Европейское открытие и завоевание Шри-Ланки

Остров Шри-Ланка (ранее известный как Цейлон) стал центром внимания Европы вскоре после выхода португальцев в Индийский океан в конце 15 века. Значительная часть острова перешла бы сначала под контроль Португалии, затем голландии и Англии. Шри-Ланка находилась бы под контролем Европы почти четыре с половиной столетия, пока не получила независимость от Великобритании в 1948 году.

Шри-Ланка до европейского завоевания

Когда португальцы начали свое завоевание Индийского океана, Шри-Ланка была важной остановкой для индийских, арабских и китайских купцов, где можно было приобрести лучшую в мире корицу, а также драгоценные камни, жемчуг, слоновую кость, слонов, панцири черепах и ткани. Корабли со всего Восточного мира прибывали в Шри-Ланку за местными продуктами и товарами, привезенными сюда из других стран.

Шри-Ланка занимала ключевое стратегическое положение в Индийском океане между Востоком и Западом.

Шри-Ланка занимала ключевое стратегическое положение в Индийском океане между Востоком и Западом, располагаясь рядом с Индией и вдоль морских путей, соединявших Ближний Восток с Восточной Азией и Китаем. Побережье острова было усеяно многочисленными бухтами и якорными стоянками, которые обеспечивали тихие гавани и удобства для судов. В конце 15 века самым важным портом был Коломбо, хорошо населенный мусульманами, которые поселились там для ведения торговли. Томе Пиреш, португальский летописец торговли в Индийском океане в 15 веке, описал остров так:

Прекрасный остров Цейлон… велик; он, должно быть, триста лье в окружности, гораздо больше, чем в ширину. Он очень густонаселен; на нем много городов и больших молитвенных домов с медными колоннами и крышами, покрытыми свинцом и медью… Здесь есть все виды драгоценных камней, за исключением бриллиантов, изумрудов, бирюзы… Здесь в изобилии водятся слоны и слоновая кость; в нем есть корица… Цейлон торгует слонами, корицей, слоновой костью и арекой со всем Чороманделем и Бенгалией, Пуликатом, получая взамен рис, белое сандаловое дерево, перламутр, ткани и другие товары. Рис, серебро, медь, немного ртути, розовая вода, белый сандал — смесь дерева и камбайской ткани.

(Кортесао, 1944, стр. 86).

Открытие и завоевание Португалии

Первым европейцем, посетившим Цейлон, был Лоренсо де Алмейда (ок. 1480-1508), сын первого вице-короля Индии Франческо де Алмейда. Он наткнулся на Шри-Ланку по пути на Мальдивы из Малакки в поисках арабских кораблей для грабежа и уничтожения. Лоренсо извлек максимум пользы из своей случайной посадки и захватил груз перца. Удивительно, но он взял с собой не так много корицы, вероятно, потому, что с тюками корицы нужно было бережно обращаться и укладывать, в то время как перец можно было просто насыпать во все доступные места корабля.

Когда Алмейда вторгся на Шри-Ланку в 1505 году, там было три королевства: Котте на юго-западе, которым правил Виджаябаху VI (1445-1521), Канди на западе, которым правил Сенасаммата Викрамабаху (1469-1511), и Джафна на северо-востоке, которой правил Джаябаху II (1469-1511). В торговле доминировала группа арабских, индийских, малайских и китайских купцов, которые перевозили широкий спектр грузов, от специй до слонов. Первый контакт португальцев был с Котте, король которого в 1518 году предоставил им выгодные торговые концессии и разрешил построить форт в своей столице Коломбо.

В 1521 году трое сыновей короля Котте убили его, затем разделили королевство между собой и начали боевые действия. Старший, Бхуванайкабаху VII (1521-1551), взял под свой контроль северо-западную половину Котте; другой, Парараджасингхе (1521), стал правителем Райгамы в южной части старого королевства; а третий, Маядунне (1521-1581), стал королем Ситаваки в южной части старого королевства. восток. Бхуванайкабаху обратился к португальцам с просьбой помочь сохранить и построить его королевство, в то время как Маядунне вступил в союз с могущественным мусульманином заморин из Каликута, Индия. Он стал яростным противником португальцев и посвятил свою жизнь свержению Бхуванайкабаху, чтобы сохранить независимость Цейлона. Другой брат, Парараджасингхе, поддерживал нейтралитет Райгамы.

