Десять мифов о 19 июня

Празднование 11 июня – первоначально известное как «День свободы» – началось 1 января 1866 года в Техасе, и с тех пор вокруг события, которое оно отмечает, выросло множество мифов: издание Общего приказа № 3 в Галвестоне, штат Техас, о введении в действие Прокламации об эмансипации. Многие из этих мифов регулярно повторяются сегодня, особенно во время событий 19 июня.

Мифы не умаляют важности празднования, но затушевывают историческое событие, ознаменованное им, и, похоже, эволюционировали, как и все легенды, путем повторения без проверки фактов. Некоторые из этих искажений, по-видимому, уже были приняты за истину к 1900 году, хотя трудно точно определить время и место их возникновения, и с тех пор они повторялись. В июне 2021 года, когда 19 июня было объявлено федеральным праздником в Соединенных Штатах, политики регулярно повторяли несколько из этих мифов, в частности, цифры 1, 2, 8 и 9 ниже.

Цель этой статьи — прояснить историческое событие 19 июня 1865 года, когда генерал армии Союза Грейнджер издал общий приказ № 3 в Галвестоне, штат Техас, объявляющий «все рабы свободны» в соответствии с Прокламацией об освобождении, которая была издана 1 января 1863 года. Прокламация об освобождении касалась только института рабства в Конфедеративных штатах, которые в то время находились в состоянии войны с федеральным правительством. Прокламация была издана, чтобы помешать Англии вступить в войну на стороне Юга, поскольку Англия, объявившая рабство вне закона, не могла юридически поддержать Конфедерацию сторонников рабства после того, как президент Линкольн провозгласил дело Союза крестовым походом за отмену этого института.

Прокламация об эмансипации не освободила ни одного раба, когда она была издана, и не касалась этого учреждения в пограничных штатах.

Прокламация об освобождении не освободила ни одного раба, когда она была издана, и не касалась института в пограничных штатах. Прокламация вступала в силу только после того, как войска Союза захватывали территории Конфедерации или, по мере их продвижения, освобождали рабов, которые были в состоянии добраться до своих позиций. После окончания Гражданской войны в США в апреле 1865 года только тогда Прокламация об эмансипации могла быть полностью введена в действие в бывших Конфедеративных штатах, и 19 июня 1865 года генерал Гордон Грейнджер прибыл в Галвестон, штат Техас, чтобы объявить об этой политике Общим приказом № 3.

Большая часть нижеследующей информации взята из 101 июня: Популярные мифы и забытые факты Д. Дж. Норман-Кокса, дополнена и проверена по другим книгам в библиографии. Как отмечает Норман-Кокс в предисловии к своей книге, «19 июня 101 представляет собой обзор наиболее вопиющих мифов 19 июня. Осуждение тех, кто говорит неправду, не является его целью» (9). То же самое относится и к цели этой статьи, которая призвана привлечь внимание к той же проблеме, которую разъясняет Норман-Кокс:

Научных исследований событий эмансипации в Техасе, которые в совокупности называются «19 июня», предостаточно, но участники празднования, которые не являются знатоками истории (они же большинство гуляк 19 июня), по-прежнему погружены в мифы об эмансипации. К сожалению, в первую очередь благодаря Интернету, с каждым годом объем неточной информации растет в геометрической прогрессии, повышая достоверность поддельного фольклора и затушевывая реальность. (9)

Отделение того, что на самом деле произошло 19 июня 1865 года и после него, от мифов, окружающих это событие, не только проясняет историю 19 июня, но и побуждает задуматься о том, как были созданы мифы и какой цели они служили; этот вопрос остается открытым для каждого отдельного читателя.

Миф 1: Общий приказ № 3 положил конец рабству в Соединенных Штатах

Общий указ № 3 не положил конец рабству в Соединенных Штатах, когда он был издан 19 июня 1865 года. Рабство было отменено 13-й поправкой к Конституции 6 декабря 1865 года. Общий приказ № 3 явно относится к народу Техаса, а не к Соединенным Штатам, и служил только для объявления о введении в действие Прокламации об освобождении. В нем говорится:

Народ Техаса проинформирован о том, что в соответствии с заявлением Исполнительной власти Соединенных Штатов все рабы свободны. Это предполагает абсолютное равенство личных прав и прав собственности между бывшими хозяевами и рабами, и связь, существовавшая ранее между ними, становится связью между работодателем и наемным трудом. Вольноотпущенникам рекомендуется спокойно оставаться в своих нынешних домах и работать за зарплату. Они проинформированы о том, что им не будет разрешено собираться на военных постах и что их не будут содержать в праздности ни там, ни где-либо еще. По приказу Г. Грейнджер, генерал-майор, командующий/Ф.У. Эмори. Майор и А.А. генерал. (Котэм, 199)

Общий приказ № 3 не только не положил конец рабству в Соединенных Штатах, он даже фактически не положил конец рабству в Техасе 19 июня 1865 года, потому что из-за отсутствия современной системы массовых коммуникаций требовалось время, чтобы распространить новости с помощью рекламных листовок, телеграфа и газет. Раздача ордена началась 20 июня 1865 года; только жители Галвестона получили орден 19-го числа.

