Динамика неолитической революции

Неолитическая революция началась между 10 000 и 12 000 лет назад в нескольких широко разбросанных местах по всему миру, когда наши предки впервые начали сажать и выращивать сельскохозяйственные культуры. Сельскохозяйственные сообщества возникли почти одновременно в Месопотамии, Китае, Юго-Восточной Азии, Африке, Мезоамерике и Южной Америке, заменив способ существования охотников-собирателей, который использовался на протяжении сотен тысяч лет Homo .

Эволюция сельского хозяйства

Переход от стратегии охотников-собирателей к земледелию, вероятно, происходил поэтапно. Миллионы лет наши предки питались за счет щедрот, предоставляемых нашей природной средой. У наших самых ранних прямоходящих предков, возможно, не было особенно упорядоченного подхода к поиску пищи, но ко времени Человек прямоходящий , гоминиды, несомненно, были коллекционерами, которые планировали использование ресурсов, местоположение которых было известно и контролировалось. К тому времени, когда появились анатомически современные люди, Homo sapiens должно быть, они обладали значительными знаниями о том, как развивались растения и животные, и год за годом возвращались в одни и те же районы, чтобы собирать урожай и охотиться на надежные источники.

Первоначальная идея посадки, возможно, возникла на свалках отходов, где наблюдалось прорастание и рост семян.

Поскольку они регулярно возвращались на одно и то же место, им, возможно, не потребовалось много времени, чтобы стать земледельцами, которые повышали продуктивность местных полей путем прополки, обрезки и выжигания. Вероятно, они начали обрабатывать землю копалкой или мотыгой, чтобы уменьшить конкуренцию и стимулировать прорастание семян. Возможно, они также на ранней стадии обнаружили, что урожай на следующий год растет лучше, если после сбора урожая почву перепахать. В конце концов, они стали производителями, которые пересадили небольшое количество растений и держали в неволе несколько животных. Эти ранние сады, вероятно, были очень маленькими и располагались в непосредственной близости от жилых домов и оставались маленькими до тех пор, пока люди не решили серьезно заняться сельским хозяйством. Первоначальная идея посадки, возможно, возникла на свалках отходов, где наблюдались прорастание и рост семян. Крупные фермы, возможно, впервые появились, когда появился определенный класс фермеров. На ранних стадиях процесса одомашнивания, Homo sapiens возможно, мы сознательно не отбирали лучшие типы растений, но нашим предкам не потребовалось бы много времени, чтобы стать одомашнителями, которые сохраняли семена и клональный материал лучших типов для пересадки.

Разнообразие одомашнивания сельскохозяйственных культур

Первые сельскохозяйственные культуры были столь же разнообразны, как люди и места, где зародилось сельское хозяйство. Климатические условия земли, где растения были впервые одомашнены, сильно различались, и в результате в каждом из них было одомашнено множество видов растений и животных. На Ближнем Востоке были огромные естественные насаждения пшеницы и ячменя, что побудило первых фермеров в этом регионе использовать их в качестве основных культур. В Юго-Восточной Азии пшеница и ячмень отсутствовали, но крупнозернистый рис был в изобилии, и в результате рис стал одной из предпочтительных культур. Пшеница, ячмень и рис отсутствовали в Мезоамерике и Африке, поэтому люди использовали местные однодольные растения в изобилии: сорго в Африке и кукурузу в Мезоамерике. В Южной Америке не существовало никаких крупнозернистых видов, и в результате ранние фермеры там одомашнили клубневые виды картофеля, батата и маниоки, а также псевдозерновые ченопод и амарант.

Крахмалистые продукты были одними из первых одомашненных во всех центрах происхождения сельскохозяйственных культур, но их всегда дополняли овощами с высоким содержанием белка и клетчатки. Овощи семейства бобовых были одомашнены во всех основных регионах, включая коровий горох (Африка), сою (Китай), земляной орех (Южная Америка), чечевицу и нут (Ближний Восток). Амарант и ченопод также были очень важными источниками растительного белка в Северной и Южной Америке. Клетчатку давали различные виды хлопка в Африке и Южной Америке, лен на Ближнем Востоке и конопля в Китае.

