Знакомство с Римским Марокко

Марокко, известное тогда как Мавретания, было аннексировано Римской империей в 40 году нашей эры. Римляне в Марокко оставили огромное наследие в виде археологических памятников, которые усеивают северный ландшафт страны, особенно Волюбилис с его остатками римских домов, храмов, мозаик и широких мощеных улиц. Однако существуют три небольших объекта в Ликсусе, Сала-Колонии и Банасе.

Краткая история Древнего Марокко

Марокко — относительно небольшая полоса прибрежной суши, расположенная на северо-западной оконечности Африки. Его первыми жителями были коренные имазигены (синг. Амазиги), называемые берберами (от древнегреческого барбарос , что означает «чужой») или мавры. На протяжении веков последующие цивилизации проникали в Западное Средиземноморье и развивали торговые отношения с берберскими племенами. Финикийцы, которые отплыли из Тира (на территории современного Ливана) и основали колонию в Карфагене (современный Тунис), были самыми ранними исследователями и первыми поселились на побережье Марокко еще в 8 веке до нашей эры. Финикийская колонизация основала небольшие фактории для торговли золотом и слоновой костью в Тингисе (Танжер), Могадоре (Эс-Сувейра), Тамуде (Тетуан) и Ликсусе (Лараш). Преемники финикийской цивилизации, контролировавшие Северную Африку, карфагеняне позже расширили прибыльные торговые пути, поставляя самые разнообразные товары, от оливкового масла до соленой рыбы. За пределами пунических анклавов росло влияние берберских лидеров, и возникли берберские королевства.

В 40 году нашей эры Мавретания была присоединена к Римской империи после казни последнего царя Птолемея, сына и преемника Джубы.

В 146 году до н.э., разрушив Карфаген, Римская республика распространила свой контроль на запад вдоль южного побережья Средиземного моря. Территория вокруг северного Марокко стала известна как Мавретания (Земля мавров). Он особенно процветал при правлении одного из самых прославленных берберских королей, молодого нумидийского принца Джубы II, получившего римское образование (ок. 48 г. до н.э. — 23 г. н.э.), который был назначен римским императором Августом (ок. 27 г. до н.э. — 14 г. н.э.). В 40 году нашей эры Мавретания была присоединена к Римской империи после последнего царя Птолемея (ум. 20-40 гг. н.э.), сын и преемник Джубы, был казнен своим двоюродным братом, римским императором Калигулой (правил в 37-41 гг. н.э.). Император Клавдий (правил в 41-54 гг. н.э.) позже разделил римскую провинцию Мавретания на Мавретанию Цезарианскую на востоке и Мавретанию Тингитанскую на западе со столицей в Тингисе (современный Танжер) и коммерческим центром в Волюбилисе. Во 2 веке нашей эры большая часть провинции была романизирована и урбанизирована. Благодаря Pax Romana, вплоть до 4 века нашей эры последовал период большого процветания, основанного в основном на сельском хозяйстве и экспорте оливкового масла и рыбного соуса (гарум).

Христианство появилось в начале 2-го века нашей эры и быстро привлекло новообращенных в городах и среди берберов; в течение нескольких столетий Северная Африка была христианизирована. Римское правление и политический контроль над Мавританией внезапно прекратились в 429 году нашей эры, когда провинция перешла к вандалам. Восточная Римская империя отвоевала некоторые части Мавритании у вандалов и восстановила римское правление до того, как эта территория перешла к правителям Испании, вестготам, в начале VII века нашей эры. С начала 8-го века нашей эры новая группа захватчиков и новая религия начали накладывать свой отпечаток на Марокко, когда арабская армия вторглась в этот район и приступила к обращению берберов в ислам. Первым крупным исламским правителем Марокко был Идрис I (правил в 789-791 годах), шиитский политический изгнанник из Мекки, который основал свою штаб-квартиру недалеко от древнеримского города Волюбилис в 8 веке нашей эры.

Волюбилис

Волюбилис — наиболее хорошо сохранившийся археологический объект Марокко. Его руины находятся посреди плодородной равнины недалеко от современного Мекнеса на севере Марокко, недалеко от вершин Атласских гор. Основанная во время карфагенской колонизации, столица Берберского королевства Мавретания развивалась с III века до нашей эры и стала важным форпостом Римской империи. Он был заброшен 1400 лет спустя, в 11 веке нашей эры.