Со временем Бхуванайкабаху становился все более зависимым от португальцев в своей защите, и в 1556 году его наследник Дхармапала был обращен из буддизма в христианство францисканским орденом Римско-католической церкви. Когда было объявлено о его обращении, возник большой общественный резонанс, и в результате он был вынужден еще больше полагаться на португальскую защиту. В 1580 году португальцы убедили его передать им свое королевство, и после его смерти они официально вступили во владение им.

К концу 16-го века португальцы контролировали большую часть острова.

Маядунне и его сын-преемник Раджасинха смогли сдерживать португальцев на суше большую часть XVI века, но были почти беззащитны перед португальской морской мощью. Когда Раджасинья умер, не оставив явного преемника в 1593 году, его королевство распалось и было поглощено португальцами.

Преимущественно индуистская, Джафна яростно боролась против обращения в католичество, и на протяжении большей части XVI века влияние португальцев оставалось минимальным. Однако в 1591 году по наущению христианских миссионеров португальцы вторглись в Джафну и установили марионеточное правительство. В 1619 году португальцы предприняли еще одну экспедицию и полностью аннексировали королевство.

К концу XVI века португальцы контролировали большую часть острова, за исключением Центрального нагорья и восточного побережья королевства Канди, где теперь находился контроль Вималадхармасурьи I (1590-1604). Португальцы стремились установить гегемонию на всем острове и долго и упорно сражались против него. Они потерпели два унизительных поражения в битве при Дантуре в 1594 году и битве при Балане в 1602 году, но в конечном счете им удалось распространить свой контроль на низовья Центрального нагорья и порты восточного побережья Тринкомали и Баттикалоа.

Португальский Цейлон

Под португальским контролем административная структура королевства Котте была сохранена, причем португальцы занимали высшие посты, в то время как местные должности были переданы представителям сингальской знати, лояльным португальцам. Длительная система служебного владения была сохранена и использовалась для обеспечения продажи традиционных продуктов страны, таких как корица, драгоценные камни и слоны. Давняя кастовая система была сохранена в неприкосновенности, и все обязательства, которые были причитающимися королю, были переданы португальскому государству. Период португальского влияния был отмечен интенсивной миссионерской деятельностью римско-католической церкви, включавшей сначала францисканцев и иезуитов, а затем доминиканцев и августинцев. В целом португальцы в значительной степени игнорировали традиционную социальную структуру сингальцев, что привело к повсеместным трудностям и народной враждебности.

Голландское поглощение

В 1602 году адмирал Йорис ван Спилберген был первым голландским посланником, вступившим в контакт с правителями Цейлона в Канди. Спилберген и король Вималадхармасурия I нашли общий язык, и у них сложились довольно теплые отношения. Король рассматривал прибытие голландцев как прекрасную возможность заручиться военно-морской поддержкой против своих португальских противников, и Спилберген щедро обещал военную помощь. Король был настолько впечатлен своими посетителями, что начал изучать голландский, и Спилберген оставил пару музыкантов, чтобы развлекать короля.

Несколько месяцев спустя другой голландский чиновник, Себальд де Верт, прибыл с флотом из шести кораблей и конкретным предложением помощи. Король согласился, и они предприняли совместную атаку на португальцев в Баттикалоа на восточном побережье. Во время нападения Верт захватил четыре португальских корабля, но позволил офицерам и экипажам выйти на свободу. Король был в ярости из-за этого действия, и после того, как Верт оскорбил королеву на пьяном званом обеде, он и все 47 голландцев, находившихся с ним, были убиты. Эта трагедия напугала голландцев, и прошло еще три десятилетия, прежде чем они предприняли еще одну серьезную попытку сотрудничать с местными жителями, чтобы изгнать португальцев со Шри-Ланки.

