Древние кельты

Это были различные племенные группы, жившие в некоторых частях Западной и Центральной Европы в позднем бронзовом веке и на протяжении железного века (около 700 г. до н.э. — около 400 г. н.э.). Названные древними писателями кельтами, эти племена и их культура мигрировали, и таким образом они обосновались на территориях от Португалии до Турции.

Несмотря на разнообразие племен и отсутствие единого государства, древние кельты были связаны кельтским языком и отмечали сходство в искусстве, способах ведения войны, религии и погребальных обрядах. Хотя кельтская культура была поглощена Римской империей с 1 века до нашей эры, кельтский народ продолжал процветать в более отдаленных частях Европы, таких как Ирландия и северная Британия, где до сих пор говорят на кельтских языках.

«Кельты» — определение и проблемы

Термин «кельты» обычно используется для обозначения народов, которые жили в Европе железного века к северу от Средиземноморья до римского завоевания, после того как древние писатели дали им это название. Однако это проблематичный ярлык. Это объясняется тем, что эти народы не были частью единого государства, а, скорее, принадлежали к множеству племен, многие из которых не имели прямого контакта друг с другом. Этот термин остается полезным из-за его удобства, но он скрывает сложные отношения между различными западноевропейскими и центральноевропейскими племенами, наложение некоторых культурных особенностей во времени и пространстве, а также изоляцию и уникальность других подобных особенностей. Европейский железный век, безусловно, был бурным периодом культурного взаимодействия, торговых отношений, войн и миграций.

Железо заменило бронзу в качестве металла, из которого изготавливали более прочные инструменты и оружие.

Происхождение: Урнфилд, Гальштат и Ла-Тен

Большинство ученых сходятся во мнении, что истоки кельтской культуры можно проследить до трех более ранних, тесно связанных и пересекающихся культурных групп. Первая из них — культура погребальных полей позднего бронзового века, существовавшая в районе верхнего Дуная примерно с 1300 года до нашей эры. Название этой культуры происходит от распространенной практики захоронения кремированных останков умерших в урнах. Эти народы остаются малоизвестными из-за отсутствия археологических свидетельств. С начала 1-го тысячелетия до нашей эры и в течение следующих двух-трех столетий технология обработки железа распространилась по всей Европе. Как следствие, железо заменило бронзу в качестве предпочтительного металла для изготовления более прочных и долговечных инструментов и оружия.

Второй протокельтской группой была гальштатская культура, названная в честь одноименного места в Верхней Австрии, которая существовала с 1200 по 450 год до нашей эры, но достигла своего пика в 8-6 веках до нашей эры. Гальштатская культура распространилась на территорию современной западной Австрии, южной Германии, Швейцарии и восточной Франции, с одной стороны, и восточной Австрии, Богемии и части Балкан — с другой. Именно западная часть этой области в конечном счете превратилась в то, что мы сегодня могли бы назвать древними кельтами. Гальштатская культура, вероятно, распространялась различными путями, такими как торговля, племенные союзы, смешанные браки, имитация и миграция. Эти народы процветали благодаря местным месторождениям соли, железа и меди — товаров, которыми можно было торговать вдоль водных путей. О том, что торговля распространялась далеко на юг, вплоть до средиземноморских культур (этрусков в Италии и греческих колоний на юге Франции), свидетельствует наличие импортных товаров в гальштатских курганах и драгоценных изделий, таких как ювелирные изделия из золота и янтаря. Гальштатская культура пришла в упадок в 5 веке до нашей эры, вероятно, из-за истощения местных ресурсов, усиления племенной конкуренции и смещения торговых путей в другие места.

Центры La Tène были особенно успешны в районе крупных рек, таких как Луара, Марна, Мозель и Эльба.

Третьей группой, имеющей важное значение в формировании собственно кельтской культуры, является культура Ла-Тен (ок. 450 — ок. 50 до н.э.), названная в честь одноименного места на северном берегу озера Невшатель в Швейцарии. Возможно, лучше всего определяемая как группа разнородных племен, объединенных общими чертами в искусстве и религии, латенская культура в конечном счете распространилась широкой дугой, охватывающей Западную и Центральную Европу, простираясь от Ирландии до Румынии. Культурные особенности включают в себя обработку железа, совершение жертвоприношений по обету в водных источниках, хранение оружия в гробницах и искусство, стилизованное под закрученные, геометрические и растительные узоры. Еще раз, существует множество свидетельств торговли со средиземноморскими государствами. Центры Ла-Тен были особенно успешны в районе крупных рек, таких как Луара, Марна, Мозель и Эльба. Культура Ла-Тен не совсем соответствует кельтским народам, поскольку она существовала в некельтских районах, например, в германоязычной Дании. Тем не менее, термин Латен, первоначально введенный археологами для классификации артефактов, до сих пор широко (хотя и неточно) используется как синоним кельтской культуры в Европе во второй половине первого тысячелетия до нашей эры.

