Интервью: Аве Цезарь! Римляне, галлы и германские племена на берегах Рейна

В древние времена Рейн был главной коммуникационной артерией, протянувшейся через всю Европу, обеспечивая торговлю, контакты и культурный обмен между различными регионами. Тогда, как и сейчас, река имела огромное стратегическое значение для контроля торговых путей и как источник сырья. Вдоль Рейна кельтская, германская и средиземноморская культуры встречались, боролись и влияли друг на друга. Новая выставка в Антикварном музее в Базеле, Швейцария – Аве Цезарь! Римляне, галлы и германские племена на берегах Рейна – переосмысливает глубокие изменения, вызванные многовековыми обменами в регионе во времена античности. Джеймс Блейк Винер беседует с доктором Эсу Дозио, куратором Антикенмузея, чтобы узнать больше.

JBW: Большое спасибо, что еще раз поговорили со мной, доктор Эсу Дозио. На протяжении тысяч
лет люди рассматривали реку Рейн как своего рода границу, разделяющую северную и
Южная Европа. Река Рейн была каналом богатства и обмена. Тем не менее, мне любопытно узнать, почему вы и ваши коллеги-кураторы выбрали реку Рейн в качестве центра внимания последней выставки Антикенмузея. Я подозреваю, что расположение Базеля на берегу Рейна сыграло в этом определенную роль.

Кельтский высший класс, похоже, был особенно заинтересован в вине как в престижном продукте.

ЭД: С осени 2022 по лето 2023 года Netzwerk Museen посвящает Рейну серию международных выставок. Тридцать восемь музеев из Германии, Франции и Швейцарии подчеркивают важность этой реки для нашего региона с разных точек зрения. Для Антикварного музея это был подходящий повод представить древнюю историю Рейна. В этом контексте Базелю и прилегающему региону отводится особая роль, особенно с учетом того, что кельтское поселение Базель-Газфабрик, укрепленный оппидум на местном Мюнстерхюгеле и близлежащая римская колония Августа Раурика создают отличные условия для реализации такого проекта.

ДБВ: Задолго до прихода римлян греки и этруски уже создали
их путь к реке Рейн. Почему греческие и этрусские купцы были заинтересованы в торговле с кельтскими жителями, жившими вдоль Рейна в Древности? Какими были их экономические отношения и как это отражено на выставке?

ЭД: Эти торговые отношения были очень разнообразными. Кельтский высший класс, по-видимому, был особенно заинтересован в вине как в престижном продукте, а также в керамике и бронзе
посуда ассоциировалась с ее потреблением. Для южных торговцев был очень важен доступ к месторождениям олова в Корнуолле, а также к рейнскому золоту, соли, мехам и, конечно же, рабам. На выставке, например, греческая керамика из Брейзах-Мюнстерберга и этрусские бронзовые сосуды из окрестностей Бонна демонстрируют важность таких ранних «международных» торговых отношений по всей Европе.

JBW: Между 58-52 годами до н.э. Юлий Цезарь воспользовался ссорами между кельтскими племенами, чтобы распространить римское владычество вплоть до Рейна. Таким образом, река стала границей римской империи
Республика. Римляне пытались приобщить к культуре местных жителей – германцев или кельтов – настолько, насколько это было возможно
; местной элите также было позволено сохранить свои властные позиции. Имея это в виду, как мы видим постепенную аккультурацию кельтских и германских народов в римский мир, отраженную в археологических находках? Есть ли какие-либо предметы в Аве Цезарь , которые показывают этот процесс в действии?

В римский период вдоль Рейна выращивались новые виды фруктов, такие как виноградная лоза, вишня и сливы.

