Интервью: «Аркадские дни» Джона Сперлинга

Присоединяйтесь Энциклопедия всемирной истории когда они беседуют с Джоном Сперлингом о его новой книге пересказов греческой мифологии Аркадские дни, изданной издательством Pegasus Books.

Келли: Большое вам спасибо за то, что присоединились ко мне, чтобы поговорить о вашей книге Аркадские дни. Давайте начнем с того, почему вы решили написать книгу с пересказами мифологии.

Джон: В 2006 году мы с женой отправились в отпуск в Грецию впервые с тех пор, как были студентами в начале 1960-х годов. Мы остановились в доме друга в горной деревне в провинции Аркадия, на западной стороне Пелопоннеса, и были настолько очарованы этим местом, что купили дом в той же деревне и заказали его перепланировку и перестройку местным архитектором. Глядя с террасы нашего нового дома на Аргосский залив, я подумал, что если бы мы были там примерно на 3000 лет раньше, то увидели бы флот Агамемнона, отправляющийся на Троянскую войну. Это напомнило мне, что мои знания греческих мифов были чрезвычайно изъедены молью, и, обнаружив, что большинство наших многочисленных посетителей знают о них еще меньше, я начал их просматривать.

Истории могут выглядеть так, как будто они повествуют о действиях мужчин, но в этих действиях, связанных с жизнью и смертью, почти всегда участвуют женщины.

Большинство пересказов, казалось, на языке затхлый или направлена только на детей, поэтому я обратился к моему старому Пингвин издание в двух томах, по-видимому, самым серьезным и всеобъемлющим, Роберт могилГреческие Мифы Это серьезно, но меня настолько взбесил его сложный формат и безличный стиль, что я решил сам пересказать некоторые мифы таким образом, чтобы они стали более живыми для современного читателя. Чтобы опробовать их, я иногда читаю одну или две свои версии нашим посетителям, когда мы сидим с бокалами греческого вина на новой террасе в Аркадии. Их восторженный отклик побудил меня написать о них целую книгу, а когда она была хорошо принята, написать еще одну.

Келли: Почему вы выбрали именно эти мифы для пересказа в своей книге? Как вы решали, какие истории / фигуры включить?

Джон: Для моей первой книги, Аркадские ночи , Я выбрал четыре мифические фигуры, особенно связанные с Пелопоннесом: сам Пелопс и его потомки, злополучный дом Атрея; Геракл; Персей; и Тесей. Я добавила бога Аполлона, потому что у него было древнее святилище на холме над нашей деревней, и местная футбольная команда была названа в его честь. Для второй книги, Аркадские дни Я выбрал пять самых известных мифов Греции в целом, в каждом из которых женщина играет решающую роль.

Келли: Была ли какая-то особая причина, по которой вы выбрали мифы, в которых женщины играют ключевые роли?

Джон: Мне не нужно было выбирать мифы, в которых женщины играют ключевые роли. Они присутствуют на видном месте в большинстве греческих мифов. Вспомните жену Агамемнона Клитемнестру и его дочь Электру. Геракл борется со Смертью, чтобы спасти Алкестиду, по ошибке убивает свою первую жену и, опять же по ошибке, убит своей второй женой. Подумайте о Персее, его матери и его жене Андромеде, о Тесее, Ариадне и ее сестре Федре. Затем рассмотрим решающую роль, которую сыграли богини: Афина, Диана, Гера, Деметра и ее дочь Персефона. Все они вошли в истории из моей предыдущей книги, Аркадские ночи . Просто во второй книге мифов я хотела подчеркнуть роль женщин. Может показаться, что истории повествуют о действиях мужчин, но в этих действиях, касающихся жизни и смерти, почти всегда участвуют женщины. Я называю последнюю историю «Одиссей и Пенелопа», но в нее также входят две второстепенные богини, Цирцея и Калипсо, главная богиня Афина и юная принцесса Навсикая.

Продвижение книг

Аркадские дни

Джон Сперлинг

Смелый и динамичный пересказ пяти великих пар мужчин и женщин из греческих мифов: Прометея и Пандоры, Ясона и Медеи, Эдипа и Антигоны, Ахилла и Фетиды, Одиссея и Пенелопы.

Келли: С какими исходными материалами вы консультировались? Как вам удалось согласовать различные версии мифов? Кроме того, когда вы готовили свой пересказ, как вам удавалось придерживаться исходного материала и сочетать это с добавлением вашего собственного колорита, чтобы сделать его увлекательным и доступным для чтения?

