Диаспорные сообщества в Средиземноморье и за его пределами

Диаспора — это большая группа людей со схожим наследием или родиной, которые с тех пор переехали со своей первоначальной родины в другую страну. С точки зрения этнической принадлежности, у них общий язык, мировоззрение, мифы, религиозные концепции и ритуалы, социальные обычаи и еда. Греческий термин диа спейро («засевать» или «разбрасывать») указывает на пересадку культуры с одного участка на другой.

Крах бронзового века

Тогда, как и сейчас, миграция народов происходила по многим причинам. Охотники-собиратели перемещались вслед за стадами животных или в поисках новых пастбищных угодий. С развитием сельского хозяйства передвижение расширилось, когда небольшие участки больше не давали достаточного избытка для торговли. Создание городских центров обеспечило переезд из сельской местности, особенно с развитием технологий и ремесел, которые стали частью более крупной экономики.

В западной традиции мы впервые начали видеть упоминание о концепции диаспоры в регионе бассейна Восточного Средиземноморья.

В западной традиции мы впервые начали видеть упоминание о концепции диаспоры в регионе бассейна Восточного Средиземноморья. В конце бронзового века регион подвергся коллективному вторжению группы, известной как народы моря, которые основали колонии и города. Великие морские торговцы и купчихи, они — библейские филистимляне. Их происхождение остается неизвестным, но преобладающие теории указывают на происхождение в Средиземноморье и вокруг него. Это начало железного века, с появлением нового оружия и инструментов.

В это время на первый план вышли финикийцы, которых в совокупности относят к древним ханаанским племенам региона Левант. Также великие мореплаватели и торговцы, они основали колонии от Кипра до Пиренейского полуострова и Северной Африки. Греческий термин, обозначающий этих людей (феникс ), стал «пуническим» на латыни (таким образом, Пунические войны Рима против Карфагена). В настоящее время считается, что финикийцы ввели свой алфавит для иврита, греческого, арабского и кириллической систем.

Греческая экспансия

В 8-м и 7-м веках до н.э. Греция начала основывать колонии по всему Средиземноморскому бассейну. Такие факторы, как периодический голод, эпидемии, войны между городами-государствами и потребность в более крупных торговых точках, способствовали этим миграциям. Они расселились вокруг Черного моря, Анатолии (Турция), Южной Франции, Южной Италии и Сицилии. Область расселения греков в Италии называлась Magna Graecia («Великая Греция»). Эта эллинская культура была смешана с коренными племенами Италии и оказала большое влияние на формирующуюся культуру Рима. Рим завоевал греческий город Неаполь в 327 году до н.э., за ним последовали другие завоевания и в конце концов завоевал Сицилию.

Александр Македонский

Александр Македонский (356-323 до н.э.) гордился своим греческим наследием; его наставником был Аристотель (384-322 до н.э.). Везде, где он завоевывал, он внедрял греческую философию, язык, управление, религию и образование. После завоеваний Александр расселил своих ветеранов по колониям по всему Ближнему Востоку, где они смешались с местными культурами. Это привело к тому, что ученые называют синкретизмом.

Синкретизм может привести к более широкому мировоззрению, а иногда может лечь в основу новой культуры или новой религии.

Как завоеватель, Александр мог бы разрушить все местные культовые центры. Вместо этого он наложил старые традиции на свои собственные. Например, при входе в храм он просто добавил молнию и написал через дефис имя Зевса для старшего бога. Местные жители были рады сохранить своих старых богов, но теперь могли добавить Зевса. Зевс, должно быть, был великим богом, потому что он был богом Александра.

Синкретизм может привести к более широкому мировоззрению (старому и новому), а иногда может лечь в основу новой культуры или новой религии. Синкретизм стал ассоциироваться с пониманием общин диаспоры, которые сохраняли свои собственные традиции, одновременно перенимая элементы нового поселения, а также влияя на местную культуру.

Древний иудаизм

Как и во всех древних культурах, евреи сталкивались с миграционными процессами. Первая традиционная миграция произошла по призыву Авраама покинуть свою родину (во главе Персидского залива) со своей семьей и поселиться в Ханаане. Согласно книге Исход, вторая крупная миграция произошла, когда в Израиле был голод, и евреи мигрировали в Египет и основали большую общину.

Но описательный греческий термин «диаспора» вошел в обиход после разрушения Ассирией Северного царства Израиля в 722 году до н.э. и вавилонского разрушения Иерусалимского храма в 587 году до н.э. У обоих завоевателей была программа обмена населением. Из двенадцати колен Израиля десять северных племен были уведены в Ассирию и «потеряны» для истории. Евреи Иерусалима были вывезены в столицу Вавилон; этот период стал известен как Вавилонское изгнание.

