Интервью: Доктор Бастиан Эклерси о Гвидо Рени в музее Штеделя, Франкфурт

Непонятый, заброшенный, забытый. Музей Штеделя во Франкфурте, Германия
заново открывает для себя одного из звезд итальянского барокко на знаковой выставке: ГВИДО РЕНИ. Божественный В свое время Рени (1575-1642) был одним из самых успешных и прославленных художников во всей Европе, желанным для самых важных покровителей, включая папу римского Павла V Боргезе, герцога Мантуанского и королеву Англии. В этом интервью Джеймс Блейк Винер рассказывает куратору доктору Бастиану Эклерси о выставке и великолепии Гвидо Рени как одного из величайших художников эпохи барокко.

JBW: Доктор Бастиан Эклерси, большое спасибо, что поговорили со мной от имени Всемирной истории
Энциклопедия (WHE). При жизни Гвидо Рени был удостоен эпитета il divino – это относилось к его славе как артиста-звезды, который, зная о своих способностях, иногда вел себя как примадонна. Тем не менее, il divino также относится к его художественным темам и образам: Рени был художником божественного по преимуществу . Однако в его личности была и более темная сторона – чем вы можете поделиться с нами об этом и о его жизни в целом?

БЫТЬ: Прежде всего, мы лучше осведомлены о жизни Рени, чем о большинстве других старых мастеров – благодаря подробной биографии, опубликованной в 1678 году ученым Карло Чезаре Мальвазией из Болоньи. Этот рассказ также является красноречивым свидетельством своеобразной и неоднозначной личности художника: одновременно глубоко религиозного и суеверного, боящегося женщин и преисполненного любви к своей матери, чрезвычайно успешного на рынке искусства и безнадежно пристрастного к азартным играм.

Особой популярностью пользовался фирменный мотив Рени — «устремленный к небу взгляд», который стал синонимом его стиля.

JBW: Огромное влияние искусства Рени вездесуще и отражено в бесчисленных
вариации его изображений голов Иисуса Христа и Марии – с их обращенными вверх лицами и устремленным к небу взглядом, – репродукции которых до сих пор широко распространены в виде картинок в римско-католических молитвенниках. Что еще нам следует знать о глубоком влиянии Рени на религиозную иконографию эпохи барокко?

БЫТЬ: Рени был художником божественного. Ни один другой художник раннего нового времени не посвящал себя столь последовательно изображению божественного, поиску визуального эквивалента потустороннему царству – царству, недоступному человеческому глазу, – и созданию эстетики рая. По этой причине религиозные картины Гвидо были скопированы бесчисленным количеством художников уже в его время, внутри и за пределами его мастерской. Особой популярностью пользовался фирменный мотив Рени — «устремленный к небу взгляд», который стал синонимом его стиля и нашел бесчисленное множество подражателей.

JBW: Мне интересно, не могли бы вы прокомментировать отношения между Рени и Денисом Кальваертом. Первоначально Рени обучался у Дениса Кальварта (1540-1619). Кальварт был талантливым художником-маньеристом родом из Антверпена, большую часть своей жизни прожившим в Италии, где он был известен как Il Fiammingo . Наблюдая за картинами Рени, поражаешься силе его красок в дополнение к их передовой композиции и форме. Является ли это наследием Кальварта в композициях Рени?

Рени обычно опускает все второстепенные детали и полностью сосредотачивается на
существенных аспектах темы.

БЫТЬ: Гвидо провел около десяти лет в мастерской Кальварта; тем не менее, влияние последнего часто преуменьшалось. На франкфуртской выставке представлены четыре работы его мастера, две картины и два рисунка, которые наглядно демонстрируют, насколько важным на самом деле было для него обучение у Кальварта. Он научился технике росписи по меди у фламандского живописца, который специализировался на небольших религиозных картинах; но и палитра позднего маньеризма Кальварта, яркая и красочная, значительно перекликается с работами Рени.

JBW: Что бы вы сказали о некоторых других захватывающих аспектах творчества Рени? Более того, что отличает его от других выдающихся современных художников эпохи барокко, таких как его бывший соперник Караваджо (1571-1610)?

БЫТЬ: Биограф Гвидо Мальвазия описывает его как своего рода «анти-Караваджо». И действительно, элегантность и идеальная красота его живописного стиля резко контрастируют с натурализмом ломбардца и драматической светотенью. Парадоксально, но Рени, тем не менее, вскоре стал «караваджистом» в первом поколении, пусть и всего на несколько лет (ок. 1604-06), причем с весьма индивидуальной и избирательной интерпретацией творчества своего коллеги-живописца. Таким образом, в первые годы своего пребывания в Риме он существенно расширил свой кругозор. Характерной чертой творчества Рени в целом является то, что я называю «принципом гениальной простоты»: в своих композициях он обычно опускает все второстепенные детали и полностью сосредотачивается на существенных аспектах темы. Именно это делает его картины такими лаконичными и легко запоминающимися – на мой взгляд, секрет его успеха.

JBW: Доктор Эклерси, впервые за более чем 30 лет на выставке представлены самые красивые картины, рисунки и офорты Рени. Какие из работ, выставленных в Штеделе, по вашему мнению, нельзя пропустить?

БЫТЬ: Я думаю, что помимо отдельных шедевров есть потрясающие группы работ, которые были собраны вместе впервые и теперь образуют запоминающиеся ансамбли на выставке. Определенно, нельзя пропустить уже первый зал, в котором собрано шесть Успение Пресвятой Богородицы работы Гвидо Рени всех периодов. Вы можете получить представление о его творчестве с первого взгляда. Не менее впечатляющим является первый зал на верхнем этаже под названием «Обнаженные герои Болоньи: Обнаженные мужчины»: в нем представлено значительное количество крупномасштабных работ, в которых он неоднократно обращался к мужской обнаженной натуре, иногда в сочетании с ее женским аналогом.

JBW: Репутация Рени пострадала в 19 веке, и он больше не занимает того места, которого заслуживает в общественном сознании. С учетом сказанного, если и есть что-то, что общественность должна знать о Рени, то что это?

БЫТЬ: Я бы сказал, что на этой выставке публика узнает, что 19 век был совершенно неправ в своем вердикте Рени и что на самом деле он один из величайших художников эпохи барокко не только в Италии, но и во всей Европе.

JBW: Доктор Эклерси, большое спасибо за то, что поделились своим опытом, временем и вниманием!

БЫТЬ: Большое спасибо за ваши вдохновляющие вопросы!

ГВИДО РЕНИ. «Божественное» проходит в музее Седеля во Франкфурте-на-Майне, Германия, до
5 марта 2023 года. Бастиан Эклерси — руководитель отдела итальянской, французской и испанской живописи до 1800 года в музее Штеделя во Франкфурте и куратор выставки.

https://worldhistory.org/article/2169/interview-dr-bastian-eclercy-on-guido-reni-at-the/

Ссылка на основную публикацию