К основной группе культур в каждом регионе постепенно добавлялись дополнительные листовые овощи, специи, масличные культуры и фрукты. Среди последней группы растений, которые были одомашнены, были фрукты. В то время как виноград и инжир очень древние и, возможно, выращивались в течение 10 000 лет, большинство других наших древесных плодовых культур были одними из последних, появившихся в сельском хозяйстве. Отчасти это может быть связано с тем, что плодам деревьев требуется так много времени для созревания, поскольку после посадки фермеру приходится ждать сбора урожая 5-10 лет. Кроме того, плодовые культуры являются чужеродными видами; саженцы часто уступали материнскому растению из-за перекрестного опыления, и поэтому для полного использования их потенциала необходимо было разработать сложные методы обрезки и прививки.

Ранние стадии одомашнивания растений

На большинстве ранних сельскохозяйственных стоянок переход от доисторических обществ охотников-собирателей к фермерским общинам был постепенным и занял тысячи лет. Очень ранние свидетельства этого медленного перехода найдены при раскопках Ричарда Макнайша в долине Теуакан в Мексике. Он раскопал 12 стоянок и обнаружил 12 000-летнюю историю сельского хозяйства в этом районе. Первоначально люди питались дикорастущей растительной пищей и мелкими животными, такими как кролики, олени, пекари и ящерицы. Они собирали растительную пищу в рамках запланированного цикла ежегодных мероприятий. Около 9000 лет назад дичи стало меньше, и люди начали направлять больше своей энергии на сбор дикорастущих растений, включая кабачки, перец чили и авокадо. Они разбредались небольшими группами в поисках пищи в сухой сезон и собирались вместе в периоды изобилия. Возможно, в этот период они начали спорадически выращивать дикие растения, но усилия были минимальными.

к 3000 году до н.э. большая часть продуктов питания поступала из одомашненных источников в долине Теуакан.

В течение следующих 5000 лет жители долины Теуакан постепенно увеличивали использование одомашненных растений, и к 7000 году до нашей эры (до настоящего времени) около 10% их рациона составляли культурные растения. Они находились за пределами первоначальных районов одомашнивания, но к этому времени они выращивали большую группу предположительно интродуцированных культур, включая кукурузу, амарант, фасоль, кабачки и перец чили. Початки кукурузы были размером всего лишь с карандашную резинку, но сейчас растение существует в своем современном виде. Собака появилась около 5000 лет назад. Шло время, люди продолжали уделять все больше и больше усилий сельскому хозяйству, и к 3000 году до нашей эры большая часть их продуктов питания поступала из одомашненных источников: выращивалась кукуруза, а также авокадо, амарант, тыква и хлопок. Индейки были одомашнены около 2000 лет назад.

Аналогичные свидетельства перехода от охотников к фермерам можно найти во многих местах по всему Ближнему Востоку. Одним из таких мест является Иерихон в долине реки Иордан, где сохранилась непрерывная запись о 9000 годах проживания, поскольку люди строили новые глинобитные хижины поверх других, которые со временем приходили в негодность. В самый ранний период поселение состояло из натуфийцев, которые в основном охотились на газелей и лис и выращивали несколько видов злаков, но не имели домашних животных. Около 9000 лет назад они всерьез начали выращивать зерновые культуры, и есть первые свидетельства того, что овцы и козы были одомашнены. Аналогичный долгосрочный отчет о последовательном заселении зафиксирован в Аталхойюке, Турция, где люди первоначально были собирателями, которые выращивали некоторые злаки на стороне, но к 10 000 году до нашей эры одомашнили крупный рогатый скот и стали крупными фермерами.

На ранних стадиях процесса одомашнивания в генетическом и физиологическом составе многих видов сельскохозяйственных культур начал проявляться ряд изменений. Некоторые из этих изменений были обусловлены сознательным отбором, таким как улучшение вкусовых качеств и цвета, но многие были неосознанным побочным продуктом посадки и сбора урожая. В результате сбора урожая были отобраны не осыпающиеся семена, более уверенный рост, более равномерное созревание и увеличенная продуктивность семян. Все эти характеристики повысили бы вероятность того, что семена определенного типа растений будут собраны и впоследствии посажены. Конкуренция саженцев, вызванная посадкой в непосредственной близости, вероятно, увеличила силу прорастания и скорость прорастания семян, поскольку особи с такими характеристиками, скорее всего, выиграли бы гонку до репродуктивного возраста. Больший размер семян, вероятно, способствовал росту всходов, а потеря ингибиторов прорастания позволила бы ускорить прорастание. Тонкая оболочка семян также развилась при одомашнивании, поскольку уменьшенная оболочка семян более проницаема для воды и приводит к более быстрому прорастанию.