Голландцы вернулись в силе в 1637 году, после того как новый король Раджасинха II (1629-1687) отправил эмиссаров на встречу с адмиралом голландского флота Адамом Вестервольтом, который в то время блокировал Гоа, Индия. Разгромив там португальский флот, победоносный Вестервольт захватил четыре корабля и 800 человек и атаковал португальский форт в Баттикалоа при поддержке сингальских войск. Коалиция захватила форт 18 мая 1638 года, а пять дней спустя Вестервольт подписал новый договор с королем Раджасинхой — Кандийский договор 1638 года. Согласно договору, голландцы должны были вступить в войну с португальцами и взамен получить монополию на всю торговлю, за исключением слонов, а в любых фортах, захваченных у португальцев, голландцы разместили бы гарнизоны за счет короля.

Медленно, но верно голландские и кандийские войска вытесняли португальцев со Шри-Ланки. В мае 1639 года голландский флот захватил Тринкомали, а в феврале 1640 года голландцы и кандийцы объединились, чтобы захватить Негомбо. В марте 1640 года Галле также был взят, но голландское вторжение было временно остановлено перемирием, объявленным в Европе между Голландской Республикой и Испанией. В 1645 году были демаркированы границы между территориями двух стран на Цейлоне, и Ян Тийссен был назначен первым губернатором голландских зон.

Голландцы возобновили открытую войну против португальцев в 1656 году и отправили Джерарда Питерса Хульфта (1621-1656) на Шри-Ланку с одиннадцатью кораблями и 1120 солдатами. Голландцы взяли форт Калутара за пределами Коломбо, а затем осадили город. Португальцы сдались 12 мая 1656 года, положив конец 150-летнему их присутствию в городе. В 1658 году голландцы продвинулись на север и захватили Джафну и Маннар, последние португальские крепости на острове. Поддерживая голландцев, король Раджасинья II закончил тем, с чего начал – заменил одного оккупанта другим. Голландцы одурачили его, заставив думать, что у него будет больше контроля, когда португальцы потерпят поражение.

Голландский Цейлон

Голландский губернатор, проживающий в Коломбо, стал главой исполнительной власти, которому помогал совет высокопоставленных чиновников. Страна была разделена на три административных подразделения – Коломбо, Галле и Яффе. Коломбо управлялся губернатором, а двумя другими — голландскими командирами. Чтобы облегчить торговлю, ЛОС (Компания Vereenigde Oostindische Compagnie – Голландская Ост-Индская компания) разработала три основные системы каналов в западной, южной и восточной частях страны. Корица и бетель изначально были наиболее важными товарами экспортной торговли, за ними следовали драгоценные камни из шахт Центрального нагорья и морской жемчуг. Другие важные экспортные товары включали другие юго-восточные специи, лак, кокосовое масло, веревки из кокосового волокна и раковины моллюсков. Слоны были важным предметом экспорта в Индию. К середине 18 века были широко распространены две дополнительные экспортные культуры: табак на полуострове Джафна и кофе по всему острову.

Британское поглощение

В 1793 году Великобритания и Голландская республика вступили в войну с Французской Республикой. Несмотря на все усилия голландской армии и британского экспедиционного корпуса, голландцы потерпели поражение от французов зимой 1794-1795 годов, и французы превратили страну в зависимое государство — Батавскую республику. В ответ британское правительство начало захватывать все батавское судоходство, чтобы помешать французам получать от него прибыль, и 9 февраля была официально объявлена война между Великобританией и Батавской республикой. Лорд Хобарт (1760-1816), губернатор Мадраса в Индии, получил приказ британского правительства вторгнуться в бывшие голландские, а ныне батавские порты Цейлона. Полковнику Джеймсу Стюарту было поручено командование армией, которую должны были поддерживать военно-морские силы под командованием контр-адмирала Питера Ренье (1741-1808).

Стюарт начал вторжение с того, что обратился к губернатору Батавии Йохану ван Ангельбеку (1727-1799) с просьбой мирно сдать колонию. Он вез письма поддержки от голландского лидера в изгнании Вильгельма V Оранского (1748-1806), направлявшего сотрудничество с британскими войсками. Ван Энджелбек подчинился и позволил 300 британским военнослужащим высадиться в форте Остенберг, с которого открывался вид на Тринкомали. Однако командующий тамошними оборонительными сооружениями отказался принять передачу, вынудив британцев атаковать. Британские войска установили восемь 18-фунтовых дальнобойных орудий и несколько пушек поменьше и начали бомбардировку Тринкомали. Через два дня батавский командир сдался. Весь гарнизон из 679 военнослужащих был взят в плен, и более 100 пушек были захвачены англичанами. Потери британцев составили 16 убитых и 60 раненых. Когда сопротивление было сломлено, ряд батавских торговых постов вдоль побережья Цейлона быстро сдались, в том числе Баттикалоа 18 сентября, Джафна 27 сентября, Муллайтиву 1 октября и остров Маннар 5 октября.