При римском правлении город процветал за счет экспорта сельскохозяйственной продукции, такой как зерно и оливковое масло, и предоставления диких животных для гладиаторских боев. Его планировка является удивительно последовательным примером римского городского планирования, формируя почти идеальный план улиц в поперечном сечении и распределение общественных зданий. В нем были две римские бани, триумфальные арки, форум и базилика, расположенные вокруг Большого Декумана, главной улицы города, соединяющей восток и запад. Однако в нем отсутствовал римский театр или амфитеатр. Изысканные таунхаусы, выложенные мозаикой, с фасадами магазинов, пекарен и маслодельных комплексов формировали городской ландшафт. На пике своего развития в нем, вероятно, проживало 20 000 человек.

Волюбилис был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году. Сохранились обширные остатки прекрасных зданий и множество прекрасных мозаик in situ на месте археологических раскопок. Самые впечатляющие памятники находятся в северной части этого места.

Капитолий

Капитолий, посвященный трем главным божествам римской религии, Юпитеру, Юноне и Минерве, датируется 218 годом нашей эры. Коринфский храм был возведен на высоком подиуме и имел 13 ступеней и одну целлу. Он был периферийным (один ряд колонн со всех сторон) и шестистильным (шесть колонн), но был неуклюже восстановлен как четырехколонное здание в простом стиле. Капитолий окружал большой внутренний двор с портиком и алтарем в центре.

Базилика

Базилика начала III века нашей эры была судебным и административным зданием, а также местом заседаний городского совета или сената. Это внушительное здание имеет 42,2 м (138 футов) в длину и 22,3 м (73 фута) в ширину и первоначально имело два этажа. Он расположен на восточной стороне форума, где ряд каменных пьедесталов с вырезанными на них латинскими надписями должны были поддерживать статуи представителей местной элиты.

Арка Каракаллы

Мраморная триумфальная арка — самый известный памятник Волюбилиса. Он был возведен в 217 году н.э. Марком Аврелием Себастеном, губернатором провинции, в честь императора Каракаллы (правил в 211-217 годах), который даровал римское гражданство его жителям и освободил их от уплаты налогов. Арка, первоначально увенчанная колесницей, запряженной лошадьми, возвышалась более чем на 8 м (26 футов) на юго-западном краю Большого Декумана.

Дом Орфея

Дом Орфея — это роскошная вилла, названная в честь фантастической римской мозаики, изображающей Орфея, играющего на лире перед аудиторией из животных и птиц. Мозаика Орфея украшала триклиний (столовая) дома в перистиле, где обедающие могли бы полулежать на диванах, расставленных вдоль стен, и любоваться центральной мозаикой. Дом, несомненно, принадлежал городской аристократии, которая демонстрировала свое богатство своими размерами, декоративными элементами (мозаика, мраморные и бронзовые статуи, колонны) и различными хозяйственными сооружениями (магазины, пекарни, мельницы).

Дом подвигов Геракла

Дом подвигов Геракла назван в честь мозаики, изображающей двенадцать подвигов, которые полубог должен был совершить в качестве епитимьи за убийство своей жены и детей. Дом был роскошным, с 41 комнатой, занимающей площадь 2000 м2 (22 000 кв. футов).

Дом Венеры

Дом Венеры был одной из самых роскошных резиденций Волюбилиса. В нем было несколько частных ванн и богато украшенный интерьер с прекрасными мозаиками, изображающими сцены из римской мифологии и животных. Мозаика с изображением путешествия Венеры, давшая дому его название, была перевезена в Археологический музей в Танжере, но в соседней комнате находится мозаика, изображающая Диану, застигнутую врасплох охотником Актеоном во время купания.

Великий Декуманус

Большой Декуманус был главной улицей города, соединяющей восток и запад. Она была вымощена пешеходными дорожками с обеих сторон и была украшена аркадными портиками и магазинами.

Ликсус

Ликсус — второе по значимости римское поселение в Марокко после Волюбилиса. Он расположен вдоль атлантического побережья недалеко от устья реки Луккос. Согласно легенде, Ликсус был местом расположения сада Гесперид, из которого Геракл собрал золотые яблоки бессмертия в качестве своего одиннадцатого подвига.