Джон: Моими первоисточниками были сами древние греки: Гомер, Гесиод, Пиндар, Эсхил, Софокл и Еврипид. Моими основными вторичными источниками были приводящие в бешенство Могилы, но более полезными были работы сэра Уильяма Смита Уменьшенный классический словарь , издание 1906 года, которое много лет пролежало непрочитанным на моей книжной полке и которое принадлежало моему двоюродному дедушке Роберту Гибсону, когда он изучал классическую литературу в Винчестерском колледже. Он был убит в катастрофической битве на Сомме в 1916 году. Я также перечитал «Историю культуры» моего деда Дж. К. Стобарта Слава, которой была Греция , впервые опубликована в 1911 году. Его ясный, дружелюбный стиль, вероятно, оказал некоторое влияние на мой собственный подход. Я обнаружил, что если я, рассказчик, время от времени высовываю голову над парапетом, истории текут более естественно и позволяют мне быть более расслабленным и даже с чувством юмора, особенно в рассказах о Геракле и Персее в Аркадские ночи , и в Аркадские дни, дни Прометея, Пандоры и юного Ясона, до того, как он встретил разрушительную Медею.

Келли: Я определенно нахожу, что ваш пересказ легко читается; вы написали эти сказки в очень доступном стиле! Я заметил несколько связей между мифами, которые вы включили, например, между Девкалианом, Фиррой и Ясоном. Была ли какая-то конкретная фигура / миф, о котором вы хотели написать, а затем взяли его оттуда? Или вы начали с темы и выбрали мифы, связанные с ней?

Джон: Я всегда отталкивался от главных фигур, возможно, потому, что как драматург я чувствовал себя как дома с анимационными персонажами.

Келли : Мне кажется, что когда дело доходит до греческих мифов, они все так переплетены. Как вы решили, на какие фигуры вы бы перешли, а на какие нет (например, Аталанта и Семеро против Фив в главе об Эдипе)?

Джон: Аталанта, покровительница всех женщин-спортсменок, должна была быть упомянута в истории об Эдипе, потому что она уже фигурировала как единственная женщина-участница истории о Ясоне и аргонавтах, а ее собственная история о том, как богиня любви обманом выдала ее замуж, там не рассказывалась. «Семеро против Фив» — неотъемлемая часть трагедии двух поколений об Эдипе и его детях, которые также были его братьями и сестрами. Я всегда старался придерживаться основной истории и отступал только в том случае, если это казалось достаточно уместным. Я вырезал несколько отступлений из Аркадских дней , включая некоторые сравнения между греческими мифами и историями из Ветхого Завета Библии.

Келли: Меня поразило представление о повешении мужчин и погребении женщин как о практике в Колхиде, я никогда раньше об этом не читал! Были ли случаи, когда во время работы над этой книгой вы сталкивались с частью мифа или историей о фигуре, которую вы никогда раньше не читали?

Джон: Я не могу вспомнить, где я нашел эту любопытную деталь – ту же систему подвешивания мертвых тел на деревьях (или башнях) на съедение стервятникам, которую, я думаю, практикуют парсы в Индии. Это объясняет, почему греки считали, что Фриксос, прилетевший в далекую Колхиду на таране с легендарным золотым руном, не был должным образом похоронен. Но как только я включаю что-то в историю, я, как правило, забываю, откуда я это взял или что это, возможно, удивило меня, когда я впервые столкнулся с этим. Я углублялся в эти мифы более тщательно, чем когда-либо прежде, поэтому сейчас трудно вспомнить, что было знакомым, а что нет. Я, конечно, не помнил ни о Ясоне и его пропавшей сандалии, ни о том, что Одиссей едва избежал того, чтобы его во второй раз засосало в водоворот Харибды.

Келли:Есть ли какие-то цифры, о которых вы хотели бы написать в будущем, но которые еще не попали в ваши книги?

Джон: Думаю, больше никаких древнегреческих фигур. Сейчас я работаю над англичанином 15-го века.

Арабские ночи впервые была опубликована в Великобритании издательством Duckworth в 2015 году и в США издательством Overlook в 2016 году. Аркадские дни впервые был опубликован в Великобритании издательством Duckworth в 2022 году и в США издательством Pegasus в 2023 году.

https://worldhistory.org/article/2195/interview-arcadian-days-by-john-spurling/

Ссылка на основную публикацию