Миф 2: Рабам в Техасе потребовалось более двух лет, чтобы понять, что они свободны /Техасцы не знали об окончании войны до 19 июня 1865

Как и миф 1, этот миф часто повторяется, утверждая, что рабы, содержавшиеся в Техасе, не знали о Прокламации об освобождении до 19 июня 1865 года и, кроме того, что техасские рабовладельцы в равной степени не знали о прокламации или о том, что Гражданская война закончилась, и они были юридически обязаны освободить своих рабов. Предварительная декларация об эмансипации была издана 22 сентября 1862 года и полностью опубликована в хьюстонской газете, штат Техас The Tri-Weekly Telegraph 17 октября 1862 года. С этой даты и до декабря 1864 года на прокламацию регулярно ссылались в техасских газетах. Большинство рабов были неграмотными, поскольку учить раба читать было противозаконно, но они, безусловно, могли слышать и действительно слышали, как их хозяева обсуждали прокламацию. Однако они ничего не могли сделать, чтобы заявить о своей свободе, поскольку Техас был частью Конфедерации и не чувствовал себя обязанным выполнять указ правительства, с которым они находились в состоянии войны. Таким образом, рабы и хозяева в Техасе были полностью осведомлены о провозглашении еще в 1862 году, а техасцы знали, что Гражданская война закончилась к концу мая или началу июня 1865 года.

Миф 3: Посыльный, доставивший известие о Провозглашении эмансипации, был убит по пути в Техас

Этот миф был повторен в видеороликах и комментариях, чтобы объяснить миф 2. Предположительно, одинокий курьер Союза направлялся в Техас с известием о Провозглашении эмансипации либо в 1862, либо в 1863 году, когда его настигли и убили сторонники Конфедерации, и именно поэтому техасские рабы и хозяева ничего не знали о провозглашении до 19 июня 1865 года. Этот миф не имеет смысла ни на каком уровне. У солдата Союза не было бы никаких причин отправляться на вражескую территорию с воззванием по какой-либо причине, не говоря уже о воззвании, которое уже было передано по телеграфу и опубликовано в газетах начиная с 1862 года.

Миф 4: Техас был последним рабовладельческим штатом

Техас был не последним штатом, сохранившим рабство; это был последний рабовладельческий штат Конфедерации, освободивший своих рабов, но пограничные штаты Делавэр и Кентукки сохраняли этот институт до тех пор, пока он не был отменен по всей стране 13-й поправкой в декабре 1865 года. Были также некоторые приходы Луизианы, которые придерживались той же политики. Даже после ратификации 13-й поправки к Конституции многие бывшие рабы продолжали работать и жить в условиях, лишь незначительно улучшенных по сравнению с теми, которые они знали раньше, и к ним относились рабы в пограничных штатах, а не только в тех, которые входили в состав Конфедерации.

Миф 5: Президент Линкольн издал Общий приказ № 3

Президент Авраам Линкольн был убит 15 апреля 1865 года, за два месяца до того, как в Галвестоне, штат Техас, был издан Общий приказ № 3. Он не имел никакого отношения к этому приказу ни в каком качестве. Общий приказ № 3 был издан генерал-майором Фрэнсисом Дж. Херроном в Луизиане 3 июня 1865 года, скопирован генералом Филипом Шериданом и передан генералу Гордону Грейнджеру, который поручил его издать своему подчиненному майору Ф.В. Эмори (также известному как Эмери), который следил за его отправкой, распространением и приведением в исполнение. Этот миф, по-видимому, развился в результате смешения Линкольна и его Декларации об эмансипации с Общим приказом № 3, который вводил в действие эту директиву.

Миф 6: Общий приказ № 3 был зачитан с виллы Эштон

Нет никаких свидетельств того, что Общий приказ № 3 вообще был публично зачитан профсоюзными чиновниками перед аудиторией.