Римский писатель Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) описал Ликсус как самую древнюю финикийскую колонию на дальнем западе. Однако большинство видимых останков относятся к римской эпохе. Город достиг своего расцвета во времена правления императора Клавдия (41-54 гг. н.э.), когда он стал римской колонией и начал экспортировать рыбный соус гарум. Фабрика по производству соли состояла из расположенных близко друг к другу комплексов с производительностью более миллиона литров, что делало ее крупнейшим производителем гарума в Западном Средиземноморье. В III веке нашей эры Ликсус стал почти полностью христианским. Это место было заброшено в 7 веке нашей эры и позже стало известно мусульманам как Тухуммус, когда была возведена мечеть.

Зоны раскопок (62 гектара / 153 акра) составляют лишь четверть общей площади древнего города. Сразу при въезде на территорию находится нижний город с остатками сооружений по изготовлению гарума. Тропинка ведет вверх по склону к Акрополю, проходя по пути мимо небольшого амфитеатра с полукруглой пещерой спроектирован для проведения театральных постановок и гладиаторских боев. Первоначально бани были встроены в стену арены, на полу сохранились следы мозаики. Курган акрополя сформировал первоначальное ядро поселения в Ликсусе. На его вершине находилось святилище Геракла/Мелькарта и дворцовая вилла, вероятно, принадлежавшая придворному при Джубе II. Это также руины палеохристианской церкви, подземные цистерны и следы доримских сооружений.

Банаса

Банаса, точнее Юлиус Валентия Банаса, был древним городом, расположенным на дороге из Тингиса (Танжер) в Салу (Рабат). Его руины расположены на южном берегу реки Себу, которую Плиний описал как «Sububus magnificus et nauigabilis » (прекрасная река, доступная для судоходства). Банаса была одной из трех римских колоний в Мавретании, основанных Августом между 33 и 27 годами до н.э. для ветеранов битвы при Акциуме.

Банаса была центром гончарного производства с III века до н.э. и была процветающим и шумным торговым городом до конца III века н.э. Археологические раскопки, проведенные в период с 1933 по 1956 год, выявили остатки римской эпохи. Открытые здания включают трапециевидный мощеный форум, окруженный с севера прямоугольной базиликой, капитолий (главный храм колонии) с семью кельями , городской банный комплекс, мацеллум (рыночная площадь) и улицы в правильном порядке. Многие здания датируются началом III века нашей эры. Прекрасные мозаики, украшавшие здания, сейчас выставлены в археологическом музее Рабата.

Сала-Колония

Одни из самых красивых исторических руин Марокко можно увидеть на окраине Рабата в Челлах, средневековом укрепленном мусульманском некрополе. На этом месте находятся руины древнего портового города, который известный греческий географ Птолемей (ок. 100 — ок. 170 н.э.) назвал Салой. Финикийцы были первыми, кто поселился на этом месте на южном берегу реки Бу-Регрег, а римляне взяли его под свой контроль около 40 года нашей эры, переименовав поселение Сала-Колония.

Первые раскопки, проведенные на этом месте в 1929-1930 годах, выявили остатки нескольких зданий времен Траяна (98-117 гг. н.э.) и Адриана (117-138 гг. н.э.), включая форум, монументальный фонтан, капитолий, триумфальную арку, а также Большой Декуманус (главный восточный храм).- улица, ориентированная на запад). Римские останки позже были включены в состав средневекового некрополя под названием Челлах.

Древняя Сала была заброшена в 1154 году в пользу близлежащего Сале. Он простоял заброшенным до 14 века, когда Мериниды построили священный некрополь, мечеть и минарет на вершине римского городища, обнесенного стеной, которая до сих пор отмечает его границы. Если вы посетите Челлах зимой или весной, вы увидите больше дикой природы, поскольку в руинах обитает большая колония аистов. Как часть столичного Рабата, объект получил статус Всемирного наследия в 2012 году.

Обязательно посетите археологический музей Рабата(Музей истории и цивилизаций ), в котором хранится великолепная коллекция бронзовых скульптур, датируемых 1-м и 2-м веками нашей эры, и других предметов, найденных на археологических раскопках в Марокко.

https://worldhistory.org/article/2129/exploring-roman-morocco/

Ссылка на основную публикацию