Кельтский язык

Одной из поразительных точек соприкосновения между многими народами Европы железного века является их общий язык: кельтский. Кельтский язык является ветвью индоевропейской языковой семьи. Ученые разделили кельтские языки на две группы: островные кельтские и континентальные кельтские. Последняя группа перестала быть широко распространенной после периода римской империи, и, к сожалению, единственными сохранившимися примерами ее являются упоминания в произведениях греческих и римских писателей и некоторые краткие эпиграфические находки, такие как граффити на керамике, обетные и погребальные стелы. Наиболее хорошо документированный представитель этой группы — галльский.

Островная кельтская группа языков состоит из двух: британского или бретонского (бретонский, корнуэльский и валлийский) и гойдельского (ирландский и его средневековые производные, шотландский гэльский и мэнский). На бретонском говорили по всей Британии в римский период. Из него произошли камбрийский (вымерший со времен средневековья), корнуэльский (на котором перестали говорить после 18 века нашей эры, но недавно возродили), бретонский (вероятно, введенный британскими поселенцами 5 века нашей эры и не связанный напрямую с галльским) и валлийский, на котором говорят до сих пор. Самые ранние свидетельства гойдельско-ирландского языка относятся к 5 веку нашей эры, позже он превратился в среднеирландский (около 950-1200 гг. н.э.), а затем снова превратился в современный ирландский, на котором говорят до сих пор.

Кельтская религия

Второй общей характеристикой тех людей, которых мы называем древними кельтами, является их религия. Это была политеистическая религия с множеством богов, хотя наши знания о них ограничены классическими авторами, учитывая отсутствие письменных работ самих кельтов. Различия существовали в разных регионах и веках, но общие черты древней кельтской религии включают:

  • почитание священных рощ и других природных объектов, таких как реки и родники.
  • посвящение обетных подношений богам, таких как продукты питания, оружие, животные и (реже) человеческие жертвоприношения.
  • хранение ценных вещей и предметов повседневного обихода вместе с умершими в могилах указывает на веру в загробную жизнь.
  • вера в защитную силу тотемов, особенно таких животных, как олень и кабан.
  • почитание человеческой головы, которая считалась местом расположения души.
  • использование табу для обеспечения соблюдения религиозных и общественных правил.
  • церемонии, проводимые друидами.

Поскольку друиды неохотно передавали свои знания письменно, не сохранилось никаких священных текстов, гимнов или молитв кельтской религии. Ключевым богам были даны всеобъемлющие силы или характеристики, и к ним относится Цернуннос, «рогатый бог», который, вероятно, олицетворял природу и плодородие. Другой важной фигурой является Лугус (в более поздние периоды известный как Луг), возможно, единственный повсеместно почитаемый бог в кельтском мире, который олицетворял солнце и считался мудрым и всевидящим. Существовало много женских богинь, связанных с целебными источниками и реками, таких как Секвана, олицетворяющая реку Сену, и Эпона, которая была связана с лошадьми.

Необычной особенностью кельтских богов было то, что некоторые из них рассматривались как трио, возможно, представляющее три разных аспекта одного и того же божества. Одним из примеров троицы являются три богини-матери, матроны, которые по отдельности представляют сходные концепции силы, могущества и плодородия. Из многочисленных местных и региональных богов многие были связаны с вещами, имеющими первостепенное значение в повседневной жизни, такими как война, суверенитет, племенная идентичность, целительство, охота и защита определенных групп, таких как матери и дети. Греческое и римское влияние на кельтскую религию наблюдалось со 2-го века до н.э., когда кельтские священные места, которые ранее были просто полянками, окруженными земляными валами, начали использовать более крупные каменные храмы. Точно так же некоторые греко-римские боги были включены в кельтский пантеон.

Кельтское общество

Опять же, без письменных свидетельств из первых рук трудно реконструировать хитросплетения древнего кельтского общества. Тем не менее, мы знаем, что общество во многих кельтских племенах было иерархическим. На вершине находились правители и элитные воины, затем шли религиозные лидеры и хранители собранных сообществом знаний, друиды, которые были освобождены от налогов и военной службы. Затем появились специализированные ремесленники, торговцы, рабы и фермеры — самая многочисленная группа на сегодняшний день в обществах, которые были сельскими и аграрными.

