Женщина с теленком белого буйвола

Женщина с теленком белого буйвола (Птесан-Wi ) — сверхъестественное существо религии сиу, которое служит посредником между Вакан Танка (Великой тайной или Великим Духом) и людьми. Согласно преданиям индейцев сиу, она явилась людям в далеком прошлом, чтобы научить их, как восстановить связь и поддерживать отношения с Великим Духом.

Ее имя, Птесан-Ви , означает «Женщина с теленком белого буйвола». Иногда на нее ссылаются как на коренную североамериканскую богиню, иногда как на духа, иногда как на «духовного наставника», а также как Пте-Сан Вин-Ян, Священную женщину, Женщину Белого буйвола, Белую самку-буйволицу и Деву Белого буйвола. Поскольку одним из ее символов является церемониальная трубка, ее иногда называют богиней табака – хотя эту ассоциацию следует понимать в соответствии с тем, как коренные американцы рассматривали и использовали табак, а не так, как это обычно понимают неместные жители в современную эпоху. Она также символически ассоциируется с числами 4 и 7 (4 — количество дней, которые она провела среди сиу, а 7 — количество священных обрядов), а также с бизоном, орлом, ястребом, лютиком, шалфеем и агатом, и, кроме того, она рассматривается как божественная сила предотвращение изнасилований и наказание за них при одновременном расширении прав и возможностей женщин и поощрении преданности общему благу.

История женщины с теленком Белого буйвола была и остается центральной в религиозных верованиях и ритуалах сиу.

Существует множество вариаций истории Птесан-Ви, но все они, похоже, взяты из одного источника, в котором рассказывается о двух охотниках племени лакота–сиу – одном благородном по духу, а другом эгоистичном и похотливом, — которые встречают прекрасную девушку в дикой местности. Похотливый мужчина пытается наложить на нее руки и погибает, в то время как благородный мужчина, который проявляет к ней должное уважение, послан ею сказать своим людям, что она приезжает навестить их и как к ней подготовиться. Мужчина делает, как ему говорят, и когда она приходит, она инструктирует людей о правильном использовании чанунпы (церемониальная трубка), лела вакан («очень священная») пачка табака и семь священных обрядов, которые они должны соблюдать, чтобы почтить Вакан Танка и пообщаться с ним. Затем она уходит, сказав людям, что до тех пор, пока они соблюдают ритуалы, которым она научила, и поддерживают свои отношения с Великим Духом, они будут терпеть и процветать.

История женщины с теленком Белого буйвола была и остается центральной в религиозных верованиях и ритуалах сиу, которые, в соответствии с одной из вариаций ее истории, учат, что однажды она вернется, чтобы восстановить равновесие и всеобщую гармонию. Опираясь на ее вдохновение, женское общество «Теленок белого буффало», основанное в 1977 году в резервации Роузбад племени сиу в Южной Дакоте, ежедневно работает над защитой, обучением и расширением прав и возможностей людей, особенно женщин и детей, посредством работы с населением и программ. Другие группы и активисты продолжают чтить Священную Деву аналогичным образом, борясь за справедливость и сохранение окружающей среды.

Семь обрядов и церемониальная трубка

Согласно преданиям индейцев сиу, женщина-теленок Белого буйвола явилась людям в то время, когда они разучились молиться и потеряли связь с Великой Тайной, Создателем, который наделил их всеми благими дарами. Женщина-белый бизон пришла в качестве посредника между Вакан Танка и людьми, чтобы напомнить им о том, кто они такие, об их отношениях с Создателем и научить их, как поддерживать эти отношения с помощью семи обрядов, которые включали бы использование церемониальной трубки. Трубку следовало курить до и во время соблюдения семи обрядов:

  • Сохранение души (Сохранение и высвобождение Души)
  • Обряд очищения
  • Взывающий о видении
  • Танец солнца
  • Создание родственников
  • Девочка достигает совершеннолетия
  • Бросание мяча

Ученый Ларри Дж. Циммерман объясняет эти обряды:

Первый обряд, «сохранение и высвобождение души», используется для «удержания» души умершего человека в течение ряда лет, пока она не будет должным образом освобождена, обеспечивая надлежащее возвращение в мир духов. Второй ритуал — «парилка», обряд очищения. Третья, «взывающая о видении», описывает ритуальную схему поиска видения лакота. Четвертая — это общественная церемония, известная как Танец Солнца. Пятая — «создание родственников», ритуальное соединение двух друзей священными узами. Шестая — церемония полового созревания девочки. Заключительный ритуал называется «бросание мяча», игра, представляющая Вакан Танка и обретение мудрости. В церемониях лакота исполнялось предписание почитать Великого Духа. (237)

При соблюдении этих ритуалов трубка и священный табак использовались для возвышения души и установления связи между людьми и их Создателем. Циммерман объясняет:

