Божественность Иисуса

В 20-е и 30-е годы 1-го века нашей эры еврей из города Назарет в Галилее начал проповедовать, что Бог Израиля вскоре вмешается в историю, восстановив этот народ к первоначальному Божьему плану и славе. Благодаря этому служению Иисусу из Назарета в конечном счете стали поклоняться не только как богу, но и как физическому проявлению Бога Израиля на земле. Есть несколько факторов, которые повлияли на эту веру: религиозные, исторические, культурные и политические.

В современном мире идентичность человека часто определяется определенной религией (иудейской, христианской, мусульманской, индуистской и т.д.). Под этим словом мы подразумеваем систему верований, которая включает в себя концепции, ритуалы и социальные кодексы. В древнем мире понятия религии как отдельной категории не существовало в том смысле, в каком мы понимаем его сегодня. На самом деле, в древнегреческом или иврите не было слова, обозначающего религию. Современный термин, вошедший в обиход в 17 веке, происходит от латинского корня religio , иногда переводится как «те вещи, которые связывают человека с богами».

Все древние народы верили в полную интеграцию божественного (богов, сил на небесах и под землей) с людьми и повседневной жизнью. Древние жили в соответствии с обычаями предков (общая история, родина, язык, ритуалы и мифология), которые были переданы богами. Это обеспечило основу для органов управления, социального конструирования гендерных ролей и соответствующих кодексов законности и порядка.

Политеизм и монотеизм

Политеизм (вера во множество божеств), а иногда и пантеизм (вера во все силы) всегда противопоставляется монотеизму (вере в единого бога), понимаемому как его полярная противоположность. Однако термины проблематичны, поскольку они современные. Никто в древнем мире не отождествлял себя с политеизмом. Что еще более важно, в древности не существовало такого понятия, как монотеизм. Подобно своим соседям, древние евреи представляли себе иерархию сил на небесах: сыны Божьи, ангелы, архангелы (посланники от Бога, которые сообщали Божью волю), херувимы и серафимы. Евреи также признавали существование низших божеств, деймонов (демонов), и ввели концепцию падшего ангела, который в конечном итоге стал сатаной, дьяволом.

Основополагающей историей для идеи о том, что евреи были монотеистами, стало то, что Моисей получил заповеди Божьи на горе Синай.

Основополагающей историей для идеи о том, что евреи были монотеистами, стало то, что Моисей получил десять заповедей Божьих на горе Синай: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». (Исход 20:3) Древнееврейский можно было бы лучше понять как «нет других богов, кроме меня». Это не означает, что других богов не существует; это заповедь, согласно которой евреи не должны были поклоняться никаким другим богам. Мы сочетаем «поклонение» с «верой» и «почитанием», но поклонение в древнем мире всегда означало жертвоприношения. Евреи могли молиться ангелам и другим силам на небесах, но они должны были приносить жертвы только Богу Израиля. Эта заповедь была одним из главных отличий евреев от всех других традиционных этнических культов. Другое отличие состояло в том, что Бог Израиля никогда не совокуплялся ни с богиней, ни с человеческой женщиной.

Еврейские тексты последовательно ссылаются на существование богов народов (этнических групп):

  • «Не следуйте другим богам» (Второзаконие 6:14)
  • «Убедитесь, что сегодня среди вас нет ни мужчины, ни женщины, ни клана, ни племени, чье сердце отвернулось бы от Господа, Бога нашего, чтобы пойти и поклониться богам тех народов» (Второзаконие 29:18).
  • «Хвалите, о небеса, народ Его, поклоняйтесь ему, все вы, боги!» (Второзаконие 32:43 — Новая пересмотренная стандартная версия)
  • «Кто из всех богов этих стран смог спасти их земли от меня?» (Исаия 36:20)
  • «Бог председательствует в великом собрании; он вершит суд среди «богов»» (Псалом 82:1)

В истории исхода евреев из Египта Бог сражался с богами Египта, чтобы продемонстрировать, кто управляет природой: «…Я произведу суд над всеми богами Египта» (Исход 12:12). В этом мало смысла, если их существование не было признано. Хотя евреи приносили жертвы только Богу Израиля, они разделяли общее убеждение в том, что следует уважать всех богов; было опасно гневить других богов.