Кельтские общества возглавлялись сначала монархами, а затем избранными вождями или, как вариант, небольшим советом старейшин. Со временем многие племена объединились для взаимопомощи или попали в зависимость от другого, более могущественного, и таким образом платили своего рода дань. К концу этого периода существовали крупные конфедерации племен, объединившиеся для отражения общей угрозы со стороны римлян. Мы знаем, что некоторые женщины были вождями в кельтской Британии, например, Картимандуа, правительница племени бригантов на севере Англии в середине 1 века нашей эры, и Боудикка (ум. 61 г. н.э.), царица племени ицени, возглавившая восстание нескольких племен против римской оккупации в 60 г. н.э. Есть также свидетельства того, что к некоторым женщинам относились так же, как и к мужчинам, с точки зрения погребения с драгоценными предметами, например, в захоронении VI-V вв. до н.э. Викс близ Шатийон-сюр-Сен на северо-востоке Франции.

Существовала сильная система родства, при которой правители и их расширенная семья доминировали в обществе благодаря владению землей и доходам от торговли. Правители поддерживали лояльность своих последователей посредством раздачи подарков, организации кельтских праздников и социальной демонстрации. Связи между семьями укреплялись путем воспитания детей в других аристократических семьях, этот метод также использовался для объединения различных племен в союзы. Существовала также система, при которой элита брала на себя заботу о благополучии и защите тех, кто оказывал какие-то услуги взамен, во многом напоминающая феодализм в Средние века.

За исключением рабов, нет никаких свидетельств каких-либо препятствий для того, чтобы ребенок одной из социальных групп в конечном итоге мог вступить в другую группу при условии, что он приобрел необходимое богатство (например, благодаря доблести на войне) или прошел необходимое образование или ученичество, которое для друида длилось около 20 лет. Юлий Цезарь (ок. 100-44 до н.э.) отмечал в своих Галльских войнах что кельтские женщины в Галлии приносили своим мужьям приданое и что оно могло быть унаследовано женщиной, если ее партнер умер раньше нее. Цезарь также отметил, что мужья имели власть над жизнью и смертью своих жен и своих детей. Ученые много спорят о том, точны ли эти оценки и применялись ли они к кельтам в других местах.

Кельтское искусство

Наряду с языком и религиозными практиками, еще одной общей чертой кельтов по всей Европе является искусство, которое они создавали. На кельтское искусство оказали влияние более ранние культуры коренных народов железного века, упомянутые выше, а также соседние культуры или торговые партнеры, такие как фракийцы, скифы, греки, этруски и римляне, и через эти народы идеи с Ближнего Востока. Используемые материалы включают керамику, камень, железо, бронзу и золото с дополнительной отделкой, выполненной с использованием импортных экзотических материалов, таких как стекло, коралл и янтарь. Металлы отливались, гравировались, штамповались, прорисовывались, инкрустировались и обрабатывались с использованием репуссэ (обработка материала канавками сзади для создания рельефа с другой стороны). Типичные предметы искусства включают богато украшенные котлы, человеческие фигурки из песчаника или дерева, кельтские бронзовые щиты, золотые торки, кольцевые броши (состоящие из булавки и кольца) и фигурки животных, которые используются в качестве подношений по обету.

Выдающиеся черты кельтского искусства включают:

  • любовь к плавным формам.
  • изображения богов и воинов, особенно их голов.
  • изображения животных (реальных или воображаемых), особенно оленей, кабанов, лошадей и охотничьих собак.
  • любовь к сложным растительным узорам, абстрактным узорам и закрученным переплетающимся линиям.
  • желание украсить даже функциональные предметы повседневного обихода.
  • желание донести послания силы и религиозные идеи.

Торговля в кельтском мире

Как отмечалось выше, протокельтские культуры Западной и Центральной Европы уже установили торговые связи со средиземноморскими культурами, и это продолжалось с кельтами. Олово из Британии, янтарь из Прибалтики и лошади из Восточной Европы и Балкан также импортировались и использовались или передавались дальше на юг. Кельтские ресурсы, которыми торговали, включали соль, рабов, железо, золото, шерстяную ткань и меха. Эти товары обменивались на вино (в огромных количествах), серебро, промышленные товары класса люкс (например, бронзовые кувшины, прекрасную греческую керамику и этрусские бронзовые кратеры), шелк и драгоценные материалы для использования в предметах искусства и ювелирных изделиях, упомянутых в предыдущем разделе.

