Упадок Гиббона и падение Римской империи

Английский историк Эдвард Гиббон (1737-1794) написал и опубликовал свой основополагающий труд История упадка Римской империи между 1776 и 1788 годами. Доминирующая тема шеститомного труда Гиббона заключается в том, что падение Римской империи было вызвано распространением христианства с его негативными последствиями для народа и политики Рима.

Эдвард Гиббон

Будущий историк Эдвард Гиббон родился в 1737 году в Англии. Его отец, также по имени Эдвард Гиббон, получил образование в колледже Эммануэль в Кембридже и служил в Палате общин. Мать Гиббона, Джудит, умерла в 1747 году. Оставленный без внимания обоими родителями, он воспитывался тетей, которая привила ему любовь к чтению. После обучения у нескольких преподавателей в январе 1748 года он поступил в Вестминстерский колледж. Однако всего через два года он был вынужден уйти из-за болезни. В конце концов он выздоровел и в 1752 году поступил в колледж Магдалины в Оксфорде как джентльмен-простолюдин. Описанный как обладающий определенной степенью невежества и запасом эрудиции, Гиббон рассматривал школу как университет, безразличный к своей академической миссии и погрязший в предрассудках.

Для многих своих современников он был «английским Вольтером» – намек на его враждебное отношение к христианству и его философскую историю.

Обеспокоенный качеством образования своего сына, старший Гиббон забрал его из Оксфорда и отправил в Лозанну в Швейцарии учиться у кальвинистского священника М. Даниэля Павиллидада. Отец Гиббона забеспокоился, когда молодой, ленивый Гиббон подпал под влияние римского католицизма. В то время законы, направленные против римских католиков, оставались в полной силе. В Лозанне Гиббон вернулся к протестантизму и встал на путь чтения классической и «современной» литературы. Он познакомился с французским философом и автором книги Кандид Вольтер, который жил в изгнании из Франции из-за своих политических взглядов. Частый гость на вечеринках и театральных представлениях Вольтера, Гиббон восхищался Вольтером как воплощением литературной знаменитости.

Вернувшись в Англию в 1759 году, он служил вместе со своим отцом в ополчении Южного Гемпшира. В то время молодой автор начал публиковаться – большинство его работ были на французском – на самые разные темы. С благословения своего отца Гиббон снова уехал из Англии в Париж в январе 1763 года и как «литератор» начал общаться с крупнейшими философами города – Гельвецием и д»Гольбахом. Вернувшись в Лозанну, он вновь познакомился с Вольтером.

Затем он отправился в Италию, посетив Флоренцию, Рим, Неаполь и Венецию. Именно в это время он впервые задумался о написании книги о падении Римской империи. Турне оказало значительное влияние на молодого автора, и он написал своему отцу, что стал врагом империй как политической формы, но другом свободы наций. В 1768 году он покинул Континентальную Европу и вернулся в Англию, где продолжал служить в ополчении, а также в Палате общин. Во время встречи с шотландским философом Дэвидом Юмом ему было предложено написать свою историю, но написать ее на английском, а не на французском.

Публикация

Многотомная история Гиббона состояла из трех отдельных разделов:

  1. Римский император Траян (98-117 гг. н.э.) до падения Западной Римской империи
  2. Византийский император Юстиниан I (правил в 527-565 годах) императору Священной Римской империи Карлу Великому (правил в 800-814 годах)
  3. с 9-го века по 1453 год: падение Константинополя.

В феврале 1776 года был опубликован первый том Упадка Римской империи ; он был хорошо принят. Последующие издания вышли позже, в июне 1776, 1777 и 1781 годов. Конечно, вскоре последовали публичные нападки. По словам Дэвида Уомерсли, редактора журнала «История пингвинов», Гиббону удалось «вызвать недовольство религиозных деятелей всех мастей, от догматиков Высшей церкви до инакомыслящих» (XIX). Его критиковали как за повторение знакомых аргументов, которые неверующие выдвигали против христианства со времен поздней античности, так и за манипулирование историческими записями.

