Джон Нокс о женском лидерстве

Преобладание женщин в правительстве и служении долгое время было источником разногласий в христианской церкви. Начиная с апостольского периода, женское лидерство принималось и отвергалось бесчисленным количеством людей, споры сосредоточились на том, является ли «естественным» для женщины господствовать над мужчиной или даже обладает ли женщина способностью к лидерству.

В Англии XVI века переход политической власти от регентов-мужчин к женщинам, осложненный вопросом религии, вызвал много критики как со стороны религиозных, так и светских партий. Шотландский богослов Джон Нокс (1514-1572) провел большую часть своей жизни, борясь с тем, что он называл «этой чудовищной империей женщин». (Первый звук трубы ).

Пламенный и бесстрашный проповедник, его проповеди и труды решительно (и многие сказали бы резко) осуждают существовавший в то время политический истеблишмент женского лидерства. Нокса часто клеймили как крайнего женоненавистника из-за таких работ, как Первый звук трубы, Обращенный к Чудовищному Полку Женщин за его довольно мрачное и негативное изображение женщин. Другие, однако, возвели Нокса в ранг почти героя за его мужество и благочестивую решимость поддерживать надлежащий естественный порядок, установленный Богом, несмотря на опасности, которые часто его окружали.

Джон Нокс

Нокс родился в 1513 году в Хаддингтоне, Шотландия, и получил образование в Университете Глазго. Первоначально он был римско-католическим священником, что, без сомнения, дало Ноксу хорошее представление о догматах католицизма. Шотландия не была затронута протестантской реформацией, и шотландский протестантский реформатор по имени Джордж Уишарт начал проповедовать недалеко от Нокса.

Нокс понял, что для того, чтобы выжить, его воля должна быть твердой, неизменной и непреклонной.

Член парламента Генри Коуэн объясняет, что примерно в 1545 году «Нокс попал под мощное влияние Уишарта» (Cowan, 58) и начал пересматривать свою теологию. Уишарт рассказал ему о верховенстве Священного Писания, всеобщем священстве верующих, оправдании верой и неподдерживаемой Писанием церковной деятельности, санкционированной Католической церковью. В конце концов, Уишарт принял мученическую смерть за свой предполагаемый заговор с целью убийства кардинала Битона, и, будучи учеником Уишарта, Нокс все больше убеждался в том, что католическая церковь не такая, какой она должна быть. После этого Нокс перешел в протестантизм и начал проповедовать в Сент-Эндрюсе.

В 1547 году, при попытке захватить Сент–Эндрюс, Нокс был взят в плен французским флотом и впоследствии провел полтора года в качестве раба на галерах, терпя живую смерть, которую французские католики (при Екатерине Медичи) создали для расправы с теми, кто отказывался перейти в католичество. Нокс понял, что для того, чтобы выжить, его воля должна быть твердой, неизменной и непреклонной. В конечном счете Нокс был освобожден благодаря вмешательству короля Англии Эдуарда VI, который умер в 1553 году. Нокс вернулся в Англию, присоединился к Англиканской церкви и был назначен королевским капелланом.

Когда Мария Тюдор стала королевой Англии в 1553 году, Нокс бежал в Женеву, Швейцария, где у него завязались благочестивые отношения с французским протестантским реформатором Джоном Кальвином (1509-1564). Там на Нокса оказал большое влияние Кэлвин, и он был впечатлен его лидерством и организованностью. В конце концов, Нокс вернулся в Шотландию и поддержал протестантское восстание против Марии де Гиз (1515-1560) с помощью Елизаветы I Английской (1558-1603).

Тем временем Мария, королева Шотландии (1542-1567), вернулась в Шотландию. У нее и Нокса было несколько личных бесед, в ходе которых они обсуждали протестантизм и католицизм. Нокс признавал ее авторитет до тех пор, пока она следовала завету с Богом, изложенному в Священном Писании, чего ей не удалось сделать. Из-за этого «затем Нокс потребовал, чтобы Мэри была низложена и казнена» (Рид, 537), хотя этого не произошло при его жизни. Из-за своего участия в нескольких заговорах против Елизаветы I Мария в конечном счете была казнена в 1587 году, примерно через 12 лет после смерти Нокса в 1572 году.