Торговля имела второстепенные последствия, помимо предоставления доступа к скудным ресурсам. Идеи в области искусства, религии и технологии передавались по наследству. Например, кельты использовали плоские погребения и чеканили свои собственные монеты. Кроме того, усилилась конкуренция между кельтскими племенами за приобретение ресурсов, необходимых для торговли. Кельтский мир расширял свои горизонты, и создание постоянно растущей богатой элиты имело бы последствия для всего континента, поскольку кельты начали с завистью поглядывать на самые сердца своих богатых торговых партнеров и наоборот.

Кельтская война

То, что война была важной частью кельтской культуры, ясно из числа богов в древнем кельтском пантеоне, связанных с войной, и большого количества оружия, хранящегося в гробницах. Мужество и доблесть на поле боя также были важны для определения статуса в обществе. Кельтские воины в Галлии, как описано, обесцвечивали свои длинные волосы известковой водой, в то время как в Британии они рисовали узоры на своем теле. Несколько классических авторов также комментируют странный факт, что кельтские воины могли вступать в битву обнаженными и что они собирали головы своих жертв. Многие кельтские воины носили ожерелья-торки, и они, вероятно, были символом статуса и ранга в обществе. Есть свидетельства того, что кельтские женщины участвовали в военных действиях.

Кельтские воины использовали копья, длинные мечи и характерные большие прямоугольные или овальные щиты. Кельтские армии использовали пращников, колесницы и кавалерию, в то время как организация на поле боя достигалась за счет использования штандартов и боевых рогов. Кельтские армии действительно создавали немало проблем своим соседям начиная с 4 века до н.э., когда племена волнами двигались на запад, юг и восток в поисках новых возможностей для обогащения в ходе того, что иногда называют кельтской миграцией. Бренн, вождь галльского племени сенонов, как известно, разграбил Рим в 390 году до н.э., а кельты снова посеяли хаос, разграбив Дельфы в 279 году до н.э., когда проходили через Грецию по пути в Азию, где они стали известны как галаты. Кельтская группа племен снова напала на римлян в 225 году до н.э. и часто была наемными союзниками Карфагена во время Пунических войн (264-146 годы до н.э.). Однако в долгосрочной перспективе кельтские армии не могли противостоять более дисциплинированным и лучше оснащенным врагам, таким как эллинистические королевства и римляне, в крупномасштабных сражениях. Однако, будучи завоеванными, кельтские воины, которые всегда славились своей храбростью, впоследствии успешно сражались в качестве наемников во многих греческих и римских армиях.

Упадок и наследие

Первым реальным признаком неблагополучия в кельтском мире стало заметное усиление местной конкуренции за ресурсы и торговые возможности, и это проявилось в строительстве оппиды во 2-м и 1-м веках до нашей эры. Ан оппидум было римским названием крупных поселений, которое мы теперь применяем конкретно к укрепленным объектам, обычно расположенным на возвышенностях ландшафта или на равнинах в естественно защищаемых местах, таких как изгибы рек. Укрепления обычно состояли из кольцевой земляной стены, иногда с внешними рвами. Оппида использовались как убежище во время войны и в других случаях как безопасное место для концентрации производственных мастерских и хранения ресурсов сообщества.

Эта враждебная среда еще больше ухудшилась, когда римляне вознамерились отомстить за хаос, причиненный мигрирующими кельтскими племенами в течение двух предыдущих столетий, и, соблазненные обещанием золота и других ресурсов, начали тотальное завоевание. В 125 году до н.э. римляне напали на племя арвернов в Галлии, а менее чем столетие спустя Юлий Цезарь напал и завоевал Галлию, несмотря на жесткое сопротивление таких племенных вождей, как Верцингеторикс (82-46 до н.э.). Римская империя продолжала расширяться, совершались прямые нападения на таких важных общественных деятелей, как друиды, и поэтому континентальные кельты и те, кто жил в южной Британии, в конечном итоге были ассимилированы в римскую культуру. Кельты продолжали процветать в более изолированных местах, таких как Ирландия и северная Британия. Именно из этих областей кельтская культура продолжилась в средневековый период и наиболее заметно выразила себя в эпических поэмах ирландской, валлийской и шотландской средневековой литературы и в искусстве, ныне христианизированном. Древние кельтские традиции сохранились в этих эпических поэмах и в виде сложных криволинейных узоров в иллюстрированных рукописях, в повсеместных брошках в форме перьев и в сложных растительных мотивах на внушительных каменных крестах на церковных дворах.

https://worldhistory.org/Celts/

Ссылка на основную публикацию