Диего де Альмагро

(ок. 1475-1538) — испанский конкистадор, который был заместителем Франсиско Писарро (ок. 1478-1541) во время его экспедиции, атаковавшей цивилизацию инков в 1531 году. Затем Альмагро возглавил собственную экспедицию по исследованию Чили, но не смог найти золотые города, на которые надеялся. В ходе ожесточенного и кровавого соперничества, развернувшегося между конкистадорами, Альмагро был удавлен в 1538 году.

Панама и Писарро

Диего де Альмагро родился в Альмагро в провинции Эстремадура, Испания, около 1475 года. Он был незаконнорожденным, и поэтому его шансы добиться значительного социального прогресса были невелики. Как и многим другим молодым людям в его положении в этот период и в этой конкретной провинции, Диего не хватало образования, он не умел ни читать, ни писать, и поэтому он обратился к морю в поисках пути к спасению и обретению своего счастья.

Диего был участником экспедиции 1514 года в Панаму, возглавляемой Педро Ариасом де Авилой (он же Педрариас Давила, р. 1442), другим конкистадором, который позже сделает себе имя в кровавом деле завоеваний, был Эрнандо де Сото (ок. 1500-1542). В Панаме Альмагро получил энкомьенду , право использовать местные ресурсы и рабочую силу для собственных нужд, и поэтому он основал поместье недалеко от столицы Дарьен, где также попробовал свои силы в золотодобыче. Находясь в Панаме, Альмагро познакомился с Франсиско Писарро, и пара объединила усилия для трех экспедиций в Южную Америку, начиная с 1524 года. Искатели приключений стремились подражать своему соотечественнику Эрнану Кортесу (1485-1547) в Мексике, который покорил цивилизацию ацтеков и разбогател. Альмагро был специалистом в области логистики и подбора персонала — двух важнейших областях для любой экспедиции в неизведанные земли.

Историк К. Говард дает следующее описание Альмагро:

покладистым и беззаботным. Он был невысокого роста и гораздо менее заметен, за исключением часто безвкусной одежды, которую он предпочитал. В отличие от Писарро, который временами мог быть весьма красноречив, Альмагро часто испытывал трудности с самовыражением. Более того, его лицо было обезображено потерей глаза, а все его тело было покрыто шрамами от бесчисленных героических кампаний. Немного поспешный и довольно страстный в действиях, он был един с боевыми рядами и лучше понимал своих солдат. (12)

Современный испанский хронист был немного резче в своем описании характера Альмагро:

человеком невысокого роста, с некрасивыми чертами лица, но обладавшим большим мужеством и выносливостью. Он был щедр, но тщеславен и склонен к хвастовству, иногда позволяя своему языку болтать без умолку… рожден в такой скромной семье, что можно было бы сказать, что его родословная начиналась и заканчивалась им самим.

(Шеппард, 84)

1-я и 2-я экспедиции на Юг

Экспедиция 1524-1525 годов исследовала северное побережье Южной Америки и попыталась подняться вверх по реке Биру, но мало что смогла сделать против сильных ветров и течений. Затем группа встретилась с враждебным племенем в Пунта-Кемадо, где Писарро получил семь ранений, а несколько его людей были убиты. Именно в этой первой экспедиции Альмагро потерял глаз, попав в туземное копье.

Не растерявшись, Писарро и Альмагро предприняли еще одну экспедицию в регион в марте 1526 года. Доплыв до реки Сан-Хуан, Писарро двинулся вглубь страны, но на этот раз был заблокирован болотами. Тем временем Альмагро вернулся в Панаму за новыми припасами, а лоцман Писарро Бартоломе Руис переплыл экватор (первый европеец, совершивший это в Тихом океане), где наткнулся на бальсовый плот, груженный торговыми товарами, включая золотые артефакты. Наконец-то у конкистадоров появилось убедительное доказательство того, что богатство могло бы принадлежать им, если бы только они смогли найти его источник. Проигнорировав приказ губернатора вернуться в Панаму, Писарро собрал отряд добровольцев и отправился в Гуаякильский залив (где сходятся побережья Эквадора и Перу). Там он обнаружил оживленный порт Тумбес. Это было еще одно свидетельство присутствия великой цивилизации и того, что в Южной Америке действительно было что-то, за чем стоило бы охотиться.

3-я экспедиция на Юг

В июле 1529 года Писарро отправился домой, в Испанию, и его цель была вознаграждена, когда он получил желанный статус аделантадо , которое было законным правом, предоставленным королем Испании Карлом V, императором Священной Римской империи (1519-1556 гг.), становиться губернатором любых новых земель, которые он колонизировал во время своей экспедиции на юг. Писарро организовал свою третью экспедицию в течение 1530 года, и в декабре он снова отправился в неизвестность. Экспедиция, состоявшая из двух каравелл, проплыла вдоль побережья Колумбии и Эквадора. Писарро привел в Анды менее 200 воинов. И снова его заместителем стал Диего де Альмагро, хотя он последовал за ним после того, как ему было поручено провести последнюю кампанию по набору дополнительных конкистадоров в Панаме.