Кир Великий (550-530 гг. до н. э.) покорил вавилонян. Он предоставил евреям средства для возвращения в Иерусалим, чтобы отстроить город и храм заново. Однако жизнь в империи Ахеменидов привела к процветанию еврейской общины, и многие решили остаться. Именно тогда термин диаспора (часто переводимый на английский как «рассеяние») стал использоваться для описания общин, живущих за пределами страны. Евреи основывали синагогальные общины по всей Римской империи и за ее пределами.

Исследования диаспоры

Изучение сообществ диаспоры стало популярным только после введения дисциплин социальных наук в академические круги в 1900-х годах. Исследования анализируют культурную адаптацию как в концептуальном мышлении, социализации, так и в поведении. Эти факторы помогают классифицировать различия между миграцией и тем, что можно понимать как сообщество диаспоры. Например, в Европе во времена поздней античности крупные миграции племен готов, вестготов, вандалов, гуннов и более поздние набеги викингов не привели к формированию уникальных этнических и культурных сообществ; они были впитаны в культурные традиции Европы. За пределами западной традиции анализируются миграционные сообщества из Китая, Кореи, Японии и Индии в Южную часть Тихого океана и за ее пределы. Африканские миграции (включая принудительную миграцию рабов в Новый Свет) также являются предметом изучения.

Сравнительный анализ общих факторов, которые мотивируют миграцию, а также способность к адаптации, вызывает новый интерес в постколониальном мире. Многие общины диаспоры имеют общую историю преследований и/или изгнания со своей первоначальной родины. Это привело к политизации идеологии диаспоры. В некоторых странах общины диаспоры представляют себя как оппозиционные национальные государства против продолжающейся тирании на их родине (правительства в изгнании). После Второй мировой войны (1939-1945) десятки стран Французской и Британской империй стремились к независимости. Втянутые в гражданские войны, многие группы мигрировали в страны первоначального пребывания, отвергая навязывание некоторых новых систем. В этот период наблюдалась глобализация диаспор по всему миру.

Другие ученые сосредотачивают внимание на проблеме неравенства ресурсов, безработицы и отсутствия возможностей для получения образования у мотивирующих элементов сообществ мигрантов. Иногда принимающая страна может стимулировать миграцию по экономическим причинам. Например, Соединенные Штаты начали в большом количестве импортировать китайских рабочих для работы на строительстве железных дорог в западных штатах в 19 веке.

Политика диаспоры

Общей чертой сообществ диаспоры является то, что они поддерживают отношения и лояльность к своей родной стране и традиционным обычаям. Однако во время геополитического кризиса или войны эта лояльность может быть истолкована как угроза. Хотя ФБР проводило расследование в отношении американцев немецкого и итальянского происхождения, японские общины на Западном побережье были переведены в лагеря для интернированных после нападения на Перл-Харбор, с 1942 по 1945 год. Это включало американских граждан и их детей. Теперь рассматриваемый как черное пятно в американской истории и нарушение конституционных прав, аналогичная реакция последовала в отношении американцев-мусульман после террористических атак 11 сентября.

Армянский народ был поглощен Османской империей. Опасаясь внутреннего восстания, османское правительство отдало приказ о массовой резне и депортации армян во время Первой мировой войны (1914-1918). С тех пор и по сей день армянские общины протестовали против отказа нынешнего правительства Турции назвать это событие геноцидом в истории этого периода. По состоянию на 2021 год 31 страна признала это событие геноцидом.

Наука

Популярный интерес к сообществам диаспоры использует такие науки, как изучение ДНК и отслеживание генома, для анализа как происхождения народа, так и его интеграции в принимающие сообщества. Это особенно важно при археологических раскопках гробниц и кладбищ, где анализ ДНК скелетов может выявить родословные смешанных популяций для определения степени интеграции. Исследования генома были проведены в общинах вдоль древнего Шелкового пути в Азии в попытке проследить исчезнувшие колена Израиля.

По оценкам, 10% населения мира в настоящее время проживает в диаспорах. Мы постепенно учимся ценить положительные преимущества этих сообществ в плане обмена знаниями, технологиями и сохраняющегося разнообразия культурных и религиозных взглядов и обычаев.

https://worldhistory.org/article/1942/diasporic-communities-in-the-mediterranean—beyond/

Ссылка на основную публикацию