Другая еврейская концепция заключалась в том, что их Бог часто вмешивался в историю человечества, либо чтобы спасти свой народ от угнетения, либо чтобы наказать их, когда они нарушали его заповеди. В этом смысле Бог был бескорыстен, проявляя себя в различных формах для исполнения своей божественной воли. Более ранние истории изображали Бога, появляющегося буквально на земле, но более поздние версии сводили это к тому, что дух Божий либо вселялся в людей, либо проявлялся в каком-либо событии. Когда Бог говорил через пророков, они впадали в транс, были охвачены духом и произносили слова божества. В этом смысле они часто носили титул «сыны Божьи», означающий особые отношения, поскольку были призваны Богом для определенного послания или миссии.

Евангелия от Матфея и Луки содержат рождественские истории о рождении Иисуса, когда дух Божий победил его мать Марию. Евангелия применяют термин «сын Божий» к Иисусу как в смысле особых отношений (призванный Богом), так и в буквальном понимании как к Божьему отпрыску. Евангелия также включают в себя другую божественную фигуру, «Сына Человеческого». Это была апокалиптическая фигура (наиболее известная по неканоническим книгам Еноха), которая была создана Богом в то же время, когда он сотворил вселенную. Этот Сын Человеческий станет судьей последнего суда (над Израилем и народами), когда Бог установит свое правление на земле. Евангелия никогда не изображают Иисуса как прямо претендующего на этот титул для себя; это всегда относится к третьему лицу: «Вы увидите сына человеческого» (Марк 14:62).

Воскресение Иисуса

У нас нет ни еврейских, ни римских современных сочинений времен Иисуса. Послания Павла датируются 50-60-ми годами и являются нашими первыми историческими трудами об Иисусе из Назарета, который теперь считается «Христом» (иврит: мешиах , греческое: христос ). Евангелия были написаны между 70 и 100 годами нашей эры и не были свидетельствами очевидцев. Во всех этих писаниях утверждалось, что Иисус воскрес из мертвых воскресным утром (на Пасху) после своей смерти путем распятия и погребения.

Идея воскресения мертвых была основана на учении фарисеев, которые возникли как еврейская секта около 150 года до н.э. Согласно книгам пророков Израиля, окончательное вмешательство Бога приведет к тому, что все мертвые будут воскрешены и судимы. Праведники будут жить в новом Эдеме на земле, в то время как нечестивые будут приговорены к аду. Идея попасть на небеса была более поздней христианской концепцией под влиянием греческой философии и развивалась в течение следующих нескольких столетий.

Мы не можем подтвердить историческую реальность воскресения, но все сходятся во мнении, что его последователи что-то пережили (либо реального человека, видение, либо переживание «духа Христа» среди них). К 1 веку нашей эры еврейская традиция утверждала, что многие патриархи и пророки Израиля теперь находятся на небесах в награду за свою идеальную жизнь и учения. В традиции рассказов о мучениках во время восстания Маккавеев (167 г. до н.э.) его последователи использовали концепцию оправдания праведников; любой, кто умирал за свои убеждения, автоматически возносился на небеса.

Чтобы объяснить, как и почему Христос страдал и умер, раннее христианство использовало «отрывки о страдающем слуге» из книги Пророка Исайи (45:52-53). В этих отрывках подробно описывается «праведный слуга», который страдал, умер, а затем был воскрешен Богом, чтобы разделить его престол. В контексте исторического Исайи «праведным слугой» был народ Израиля. Христиане утверждали, что Исайя скорее предсказал события из жизни Христа. В Деяниях апостолов, непосредственно перед тем, как Стефан принял мученическую смерть, он утверждал, что ему было видение Христа одесную Бога.

Павел, апостол язычников

Павел описал запутанную комбинацию о Христе: Христос был одновременно божественной предсуществующей фигурой и «провозглашен сыном Божьим. воскресением из мертвых».

