Женщины королевской крови в империи Великих Моголов

Неизгладимый след в истории Индийского субконтинента оставили не только императоры Великих Моголов, но и королевы и принцессы. Вклад последних в искусство, архитектуру, литературу, кухню, утонченность и административные институты был замечательным. Влияние этих женщин все еще ощущается в жизни народов Индии, Бангладеш и Пакистана сегодня.

Империя Великих Моголов

Династия Великих Моголов, основанная Захируддином Мохаммадом Бабуром (р. 1526-1530), продолжалась во всем своем великолепии и славе до Аурангзеба (1618-1707). Упадок начался после правления Великих Моголов. Более позднее правление Великих Моголов стало свидетелем распада империи Великих Моголов, и последний император, Бахадур Шах Зафар (р. 1837-1857), был лишь номинальным правителем. Победа Бабура над последним правителем пошатнувшейся династии Лоди 21 апреля 1526 года в первой битве при Панипате изменила ход индийской истории.

Сложная культура развивалась благодаря слиянию старого с новым. Знатные могольские дамы не вели уединенной жизни в стенах гарема. Они играли определенную роль в различных аспектах социальной и политической жизни. Начиная с Айсан Даулат Бегум, внучки Бабура по материнской линии, Великих Моголов, таких как автор Хумаюн Нама Гульбадан Бану Бегум (дочь Бабура и сестра Хумаюна), Махам Анага (приемная мать Акбара), Мах Чучак Бегум (мачеха Акбара), Нур Джахан (королева Джахангира), Мумтаз Махал (королева Шах Джахана), Джаханара Бегум, а также Рошанара Бегум (дочь Шах Джахана) оказал влияние на политику, культуру и общество того периода.

Женщины династии Великих Моголов активно участвовали как в гаремной, так и в придворной политике.

Когда в Индии идут жаркие дебаты о ношении мусульманками хиджаба, охватывающие идеологическую и религиозную полемику, интересно вернуться к прошлому, связанному со статусом мусульманских женщин в Индии времен Великих Моголов. Настоящее переплетается с прошлым, и то и другое дополняет друг друга. Часть общества в современной Индии вводит строгий дресс-код для мусульманок. Сопоставление этого со статусом мусульманок примерно 400 лет назад дало бы читателям противоположное представление. Было бы полезно узнать о деятельности королев и принцесс эпохи Великих Моголов. Были ли они независимы в своем мыслительном процессе? Каков был их вклад в тогдашнее общество? Делили ли они власть в администрации Великих Моголов? Существовало ли в средневековой Индии расширение прав и возможностей женщин?

Положение женщин

Женщины из династии Великих Моголов сыграли значительную роль в консолидации и поддержании авторитета империи Великих Моголов в Южной Азии. Их вклад в политическую, экономическую, культурную и религиозную сферы способствовал укреплению империи, а также процветанию правителей. В то время как знаменитые мужчины королевской семьи Великих Моголов получают внимание и высокую оценку, жизни, деятельности, достижениям и вкладу дам королевской семьи Великих Моголов редко уделяется должное внимание со стороны ученых. Роль этих женщин королевской крови в политике была примечательна, поскольку эти женщины активно участвовали как в политике гарема, так и при дворе. Их идеи оказали огромное влияние на правителей, и многие даже управляли империей за кулисами от имени правителей.

Королевские особы часто осознавали свою власть и действовали как грозные лоббистские группы.

Помимо этих царственных женщин, пространство зенаны (женская часть домашнего хозяйства) также была упущена из виду исследователями. Вместо этого гарем был изображен как место исключительно чувственного удовлетворения, где тысячи зрелых женщин содержались в плену и вели уединенную жизнь в качестве сексуальных объектов в атмосфере ревности и разочарования. Заговоры о престолонаследии были широко распространены. Однако истина несколько сложнее и, что удивительно, в чем-то другом.

Женский квартал был мультикультурным пространством не только для супруг правителей. Он предназначался для родственников, ищущих убежища в других королевствах, вдов важных генералов, португальских и английских слуг, женщин-солдат, исполняющих обязанности охранников, незамужних родственников, уважаемых бабушек и тетушек, раджпутских принцесс и детей, прислуги и торговок всех типов. Женщины самого высокого ранга эпохи Великих Моголов наслаждались в высшей степени утонченной жизнью, полной роскоши, эстетики и особой консультативной власти.
Некоторые знатные женщины в императорском доме упоминаются в хрониках как столь же могущественные, как и их супруги, иногда демонстрируя более решающую роль в правительстве и выступая в качестве покровительниц искусства, науки и литературы. Эти царственные дамы часто осознавали свою власть и работали в качестве грозных лоббистских групп.

