Духовные упражнения Лойолы

О Духовных упражнениях «Об Игнатии Лойоле» (1548) — это руководство по дисциплинам, разработанное Игнатием Лойолой (ум. 1491-1556) для духовной подготовки человека к христианскому служению. Первоначально они были разработаны между 1522-1524 годами Лойолой для себя, а затем переданы другим, в частности его друзьям, которые основали Общество Иисуса (иезуиты) в 1534 году. Впервые они были опубликованы в 1548 году.

Лойола был баскским солдатом на службе Испании, когда был ранен в битве при Памплоне в 1521 году. Выздоравливая, он читал книги о жизни Иисуса Христа и святых и посвятил себя Христу. Он разработал свои упражнения в пещере близ Манресы, чтобы подготовить себя к духовному служению, точно так же, как ранее проходил военную подготовку для армии. После нескольких лет путешествий он поступил в Парижский университет в 1534 году, где познакомился с людьми, с которыми впоследствии основал орден иезуитов, и в это время знакомил их с упражнениями.

После того как руководство Лойолы было одобрено папой римским и опубликовано в 1548 году, оно стало руководством для тех, кто хотел присоединиться к иезуитам, а со временем и классическим духовным трудом, используемым священниками или религиозными авторитетами для руководства другими. В наши дни она остается бестселлером и часто используется на семинарах, религиозных ретритах, а также для духовного и психологического самосовершенствования.

Предыстория, форма и цель упражнений

До своего ранения в Памплоне Лойола был придворным и дамским угодником, у которого периодически возникали проблемы с законом за различные преступления, но он никогда не был наказан из-за своего социального положения. Выздоравливая и читая о жизни Христа и деяниях святых, он почувствовал глубокое раскаяние в своей прежней жизни и, после того как выздоровел и посвятил себя христианскому служению, почувствовал необходимость совершить епитимью.

Лойола разработал дисциплину, которая впоследствии стала Духовными упражнениями как средство избавиться от привязанности к вещам этого мира.

Он отправился на Монтсеррат, где в течение трех дней исповедовался в своих грехах священнику, отрекся от своей прежней жизни и, одетый во вретище, отправился пешком в Манресу. Он проводил там свое время в служении другим и в самобичевании, молитве и посте, чтобы искупить свои грехи. В пещере близ Манресы он развил дисциплину, которая впоследствии стала Духовными упражнениями как средство избавиться от привязанности к вещам этого мира и открыться духу Божьему. Неясно, какую форму принимали ранние упражнения, но к 1534 году они представляли собой четырехнедельный курс, в течение которого человек продвигался от признания своего греха и недостоинства к принятию Божьей милости и прощения и, следуя путем Христа, к осознанию Божьей любви и спасения через принятие Христова дара спасения.

Согласно Автобиографии святого Игнатия Лойолы Когда он впервые познакомил своих друзей с упражнениями, не все они горели желанием подчиняться дисциплине, поскольку цель состояла в том, чтобы оставить свою прежнюю жизнь позади и стать «новым творением во Христе». Это считалось нелегким, поскольку приходилось отказываться от прежних удовольствий и интересов, но, как обещал Лойола, духовные награды намного перевешивали все, от чего приверженец отказывался во время четырехнедельного курса, который состоял из:

  • Неделя 1: Осознание себя греховным и исповедание греха/Признание Божьей милости
  • Неделя 2: Подражание бескорыстию Христа и его преданности другим
  • Неделя 3: Признание страстей Христа и его жертвы за грехи мира
  • Неделя 4: Принятие Божьего прощения через воскресение Христа

Ожидалось, что к концу 4-й недели один из них преобразится. В соответствии с библейским наставлением «взять в плен каждую мысль и сделать ее послушной Христу» (II Коринфянам 10:5), Лойола дополнил свои Правила мышления в Церкви к своему Духовные упражнения и приравнивал «обращение каждой мысли в плен ко Христу» к «обращению каждой мысли в плен к Церкви». Лойола видел себя солдатом Христа, который был привержен не только обращению других, но и защите Церкви от ее врагов и недоброжелателей.