В сентябре Ренье поручил Алану Гарднеру блокировать Коломбо, последнюю удерживаемую батавами территорию на острове. В январе была предпринята последняя экспедиция, которой снова командовал Стюарт при поддержке Гарднера в Героиня и шлюпы HMS Rattlesnake , Echo, и Swift , а также пять дополнительных кораблей британской Ост-Индии. Силы Стюарта высадились в Негомбо, где голландский форт был уже заброшен, и прошли по суше до Коломбо, прибыв без сопротивления 14 февраля. Гарнизону было приказано сдаться или подвергнуться кровавому штурму, и 15 февраля ван Энджелбек согласился капитулировать. Коломбо останется частью Британской империи на следующие 153 года.

В 1802 году Цейлон был объявлен британской колонией, и по Амьенскому мирному договору было установлено их постоянное владение Цейлоном.

После поражения голландцев Великобритания овладела побережьем Цейлона, но центр страны по-прежнему контролировался королевством Канди. В 1796 году британцы попросили короля Канди разрешить им заменить голландцев в качестве защитников его королевства. Однако вскоре британцы поняли, что независимость Канди по-прежнему будет представлять для них проблемы. Охрана границы потребовала бы больших затрат, а торговля с высокогорьем была бы сильно затруднена таможенными правилами и политической нестабильностью. Кроме того, сообщение между восточным и западным побережьями было бы значительно облегчено, если бы британцы смогли построить свои собственные дороги через центр.

Первая попытка британцев захватить королевство напрямую была предпринята в 1803 году и закончилась неудачей, поскольку король был популярен, а знать объединилась вокруг него, чтобы разгромить британские войска. Однако со временем открылось новое окно возможностей, когда внутри королевства усилились разногласия. Используя поддержку местных кандийских вождей, которые были недовольны королем, британским войскам удалось захватить королевство в 1815 году.

Британский Цейлон

В 1802 году Цейлон был объявлен британской колонией, и по Амьенскому мирному договору с Францией было установлено их постоянное владение Цейлоном. Хотя главой государства считался британский монарх, на практике колонией управлял колониальный губернатор, который действовал по указанию британского правительства в Лондоне. При британцах были сняты ограничения на владение землей европейцами, и христианская миссионерская деятельность стала интенсивной. Сельское хозяйство сильно поощрялось, и производство корицы, перца, сахарного тростника, хлопка и кофе процветало.

В середине 19 века кофе стал центром экономического развития Цейлона, и британцы расчистили место для новых кофейных плантаций, уничтожив почти непроходимые тропические леса на Кандийском нагорье. Они продолжали это наступление на протяжении 1880-х годов, пока все высокогорья центрального Цейлона не были полностью оголены и засажены кофе. В 1870-х годах кофейные плантации были уничтожены листовой болезнью, и их засадили чаем, а также каучуком и кокосом. На плантациях требовалось так много рабочих рук, что из южной Индии в огромных количествах привозили наемных работников.

Независимость Шри-Ланки

Британцы правили Цейлоном до 1948 года, когда стране была предоставлена независимость. Движение к независимости было долгим и извилистым процессом, начавшимся на рубеже 19 века, подталкиваемым национализмом растущего среднего класса с британским образованием и недовольством общества по поводу представительства. Конституция страны претерпела несколько медленных и болезненных изменений, которые постепенно увеличили выборное представительство различных слоев Шри-ланкийского общества и уменьшили власть британской исполнительной власти. В 1947 году Закон о независимости Цейлона присвоил колонии статус доминиона, в соответствии с которым Цейлон был признан автономным образованием, подчиняющимся Британской короне. В 1972 году страна стала республикой в составе Содружества, и ее название было изменено на Шри-Ланка.

https://worldhistory.org/article/2064/european-discovery—conquest-of-sri-lanka/

Ссылка на основную публикацию