ЭД: Во время кампаний Цезаря на Рейне не наблюдалось никаких реальных потрясений.
Тем не менее, непосредственное присутствие римлян ускорило уже существовавший культурный
процессы. Это можно увидеть на всех уровнях общества, от привычек питания до архитектуры, и теперь можно заметить захватывающие новости. Римляне очень умело пытались интегрировать местные элиты. Тем, кто был готов быть лояльным римской власти, было предоставлено римское гражданство с соответствующими привилегиями. Это сделало его активным участником новой политической системы. Римляне надеялись, что это обеспечит стабильную политическую ситуацию на вновь завоеванных территориях. Другим фактором интеграции была римская армия: галлы и германские соплеменники из всех социальных классов могли присоединиться к ней, а взамен, после окончания своей службы, они также получали римское гражданство для себя и своих собственных потомков: для многих это было важным социальным продвижением. Представленный на выставке шлем галльского Соллиониуса Супер, а также могильная стела германского всадника Нигера свидетельствуют о таком социальном развитии: быть римлянином было не этническим совпадением, а прежде всего политическим решением.

JBW: Расскажите нам об артефактах из римских загородных поместий, выставленных в рамках выставки
выставка – что они рассказывают о том огромном влиянии, которое римляне оказали на торговлю
и сельское хозяйство вдоль реки Рейн? Что они рассказывают нам об образе жизни римской
элиты и плебеев в свою очередь?

ЭД: С приходом римлян привычки питания на Рейне также изменились. С одной стороны, они улучшили существующее сельское хозяйство и животноводство. Например, в археологических слоях времен Римской империи кости крупного рогатого скота длиннее, из чего мы можем заключить, что животные стали крупнее благодаря лучшему разведению. В этот период вдоль Рейна выращивались новые виды фруктов, такие как виноградная лоза, вишня, сливы, кориандр и т.д. Рейнский регион теперь также был частью глобализованного римского мира, так что перцем и корицей из Индии, например, можно было наслаждаться здесь, в нашей стране.

JBW: Несколько римских императоров проводили время в непосредственной близости от Рейна. Кем были эти императоры? Я подозреваю, будет справедливо сказать, что их пребывание так близко к границе наложило неизгладимый отпечаток на то, как они подходили к войне и управлению государством.

ЭД: В ранний имперский период рейнская граница предоставляла молодым римским дворянам прекрасную возможность продемонстрировать свои лидерские качества и завоевать популярность в армии. Тиберий командовал военной кампанией на Верхнем Рейне при Августе. Калигула, сын знаменитого полководца Германика, прожил два года в лагерях легионеров на Рейне, позже вернувшись сюда в качестве императора. Веспасиан ребенком жил в Аванше и был легатом легионеров в Германии. Траян и Адриан также командовали легионами на Рейне. Многие важные фигуры римской истории видели Рейн своими собственными глазами.

ДБВ: Ранее я читал, что письменная культура также распространилась в Рейнском регионе благодаря
обменам между народами Средиземноморья, кельтами и германцами. Какие существуют доказательства этого во времени и пространстве?

ЭД: На самом деле, у кельтов не было письменной культуры, поэтому первые письменные свидетельства в нашем регионе относятся только к римским временам. Цезарь, тем не менее, сообщает, что галлы вполне могли использовать греческие буквы для написания коротких текстов. Активизация контактов с югом, начиная с позднего периода, также привела к заимствованию определенных культурных достижений, таких как чеканка монет, к северу от Альп. Письменность, однако, оставалась ограниченной определенными индивидуальными случаями. Неудивительно, что первым известным жителем Базеля по имени был римлянин: только примерно в конце первого века до нашей эры или в начале первого века нашей эры Тит Торий оставил свое имя на багажной бирке в базельском Мюнстерхюгеле.

JBW: Эса, большое спасибо, что познакомили нас с выставкой и поделились своим опытом
с нами!

ЭД: Большое вам спасибо и надеюсь вскоре снова увидеть вас в Антикенмузее!

Выставка продлится до 30 апреля 2023 года в Антикварном музее Базеля и Заммлунга Людвига в Базеле, Швейцария.

Доктор Сат Досиа изучал классическую археологию в Базельском университете в Швейцарии, а также был членом Швейцарского института в Риме, Италия. Он участвовал в нескольких выставочных проектах, в основном в Швейцарии и Германии, а с 2013 года является куратором Базельского антикварного музея и музея Людвига в Базеле, Швейцария.

https://worldhistory.org/article/2177/interview-ave-caesar-romans-gauls-and-germanic-tri/

Ссылка на основную публикацию