Французское исследование Новой Зеландии

Французское исследование Новой Зеландии было омрачено достижениями британского мореплавателя капитана Джеймса Кука (1728-1779), но французские мореплаватели, посетившие берега Аотеароа (Новая Зеландия), назвали более 100 географических мест и внесли значительный вклад в европейские знания о Новой Зеландии. Честь ввести первое французское судно в новозеландские воды в 1769 году принадлежит Жану-Франсуа Мари де Сюрвилю (1717-1770).

Жан-Франсуа Мари де Сюрвиль командовал St. Jean Baptiste , 32-пушечным 650-тонным кораблем коммерческого назначения из Французской Индии. После выхода в Тихий океан и покидания Соломоновых островов вспышка цинги вынудила де Сюрвиля попытаться высадиться на юго-востоке. Французы знали о существовании Новой Зеландии благодаря картам голландского исследователя Абеля Янсуна Тасмана (1603-1659), который нанес на карту западное побережье от Хокитики на Южном острове до мыса Мария ван Димен на севере Северного острова более 120 лет назад.

Побережье Новой Зеландии к югу от Хокианги (Северный остров) было замечено 12 декабря 1769 года, но де Сюрвиль не нашел безопасной гавани, где можно было бы бросить якорь, поэтому он продолжил путь на север в штормовом море. The Сен-Жан-Батист отплыл от Девяностомильного пляжа на западном побережье крайнего севера Северного острова, прежде чем западный шторм отнес его к острову Муримоту (у Северного мыса). Когда французское судно обогнуло мыс Нордкап, британский мореплаватель капитан Джеймс Кук (1728-1779) плыл вдоль восточного побережья с юга на Индеворе . Порывы ветра сдули «Индевор» северо-восток и дальше в море, и хотя два корабля находились вне зоны видимости друг друга, их пути пересеклись, и 16 декабря 1769 года два мореплавателя прошли на расстоянии 50 километров (31 мили) друг от друга у берегов Северного острова.

Секретная миссия де Сюрвиля

Интерес Франции к южным морям подогревался слухами о легендарном Иль-Дэвисе (острове Дэвиса или Земле Дэвиса).

В отличие от Кука, который находился в научном путешествии, чтобы зафиксировать прохождение Венеры, Жан-Франсуа Мари де Сюрвиль был назначен командиром Сен-Жан-Батист и отправился из Пондишери, Индия, 2 июня 1769 года в то, что на первый взгляд казалось торговой экспедицией, поддерживаемой синдикатом, возникшим после финансового краха Индийская компания (Французская индийская компания) в 1769 году.

Груз корабля – португальское вино, изысканные кружева, опиум и рулоны шелка — стоимостью более 150 000 фунтов стерлингов в валюте 18–го века — не был обычными торговыми безделушками. Интерес Франции к южным морям подогревался слухами о легендарном Иль-Дэвисе (остров Дэвиса или Земля Дэвиса), острове, который, как говорят, был открыт в 1687 году недалеко от Рапа-Нуи (остров Пасхи) английским пиратом Эдвардом Дэвисом (ок. 1680-1688), шкипером Наслаждение холостяка Аббат Алексис Рошон (1741-1817) – французский астроном и путешественник по южным морям – был свидетелем ажиотажа, связанного с возможностью существования таинственной страны золота и серебра:

Я был в Пондишери в августе 1769 года, когда распространился слух, что английское судно обнаружило в Южном море очень богатый остров, где, помимо прочих особенностей, была поселена колония евреев. Рассказ об этом открытии… стал настолько хорошо известен, что в Индии поверили, что целью путешествия де Сюрвиля… были поиски этого чудесного острова.

(Цитируется по Lee, 41).

Груз, перевозимый Сен-Жан-Батистом предполагалось продать за золото и серебро, а на острове Дэвис основать французскую факторию.

Де Сюрвиль, родившийся 18 января 1717 года в Порт-Луи, Бретань, отправился в море в возрасте десяти лет с Французской индийской компанией и служил во французском военно-морском флоте во время Семилетней войны (1756-1763). Несмотря на этот опыт, де Сюрвиль для определения долготы полагался на более старые навигационные методы, такие как «мертвый счет». Сен-Жан-Батист вскоре, войдя в Тихий океан через Малаккский пролив и Филиппины, он попал в штиль и медленно продвигался к Соломоновым островам, высадившись на острове Шуазель 7 октября 1769 года. Соломоновы острова были «потеряны» с тех пор, как их открыл Альваро де Менданья де Нейра (1542-1595). Мендана не смог подтвердить свое открытие для Испании, и поэтому считается, что де Сюрвиль «заново открыл» группу островов, но из-за неточности его морских карт де Сюрвиль считал Соломоновы острова продолжением Новой Гвинеи.