Святая женщина продемонстрировала, как преподносить трубку Земле, небу и священным указаниям, прежде чем объяснить, что круглая каменная чаша трубки с вырезанным на ней теленком буйвола символизирует Землю и всех четвероногих животных, которые ходят по ней. Его деревянный стебель, поднимающийся из центра чаши, символизировал все, что растет, и представлял прямую связь между Землей и небом. Двенадцать перьев подорлика, свисающих с трубы, символизируют всех обитателей воздуха. «Всякий раз, когда вы курите эту трубку, — сказала женщина, — все эти вещи присоединяются к вам, все во Вселенной; все посылают свои голоса Вакану Танка, Великому Духу. Всякий раз, когда вы молитесь с этой трубкой, вы молитесь за все сущее..» (236)

Согласно верованиям сиу (а также других индейских племен), все во Вселенной наполнено духом, и все взаимосвязано. Дым из трубки, сначала предложенный Вакан Танка, затем Земле, небу, направлениям и людям, объединил всех в единстве. С тех пор, как женщина с теленком Белого буйвола подарила трубку индейцам сиу, она бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение. Духовный лидер племени лакота сиу Арвол Смотрящий Конь (р. 1954) в настоящее время является 19-м хранителем священной трубки. В истории о женщине-теленке Белого буйвола (обычно озаглавленной «Происхождение трубки мира сиу») она рассказывает людям о важности трубки для духовного здоровья и процветания людей и мира в целом; понимание этого было передано нынешнему поколению сиу вместе с трубкой.

Текст

Следующая история взята из Мифов и легенд сиу (впервые опубликована в 1916 году) Мэри Л. Маклафлин, которая в своем предисловии к книге пишет:

Публикуя эти «Мифы сиу», я считаю уместным заявить, что во мне на четверть течет кровь сиу…Родившись и выросший в индейской общине, я в раннем возрасте досконально изучил язык сиу, а прожив последние сорок лет в индейских резервациях на должности, которая очень сблизила меня с индейцами, чьим доверием я пользовался, у меня, следовательно, были исключительные возможности о том, чтобы изучать легенды и фольклор сиу. (3)

Версия Маклафлина об этой истории выглядит следующим образом Легенда о женщине-белом бизоне на сайте музея и культурного центра Акта Лакота и в качестве Происхождение трубки мира сиу в Голоса ветров: легенды коренных американцев Марго Эдмондс и Элла Кларк. Вариации этой истории, некоторые из которых добавляют количество дней, проведенных женщиной-теленком белого бизона среди сиу, некоторые другие детали, появляются в другом месте (как и эта версия), но рассказ Маклафлина, по-видимому, является источником, по крайней мере, в печатном виде, для остального.

Давным-давно их банда выбрала двух молодых и красивых мужчин из племени лакота, чтобы выяснить, где находятся бизоны. Когда мужчины ехали верхом по стране бизонов, они увидели вдалеке кого-то, идущего им навстречу.

Как всегда, они были настороже в поисках любого врага. Итак, они спрятались в кустах и стали ждать. Наконец фигура поднялась по склону. К их удивлению, фигура, идущая к ним, была женщиной. Когда она подошла ближе, она остановилась и посмотрела на них. Они знали, что она может видеть их, даже когда они прячутся. В левой руке она несла что-то похожее на палку в пучке полыни. Ее лицо было красивым.

Один из мужчин сказал: «Она красивее всех, кого я когда-либо видел. Я хочу, чтобы она стала моей женой».

Но другой мужчина ответил: «Как ты смеешь даже думать об этом? Она удивительно красива и священна, намного выше обычных людей».

Хотя женщина все еще была на расстоянии, она услышала их разговор. Она положила свой узел и заговорила с ними. «Пойдемте. Чего бы ты хотел?»

Мужчина, который заговорил первым, подошел к ней и возложил на нее руки, как будто заявляя на нее права. Сразу же откуда-то сверху налетел вихрь. Затем появился туман, который скрыл мужчину и женщину. Когда туман рассеялся, другой мужчина снова увидел женщину со свертком на руке. Но его друг превратился в груду костей у ее ног.

История любви?

Мужчина стоял молча в изумлении и благоговейном страхе. Затем прекрасная женщина заговорила с ним. «Я отправляюсь в путешествие к твоему народу. Среди них есть хороший человек, которого зовут Прямоходящий Бык. Я специально прихожу, чтобы увидеть его».

«Идите впереди меня и скажите своим людям, что я уже в пути. Попросите их перенести лагерь и разбить свои палатки по кругу. Попросите их оставить в круге отверстие, обращенное на север. В центре круга соорудите большое типи, также обращенное на север. Там я встречу Прямоходящего Быка и его людей.»

Мужчина проследил за тем, чтобы все ее указания были выполнены. Добравшись до лагеря, она сняла полынь с подарка, который несла. Подарком была маленькая трубка, сделанная из красного камня. На ней были вырезаны крошечные очертания теленка буйвола.