Правила мышления в Церкви это, вероятно, самый известный раздел книги Духовные упражнения поскольку это прямое опровержение принципов и практики антикатолических сект, сформировавшихся в результате протестантской реформации (1517-1648). Католическая контрреформация (с 1545 по 1700 год), ответ на протестантскую реформацию, началась в 1545 году с Тридентского собора, и иезуитам Лойолы предстояло сыграть центральную роль в восстановлении авторитета и центральной роли Католической церкви. Правила взаимодействия с Церковью стало неотъемлемым аспектом этих усилий, поскольку поощряло непоколебимую преданность католицизму и неприятие протестантской критики, оговаривая, как человек должен контролировать свои мысли и всегда направлять их на принятие и восхваление учений Церкви.

Текст

Следующий текст является выдержкой из Правил совместного мышления с Церковью приведенных в Читатель реформации: Основные тексты с введениями под редакцией Дениса Р. Янца, стр. 428-429, взято из Духовные упражнения святого Игнатия Лойолы , под редакцией Л. Дж. Пула, 1951.

Следующие правила должны соблюдаться, чтобы способствовать истинному настрою ума, который мы должны иметь в церкви воинствующей:

1. Мы должны отбросить всякое собственное суждение и всегда сохранять разум готовым и побуждающим повиноваться во всем истинной супруге Христа, Господа нашего, нашей святой матери, иерархической церкви.

2. Мы должны восхвалять таинственную исповедь, ежегодное принятие пресвятого Причастия, и еще более высоко восхвалять ежемесячное принятие и еще более еженедельное причащение, при условии наличия необходимых и надлежащих настроений.

3. Мы должны восхвалять частое прослушивание мессы, пение гимнов, псалмопевцев и длительные молитвы как в церкви, так и вне ее; точно так же часы, установленные в определенное время для всего Богослужения, для каждого вида молитвы и для канонических часов.

4. Мы должны восхвалять высокорелигиозную жизнь, девственность и воздержание; и супружество не должно восхваляться так сильно, как что-либо из этого.

5. Мы должны восхвалять религиозные обеты, послушание, бедность, целомудрие и обеты совершать другие сверхобязательные дела, ведущие к совершенству. Однако следует помнить, что обет касается вопросов, которые приближают нас к евангельскому совершенству. Следовательно, все, что имеет тенденцию уводить человека от совершенства, не может быть сделано объектом обета, например, деловая карьера, семейное положение и так далее.

6. Мы должны проявлять наше уважение к мощам святых, поклоняясь им и молясь святым. Мы должны восхвалять посещение станционных церквей, паломничества, индульгенции, юбилеи, крестовые походы и зажигание свечей в церквях.

7. Мы должны восхвалять предписания церкви в отношении поста и воздержания, например, в Великий пост, в дни тлеющих углей, всенощных бдений, пятницы и субботы. Мы должны восхвалять дела покаяния, не только те, которые являются внутренними, но и те, которые являются внешними.

8. Мы должны восхвалять не только строительство и украшение церквей, но и изображения и почитание их в соответствии с темой, которую они представляют.

9. Наконец, мы должны восхвалять все заповеди церкви и быть начеку, чтобы находить причины для их защиты, а ни в коем случае не для того, чтобы критиковать их.

10. Мы должны быть более готовы одобрять и хвалить приказы, рекомендации и образ действий наших начальников, чем придираться к ним. Хотя некоторые из предписаний и т.д., возможно, и не заслуживали похвалы, все же высказываться против них, будь то при публичной проповеди или выступлении перед народом, было бы скорее причиной ропота и скандала, чем выгоды. Как следствие, люди разозлились бы на своих начальников, будь то светские или духовные. Но хотя в отсутствие наших начальников вредно злословить о них перед народом, может быть полезно обсудить их плохое поведение с теми, кто может применить средство правовой защиты.

11. Мы должны восхвалять как позитивную теологию, так и теологию схоластов. Это характерно для позитивных докторов, таких как св. Августина, святого Иеронима, святого Григория и других, чтобы пробудить в нас чувства, побуждающие нас любить Бога, нашего Господа, и служить ему во всем. С другой стороны, это более характерно для врачей-схоластов, таких как святой Фома, св. Бонавентура, Мастер приговоров и другие, чтобы четко определить и сформулировать, в соответствии с потребностями нашего времени, доктрины, которые необходимы для вечного спасения и которые более эффективно помогают опровергнуть все ошибки и разоблачить все заблуждения. Далее, именно потому, что врачи-схоласты принадлежат к более поздним временам, они не только имеют преимущество правильного понимания Священного Писания и учения святых и позитивных врачей, но, просвещенные благодатью Божьей, они также используют решения соборов, определения и декреты о нашей святой матери-церкви.

