Земля коренных американцев и таинственная легенда о Батте

Понимание коренными американцами земли как живого существа, обеспечивающего людей, направляющего их и говорящего с ними, выражено во многих их историях, легендах и преданиях, и среди них в легенде сиу о Таинственном Бьютте в которой батт становится пророком народа.

Для сиу и других коренных народов Америки Мать-Земля была разумным существом, к которому нужно было относиться с уважением, как к собственной матери. Точно так же, как человек не стал бы намеренно причинять вред своей матери, так и человек не должен причинять вред Земле. Поддерживая эти отношения уважения и почитания с окружающей средой, коренные американцы стали прислушиваться к ее посланиям – точно так же, как это происходит в отношениях со своими близкими друзьями и семьей – и распознавали, когда им что-то говорили, даже если не всегда было ясно, что означает это сообщение.

Смысл некоторых посланий Земли был достаточно ясен, но во многих случаях послание должно было быть истолковано святым человеком, обладающим могущественной «медициной» – духовной силой, – широко известным как «знахарь». Таинственный Бьютт Однако сиу, после борьбы с сомнениями, приходят к осознанию духовной силы этого места, и его пророчества подтверждаются опытом, который следует за их встречами с ним.

Представление коренных американцев о земле

Историки и антропологи часто писали о том, как коренные американцы считали землю «священной» – что, безусловно, верно, – но это определение может идеализировать взаимодействие коренных американцев с окружающей средой из-за общего понимания «священного» и того, как считается, следует относиться к «священным вещам». Лучшее понимание концепции земли коренных американцев можно получить, используя слово «живой» – Земля живая, как и любое живое существо на ней, и она общается, чувствует боль, испытывает радость, и ее следует обнимать с благодарностью, как любого любимого человека. Ученый Ларри Дж. Циммерман пишет:

В мифах и ритуалах, которые продолжают повествовать о ее священном прошлом, Земля продолжает жить как высший космический дар. Именно эта интимная связь привела к тому, что индийцы стали стереотипно восприниматься как близкие к природе. Когда-то использовалось описание «благородных дикарей», но в последние годы коренных американцев стали называть «первыми экологами». Защита земли является частью повседневной жизни, и многие рассматривают ее как безграничную ответственность. На самом деле индийцы экологичны в самом прямом смысле этого слова – то есть они знают природные циклы и понимают их допустимые отклонения. Они считают себя частью самой земли, ничем не лучше других существ, которые на ней живут. Для коренных американцев экология — это вопрос баланса и уважения. (107)

Для коренных американцев земля была подарком, который они ничем не заслужили, и продать его было не в их силах.

Когда европейские иммигранты прибыли в Северную Америку, главной проблемой, возникшей между ними и коренным населением, было различное понимание прав на землю. Для европейцев земля была предметом господства, приручения, ее можно было покупать, продавать и владеть ею; у коренных американцев не было такого представления о земле. Для них земля была подарком, который они ничем не заслужили, и продать его было не в их силах. Когда коренные американцы «продавали» землю европейцам, они понимали сделку так же, как ранее с другими племенными народами, – как сдачу земли в аренду для определенной цели, а не продажу земли, потому что земля не могла находиться в собственности и поэтому не могла быть продана.

Кроме того, с точки зрения европейцев, человек мог заниматься сельским хозяйством или охотой на одном участке земли так же, как и на любом другом, в то время как с точки зрения коренных американцев земля, на которой они жили тысячи лет, хранила историю их прошлого и придавала силы их настоящему. Ритуалы и обрядности черпали свою духовную силу из места, в котором они совершались поколениями предков, и поэтому в этом смысле земля была «священной», но всегда была жива историей народа, которую каждое новое поколение узнало из рассказанных историй о тех, кто ушел раньше, и о том, чему земля – эта конкретная земля – научила их и чему стремилась научить их потомков. Эта концепция воплощена в истории о Таинственном Бьютте .

Текст

Следующий текст взят из Мифы и легенды сиу (опубликована в 1916 году) Мэри Л. Маклафлин, на четверть сиу, которая прожила в резервациях 40 лет и собирала истории народов, чтобы сохранить их. Она была переиздана в других местах, включая Голоса ветров: легенды коренных американцев Марго Эдмондс и Элла Кларк.

Однажды, давным-давно, когда молодой человек был на охоте, он подошел к крутому холму. Его восточная сторона внезапно обрывалась обрывистым берегом. Стоя на этом берегу, он заметил у основания небольшое отверстие. Внимательно осмотрев его после спуска по склону, он обнаружил, что отверстие действительно было достаточно большим, чтобы в него могла пройти лошадь или буйвол. С каждой стороны этого отверстия он был удивлен, увидев вырезанные на стене фигуры нескольких разных животных.