В современных персидских источниках в основном описывались придворные истории, связанные с несколькими богатыми событиями событиями в жизни императоров. Хотя в этих записях царственные женщины упоминаются в определенных контекстах как часть более важного повествования, четкие и подробные описания их жизни отсутствуют. Хотя в мемуарах Бабара и Джахангира упоминаются связанные с ними царственные особы, подробности об этих дамах еще предстоит найти.

Ниже приведены краткие биографии четырех ключевых женщин из династии Великих Моголов. Это:

  • Нур Джахан (ок. 1577-1645)
  • Мумтаз Махал (1593-1631)
  • Джаханара Бегум (1614-81)
  • Рошанара Бегум (1617-71)

Нур Джахан

Самая влиятельная женщина во времена могольского императора Джахангира (1605-1627), Мехруннисса родилась в Кандагаре в семье персидского иммигранта Мирзы Гияса Байга (Итматуддаула) и Асмат Бегум. В 1607 году она работала в гареме после смерти своего мужа Кули хана. Джахангир впервые встретил ее в 1611 году и был без ума от нее. Названная Нур Махал или «Свет дворца» после брака с императором, она была удостоена титула Нур Джахан («Свет мира») пять лет спустя.

Королева Нур Джахан, умная и элегантная дама, стала очень активной в придворной политике, захватив власть через свою клику, известную как хунта Нур Джахан. Ее имя было выбито на монетах, и Нур Джахан иногда давала аудиенции в своем дворце. Превосходный стрелок и охотница на диких животных, Нур Джахан вникала в политические интриги. Она сыграла важную роль в том, что ее отец и брат Асаф-хан стали высокопоставленными чиновниками при дворе. Ладли Бегум, ее дочь от первого брака, была замужем за сыном Джахангира Шахрияром, который стал кандидатом Нур Джахана на трон Великих Моголов. Принц Хуррам, будущий шах Джахан (правил в 1627-1658 годах), поднял восстание против Джахангира, которое было подавлено.

Современные историки ставят под сомнение авторитет хунты Нур Джахана. Джахангир был активен и не пренебрегал делами государства. Большая часть предвзятого отношения к королеве была вызвана антифеминистской позицией современных историков. Последние дни Нур Джахана провела, присматривая за мавзолеем своего отца в Агре. Культурная леди, она была законодателем моды в одежде, косметике и парфюмерии Великих Моголов зенана .

Мумтаз Махал

Жена императора Шах-Джахана (1628-1658) Мумтаз Махал (она же Мумтаз-и-Махал) была увековечена благодаря своей глубокой любви к мужу и источнику вдохновения, стоящему за Тадж-Махалом. Известная ранее как Арджуманд Бану Бегум, она родилась в апреле 1593 года в Агре в персидской семье с большими связями и хорошим положением. Ее отец, Асаф хан (умер в 1641 году), был Мир бакши (военным министром), а ее дед Итимадуддаула был вазиром (министром доходов) администрации Великих Моголов. Более того, сестрой Асаф-хана была знаменитая Нур Джахан (1577-1645). Леди исключительной красоты и грации, вокруг Арджуманд было сплетено множество легенд. Принц Хуррам, будущий шах Джахан, был очарован ею на базаре Мина (тип рынка для дам Великих Моголов) в 1607 году. Арджуманд владел магазином стеклянных бусин и шелка. Любовь с первого взгляда расцвела, и оба поженились через пять лет, как и подобает королевской свадьбе. Она получила максимальную любовь, заботу, привязанность и страсть среди жен Шах-Джахана, которые наградили ее титулом Мумтаз Махал Бегум («Любимое украшение дворца»). У супругов была тесная связь, длившаяся всю жизнь.

