Диана

была богиней деторождения, богиней плодородия, богиней луны, а также богиней-покровительницей диких зверей в римской мифологии. Однако больше всего она известна как богиня охоты, а ее священным животным является олень. Ее эквивалентом в греческой мифологии является Артемида.

Как и во многих мифах, связанных с богами, как в римской, так и в греческой мифологии, мифы, касающиеся Дианы, варьируются от источника к источнику и часто кажутся противоречивыми. Временные рамки и места часто расходятся. Часто конкретный миф может быть собран по кусочкам из нескольких источников. Помимо классиков греческой литературы, таких как Гомер и Гесиод, лучшими источниками по римской мифологии являются Метаморфозы Овидия и Энеида Вергилия Благодаря этим произведениям римская литература смогла передать богатое представление о традициях и истории, связанных с прошлым, изобилующим легендами.

Рождение и семья

Мастерство Дианы в обращении с луком, несомненно, не уступало мастерству ее брата-близнеца Аполлона.

Диана была дочерью Юпитера и Латоны (римский эквивалент Лето), богини темных ночей. К сожалению, Латона навлекла на себя гнев очень ревнивой Юноны. Жена Юпитера хорошо знала о блуждающем взгляде своего мужа. В порыве гнева Юнона изгнала беременную богиню на землю, заявив, что никто, ни смертный, ни бессмертный, не должен проявлять к ней жалости. Движимая гневом Юноны, она бродила по сельской местности, усталая и испытывающая жажду. Измученная, она, наконец, добралась до берега моря, где обратилась за помощью к Нептуну (римскому аналогу Посейдона), богу моря и брату Юпитера. Услышав ее мольбу и проигнорировав угрозу Юноны, он послал дельфина, чтобы тот перенес Латону на остров Делос, где она родила Аполлона и Диану.

Греческий поэт Гесиод в своей Теогония содержит ссылку на рождение близнецов: «И Лето соединилась в любви с Юпитером, который держит эгиду, и потомство, которое она родила, было прекраснее всех сыновей неба: Аполлона и Артемиды». (53) В другом гимне Гесиод писал об Артемиде: «богиня с золотой прялкой… ибо что ей нравится, так это лук и умение убивать зверей в горах…» (65)

Ниоба и Орион

На большинстве произведений римского искусства Диана изображена вооруженной луком и колчаном стрел, и, согласно большинству свидетельств, ее мастерство владения луком, несомненно, равнялось мастерству ее брата-близнеца Аполлона. Это умение лучше всего можно увидеть в мифах о Ниобе и Орионе.

Однажды гордая мать Латона как бы невзначай похвасталась, что ее дети отличаются красотой, умом и силой. Ниоба, дочь царя Тантала, возразила на это хвастовство. Тщеславная мать 14 человек – семи мальчиков и семи девочек – насмехалась над Латоной за то, что у нее всего двое детей. В порыве злобы Ниоба запретила кому-либо из своих подданных поклоняться Аполлону или Диане; она даже разрушила их статуи. Латона пришла в ярость и велела Аполлону и Диане убить всех 14 детей Ниобы. Повинуясь желанию их матери, Аполлон убил семерых мальчиков, в то время как Артемида убила семерых девочек. Проявив жалость к плачущей Ниобе, боги превратили ее в статую, которая была установлена на горе Сипил, где были убиты ее дети.

В греческой версии мифа есть некоторые вариации. Ниоба — жена царя Фив Амфиона, и она в ярости, потому что в Фивах проводится праздник, в основном для женщин, в честь двух детей Лето от Зевса. На протяжении всего празднования в храме Лето совершаются подношения. Конечно, Ниоба, будучи матерью 14 детей, не удостаивается никаких почестей. Чтобы позлить Лето, Ниоба хвастается, что ее дети красивее и могущественнее, и просит свой народ почитать ее, а не Лето. Чтобы еще больше позлить Лето, она планирует отменить фестиваль в следующем году. Однако пока ночи наполнены гимнами, но однажды ночью гимнов не стало. Лето в слезах, а Аполлон и Артемида клянутся отомстить за оскорбление, нанесенное их матери. Семеро мальчиков один за другим падают от стрел Аполлона. Даже когда ее сыновья лежат мертвыми на земле перед ней, Ниоба хвастается, что она все еще лучше, потому что у нее все еще есть семь дочерей. Услышав это, Артемида уничтожает семерых девочек, одну на руках у матери.

Эндимион

Решив никогда не выходить замуж, Диана получила разрешение от своего отца оставаться девственницей.

Решив никогда не выходить замуж, Диана получила разрешение от своего отца оставаться девственницей, присоединившись к Весте и Минерве как к единственным богиням-девственницам. Однажды ночью, когда богиня Луны гнала по небу своих молочно-белых коней, она заметила молодого красивого мальчика-пастуха Эндимиона, спящего на склоне холма. Очарованная его красотой, она остановила свою колесницу, наклонилась и поцеловала мальчика. Частично проснувшись, он мельком увидел богиню, но поверил, что это был всего лишь сон. Ночь за ночью Диана возвращалась к мальчику и целовала его – казалось, заклинание не давало ему проснуться. Опасаясь, что его красота может быть омрачена тяжелым трудом и переохлаждением, Диана погрузила его в вечный сон. Отведя его в пещеру на горе Латмус, она навещала его каждую ночь.

Орион

Во втором мифе Орион и его собака охотились, когда заметили нимф Дианы, семь Плеяд (дочерей Атласа). Когда он приблизился к ним, они убежали, но он последовал за ними. В конце концов, измученные, нимфы не смогли идти дальше и обратились за помощью к Диане. Она превратила их в голубей. Улетев, они превратились в созвездие.