Литературные произведения

Хотя Джон Нокс известен как основатель пресвитерианской церкви и автор The История реформации в Шотландии , он также известен тем, что написал другие, более противоречивые работы, такие как Название из приговора, вынесенного епископами и духовенством: Адресовано знати и сословиям Шотландии , Верное предостережение проповедникам Божьей Истины в Англии , и Первый звук трубы Против Чудовищного режима женщин В каждой из этих работ он делает замечания и оценки, которые являются довольно сенсационными (некоторые сказали бы отталкивающими), когда речь заходит о надлежащем монархическом правлении, с целью реформирования и очищения правительства и религии, с которыми оно так драматично переплетено. В то время эти трактаты были чрезвычайно противоречивыми, поскольку Нокс не смягчал своей критики, излагая свои предостережения, оценки и суждения о британской и европейской королевской семье.

Наименование

В Название , хотя и не такое откровенно антиженское, как Первый взрыв , Нокс по-прежнему ясно дает понять, что, по его мнению, женской монархии и папству не хватает характера и добродетели. Этот трактат является ответом на то, что папские власти судили, осудили и сожгли чучело Нокса после поездки в Шотландию в 1555 году – папские власти были восстановлены Марией де Гиз, регентшей Шотландии, которая была убежденной католичкой. Нокс создал этот трактат для шотландской знати и призвал их честь присоединиться к нему в «Борьбе с пагубным поколением папистов».

Нокс продолжает обосновывать свою теологическую позицию, но, что более важно, он выдвигает аргумент, который позже разовьется в более радикальную концепцию (хотя для начала она довольно радикальна). Называя всех папистов и их сторонников врагами Бога, он прямо и нагло заявляет: «Ваша власть выше их тирании» и что «Ни один идолопоклонник не может быть освобожден от наказания по закону Божьему». Поэтому Нокс призывает шотландцев «искоренить среди себя подобные чудовищности, поскольку перед Богом они знают, что это отвратительно». Это прямой вызов королеве Англии Марии I (ум. 1553-1558) и авторитет католической церкви в Шотландии. В своем личном крестовом походе Нокс приводит пример за примером в Ветхом Завете в качестве подтверждения своей позиции.

Предостережение

В Верном предостережении, Нокс продолжает отстаивать свою позицию в отношении женщин-правителей несколькими вопиющими и критическими заявлениями. Он заявляет: «Эти кровавые тираны в королевстве Англия убивают, умерщвляют, разрушают и пожирают мужчин и женщин». Можно предположить, что «кровавый тиран», о котором говорит Нокс, — это не кто иная, как Мария I, получившая прозвище Кровавая Мэри из-за преследования протестантов, отказавшихся подчиниться ей (и епископу Поулу) Католические мечты об Англии.

Нокс продолжает в Предостережении чтобы соотнести ее с библейским злым фараоном времен Моисея, заклятым врагом пророка Илии Иезавелью и Гофолией из Ветхого Завета, а также Иудой из Нового Завета. Нокс не только считает Мэри такой же плохой, как Иезавель, она представлена гораздо хуже, поскольку «Она никогда не воздвигала и половины стольких виселиц во всем Израиле, сколько озорная Мэри сделала в одном только Лондоне». Очевидно, что Нокс считает Марию Тюдор отвратительной правительницей, поскольку во многих отношениях он видит в ней идолопоклонницу и предательницу истинной веры Библии.

Нокс продолжает предупреждать своих английских читателей, что если они не изменят свой образ жизни и «не вступят в брак, конфедерацию или союз с такими князьями, которые поддерживают и продвигают идолопоклонство. вы будете поражены и доведены до отчаяния». По мнению Нокса, им необходимо вернуться к реформированной протестантской церкви, созданной Богом, которую Мария I и Мария де Гиз пытались уничтожить. Более того, им нужно «бодрствовать и молиться, сопротивляться дьяволу и грести против этой яростной бури», и тогда Бог вознаградит их за верность.