Мумтаз Махал была непохожа на некоторых других королев средневековья и раннего нового времени, которые просто жили в роскоши или предавались придворным интригам. Она много раз была спутницей Шаха Джахана в военных кампаниях. Мумтаз была опорой императора во времена невзгод благодаря своей заботе, утешению и советам. Она была любимой женой, в то время как такие королевы, как Акбарабади Махал (ум. в 1677 году), Кандахари Махал (р. 1594), Хасина Бегум Сахиба (ум. в 1617 году), Манбхавати Сахиба (ум. в 1626 году) и другие, имели поверхностные отношения с Шахом Джаханом. Он настолько доверял Мумтаз Махал, что ей была вручена Мур Уза (императорская печать). У пары было семеро выживших детей из четырнадцати, многие из которых оставили свой след в истории Великих Моголов. Джаханара Бегум (1614-1681), одаренная и культурная дама, была падишахом Бегум, императрицей принцесс, которая ухаживала за заключенным в тюрьму Шахом Джаханом. Старший сын, Дара Шико (1615-1659), был любимцем императора и известным ученым. Мумтаз не пережила кровопролитной войны за престолонаследие между своими сыновьями: Дарой (1615-1659), Шуджей (1616-1660), Аурангзебом (1618-1707) и Мурадом (1624-1661). Мумтаз, по крайней мере, позаботилась об образовании своих детей. Ее секретарь Сати-ун Нисса обучала королевских братьев и сестер. Набожная и добрая женщина, Мумтаз помогала нуждающимся женщинам.

Сопровождая императора в военном походе, беременная Мумтаз умерла 17 июня 1631 года после родов четырнадцатого ребенка, Гаухары Бегум (1631-1706). История гласит, что она загадала свое последнее желание — воздвигнуть памятник как символ истинной любви. Раскаявшийся Шах Джахан сдержал свое обещание и приказал построить великолепный Тадж-Махал. Через шесть месяцев тело королевы было эксгумировано из сада Зайнабади в Бурханпуре, где ему было предоставлено временное захоронение. Тадж-Махал окончательно стал ее мавзолеем. Гробница, символ бессмертной любви, является одним из «Семи чудес» современного мира и основным туристическим направлением.

Джаханара Бегум

Джаханара Бегум была вторым и старшим из ныне живущих детей императора Шах-Джахана и Мумтаз Махал. После прискорбной смерти Мумтаз в 1631 году 17-летняя Джаханара была приписана к королевской печати и получила титул падшах Бегум (первой леди) империи Великих Моголов. Однако у ее отца было еще три жены. Будучи любимой дочерью Шаха Джахана, она обладала ключевым политическим влиянием во время правления своего отца и часто была известна как «самая могущественная женщина в империи» в то время. Она решительно поддерживала своего брата, Дару Шико, как преемника своего отца. Она встала на сторону предполагаемого наследника Дары во время войны за престолонаследие после болезни Шах-Джахана в 1657 году. В конце концов она присоединилась к своему отцу в форте Агра, где Аурангзеб поместил ее отца под домашний арест. Будучи преданной дочерью, она заботилась о Шахе Джахане до его смерти в 1666 году. Позже она помирилась с Аурангзебом, который присвоил ей титул «Императрицы принцесс» и заменил ее младшую сестру Рошанару Бегум на посту первой леди. Она вновь занялась политикой, имела влияние в нескольких важнейших вопросах и обладала определенными особыми привилегиями, которыми не могли пользоваться другие женщины королевской крови. Джаханара умерла старой девой во время правления Аурангзеба.

Рошанара Бегум

Третья дочь императора Шах-Джахана и его жены Мумтаз Махал, Рошанара Бегум, была яркой принцессой и талантливой поэтессой. Она поддержала своего младшего брата Аурангзеба в войне за престолонаследие после болезни Шах-Джахана в 1657 году. Рошанара соперничала с Джаханарой, возмущаясь влиянием последней на Шах-Джахана. Когда Аурангзеб стал императором в 1658 году, ей был присвоен титул падшах Бегум и она стала «Первой леди империи Великих Моголов».

Очаровательной, но упускаемой из виду области теперь уделяется должное внимание. Был выделен свежий взгляд на королевских дам эпохи Великих Моголов с их социальным и культурным взаимодействием с внешним миром. Эти царственные женщины долгое время не были в центре внимания историков, но недавние исследования выделили их в основное направление изучения истории Великих Моголов и средневековой Южной Азии. Их роль в принятии политических и финансовых решений в настоящее время признана.

https://worldhistory.org/article/2098/royal-women-in-the-mughal-empire/

Ссылка на основную публикацию