Когда он вошел, то был поражен, увидев перед собой разбросанное по полу множество трубок, браслетов и других вещей, которые люди используют в качестве украшений. Казалось, это были подношения какому-то великому духу.

Пройдя через эту первую комнату, он вошел во вторую и обнаружил, что там так темно, что он не мог видеть своих рук перед собой. Он испугался. Он поспешно покинул это место, вернулся домой и рассказал о том, что видел.

Вождь, услышав рассказ молодого человека, немедленно выбрал четырех своих самых отважных воинов, которые отправились с молодым человеком, чтобы выяснить, говорит ли он правду. Когда они добрались до места, молодой человек отказался заходить внутрь, потому что по обе стороны от входа резные фигуры были изменены!

Четверо вошедших увидели, что в первой комнате все было в точности так, как описал молодой человек. Таким же был их первый взгляд на вторую комнату – настолько темную, что они ничего не могли разглядеть. Но они продолжали идти, ощупывая путь вдоль стен. Наконец они нашли другой вход – или выход. Этот был таким узким, что им пришлось протискиваться в него боком. Они снова пробирались вдоль стен, пока не нашли другой проход. Эта была такой низкой, что им пришлось ползти на четвереньках, чтобы попасть в соседнюю комнату.

Это был последний. Войдя в него, они были удивлены очень сладким запахом, доносившимся с противоположной стороны. Ползая на четвереньках и ощупывая все вокруг пальцами, они обнаружили дыру в земле. Через эту дыру исходил сладкий запах. Четверо воинов поспешно собрали совет и решили немедленно вернуться в лагерь и доложить о том, что они узнали.

Когда они добрались до первой камеры, один молодой человек сказал: «Я собираюсь снять эти браслеты, чтобы показать, что мы говорим правду».

«Нет!» — тут же воскликнули остальные трое. «Вы находитесь в обители какого-то Великого Духа. С вами может случиться несчастный случай из-за того, что вы взяли то, что вам не принадлежит».

— О! Вы, ребята, похожи на старух!» Он взял красивый браслет и надел его себе на левое запястье.

Когда мужчины добрались до деревни, они рассказали о том, что видели. Тот, кто носит браслет, показывает его, чтобы доказать, что они сказали правду.

История любви?

Вскоре эти четверо мужчин уже готовили капканы на волков. Как обычно, они подняли один конец тяжелого бревна и подложили под него палку, чтобы оно держалось. Примерно в пяти футах от бревна они положили большой кусок мяса и прикрыли пространство между мясом и бревном жердями и ивами. В том месте, где они положили палку, они оставили отверстие, достаточно большое, чтобы в него могло пролезть тело волка. Волк учуял бы запах мяса и не смог бы добраться до него, а из-за жердей и ив, как были уверены мужчины, забился бы в нору. Затем он продвинулся бы вперед, чтобы достать мясо. Когда его движение толкало палку вниз, бревно удерживало волка под своим весом.

Когда молодой человек, носивший браслет, проделал эту процедуру с большим куском мяса, бревно зацепило запястье, на котором он носил браслет. Не в силах освободиться, он громко и протяжно звал на помощь. Услышав его зов, его товарищи поспешили ему на помощь. Когда они подняли бревно, то обнаружили, что у мужчины было сломано запястье.

«Теперь ты наказан», — сказали они. «Ты был наказан за то, что забрал браслет из комнаты этого таинственного холма».

Некоторое время спустя молодой человек, который отправился в бьютт, увидел выгравированную на стене фигуру женщины, держащей в руке шест. Им она поддерживала большое количество мяса, которое было уложено на другой шест. Она была разломана надвое под тяжестью такого количества мяса. На стене, со всех сторон от фигуры женщины, были следы бизонов.

На следующий день огромное стадо буйволов приблизилось к деревне, и очень многие были убиты. Женщины были очень заняты разделкой и сушкой мяса. В одном лагере было больше мяса буйволов, чем в любом другом. Когда одна из женщин развешивала мясо на длинном шесте для палатки, шест переломился надвое. Поэтому ей пришлось придерживать мясо другим шестом, точно так же, как на гравюре, которую молодой человек видел на том таинственном холме.

Даже после этого люди еженедельно посещали этот холм и читали там знаки, которые определяли их планы. Холм считался пророком племени сиу, который рассказывал эту историю из поколения в поколение.

Комментарий

Как и во всех цивилизациях по всему миру, прошлых и настоящих, истории коренных американцев служат для развлечения, а также для того, чтобы донести до аудитории культурные ценности народов. Интересный аспект Таинственный холм — это то, как он трактует понятия веры и неверия.