Первый взрыв

После смерти Марии I в 1558 году Нокс, вероятно, счел неизбежной их награду в виде возвращения к патриархальному правлению, но ему пришлось столкнуться с большим разочарованием и трудностями, когда на трон взошла Елизавета I Английская (1558-1603). Эти отношения усугубил трактат, написанный Ноксом в 1556 году под названием Первый звук трубы против чудовищного женского полка Нокс писал его, имея в виду трех женщин: королеву-мать и регентшу Франции Екатерину Медичи, Марию I Английскую и Марию де Гиз, регентшу Шотландии. Эти три женщины, все католички, поддерживающие папство, были причиной страданий и преследований в большей части Европы. По мнению Нокса, они были ужасно непригодны для того, чтобы быть лидерами, и в этом трактате он намеревался доказать, почему.

Когда читаешь Первый взрыв , легко понять, почему многие люди считают это просто бредом мужчины, который ненавидит женщин. Нокс использует в своей презентации грубые выражения и не предлагает положительного баланса негативной критике в отношении женственности. Таким образом, он начинает этот трактат словами: «Как отвратительна перед Богом империя или правление злой женщины». Затем он заявляет, что женское правление «отвратительно и проклятье» и «противно природе», потому что женщины «слабы, хрупки, нетерпеливы, немощны и глупы; и опыт показал, что они непостоянны, изменчивы, жестоки, им недостает духа совета и выдержки.»

По словам Нокса, единственная цель его написания Первый взрыв цель состояла в том, чтобы помочь вернуть Англию к правильным отношениям с Богом, в которых можно было бы исповедовать истинную христианскую веру и воцариться мир. В это время кровопролитие было безудержным, коррупция была повсюду, и ситуация в Англии быстро ухудшалась. Об этом состоянии Нокс заявляет: «Мы видим, как наша страна становится добычей иностранных государств; мы слышим крови наших братьев, членов Иисуса Христа, которая должна быть пролита самым жестоким образом; и о чудовищной империи жестокой женщины. мы знаем, что являемся единственной причиной всех этих несчастий». Нокс видит прямую взаимосвязь, и как проповедник Божий, посланник, призванный помогать прокладывать прямой путь к Господу, он чувствует себя обязанным излагать истину, какой бы болезненной она ни была.

В широком смысле Нокс считает женщину на правительственном троне прямым бунтом против Бога.

Сначала Нокс обосновывает свой аргумент, указывая на всех великих мыслителей истории, которые согласны с его взглядом на роль женщин. Он ссылается на труды Аристотеля, Тертуллиана, Августина, святого Иеронима, Амвросия, Златоуста и Магнуса, которые все делают одно и то же утверждение, что «в своем величайшем совершенстве женщина была создана для подчинения мужчине», а любое другое состояние является неестественным состоянием, которое приведет к ненужной социальной розни.

Затем Нокс указывает на Первый взрыв библейские материалы, такие как Бытие, послание к Коринфянам, Тимофею, Ефесянам и Римлянам, которые, по крайней мере внешне, по-видимому, поддерживают его позицию. По его мнению, любое поведение, противоречащее этому пониманию, не только «переворачивает порядок, установленный Богом, но и оскверняет. престол и седалище Бога». Таким образом, в широком смысле Нокс считает женщину на правительственном троне прямым восстанием против Бога.

Нокс далее предполагает, что даже в природе и обществе женщина, находящаяся у власти, является отклоняющимся явлением. Он утверждает: «Ибо природа во всех животных наложила определенный отпечаток господства на самца и определенного подчинения на самку». Нокс добавляет к этому идею о том, что, будь то еврей или нееврей (или даже язычник), давным-давно был установлен порядок, в котором мужчина был естественным лидером. У большинства народов мужчины находились на вершине иерархии. Таким образом, идти против естественного, установленного Богом порядка противно природе и справедливости, поскольку это дает женщинам то, что им не принадлежит по праву, — руководящую роль.

Заключение

Разумно сказать, что Нокс много страдал на протяжении всей своей жизни от рук женщин–монархов, находившихся у власти, — как дома, в Шотландии, на английском острове, так и по ту сторону Ла-Манша, во Франции. Он часто видел, как его соотечественников преследовали и убивали за реформаторские христианские убеждения, и он провел прямую корреляцию между женщинами-монархами и личными или национальными трудностями. Он видел проблемы в шотландской/английской культуре, он видел, что, по его мнению, было их причиной, и он стремился их устранить.