12. Мы должны быть настороже и не проводить сравнений между теми, кто все еще жив, и святыми, ушедшими до нас, ибо мы совершим немалую ошибку, если скажем: «Этот человек мудрее святого. Августин», «Он другой святой Франциск или даже более великий», «Он равен святому Павлу в доброте и святости» и так далее.

13. Если мы хотим действовать надежно во всем, мы должны твердо придерживаться следующего принципа: то, что кажется мне белым, я буду считать черным, если так определит иерархическая церковь. Ибо я должен быть убежден, что во Христе, Господе нашем, женихе, и в его супруге церкви господствует только один Дух, который руководит и повелевает для спасения душ. Ибо именно тем же Духом и Господом, который дал Десять Заповедей, управляется наша святая мать-церковь.

14. Допустим, что это истинная правда, что никто не может быть спасен, не будучи предопределенным и не имея веры и благодати, тем не менее мы должны быть очень осторожны в том, как мы говорим обо всех этих вещах и обсуждаем их с другими.

15. Мы не должны брать за привычку много говорить о предопределении. Если каким-то образом время от времени об этом приходится говорить, это должно быть сделано таким образом, чтобы люди не были введены в какое-либо заблуждение. Временами их вводят в заблуждение, так что они говорят: «Буду ли я спасен или погибну, уже определено, и это нельзя изменить, хороши мои поступки или плохи». Поэтому они становятся ленивыми и пренебрегают делами, которые способствуют спасению и духовному прогрессу их душ.

16. Точно так же необходима большая осторожность, чтобы из-за долгих разговоров о вере и настойчивости в ней без каких-либо различий или объяснений людям не был дан повод, будь то до или после того, как они обретут веру, подкрепленную благотворительностью, стать ленивыми в добрых делах.

17. Точно так же мы не должны говорить о благодати так пространно и с таким акцентом, чтобы не вызвать отраву отказа от свободы. Следовательно, насколько это возможно с Божьей помощью, можно говорить о вере и благодати, чтобы можно было восхвалять божественное величие. Но пусть это не делается таким образом, прежде всего не в такие опасные времена, как наше, когда трудам и свободе воли причиняется вред или когда они считаются не имеющими ценности.

18. Хотя ревностное служение Богу, Господу нашему, из чистой любви должно почитаться превыше всего, мы также должны высоко восхвалять страх перед божественным величием. Ибо не только сыновний страх, но и раболепный страх благочестив и очень свят. Когда не достигается ничего более высокого или полезного, это очень помогает избавиться от смертного греха, и как только это достигнуто, человек может легко продвигаться в сыновнем страхе, который всецело приятен Богу, нашему Господу, поскольку неразрывно связан с любовью к нему.

Заключение

Тридентский собор (1545-1563) поощрял принятие вышеуказанных 18 пунктов набожными католиками, чтобы предотвратить распространение протестантского видения христианства, которое он осудил как ересь. Протестантская реформация началась с возражения теолога и монаха Мартина Лютера (1483-1546) против политики Церкви по продаже индульгенций. Как только критика Лютера была принята и завоевала сторонников, авторитет Церкви был подорван, и поэтому стало понятно, что для предотвращения повторения подобного учение Церкви не должно подвергаться сомнению.

Руководство Лойолы стало важной частью реакции Церкви на протестантизм, не только в отношении месячной программы духовного самосовершенствования, но и в отношении Правил мышления в Церкви, которые применимы к каждому католику. После того, как состоялся Тридентский собор, который вынес свои первые решения по протестантизму, и после публикации Духовных упражнений называть себя «католиком» означало отвергать притязания протестантского духовенства и строго придерживаться – а также защищать – учения Церкви, даже если, по словам Лойолы, «в то, что кажется мне белым, я поверю черному», если Церковь учит белому как черному.

ЛойолыДуховные Упражнения первоначально использовались для обучения кандидатов в орден, но со временем стали учебным пособием для католиков, которые хотели подчиниться дисциплине для более тесных отношений с Богом. Пройдя четырехнедельный курс Лойолы, стало понятно, что можно пережить значительную духовную трансформацию. В современную эпоху руководство также стало использоваться протестантскими конфессиями в качестве руководства во время религиозных ретритов или для личных размышлений и духовной работы, продолжая восприниматься как классика католической контрреформационной литературы и духовной литературы в целом.

https://worldhistory.org/article/2010/loyolas-spiritual-exercises/

Ссылка на основную публикацию