Люди сталкиваются с холмом трижды. В первый раз молодой охотник возвращается в свою деревню и рассказывает о том, что он видел, но в этом сомневаются. Вождь немедленно выбирает четырех воинов, которые возвращаются с молодым охотником, чтобы проверить, говорит ли он правду. Когда они прибывают, и охотник видит, что вырезанные фигуры были изменены, он отказывается входить, признавая, что это священное место. Во время этого второго посещения холма один из воинов насмехается над предложением оставить браслет в комнате, потому что он принадлежит великому духу; позже он расплачивается за это, когда ему ломают запястье во время установки ловушек. После этого другой молодой человек посещает бьютт и видит пророчество бизона, но в истории не говорится, рассказывал ли он кому-нибудь об этом. Однако на следующий день пророчество сбывается, и после этого люди обращаются к еженедельнику «Батт Уикли» за указаниями.

Эта история призвана побудить слушать послания с Земли и верить им.

Аудитории, слушающей эту историю, будет предложено поверить в то, что Земля изначально говорила им, не требуя доказательств. Сама история служит доказательством эффективности веры в то, что предсказанное – сначала другими воинами, а затем гравюрами – сбывается. Эта история призвана побудить прислушаться к посланиям с Земли и поверить им, не нуждаясь в дальнейшем подтверждении.

Таинственный холм затрагивает понятную всем коренным народам Америки концепцию «настоящего прошлого» – невидимого мира, который существует рядом с наблюдаемой реальностью и внутри нее, царства духов, наших предков и голоса Земли, который можно услышать, только если верить в жизненную силу и разумность Земли. Прошлое всегда присутствует в верованиях коренных американцев, и это прошлое тесно связано с землей, на которой происходили эти прошлые события. Когда люди в этой истории, наконец, отказываются от неверия и принимают реальность послания батта, только тогда они находят руководство и равновесие в этом месте. Когда эта история будет рассказана последующим поколениям, они поймут силу этого конкретного места и то, что оно может им рассказать.

Эта история также служит для того, чтобы подчеркнуть разницу между культурой коренных народов Северной Америки и культурой неместных народов, как замечает Циммерман:

Идея многих произведений индийской литературы заключается в том, что белые люди не испытывают симпатии к земле, потому что они стремятся завоевать ее и доминировать над ней, в то время как подход коренных жителей заключается в том, чтобы прислушаться к тому, что говорит земля, и найти способ жить в гармонии с ней. В дезориентирующем мире такая литература направлена на то, чтобы снова сделать людей целостными, ссылаясь на древние образцы порядка и смысла, которые закреплены в устной традиции рассказывания историй. (265)

В случае с Таинственным Бьюттом Одно из посланий, которое аудитория могла бы воспринять, звучало бы так: «Не уподобляйтесь белому человеку, который не слышит, что говорит Мать-Земля». Подчеркивая важность веры в то, что может сказать Земля, и прислушиваясь к ее посланиям, история подчеркивает ценность традиционных ценностей целевой аудитории.

Заключение

Эти ценности, как отмечает Циммерман выше, включают заботу о Земле, как о собственной матери. Коренных американцев, безусловно, можно определить как «первых экологов», но это не значит, что они были таковыми в прошлом, но больше ими не являются. Активисты коренных американцев продолжают выступать за защиту окружающей среды и подчеркивают важность сбалансированного образа жизни и уважения к природе. Циммерман пишет:

Индейцам приходилось уделять пристальное внимание способности земли обеспечивать их существование…Эта гармония между людьми и природой была изменена поселением европейцев в Северной Америке. К концу 1800-х годов бизоны практически вымерли. С тех пор земли племен были очищены от лесов, а воды загрязнены. Многие индейцы выступили против этого осквернения и стали красноречивыми представителями целого ряда современных экологических проблем. (107)

Баланс между потребностями людей и окружающей среды — еще одна центральная тема Таинственный Бьютт в разделе о воине, крадущем браслет из комнаты батта. Не проявляя уважения к тому, что принадлежит естественному/духовному миру, воин навлекает на себя наказание в виде сломанного запястья, в то время как, наблюдая и прислушиваясь к тому, что говорит природа – даже если он никому не говорит – молодой человек в конце концов вознаграждается, видя, как его видение становится реальностью. В наши дни рассказчики из числа коренных американцев рассказывают историю о Таинственном Бьютте в надежде, что современные зрители поймут смысл этой истории так же жизненно и важно сейчас, если не больше, как это было при первом рассказе

https://worldhistory.org/article/2283/native-american-land—the-mysterious-butte-legend/

Ссылка на основную публикацию