Причины неолитической революции

Вопрос, который в равной степени заинтриговал антропологов и этноботаников, заключается в том, почему потребовалось так много времени, чтобы появилось сельское хозяйство. Кажется вероятным, что у людей были средства для ведения сельского хозяйства задолго до того, как они действительно начали этим заниматься. Наши предки, несомненно, приобрели значительные знания о растениях и животных благодаря самим актам охоты и собирательства. Они наблюдали сезонные закономерности развития растений и миграции животных и замечали, как семена прорастают и растут на их свалках. Они сжигали поля, чтобы выгнать дичь, и, должно быть, заметили последующее восстановление растений. Они также получили глубокие знания о том, как бесчисленные виды растений могут быть использованы в пищу и медицине, и знали, как обезвреживать ядовитые источники пищи.

Вероятно, самой старой официальной идеей о том, почему люди начали заниматься земледелием, является теория оазисов Гордона Чайлда. Он предположил, что после оледенения Северная Африка и Юго-Западная Азия стали суше, и люди начали селиться в районах, где была вода. Сначала люди научились одомашнивать животных, которые собирались вокруг них, а затем, по мере роста численности населения, они научились выращивать урожай, чтобы избежать голода. Хотя эта теория является привлекательным объяснением сельского хозяйства в ксерических районах, теперь известно, что мезические районы в Юго-Восточной Азии и тропической Южной Америке также породили сельское хозяйство.

Зауэр в своей классической книге Происхождение и расселение сельского хозяйства (1952), предположил, что фермерство впервые возникло среди рыбаков в Юго-Восточной Азии. У них был надежный источник пищи, они вели оседлый образ жизни и, следовательно, имели время и силы экспериментировать с новыми системами производства продуктов питания. Опять же, эта теория хорошо работает в районах, где рыба и ракообразные были легкодоступны, но она не объясняет происхождение сельского хозяйства в засушливых местах без морепродуктов, таких как Мезоамерика и Центральная Африка.

Есть также предположения, что сельское хозяйство возникло как побочный продукт религиозных церемоний. Растения, дающие ритуальные снадобья, были собраны и, возможно, выращены. Семена, возможно, были разбросаны по курганам. Животные могли быть одомашнены для жертвоприношений. Хотя религия могла бы стать сильным стимулом для народов эпохи неолита применить то, что они знали о жизненных циклах растений и животных, мы все еще остаемся с нашим первоначальным вопросом о том, почему людям потребовалось так много времени, чтобы начать заниматься сельским хозяйством. Существует множество свидетельств того, что люди были духовными задолго до того, как начали одомашнивать растения и животных.

Другие теории, разработанные о том, почему люди начали заниматься сельским хозяйством, вращаются либо вокруг изменения климата, ограничивающего доступность ресурсов и стимулирующего сельскохозяйственную деятельность, либо вокруг роста населения, достигающего переломного момента, когда ресурсов больше не хватает, чтобы прокормить растущие массы. По мере роста населения потребности в продовольствии, возможно, возросли до такой степени, что потребовались альтернативные источники для обеспечения достаточного количества средств к существованию. Возможно, просто наши предки начали выращивать зерновые культуры, когда они больше не могли собирать достаточное количество пищи в дикой природе, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Существуют убедительные доказательства того, что численность населения действительно увеличивалась во время сельскохозяйственной революции в большинстве ранних мест происхождения сельскохозяйственных культур, но неизвестно, стимулировало ли изобретение сельского хозяйства этот рост или оно развилось благодаря этому росту. Простой ответ на вопрос, почему нам потребовалось так много времени, чтобы начать заниматься сельским хозяйством, вероятно, заключается в том, что охота и собирательство были очень комфортным образом жизни, и у людей должна была быть очень веская причина отказаться от этого. Джулиет Клаттон-Брок утверждает, что «При изобилии пищи и превосходном сырье из дерева, кости, кремня и оленьих рогов трудно понять, чего не хватало людям мезолита Европы» (14).

Люди каменного века были сложными, разумными существами, которые могли легко адаптироваться к возникающим ситуациям. Им нравились охота и собирательство, и к сельскому хозяйству их подталкивали только различные региональные факторы, включая рост населения, изменение климата, чрезмерную охоту, религию или простое желание получить больше чего-то дефицитного, будь то еда, специи, масло, церемониальные краски или волокна. Производство продуктов питания — лишь одна из возможных причин для выращивания растений.

https://worldhistory.org/article/1937/dynamics-of-the-neolithic-revolution/

Ссылка на основную публикацию