К этому этапу «Путешествие Святого Жан-Батиста» экипаж из 200 человек, ожидавший торгового рейса в Китай, заболел цингой, и между коренным населением возникла напряженность. Десантный отряд, возглавляемый заместителем де Сюрвиля, попал в засаду, когда они искали свежую пищу и воду, в результате чего один экипаж и несколько островитян погибли. Святой Жан-Батист из-за утечки в открытом море и опасаясь дальнейших местных репрессий, де Сюрвиль покинул Соломоновы острова и направился на юг в поисках припасов в Новой Зеландии, прежде чем продолжить путь к острову Дэвис. Потеряв 34 члена экипажа из-за цинги, де Сюрвиль воспользовался отчетами и картами Тасмана и проплыл по 35-й параллели, заметив побережье Новой Зеландии к югу от Хокианги 12 декабря 1769 года.

В то же время, Стремиться наносил на карту восточное побережье Северного острова, используя метод, называемый бегущей съемкой, который проводился с палубы движущегося корабля. Компасные ориентиры ориентиров были взяты с разных точек обзора, и вариации компаса были обнаружены путем измерения высоты солнца (которая определяла широту) и сверки с лунными таблицами для определения долготы путем измерения угловых расстояний звезд от Луны. Во время своих исследований ученый «Индевор» прошел мимо бухты на полуострове Карикари на Крайнем Севере (Северный остров), и Кук назвал ее бухтой Несомненности.

Не подозревая, что Кук плыл этим путем или что их пути пересеклись, де Сюрвиль достиг бухты Несомненно 17 декабря и назвал ее Ла-Байе-де-Лористон (залив Лористон) в честь губернатора Пондишери и одного из его финансистов, Лоу де Лорист (1719-1797). Он также назвал скалы Сюрвиль на самой северной оконечности Северного острова, и это название используется до сих пор. Сен-Жан-Батист встал на якорь на западной стороне залива Несомненно и провел там 14 дней, пока команда собирала растения для восстановления здоровья. Поль-Антуан Леонард де Вильфей (1728-1780), французский доминиканский священник и капеллан на борту Сен-Жан-Батист , скорее всего, отслужил первую католическую мессу в Новой Зеландии, поскольку де Сюрвиль и его команда провели Рождество в заливе.

Де Сюрвиль и его люди провели подробные наблюдения за флорой и фауной, отметив, например, что мякоть плодов карака съедобна и является богатым источником витамина С. Первое письменное описание похутукава елка (новозеландская рождественская елка) появилась на французском языке, когда Жан Потье де л»Орм (родился около 1738 года), лейтенант на борту Святой Жан-Батист проявляя живой интерес к жизни растений, обратил внимание на их ярко-красные цветы. Местные маори показали французам, как находить свежую зелень и находить ручьи, чтобы наполнять бочки с водой. Де Сюрвиль попросил разрешения срубить деревья для ремонта корабля и подарил французам иви (нация или племя) с рисом, горошком и двумя поросятами.

Французы отплыли 31 декабря 1769 года из-за ухудшения погоды, а также из-за ухудшения отношений с маори. Утверждалось, что была украдена небольшая лодка, и де Сюрвиль в отместку сжег несколько рыбацких каноэ и хижин и захватил рангатира (вождь). Рангинуи был рангатира из местного иви , Нгати Каху и де Сюрвиль, на которых маори произвели впечатление, надеялись узнать больше об их языке и культуре.

Де Сюрвиль направился в Южную Америку, снова занявшись поисками острова Дэвис. Вместо того, чтобы плыть в Калифорнию, а затем в Южную Америку, де Сюрвиль предпринял попытку пересечь Тихий океан — изнурительное путешествие, занявшее более трех месяцев. Цинга, вновь вспыхнувшая среди экипажа, унесла жизнь Рангинуи в марте 1770 года, когда Сен-Жан-Батистнаходился в поле зрения островов Хуан-Фернандес, а де Сюрвиль погиб две недели спустя. Отчаявшись получить помощь от испанцев, французский капитан бросил якорь у приморского города Чилка, надел парадную форму и направился к берегу на ялике. Бурный прибой унес ялик и де Сюрвиля.

Путешествие Дю Френе

Вторым заметным визитом французов к берегам Новой Зеландии был Марк-Жозеф Марион дю Фресне (1724-1772), капер, служивший во французском военно-морском флоте и Французской индийской компании. Миссия Дю Френе состояла в том, чтобы вернуть на родину таитянина, вывезенного в Париж Луи-Антуаном, графом де Бугенвиллем (1729-1811) в 1768 году. Ахутору (ок. 1740-1771) вызвался служить матросом-подмастерьем у французского штурмана на борту фрегата Будез. К сожалению, Ахутору заразился оспой, когда один из кораблей дю Френе, 22-пушечный Маскарин , взял припасы на Мадагаскаре и умер три недели спустя.