Павел был фарисеем, который пережил видение Иисуса на небесах и стал верующим. Он основал общины по всей восточной части Римской империи, где его миссия была посвящена теперь уже бывшим язычникам (неевреям), которые хотели присоединиться. Более ранний христианин объяснил, что отсрочка наступления «царства» не была проблемой, потому что Христос возвращался. Это известно как учение о парусии (второе явление); когда он вернется, согласно пророкам, исполнятся последние времена. Тем временем верующие должны были жить прозападно, как если бы Царство уже наступило. Именно тогда начался длительный процесс кодификации правил и предписаний христианского учения. Ранние христиане признавали уровни власти на небесах (и в аду), и апостол Павел часто упоминал о существовании богов других народов в своих письмах. Он ругал их за вмешательство в его миссии. Павел утверждал, что, когда Христос вернется, все остальные силы на небесах будут переданы под его власть (1 Коринфянам 15).

Павел описал запутанную комбинацию о Христе: Христос был одновременно божественной предсуществующей фигурой (присутствовавшей при сотворении и помогавшей Богу в творении) и кем-то «. произошедшим от Давида по плоти, рожденным от женщины. и объявленным сыном Божьим, наделенным властью. воскресением из мертвых» (Римлянам 1:3). Если бы Павел и ранние христиане просто утверждали, что Иисус сейчас на небесах, но вернется, чтобы возглавить Божьи армии в последней эсхатологической битве, это соответствовало бы многим взглядам евреев в иудаизме Второго храма. Однако они добились этого, сделав Иисуса важным не только в конце, но и в начале – присутствующим и вовлеченным в творение – концепция, которая была необходима для идентичности Бога Израиля.

Поклонение Христу

Ранний гимн, прочитанный Павлом, содержится в послании к Филиппийцам 2:6-11:

, который, будучи по самой своей природе Богом, не считал равенство с Богом чем-то, что можно использовать в своих интересах; скорее, он сделал себя ничем, приняв саму природу слуги, будучи сотворенным по человеческому подобию. И, будучи внешне человеком, он смирил себя, став послушным смерти — даже смерти на кресте! Поэтому Бог возвысил его на самое высокое место и дал ему имя, которое выше всякого имени, чтобы перед именем Иисуса преклонилось каждое колено на небесах, и на земле, и под землей, и каждый язык признал, что Иисус Христос есть Господь, во славу Бога Отца.

«Имя, которое выше всякого имени», — это Тетраграмматон (ЯХВЕ), имя Бога. «Чтобы каждое колено преклонилось» означало поклонение в древней концепции преклонения перед изображениями различных богов. Филиппийцам. 2:6-11 по сути является экзегезой (толкованием) Исаии 45:52-53. Как сказал Павел, страдания и смерть Иисуса были камнем преткновения как для евреев, так и для язычников. Если Иисус был равнозначен Богу, как он мог быть распят?

Любимым пророком Павла, которого он цитировал, был Исаия: «Ибо вот что говорит высокий и превознесенный — живущий вовеки, чье имя свято: «Я живу на высоте и во святом месте, но также и с сокрушенным и смиренным духом, чтобы оживить дух народа». смиренный и оживляющий сердце сокрушенного» (57:15). Христианское новшество здесь состояло в том, чтобы истолковать эти отрывки так, чтобы понять, что страдающий слуга был предсуществующей формой самого Бога, который самоотверженно смирил себя, чтобы проявиться в земном Иисусе из Назарета. Павел продолжал почитать Бога как Божество, но теперь добавил Иисуса как «Господа». Это может привести к путанице в его письмах, потому что одно слово по-гречески означает «господь» (кириос ) может означать Бога Израиля или титул мастера или магистрата.

Насколько нам известно, поклонение Иисусу состояло из гимнов, молитв, прошений, крещения во имя его, исцелений и изгнания нечистой силы во имя его, а также евхаристических трапез в память о нем. Мы мало что знаем о крещении в иудаизме, но исцеление и изгнание нечистой силы должны были совершаться во имя Бога. Включение Иисуса в ритуальные формулы и отождествление его с Богом Израиля, возможно, было источником напряженности в общинах синагог. Для язычников, которые хотели стать христианами, идея о боге, проявляющем себя на земле, была довольно распространенной. Более трудным изменением было прекращение всякого идолопоклонства другим богам.