Второй и третий тома были восприняты с меньшим энтузиазмом, чем первый. Как опытный писатель, Гиббон решил вернуться в Лозанну, по совпадению, примерно во время Французской революции; события во Франции его умеренно воодушевили, но по мере развития революции его обескуражил ее насильственный характер. Вернувшись в Англию, историк скончался 16 января 1794 года.

Для многих его современников он был «английским Вольтером». Это была отсылка к его враждебности к христианству и его философской истории – типу истории, которая была более светской, менее героической и менее зависимой от божественного провидения. Согласно Норману Ф. Кантору в его книге Античность , Гиббон написал книгу, которая заставила историков ломать голову над причинами упадка римской античности. Кантор сказал, что, как утверждал Гиббон, это был внутренний упадок, а также нападение извне, а именно варваров.

Доминирующие темы

Гиббон полагал, что римляне не знали о надвигающейся опасности и количестве своих врагов. Он понимал внешнюю угрозу со стороны варваров и писал: «Холод, бедность, жизнь, полная опасностей и усталости, укрепляют силу и мужество варваров» (440). Он добавил, что христианство «открыло врата рая» варварам и внесло важные изменения в их моральное и политическое состояние.

История его гибели проста и очевидна, и вместо того, чтобы задаваться вопросом, почему была разрушена Римская империя, нам скорее следовало бы удивиться тому, что она просуществовала так долго. (436)

Гиббон писал, что возвышение Рима, города, «превратившегося в империю», и его упадок «были естественным и неизбежным следствием «неумеренного величия»» (435). Он добавил, что «процветание породило принцип упадка; причина отвлечения умножалась с масштабами завоеваний» (435). Чтобы опровергнуть это утверждение, историки указывают на выживание Восточной Римской империи, в то время как пала только Западная Римская империя. Империя на Востоке и основание Константинополя способствовали ее собственному сохранению, а не разрушению Запада. Упадок Рима не имел ничего общего с возвышением Востока – правительственные полномочия были скорее разделены, чем устранены.

Центральное место в анализе Гиббоном падения империи занимала, конечно же, религия. Он писал:

Откровенное, но рациональное исследование прогресса и утверждения христианства можно рассматривать как очень важную часть истории Римской империи. В то время как великое государство подвергалось открытому насилию или подрывалось медленным разложением, чистая и скромная религия мягко проникала в умы людей. (121)

Назвав Гиббона скептиком, Кантор отверг утверждение о том, что «во всем виновата церковь», заявив, что «если бы римское общество функционировало нормально, культура Церкви не могла бы оказать такого серьезного негативного влияния» (Кантор, 44). Он добавил, что у упадка была культурная причина, но это не было ни разложением общественного духа, ни христианством. Гиббон считал, что христианизация империи была решающим моментом из-за ее пацифистской идентичности, подавлявшей боевой дух римской армии. Он особо указывает на обращение Константина в христианство и развязывание «культурной революции», когда идеологическая структура Рима начала разрушаться:

Активные добродетели общества были разрушены, а последние остатки воинского духа похоронены в клоаке.. Вера, ревностное любопытство и более земные страсти, такие как злоба и честолюбие, разожгли пламя теологического раздора. (437)

Однако, по мнению более поздних историков, он преувеличивал важность религии в поздней античности. Питер Хизер в своей книге Падение Римской империиутверждает, что Гиббон неубедителен в своем утверждении о том, что христианство оказало пагубное влияние на империю. Хизер считала, что не было причин, по которым христианство должно было вызвать такой кризис. Со времен Августа (27 г. до н.э. — 14 г. н.э.) правящие божества предсказывали, что Рим завоюет и цивилизует мир. Аналогичным образом, они вдохновляли императоров. После обращения Константина в христианство отношение государства к божеству претерпело лишь неожиданные изменения. Верховным божеством теперь был христианский бог.