Поскольку больше не было необходимости, чтобы плыть на Таити, Маскарен направляется в Кейптаун на встречу с 16-пушечным Маркиз де Кастри и займитесь дальнейшими запасами провизии. В октябре 1771 года, имея запас провизии на восемнадцать месяцев, дю Френе (который финансировал путешествие, заложив свое имущество и потратив все свои сбережения) решил отправиться на поиски земли Гонневиль – французского термина, обозначающего неизвестный южный континент, названный в честь французского исследователя Бино Полмье де Гонневиль, который во время сильного шторма на мысе Доброй Надежды в 1504 году направился к первой земле, которую смог увидеть, полагая, что это Terra Australis. Гонневилль встретил радушный прием и в течение шести месяцев оставался на берегу того, что сейчас считается частью побережья Бразилии вокруг острова Санта-Катарина.

Открытия Дю Френе в южной части Индийского океана включали острова Марион, Принца Эдуарда и Крозе (названные в честь его заместителя Жюльена-Мари Крозе (1728-1782). 3 марта 1772 года он увидел Землю Ван Димена (Тасмания), следуя маршрутом Абеля Тасмана, и он и его команда были первыми французами, вступившими в контакт с аборигенами Тасмании после высадки на берег в заливе Блэкмана.

Тасманийцы, которые поначалу приветствовали французов, вскоре начали проявлять враждебность, когда три небольшие лодки с двух судов попытались высадиться на берег. Стреляли из мушкетов, метали копья, и 10 марта 1772 года французы Маскарин и Маркиз де Кастри отплыл из Блэкменс-Бей, направляясь в Новую Зеландию. Дю Френе увидел гору Таранаки (Северный остров) и назвал ее Пик Маскарин, не подозревая, что капитан Джеймс Кук уже назвал ее горой Эгмонт в январе 1770 года. В поисках пресной воды и древесины для ремонта кораблей дю Френе отплыл на север и достиг залива Айлендс (северо-восточное побережье Северного острова), где бросил якорь у острова Мотуруа на пятинедельную стоянку.

В отличие от дю Сюрвиля, который был чувствителен к местным иви обычаям, команда дю Френе нарушила тапу (святость или табу) путем вырубки деревьев, в том числе каури, для мачт и ловли рыбы в водах, где рыбьи кости были выскоблены, но еще не преданы земле. Французы также непреднамеренно оказались вовлеченными в интер-iwi соперничество, и местный иви , Нгати Поу, опасался, что французы создадут постоянное поселение.

Безвременная кончина Дю Френе укрепила мнение французов о том, что не следует предпринимать никаких попыток заселить Новую Зеландию.

Нарастающее напряжение привело к смерти дю Френе 12 июня 1772 года. Командир сошел на берег с некоторыми членами экипажа, и когда они не вернулись к ночи, офицеры подумали, что дю Френе решил провести ночь с местными иви , но позже они узнали, что мужчины подверглись нападению и были убиты. Это вызывало недоумение, поскольку 8 июня дю Френе приветствовали на специальном повхири (церемония), проводимая рангатирой из Те хикуту хапу (клана или подтрибы). Возможно его присутствие на поухири оказал предпочтение Те Хикуту хапу в глазах соперника iwi , или, возможно, имело место продолжающееся, но непреднамеренное нарушение тапу экипажем. В любом случае, неизвестно, почему дю Фресне подвергся нападению, но 25 членов экипажа погибли.

Экспедиция Дю Френе теперь находилась в руках 20-летнего Амбруаза Бернара Мари Ле Жар дю Клесмера (1751-1805), который командовал Маркизом де Кастри, и Жюльен-Мари Крозе, который инициировал жестокие репрессии, приведшие к гибели около 250 маори, сожжению па (укрепления) и разрушению вака (каноэ). Французы были не в состоянии немедленно отплыть, поскольку ремонт корабля не был завершен, но два корабля отплыли домой через Манилу 12 июля 1772 года, после того как офицеры закопали бутылку на острове Мотуроа, заявив, что Новая Зеландия принадлежит Людовику XV Французскому (1715-1774) и назвав ее Францией Австралийской. Безвременная кончина Дю Френе укрепила мнение французов о том, что не следует предпринимать никаких попыток заселить Новую Зеландию, и прошло 20 лет, прежде чем ее посетила другая французская экспедиция. Карты северо-восточного побережья и набросок па были, однако, ценным вкладом в европейские знания об Аотеароа.