Писарро назначил Альмагро губернатором Куско в январе 1535 года.

Альмагро получил от императора лишь довольно разочаровывающий титул коменданта крепости Тумбес. Это стало началом раскола между Альмагро и Писарро, причем первый считал, что последний во время своего пребывания при дворе заботился только о себе. Раскол был временно устранен, когда Эрнандо де Луке, давний финансовый покровитель двух конкистадоров, заставил Писарро пообещать, что он обратится к императору с просьбой предоставить Альмагро территорию планируемого завоевания для самостоятельного управления. Было также решено, что Писарро не будет продвигать членов своей семьи выше Альмагро и что все богатства, полученные в результате завоевания, будут разделены между тремя мужчинами поровну.

В ноябре 1532 года Писарро установил прямой контакт с инками. Их правитель Атауальпа был взят в плен, и в качестве выкупа за него было собрано огромное сокровище, буквально тонны золота и серебра. Поскольку Альмагро прибыл после того, как выкуп был разделен, ему и его людям досталось очень мало из этого огромного сокровища. Куско, столица инков, попал в руки испанцев в ноябре 1533 года. Несмотря на огромные размеры, относительно немногочисленная правящая элита инков, уже ослабленная разрушительной гражданской войной и европейскими болезнями, которые пришли из Центральной Америки до прибытия самих испанцев, не смогла выиграть войну против кавалерии, стального и порохового оружия.

Лицом к Альварадо

Плану Писарро и Альмагро по захвату Перу был нанесен ранний удар в феврале 1534 года, когда совершенно безжалостный Педро де Альварадо (ок. 1485-1541) появился на побережье Эквадора с флотом из 12 кораблей, 500 конкистадоров и 4000 призванных носильщиков. Альварадо стал губернатором Гватемалы, и ему не терпелось посмотреть, что он сможет захватить из рушащейся империи инков. Альварадо неразумно решил пересечь Анды, и к тому времени, когда ему удалось совершить этот почти невозможный подвиг, у него почти не осталось ни людей, ни лошадей. Писарро пронюхал об этой экспедиции и послал Альмагро проследить, чтобы ни один третий конкистадор не вмешался в то, что они считали своим личным завоеванием. В Кито Альмагро присоединился к другому отряду конкистадоров во главе с Себастьяном де Белалькасаром, и они ожидали прибытия измученного Альварадо. Не в силах сопротивляться, Альварадо был достаточно счастлив, чтобы принять груз серебряных слитков за обещание немедленно вернуться в Гватемалу.

Экспедиция в Чили

Писарро назначил Альмагро губернатором Куско в январе 1535 года. Писарро, тем временем, направился к побережью, где в январе 1535 года основал Сьюдад-де-Лос-Рейес (Лима). Карл V теперь решил, что его обширная новая колония в Южной Америке должна быть разделена между Писарро и Альмагро, причем первый получит северную половину, а Альмагро — южную. Кто именно контролировал Куско в этом плане – расположенный примерно посередине — оставалось опасно неясным. В результате своего нового права на половину колонии Альмагро покинул Куско в июле 1535 года, чтобы исследовать территорию современного Чили и то, что стало известно испанцам как Новый Толедо. Кортес разграбил богатства ацтеков, Писарро — инков, теперь Альмагро надеялся найти свою собственную богатую золотом культуру, чтобы избавить ее от этого богатства. Экспедиция Альмагро была масштабной, и он командовал примерно 600 испанцами, 1000 союзниками-индейцами и 100 африканскими рабами.

В течение 20 месяцев Альмагро вел своих людей через территорию современной Боливии и северную Аргентину, чтобы добраться до Чили. Земля была сухой, суровой и на редкость бедной золотом. Конкистадор основал базу в долине Аконкагуа и разослал небольшие экспедиции в разных направлениях. Люди Альмагро подверглись пыткам, пересекая боливийский Альтиплано, бесплодно продвигаясь вглубь Чили, а затем потерпели худшее поражение, как это сделали армии инков против народа мапуче. В других местах местные жители были насильственно завербованы для замены тех носильщиков, которые погибли в пути. Испанцам также пришлось столкнуться с запустением пустыни Атакама – самой сухой в мире – на обратном пути на север. Во время путешествия погибло большинство лошадей Альмагро, а также значительное количество его людей. Число погибших коренных жителей, взятых с собой в качестве рабов, но умерших при транспортировке, не регистрируется.

Альмагро казалось, что, в конце концов, лучшим источником серебра и золота был Куско, хотя это было неправдой, поскольку на юге, в современной Боливии, находился величайший в мире нетронутый серебряный рудник в Потоси; гора подождет еще немного, прежде чем отдать свои сокровища к конкистадорам.