Философский монотеизм

Ко 2 веку н.э. отделение христианства от иудаизма было полным, христианские лидеры больше не имели этнических связей с иудаизмом, но были обращенными язычниками из доминирующей культуры. Таким образом, все они получили образование в различных философских школах. Школы разделяли общее убеждение в божественном существе, изначальном высшем боге или высшем благе, которое породило меньших архонтов, которые в конечном счете создали физическую вселенную из материи. Это высшее существо затем породило логос , принцип рациональности (часто переводимый как «слово»), упорядочивающий все вещи во Вселенной.

Автор Евангелия от Иоанна принял эту концепцию и начал с предисловия, в котором утверждалось, что Иисус был этим логосом , Христом, принявшим плоть (учение о воплощении). Отцов Церкви 2-го века н. э. усиливается учениелоготипы чтобы выступить против языческой философской критики христианства. Используя те же концепции, они утверждали, что христиане не только придерживались традиционной философии, но и школам также не хватало знаний об истинной природе логоса . Во время гонений на христиан со стороны Рима за их отказ уважать всех богов христиане утверждали, что они не являются новой религией, а ныне замененными наследниками завета Бога Израиля (того же верховного бога философов), наряду с правильным пониманием логотипы .

Троица

После обращения Константина в христианство он был одновременно главой государства и церкви. Христианский пресвитер из Александрии Арий начал учить, что если Бог сотворил все, то в какой-то момент он должен был сотворить Христа. Это ставило Христа ниже, в подчинение Богу. В нескольких городах вспыхнули беспорядки. Константин созвал встречу в Никее (современная Турция), чтобы решить вопрос о сохранении концепции единого Бога, включая поклонение Христу.

На Никейском соборе дебаты свелись к двум вариантам: был ли Христос homo-iousios сущностью, подобной сущности Отца, или он был homo-ousios , из одной субстанции, идентичной Отцовской? (Обратите внимание, что разница в этих двух словах сводится к одному «я» и йоте). Собор выбрал второй вариант, поскольку Бог и Христос были идентичны по сути, и что Христос был проявлением самого Бога на земле. Это было изложено в том, что стало известно как Никейский символ веры.

Прежде всего, отождествление Христа с сущностью Бога теоретически поддерживало единство традиционного иудаизма и философии на переднем плане. Отождествление Христа с Богом подтвердило точку зрения (зародившуюся у ранних христиан) о том, что Христос существовал до сотворения Вселенной. Этот выбор укрепил значимость римского императора, ставшего христианином. Со временем утверждение о том, что Царство Божье неизбежно, начало угасать; прошли десятилетия, а царство так и не наступило. Христиане никогда не меняли эту идею, но они начали откладывать ее на отдаленное будущее (чтобы у них было время обратить мир). Тем временем, теперь у нас есть концепция, согласно которой христианский император заменяет Христа на земле, пока он не вернется. Если это так, то император обладает той же властью, что и Бог на земле, когда он правит.

Именно тогда христианских императоров, начиная с Константина I (правил в 306-337 годах н.э.), изображали с нимбом вокруг головы. Когда кто-либо приближался к христианским императорам, они целовали либо подол его мантии, либо его кольцо. Процессия алтарных служек, чтецов Священного Писания и священника католической мессы взята из того способа, которым христианские императоры входили в римский сенат.

Таким образом, христианская концепция троицы учит, что Бог един, с тремя аспектами: Отцом, Сыном и Духом, где Дух является средством, с помощью которого элементы Отца и Сына выражаются или становятся проявленными в мире.

Дальнейшее понимание Христа было сформулировано на Халкидонском соборе (451 г. н.э.). Это собрание было созвано для рассмотрения природ (ипостасей ) Христа: был ли он человеком или божеством, и в какой момент своего существования он проявился как каждый из них. Окончательное решение состояло в том, что Христос каким-то таинственным образом содержал в себе две природы одновременно, как человеческую, так и божественную. Ни в коем случае одна форма не изменяла и не умаляла другую.

https://worldhistory.org/article/1996/the-divinity-of-jesus/

Ссылка на основную публикацию