Важность и критика

Историки долго спорили по поводу утверждений Гиббона и сильно расходятся во мнениях о долгосрочных последствиях как истории, так и ее автора. В своей книге Поздняя античность, Джиллиан Кларк писала, что «Рим является великим примером упадка империи» (6). И Гиббон сделал эту концепцию очень знакомой. Одним из факторов, который разделяет некоторых историков, является влияние времени написания Гиббоном. Согласно историку Мэри Бирд в ее книге SPQR , Гиббон привнес новый взгляд на старые свидетельства. Она добавила, что это был «своеобразный исторический эксперимент, положивший начало современному изучению римской истории в англоязычном мире» (16). Она считала, что это была «эпоха, когда историки выносили суждения без колебаний и были готовы поверить, что римский мир, возможно, был лучшим местом для жизни, чем их собственный» (431).

В отличие от Бирда, Барри Штрауса в его Десяти цезарях имел более критический взгляд на Гиббона и его «окно в Рим» 18-го века. Что касается плохой оценки Гиббоном императора Септимия Севера (193-211 гг. н.э.), то он сказал, что историк был снобом, писавшим в эпоху Просвещения, без особой симпатии к выскочкам и аутсайдерам. Однако более пристальный взгляд на эпоху Просвещения может помочь понять истоки взглядов Гиббона. Эпоха Просвещения доминировала в европейской интеллектуальной и философской мысли в 17-18 веках, делая акцент на человеческом разуме. Это было время Джона Локка, Вольтера, Жан-Жака Руссо и Монтескье. Французские философы, оказавшие большое влияние на Гиббона, верили, что развитие человеческого разума приведет к прогрессу во всех областях человеческой деятельности. Их главной мишенью была католическая церковь.

Однако для многих историков время, в которое Гиббон писал, имело решающее значение как для его мышления, так и для письменной речи. В своей книге Pax Romana, Адриан Голдсуорси процитировал строчку из Упадок и погибель где Гиббон утверждал, что Римская империя «управлялась абсолютной властью под руководством добродетели и мудрости». Голдсуорси считал, что этот взгляд был великодушным и подчеркивал важность его главной темы – прослеживания упадка империи – и с точки зрения 18-го века не столь уж необоснованным. Он добавил, что Европа времен Гиббона была разделена между великими и малыми королевствами, соперничавшими за власть и часто воевавшими, но Рим завоевал эту область, «разделяя ту же сложную греко-римскую культуру» (9)

Не все в Империи было ужасным в глазах Гиббона. Критикуя время, предшествовавшее падению империи, он высоко оценивал императоров 2-го века. И Бирд, и Голдсуорси цитировали похвалу Гиббона:

«Если бы человека призвали определить период в истории человечества, в течение которого состояние человечества было наиболее счастливым и процветающим, он бы, не колеблясь, назвал тот, который прошел со смерти Домициана до восшествия на престол Коммода». (Борода, 401)

Это было время Римский мир – эпоха пяти добрых императоров: Нервы, Траяна, Адриана, Антония Пия и Марка Аврелия. Все они, согласно Гиббону, пользовались большим уважением. Штраус, также цитирующий Гиббона, согласился и написал, что в это время империя была в зените своего могущества, и, когда он писал в 1776 году, Гиббон высказал свою точку зрения.

Историки едины во мнении, что упадок империи на западе был обусловлен внешними и внутренними факторами:

  • упадок города – сокращение доходов от налогов, перенаселение, плохое и адекватное руководство, высокий уровень безработицы и эпидемии
  • приток варваров – хотя многие из них были христианами.

Хотя Гиббон и не отрицает этих факторов, он совершенно одинок в том, что обвиняет христианство в упадке империи.

Вопросы и ответы

Почему Гиббон сказал, что Римская империя пала?

В книге Эдварда Гиббона «Закат и падение Римской империи» утверждается, что расцвет христианства оказал негативное влияние на народ и политику Рима, что в конечном счете привело к его падению.

Когда Гиббон написал «Закат и падение Римской империи»?

«История упадка Римской империи» Эдварда Гиббона была написана и опубликована между 1776 и 1788 годами.

https://worldhistory.org/article/2153/gibbons-decline—fall-of-the-roman-empire/

Ссылка на основную публикацию