В поисках Лаперуза

В марте 1788 года французский морской офицер и исследователь Жан-Франсуа де Галауп, граф де Лаперуз (р.1741), покинул зарождающуюся британскую исправительную колонию Ботани-Бей в Сиднее, Австралия, и больше о нем ничего не было слышно. Лаперуз, вдохновленный открытиями капитана Кука в тихоокеанских плаваниях, был послан королем Франции Людовиком XVI (1774-1792 гг.) собрать информацию о каторжном поселении.

Антуан Бруни д»Антрекасто (1737-1793) командовал экспедицией в Тихий океан в 1791 году в поисках Лаперуза, заходя в Амбон на Молуккских островах, островах Адмиралтейства, Соломоновых островах, Тасмании, и он исследовал западное и южное побережье Австралии, прежде чем отправиться по маршруту с острова Мария (Тасмания) в Новую Зеландию. Было известно, что Лаперуз не посещал Новую Зеландию. Итак, д»Антрекасто и его корабли, Исследования и Эсперанс, увидели острова Трех королей (острова к северо-западу от мыса Рейнга, северной оконечности Северного острова) и провели оживленную торговлю с iwi из ткани и топоров для ловли свежей рыбы, прежде чем отправиться на север, где д»Антрекасто в 1793 году открыл и назвал группу вулканических островов Кермадек. Ему не удалось найти никаких следов кораблей Лаперуза, Астролябия и Ла Буссоль , но его геодезист нанес на карту береговую линию от мыса Мария ван Димен до скал Сюрвиль.

Научные экспедиции

Все еще свежая память о смерти дю Френе и последовавшей за ней битве при Ватерлоо (1815) означала, что следующий значительный визит французов в Новую Зеландию состоялся только в апреле 1824 года, когда Луи-Исидор Дюперри (1786-1865) приплыл в залив Островов на Ла Кокиль, конная баржа, переделанная в корвет. Французы оставались незаинтересованными в заселении; экспедиция Дюперре была направлена на сбор ботанических и этнографических знаний. Он прибыл в разгар мушкетных войн (меж-иви конфликт 1807-1837 годов) и пробыл там две недели, прежде чем продолжить кругосветное плавание.

Заместителем Дюперрея был Жюль Себастьен Сезар Дюмон д»Юрвиль (1790-1842), ботаник и картограф, вернувшийся в Новую Зеландию во время путешествий на «Астролябии» (1826-1829 и 1837-1840). Ла Кокиль был переименован в Астролябию в честь Лаперуза и миссия д»Юрвиля состояла в том, чтобы дополнить карты капитана Кука, проведя гидрографическую съемку, продолжить поиски Лаперуза и собрать ботанические образцы.

Список достижений Д»Юрвиля весьма значителен. Во время путешествий на «Астролябии» он собрал более 1600 образцов растений, включая мануку, коромико, тоетоэ и риму; составил первые крупные карты Новой Зеландии после карт Кука и исправил в них ошибку; провел первый корабль через коварный и узкий Французский проход (из залива Тасман в залив Адмиралтейства в «Мальборо Саунд»); дал свое имя Durvillaea и Grateloupia urvilleana (морские водоросли), кустарник Геба урвиллеана, и лютик Ranunclus urvilleanus; и назвал неизвестный вид пингвинов в честь своей жены (пингвин Адели). Его многотомный труд,Путешествие на Южный полюс и в Океанию , доказал, что д»Юрвиль был проницательным антропологом, поскольку содержал подробные наблюдения за культурой маори.

Его самым интригующим наследием является неопубликованный роман, который он написал во время путешествия на родину– Зеландцы, Австралийская История . Действие происходит в 1819-1821 годах, и в нем рассказывается о влиянии контактов с европейцами на маори. Трагически, 8 мая 1842 года 52-летний д»Юрвиль, его жена и сын Жюль, направлявшиеся из Версаля в Париж, погибли при крушении поезда.

Французские топонимы в Аотеароа

В августе 1840 года 60 французских поселенцев из Рошфора прибыли в Акароа (полуостров Бэнкс, Южный остров) и основали поселение. Французский флот построил церковь, больницу, дороги и мосты, но все они не знали, что Новая Зеландия теперь находится в руках британской короны после подписания договора Вайтанги 6 февраля 1840 года. Акароа — популярное туристическое направление с ярко выраженным французским колоритом, и многие потомки поселенцев до сих пор живут в этом регионе.

Французское влияние на Новую Зеландию было сохранено благодаря географическим названиям, таким как залив Пти-Каренаж, Дювошель, залив Ле-Бон, Гора Бонплан, Гора Наполеон, ледник Ла-Перуз, ледник Маскарин, Эгюий-Руж и Эйфелтон.

https://worldhistory.org/article/2006/the-french-exploration-of-new-zealand/

Ссылка на основную публикацию