Она дала трубку Прямоходящему Быку, а затем научила его молитвам, которые он должен возносить Сильному Свыше. «Когда вы молитесь Сильному Свыше, вы должны использовать эту трубку в церемонии. Когда вы проголодаетесь, разверните трубку и поднесите ее к воздуху. Тогда буйволы придут туда, где мужчины смогут легко охотиться и убивать их, чтобы у детей, мужчин и женщин была еда и они были счастливы.»

Прекрасная женщина также рассказала ему, как должны вести себя люди, чтобы жить в мире друг с другом. Она научила их молитвам, которые они должны произносить, обращаясь к своей Матери-Земле. Она рассказала ему, как они должны украшать себя для церемоний.

«Земля, — сказала она, — это ваша мать. Итак, для особых церемоний вы будете украшать себя так, как это делает ваша мать, черным и красным, коричневым и белым. Это также цвета буйволов».

«Прежде всего, помните, что это трубка мира, которую я вам подарил. Вы будете курить ее перед всеми церемониями. Вы будете курить ее перед заключением договоров. Это принесет мирные мысли в ваш разум. Если вы будете использовать его, когда будете молиться Сильному Свыше и Матери-Земле, вы обязательно получите благословения, о которых просите».

Когда женщина закончила свое сообщение, она повернулась и медленно пошла прочь. Все люди смотрели на нее с благоговением. За пределами круга она на мгновение остановилась, а затем легла на землю. Она снова поднялась в облике черной буйволицы. Она снова легла, а затем встала в образе красной буйволицы. В третий раз она легла и встала в образе бурой буйволицы. В четвертый и последний раз у нее была форма безупречно белой буйволицы. Затем она направилась вдаль, на север, и, наконец, исчезла за дальним холмом.

Прямоходящий Бык большую часть времени бережно заворачивал трубку мира. Время от времени он созывал всех своих людей, развязывал сверток и повторял уроки, которым его научила прекрасная женщина. И он использовал его в молитвах и других церемониях, пока ему не исполнилось более ста лет.

Когда он ослабел, он устроил большой пир. Там он отдал трубку и уроки Санрайзу, достойному человеку. Точно так же трубка передавалась из поколения в поколение. «Пока используется трубка, — сказала прекрасная женщина, — ваш народ будет жить и будет счастлив. Как только об этом забудут, народ погибнет».

Заключение

Как уже отмечалось, история женщины с теленком белого буйвола занимает центральное место в религиозных верованиях сиу, но приведенная выше версия не единственная. В другом случае девушка появляется перед группой охотников у входа в священную пещеру, как описано учеными Ивонной Оаким Деннис и др. .:

Культура лакота прославляет женщину-теленка Белого бизона, и в одном из самых ранних образцов устной литературы страны женщина-теленок белого бизона предстает перед группой охотников лакота в пещере Ветра, Вашуния , месте дыхания. Ваша Ния назван в честь тумана, который исходит из устья пещеры, и считается местом, где все животные появились на свет. Обратив в прах одного из охотников за то, что он неуважительно посмотрел на нее, женщина-теленок Белого буйвола передает послание уважения к женщинам, прежде чем преподнести мужчинам в дар священную трубку, на которой сосредоточена духовность лакота: «От вас зависит быть сильным помощником племени. женщина в воспитании детей. Вакан Танка улыбается мужчине, который испытывает добрые чувства к женщине». Священные чаши-трубки, представляющие женское чрево, изготовлены из красного камня катлинит и часто украшены резьбой в виде буйволов. Чаша прикреплена к деревянной подставке, символизирующей мужчину. По сей день рождение редкой самки белого буйвола считается чудесным предзнаменованием позитивных перемен и вдохновляет посетителей преодолевать большие расстояния с подношениями для теленка. (178-179)

В 1994 году в Висконсине родился теленок белого буйвола, и с тех пор появились другие. Арвол, Смотрящий на Лошадь, совершил обряд Четырех направлений в честь рождения теленка из Висконсина (названного «Чудо») и сделал то же самое для других. Появление теленка белого бизона предвещает возвращение Женщины-теленка Белого бизона, но сиу не ждут ее пассивно.

Члены женского общества «Теленок белого буффало» каждый день работают в интересах женщин и детей, в то время как юристы и активисты племени сиу, в том числе Looking Horse, борются против трубопровода Dakota Access, трубопровода Keystone XL и других экологических угроз их земле и безопасности, а также предпринимают юридические меры для предотвращения отвоевывать свои исконные земли, особенно территорию Блэк-Хиллз, а также решать другие вопросы. Поступая таким образом, они соблюдают обещание, данное давным-давно женщине-теленку Белого буйвола, помнить о своих молитвах во время семи обрядов, почитать Создателя и защищать сотворенный мир для будущих поколений.

https://worldhistory.org/article/2277/white-buffalo-calf-woman/

Ссылка на основную публикацию