и носили сапоги короче, чем полная кавалерийская версия. Из исторических источников ясно, что драгуны были все еще развивающимся подразделением вооруженных сил, и различия в одежде отражают это.

В отличие от большинства мушкетеров, у драгун обычно было пороховое оружие с более быстрым и безопасным кремневым замком или колесцовым механизмом.

Лошади

Другим отличием от обычной кавалерии было то, что у драгун были лошади более низкого качества, обычно более мелкие и менее выносливые животные. Этот факт указан в таких документах, как «Армия нового образца», закупившая некоторое количество лошадей в 1645 году. Цена, заплаченная за кавалерийскую лошадь, составила 7 фунтов 10 шиллингов, что значительно больше, чем 4 фунта, заплаченные за лошадь, предназначенную для драгун. Еще одним свидетельством более низкого статуса драгун является цена, которую парламент заплатил за их седла: 7 шиллингов 6 пенсов по сравнению с 16 шиллингами 6 пенсами, заплаченными за кавалерийское седло. Нехватка качественных лошадей и седел не была такой уж проблемой, поскольку драгуны обычно спешивались перед настоящим боем, и поскольку они обычно не сталкивались с противником верхом, им не нужны были дополнительные опоры сзади и спереди седел, которые были у кавалеристов. Большинство драгун при первом наборе приводили с собой собственную лошадь, но животное, погибшее в бою или ставшее слишком старым для использования, заменялось, по крайней мере теоретически, за счет армии, а не отдельного драгуна.

Оружие

Мечи драгуны носили в ножнах, закрепленных на поясе вокруг талии или поперек груди, но конкретный стиль зависел от конкретного человека. Большинство мечей имели железную рукоять и широкое стальное лезвие. Как и кавалерия, драгуны носили огнестрельное оружие — либо мушкет, либо короткоствольный карабин. В отличие от большинства мушкетеров, у драгун обычно было оружие с более быстрым и безопасным кремневым замком или колесцовым механизмом (который использовал кремень для создания искры зажигания), а не со спичечным замком. Для работы огнестрельного оружия со спичечным замком требовалась постоянно зажженная спичка, и поэтому это было непрактичное оружие для использования верхом, независимо от того, спешивался драгун, чтобы выстрелить из него, или нет. Огнестрельное оружие часто носили через плечо или грудь с помощью перевязи.

Подобно кавалеристам, некоторые драгуны, особенно офицеры, также имели пистолеты, которые носили в кобуре спереди седла. Поскольку пистолеты стреляли меньшей пулей, чем мушкеты, из них обычно стреляли только с очень близкого расстояния по врагу, даже в упор, если противник был одет в доспехи. Для большей легкости передвижения драгуны, возможно, хранили свои боеприпасы в кожаных патронных коробках, подвешенных на поясе, а не в более громоздком патронташе, который носили на груди мушкетеры, поскольку таким образом было легче сохранять боеприпасы сухими в сырую погоду, когда коробку можно было легко хранить под защитой плащ.

Стратегическое использование драгун

В период гражданских войн в Англии военные теоретики и в современных отчетах о конфликте довольно пренебрегали драгунами по сравнению с другими типами войск, но, как отмечает военный историк Дж. Тинси, «В повседневном ведении Гражданской войны драгуны оказались наиболее полезнее всех солдат» (23).

Лишь в редких случаях драгуны использовались как полноценная кавалерия, атакуя врага верхом плотной группой, но они сделали это при Нейсби с успехом, где парламентские драгуны во главе с Оки разгромили группу роялистской пехоты, захватили их знамена и взяли 500 пленных. Затем драгуны Оки столкнулись с отрядом роялистской кавалерии и разбили его.

Помимо этих редких проявлений героизма, командиры, как правило, посылали роты драгун для охраны определенных участков поля боя, которые было бы выгодно контролировать. Это может включать в себя занятие территории, очистку ее от вражеских войск или удержание ее при атаке. Примерами таких стратегически ценных точек были хутора и деревни, сторожевые посты, крепостные стены, возвышенность, где могла быть размещена артиллерия, мост или перевал, которые позволили бы атаковать или в той или иной форме отступить, или лесистая местность или участок живой изгороди, которые могли бы обеспечить прикрытие для мушкетеров.

Драгуны также использовались для обеспечения огневого прикрытия или общей поддержки кавалерийских войск, для проведения засад, для привлечения противника в зону досягаемости ожидающих частей пехоты и в качестве небольших рейдовых отрядов в тылу противника. Драгуны также идеально подходили для уничтожения бегущей пехоты после сражения. Другие роли, которые часто отводились драгунам, включали в себя охрану лагеря, поиск припасов и фуража, сопровождение артиллерии и обоза с грузом, а также роль разведчиков.

Армия нового образца официально присвоила своему драгунскому полку статус полноценного кавалерийского полка в 1650 году. Однако из-за того, что драгунам поручались такие разнообразные задачи, все десять парламентских рот редко присутствовали на одном и том же поле боя. Термин «драгуны» продолжал использоваться для обозначения четырех полков этого типа в армии Нового образца 1650-х годов и в других европейских армиях, но по мере того, как полевые командиры переходили к более легкой кавалерии, чтобы добиться большей скорости на поле боя, драгуны стали менее очевидным отличием от конных войск, так что, в конце концов, они стали синонимом легкой или средней кавалерии.

https://worldhistory.org/article/1935/dragoons-in-the-english-civil-wars/

Ссылка на основную публикацию