Орион вскоре нашел любовь в Меропе, прекрасной дочери царя Хиоса, но, чтобы жениться на ней, ему пришлось совершить героический поступок. Не желая ждать, Орион вместо этого похитил ее. Он был пойман; его наказанием стала слепота, он был вынужден скитаться по земле в одиночестве и беспомощности. Надеясь найти лекарство, он, наконец, пришел в пещеру циклопов, которые пожалели слепого юношу. Они отвели его посмотреть на Солнце, сияние которого восстановило его зрение. Он вернулся к своей охоте. Именно во время охоты он встретил Диану. Их взаимная любовь к охоте привела к любовной связи, которую ее брат не одобрял. Однажды ночью Аполлон бросил вызов умению своей сестры обращаться с луком. Он велел ей поразить маленькую мишень далеко в море. Диана, конечно, попала в цель, но мишенью оказался Орион, вышедший на ночное купание. В своем горе она превратила Орион и Сириус в созвездие.

Актеон

Одним из самых известных мифов о Диане является миф об Актеоне. После завершения долгого путешествия по небу богиня Луны и ее нимфы отправлялись на охоту. Однажды они наткнулись на горный пруд и решили искупаться. Тем временем Актеон и его друзья охотились на оленей. В его Метаморфозах Овидий (43 г. до н.э. — 17 г. н.э.) передает эту историю так: «юный Актеон с дружеской речью обратился к своим товарищам по охоте, когда они шли по непроходимым пустошам». Они пересекают долину – священное пристанище Дианы. Именно в то время, когда Диана и ее нимфы купались, Актеон случайно забрел в грот. Нимфы попытались защитить Диану.». она отошла немного в сторону и отвела взгляд, и хотя ей хотелось бы иметь наготове свои стрелы, она взяла то, что у нее было, — воду и плеснула ее в лицо молодому человеку.» Теперь он был волен рассказать своим друзьям о том, что он видел, но он не мог: у него выросли рога оленя, его руки превратились в ступни, а кисти рук превратились в ноги. Он попытался убежать, но собаки вонзили «свои клыки в его тело до тех пор, пока не осталось места для дальнейших ранений.» (48-50)

Троянская война

Троянская война застала Диану в ссоре с греками. Агамемнон, высокомерный командующий греческими войсками, оскорбил Диану, заявив, что он лучший охотник. Диана, разгневанная его дерзостью, успокоила воды, не дав греческим кораблям отплыть. Прорицатель сказал Агамемнону, что единственный способ умилостивить богов — принести в жертву свою старшую дочь Ифигению. Понимая, что у него нет выбора, он послал за своей дочерью, сказав ей, что она должна выйти замуж за греческого героя Ахилла. По прибытии ее немедленно отвели к алтарю для принесения в жертву, но вмешалась Диана, заменив ее оленем. Ей предстояло стать жрицей в храме Дианы. Когда ветры восстановились, греки отплыли в Трою.

Вергилий (70-19 до н.э.) Энеидаповествует о троянском воине Энее, который после падения Трои бежал и уплыл, сначала высадившись в Карфагене, а затем поселившись в Италии. Пророчество предсказывает, что его потомки (Ромул и Рем) основают город Рим. В своих путешествиях по полуострову Эней и его товарищи-троянцы прибывают к реке Тибр и королевству Лациум. В конечном итоге они вступают с ними в войну, инициированную Юноной, и по ходу войны Аррунс убивает союзницу Лациума и лидера вольскианских сил Камиллу. У Дианы разбито сердце, потому что Камилла была ее любимицей. Она рассказывает одной из своих нимф, Опис, о своей привязанности к павшему воину:

Камилла отправляется на войну и ее жестокость. Она дорога мне, девочка, больше всех остальных; и все же оружие, которым она опоясана, не может спасти ее… (276)

Диана рассказывает об отце Камиллы и его мольбе к богине спасти свою маленькую дочь. Он привязал ее к своему копью и молился:

О добрая Диана, Девственница, покровительница лесов, я, ее отец, отдаю это дитя на служение тебе. Твое первое оружие, к которому она прибегает, просительница, спасающаяся от врага. Я взываю к тебе, о богиня, – прими ее как свою, которую теперь я вверяю случайным ветрам. (276-277)

Диана добавила: «Ей было приятно служить только Диане, навсегда остаться девственницей, поклоняясь целомудрию и охоте». (277) Чтобы отомстить за смерть Камиллы, на землю был отправлен Опис:

История любви?

Возьми мой лук и колчан: вытащи стрелу мщения: с ее помощью отомсти мне кровью человека, который ранит и оскверняет ее священную плоть. (277-278)

Заключение

Подобно своему брату Аполлону, а также другим представителям римского пантеона, Диана пережила гнев жены Юпитера Юноны. Никогда не желая выходить замуж, она осталась девственницей и стала богиней охоты, могущественной богиней с луком и колчаном стрел, равной своему брату. Хотя при случае она могла проявлять привязанность, она была более склонна проявлять темную сторону своей личности. Она не проявила милосердия, уничтожив семерых дочерей Ниобы, бравада Агамемнона стоила ему дочери, а Актеон увидел богиню, когда она плыла, только для того, чтобы погибнуть от рук собственных гончих. И когда Камилла была убита, богиня охоты захотела отомстить. Диана была сильной, могущественной богиней, равной (и в некотором смысле более великой) любому из других богов и богинь.

https://worldhistory.org/diana/

Ссылка на основную публикацию