Возвращение в Куско

Тем временем выяснилось, что сами инки не совсем покончили с Куско. Марионеточный правитель инков Писарро, Манко Инка Юпанки (ок. 1516-1544), возглавил восстание и попытался захватить столицу инков. Последующая осада Куско в 1536-1537 годах была ожесточенной битвой. Только с помощью колонны помощи (третья подобная попытка), отправленной Писарро из Лимы, и случайного возвращения Альмагро и его все еще впечатляющего отряда в 400 человек испанцы могли надеяться восстановить контроль над столицей инков и освободить ее от осады. Альмагро, однако, воспользовался этой ситуацией, чтобы наконец прибрать к рукам город, губернатором которого он когда-то был назначен и который он все еще считал своей половиной Перу.

Писарро отказался от своего слова и заявил, что теперь Альмагро придется сражаться, если он хочет удержать Куско.

8 апреля 1537 года Альмагро отправил послание испанскому коменданту города Эрнандо Писарро, брату Франсиско. У пары уже была долгая история взаимной неприязни. Альмагро призвал Эрнандо передать Куско ему. Эрнандо отказался. Между двумя армиями конкистадоров было заключено временное перемирие, о котором договорились мировые судьи, но когда Альмагро услышал, что колонна помощи Писарро прибудет в ближайшее время, он предпринял решительные действия и вошел в город. 18 июля группа людей Альмагро подожгла жилище Эрнандо и арестовала его. Некоторые из альмагристас (они же мужчины Чили) хотели казнить Эрнандо и его брата Гонсало Писарро, которые также были заключены в тюрьму, но Альмагро подумал, что это заходит слишком далеко.

В июле колонна помощи, посланная Писарро, прибыла в Куско. Альмагро повел свою армию навстречу ей, сосредоточив свои силы вокруг важного моста через реку Абанкай. Благодаря предателю, выступившему на стороне людей Писарро, Альмагро выиграл битву; казалось, Куско наконец-то принадлежал ему. Писарро, должно быть, был разочарован таким поворотом событий, но он выждал время и собрал еще одну сильную армию, которая постоянно пополнялась вновь прибывшими из испанских стран Карибского бассейна. Нетерпеливый окончательно покончить со своим старым соперничеством, Альмагро двинул свою армию на Лиму, его козырной картой был его пленник Эрнандо Писарро. Франсиско Писарро был готов обсудить свой выход из проблемы; он предложил решение: Альмагро мог удерживать Куско до тех пор, пока император не решит этот вопрос, а Эрнандо был бы освобожден, но затем изгнан из Перу. Альмагро согласился. Великодушие Альмагро не было оценено его заместителем Родриго Оргоньесом, который предупредил своего начальника об опасности освобождения Эрнандо: «Ваша светлость выпустили быка на волю. Он нападет на вас и убьет вас, не уважая исполнения своего слова и своей клятвы» (Томас, 278). Франсиско Писарро, убедившись, что его брат теперь в безопасности, быстро отказался от своего слова и заявил, что теперь Альмагро придется сражаться, если он хочет удержать Куско.

Два отряда конкистадоров, возглавляемые заместителями командующего, поскольку Писарро и Амальгро были уже слишком стары и слабы для боевых действий, столкнулись под Куско 26 апреля 1538 года. Кровопролитная битва, за которой с восхищением наблюдали инки, стала известна как битва при Лас-Салинасе, потому что она произошла недалеко от местной соляной шахты. Результат столкновения порохового оружия, пик и мечей был в пользу Писарро, но с каждой стороны погибло около 200 испанцев.

Смерть и раздор

Когда Эрнандо Писарро восстановил себя на посту губернатора Куско, он приказал провести судебный процесс по обвинению в государственной измене, а затем казнить Альмагро. 8 июля 1538 года Диего де Альмагро был задушен в своей тюремной камере, после чего его труп был вынесен на общественную площадь, где ему отрубили голову. Альмагро был похоронен в самой большой церкви Куско.

Франсиско Писарро был в ярости, когда узнал об этих событиях. Испанская корона не слишком благосклонно отнеслась к одному из своих аделантадо Эрнандо Писарро тоже был убит, и как только он вернулся в Испанию в 1539 году, Эрнандо Писарро был заключен в тюрьму на следующие 20 лет. Вернувшись в Южную Америку, семья и сторонники Альмагро теперь были изгоями и оказались в колонии не в лучшем положении, чем пришельцы из Европы, благодаря политике Франсиско Писарро, направленной на поддержку членов его собственной семьи. Однако этот непотизм оказался дорогостоящей ошибкой. 26 июня 1541 года Писарро был зарезан в своем доме группой, лояльной Альмагро; в группу убийц входил сын Альмагро, Диего де Альмагро Младший. Семейная вражда Писарро-Альмагро передалась следующему поколению. Гонсало Писарро (1506-1548) назвал себя преемником своего брата Франсиско и таким образом стал губернатором Перу, но сын Альмагро по-прежнему заявлял права на Куско. Тупиковая ситуация была окончательно разрешена только в сентябре 1542 года и с прибытием Кристобаля Вака де Кастро с приказом из Испании занять пост губернатора Перу, но даже тогда междоусобица продолжалась до тех пор, пока испанская корона не установила полный контроль над своей колонией в 1554 году.

https://worldhistory.org/Diego_de_Almagro/

Ссылка на основную публикацию