Критики Нокса осуждают его позицию как «чрезмерный акцент на Ветхом Завете и ярко выраженную буквальность» (Кайл, 66), которая ставит «буквальные формы Священного Писания выше его существенного содержания» (Кайл, 66). Это может быть спорным, но подход Нокса к Священному Писанию далеко не уникален. Многие современные фундаменталистские группы по-прежнему придерживаются непогрешимости Библии и стремятся следовать ее заповедям в точности. Из–за веры Нокса в неизменность Бога, предписаниям Бога всегда следовало следовать — даже если это означало идти против меняющегося общественного порядка.

Нокс часто привлекал к себе внимание неприятными и противоречивыми словами в своих проповедях или трактатах. На самом деле, «многие из его последователей, а также Кальвин и Беза, были очень раздражены его взрывом» (Reid, 535). Нокс писал прямо, когда ему следовало быть более сдержанным и дипломатичным. Преподобный Холлидей утверждает, что слишком часто «враждебность Нокса по отношению к его оппонентам была безоговорочной, его осуждение их было умеренным и диким» (Halliday, 170). Нокс не всегда был миролюбивым человеком и даже считался «помехой в коридорах власти» (Холлидей, 170). Он жил в крайностях и говорил в крайностях, но благодаря его упрямому мужеству и непоколебимой воле ему до сих пор приписывают проведение шотландской реформации (ок. 1525-1560).

То, что Нокс был предвзят по отношению к женщинам-регентам, вряд ли подлежит сомнению; однако, если женоненавистничество определяется как всеобщая ненависть к женщинам, то Нокс, поскольку его единственное осуждение женщин касается их роли и политического авторитета, возможно, несправедливо заслуживает этого ярлыка. Правда, у него был шовинистический взгляд на женщин в иерархическом порядке, но это не обязательно означает, что он их ненавидел. Более того, вера в буквальную непогрешимость Библии не обязательно приравнивается к сексизму. Нокс следовал предписаниям Библии, потому что верил в них всем сердцем. Его искренность намерений, скорее всего, позволила ему общаться с женщинами-монархами, находящимися у власти (и даже сумела дважды женить его). Подход Нокса, возможно, был экстремальным, но он также был искренним.

Имея это в виду, уместным представляется вопрос о том, может ли человек – независимо от его пола – что-либо предложить сообществу и не наносит ли этот человек, занимая руководящую должность, вред людям, о которых он заботится и которых поощряет. Таким образом, имея это в виду (и стараясь не поддаваться постмодернистским предубеждениям по отношению к более ранним культурам), какие социальные структуры подходят для времен Моисея или эпохи преподобного Джона Нокса, могут не подходить для нашей. Поэтому изучающим историю следует быть осторожными и не осуждать категорически всех женщин – или всех мужчин – за что-либо, совершенное историческими личностями в менее социально прогрессивной среде.

Хотя слова осуждения Нокса отвратительны для эгалитарных постмодернистских ушей, Джон Нокс, вероятно, был менее шовинистичен, чем многие его воспринимают. На протяжении всей своей жизни, и к его чести, Нокс продолжал общаться с женщинами. Возможно, он был неправильно понятым женоненавистником, но, тем не менее, он по-прежнему был предан делу истины и справедливости, какими он их видел, читал и переживал лично. Преподобный Холлидей резюмирует важность Джона Нокса, когда говорит: «Он был проповедником и писателем выдающихся способностей, который двигал события в национальном масштабе исключительно силой личности, доводя их до сведения целого народа. Менее очевидно, но все же истинно, что он был пастором» (Холлидей, 171). Нокс чувствовал, что у него есть поручение прямо из Библии, и из–за того, кем он был и что пережил в жизни, он чувствовал себя обязанным помогать (или заставлять) других видеть то, что он считал истиной, — чего бы это ему ни стоило.

https://worldhistory.org/article/2188/john-knox-on-female-leadership/

Ссылка на основную публикацию