Популярный миф заключается в том, что общий приказ № 3 был зачитан Грейнджером с балкона (или крыльца, или переднего двора) виллы Эштон, дома полковника конфедерации Джеймса Моро Брауна и бывшей штаб-квартиры Конфедерации в Галвестоне. Нет никаких свидетельств того, что общий приказ № 3 вообще был публично зачитан офицерами Союза перед аудиторией, но, как указывает Норман-Кокс, крайне маловероятно, что он был бы зачитан с балкона дома ведущего офицера Конфедерации. Здание Остермана было штаб-квартирой округа армии Союза штата Техас в Галвестоне, и общий приказ №. 3 был издан из этого места (обозначено историческим памятником штата Техас на этом месте сегодня), но нет никаких записей о том, что он был публично прочитан оттуда. Майору Эмори было поручено убедиться, что приказ был распространен, что было сделано с помощью рекламных листовок, газет и телеграфа. Ожидалось, что хозяева зачитают приказ своим рабам и объявят об их свободе – хотя не все хозяева подчинились, пока их, наконец, не вынудили к этому.

Миф 7: 19 июня по всему Техасу прошли праздничные мероприятия 1865

Общий приказ № 3 был объявлен в Галвестоне, штат Техас, только 19 июня 1865 года, и, опасаясь общественных беспорядков, генерал Грейнджер в тот же день запретил публичные собрания. Какие бы торжества ни проводились, они должны были быть небольшими, недолговечными и проходить только в Галвестоне. Новости об Общем приказе № 3 были отправлены из Галвестона только 20 июня, и многие газеты по всему Техасу опубликовали этот приказ только неделю спустя, так что никто из бывших рабов, предположительно празднующих по всему штату, даже не подозревал, что им есть что праздновать.

Миф 8: 19 июня — старейший праздник эмансипации в Соединенных Штатах

Этот миф утверждает, что 19 июня — старейший непрерывный праздник эмансипации в Соединенных Штатах, и это утверждение ложно по двум причинам. Во–первых, потому, что «Ночная стража» — бдение, проводимое аболиционистами и отдельными анклавами рабов 31 декабря 1862 года в ожидании выхода прокламации об эмансипации 1 января 1863 года, – предшествовала этому. «Ночь бдения» продолжается и в настоящее время в рамках празднования Нового года в афроамериканских церквях. Во–вторых, из–за расистской политики и социального давления законов Джима Кроу 11 июня не праздновалось — или, по-видимому, плохо соблюдалось — в начале 20-го века. 19 июня, похоже, постоянно празднуется только с 1938 года, когда Техас официально объявил 20 июня Днем эмансипации.

Миф 9: На празднованиях 19 июня всегда были рады всем

Праздник, ныне известный как 19 июня, первоначально назывался «День свободы», и, хотя женщины и дети участвовали в первых торжествах, в конечном итоге они были исключены, поскольку мероприятие стало сосредоточено в первую очередь на избирательных правах. Поскольку рабы никогда не имели возможности голосовать, в День свободы проводились обучающие семинары по политике и голосованию. Поскольку женщинам не разрешалось голосовать до 1920 года, их участие не поощрялось. Женщины и дети стали постоянными участниками празднований 19 июня только после 1920 года, хотя есть свидетельства того, что и те, и другие посещали мероприятия в небольшом количестве до этой даты.

Миф 10: Девятнадцатое июня впервые отпраздновали 19 июня 1866

19 июня теперь считается 19 июня, и в праздничных речах иногда утверждается, что это событие было приурочено к этой дате с первой годовщины издания Общего приказа № 3 – 19 июня 1866 года. На самом деле, первый День свободы отмечался 1 января 1866 года в ознаменование трехлетней годовщины провозглашения эмансипации. Затем 19 июня 1866 года отмечался еще один День свободы, но он не был первым.

Заключение

Существует гораздо больше мифов, связанных с 19 июня, чем только с этими десятью, и читателям рекомендуется обратиться к превосходной работе Нормана-Кокса на эту тему, чтобы получить их углубленное и увлекательное изложение. Многие из вышеперечисленных и других фактов могут показаться безобидными мелочами, но на самом деле искажают историю события, отмечаемого 19 июня, даже если они не были предназначены для этого. Норман-Кокс пишет:

Не было найдено никаких доказательств того, что популярные мифы о Juneteenth были созданы намеренно. Многие неточности… по-видимому, коренятся в плохо сформулированных объяснениях и неспособности чемпионов Juneteenth проверить факты. (9)

Тем не менее, 19 июня — слишком важный праздник, чтобы допускать подобные недоразумения, даже если некоторые из них кажутся тривиальными, поскольку это событие празднует личную и коллективную свободу и ознаменовывает официальное провозглашение «абсолютного равенства личных прав и прав собственности» между людьми, которые были порабощены, и теми, кто держал их в рабстве. Хотя мифы, которые выросли вокруг этого события, не умаляют его значимости, правда о 19 июня гораздо интереснее и не нуждается в приукрашивании.

https://worldhistory.org/article/2240/ten-juneteenth-myths/

Ссылка на основную публикацию