Диего Веласкес де Куэльяр

(также пишется Веласкес, 1465-1524) — испанский конкистадор, завоевавший Кубу в 1511 году, ставший первым губернатором острова на следующее десятилетие и спонсировавший завоевательные экспедиции, направленные на материковую Америку, особенно ту, которую возглавлял Эрнан Кортес (1485-1547), покоривший цивилизацию ацтеков в Мексике.

Веласкес основал такие важные колониальные торговые порты, как Гавана и Сантьяго, которые использовались в качестве баз для экспедиций, продолжавших испанское завоевание Америки. Авторитет Веласкеса как администратора, ответственного за эксплуатацию ресурсов на материковой части Америки, был оспорен и в конце концов превзойден Кортесом после того, как он отправил обратно в Испанию убедительный аргумент в виде тонн мезоамериканского золота и других сокровищ.

Ранняя жизнь и карьера

Диего Веласкес де Куэльяр родился в 1465 году в древнем кастильском городе Куэльяр, Испания. Его семья была знатной; Веласкес мог насчитать среди своих предков нескольких командиров замков, судей и королевских придворных, а также основателя престижного военного ордена Калатравы. Веласкес приобрел военный опыт во время Реконкиста до того, как он решил применить эти навыки в колониальных целях и попытаться сделать себе имя и состояние в Новом Свете.

Завоевание Кубы

Испанское исследование Америки началось в 1492 году с первого путешествия Христофора Колумба (1451-1506). Веласкес добрался до Нового Света в составе второго путешествия Христофора Колумба в 1493 году. Затем была предпринята целая серия экспедиций по колонизации территории, начиная с острова Эспаньола (современная Доминиканская Республика/Гаити) в 1494 году. Именно здесь Веласкес сделал себе имя. Безжалостно подавив восстания индейцев аравак и сколотив на этом состояние, Веласкес поднялся до должности помощника Николаса де Овандо, тогдашнего губернатора Эспаньолы (правил в 1502-1509 годах). Он проявил себя способным и в высшей степени дисциплинированным колониальным администратором.

Испанская империя продолжала распространяться по Карибскому морю, достигнув Пуэрто-Рико в 1508 году и Ямайки в 1509 году. Испанцы искали природные ресурсы, особенно золото и серебро, а также рабов и земли, которые имели потенциал для развития сельского хозяйства и поддержки колоний. Были и те, кто хотел распространять христианскую религию. В 1511 году испанцы обратили свой алчный взор на большой остров Куба, известный тогда как Фернандина.

Веласкес оказался экспертом в выборе удачных мест для новых городов на Кубе.

Диего Колумб (1480-1526), номинальный глава Испанской Индии (Испанской империи на Американском Континенте), назначил Веласкеса губернатором Кубы, но сначала ему пришлось покорить людей, уже живших там. Веласкесу также пришлось самому финансировать экспедицию. Сначала он высадился на восточной стороне острова в том месте, которое в 1511 году стало городом Баракоа, а затем двинулся на запад. Испанское оружие и кавалерия обеспечивали победы над местными племенами, но были очаги ожесточенного сопротивления, особенно со стороны индейцев таино во главе с вождем Хатуэем. Этот вождь в конце концов был схвачен и, что неизбежно, приговорен к смертной казни за то, что осмелился защитить свою родину. Согласно доминиканскому монаху и летописцу Бартоломе де Лас Касасу (1484-1566), Хатуэю предложили быструю казнь, если он сначала примет христианство и спасет свою душу. Хатуэй отверг это предложение на том основании, что, если он попадет на небеса, ему придется провести вечность с испанцами. Лидер таино был сожжен на костре.

Колониальные поселения были также основаны в Баямо, Гаване, Пуэрто-Принсипи, Тринидаде и Сантьяго-де-Куба (который стал столицей). Веласкес показал себя экспертом в выборе удачных мест для новых городов, и большинство из них и сегодня продолжают доминировать в своих соответствующих регионах. Гавана, в частности, с ее великолепной гаванью, на протяжении веков была жемчужиной колониальной короны Испании. Каменный особняк Веласкеса и по сей день стоит в центре Сантьяго.

Однако, вернувшись на Кубу в начале 1510-х годов, потребовалось целых три года и бесчисленные массовые убийства, прежде чем остров полностью перешел под власть Испании. Как и на других островах, контролируемых Испанией, Веласкес дал своим самым преданным последователям похвалы , это право на использование бесплатного принудительного труда. Испанцы процветали благодаря богатым сельскохозяйственным угодьям, которые позволяли создавать большие плантации. На острове также можно было добывать большое количество золота. С другой стороны, жестокий новый порядок в сочетании с появлением европейских болезней резко сократил местное население, настолько, что остров практически обезлюдел. Рабочую силу для сахарных плантаций приходилось поставлять извне, в данном случае африканскими рабами.

Полуостров Юкатан

Как только Куба была покорена, Веласкес начал заглядывать дальше, в частности на полуостров Юкатан. В 1517 году была отправлена экспедиция под командованием Франсиско Эрнандеса де Кордовы (1474-1517), который был убит вместе с большинством своих людей после столкновения с воинами майя, но не раньше, чем они отправили свой разведывательный отчет обратно на Кубу. В апреле 1518 года была должным образом отправлена еще одна экспедиция, на этот раз под руководством Хуана де Грихальвы (1489-1527). Участником этой второй экспедиции был Педро де Альварадо (ок. 1485-1541), который совсем не ладил с Грихальвой, и тот донес на своего лидера Веласкесу.

Веласкес был рад узнать из отчета Грихальвы, что Мексика не была островом, как считалось ранее. Он также был очень заинтригован дополнительными сообщениями о странных и кажущихся древними каменных памятниках и золотых изделиях, привезенных конкистадорами из Мексики. Веласкес упрекнул Грихальву в том, что он не привез больше золота, но те предметы, которые он приобрел, хорошо соответствовали местным слухам о том, что далеко на западе жил великий и богатый правитель по имени «Повелитель Кулуа». Теперь мы знаем, что это действительно был один из почетных титулов правящего правителя ацтеков Мотекухзомы II (он же Монтесума, р. 1502-1520). В 1519 году Эрнану Кортесу было поручено собрать более конкретную информацию о регионе и этом таинственном правителе, но у него были более грандиозные идеи; возможно, он уже планировал кампанию по завоеванию территорий.

Судебная тяжба с Кортесом

Когда Кортес собрал необычно большие экспедиционные силы из более чем 500 бойцов и одиннадцати кораблей, Веласкес понял, что его командир вполне может превратить разведывательную/торговую миссию в завоевательную и таким образом узурпировать свое собственное положение самого могущественного колонизатора Карибского бассейна. В последнюю минуту Веласкес даже попытался отозвать Кортеса, но было слишком поздно. Кортес находился в маленькой лодке, направлявшейся к своему флагману, когда Веласкес крикнул на весь порт: «Как это так, приятель, что ты сейчас отплываешь?» Отстраненный ответ Кортеса сводился лишь к тому, что все было хорошо и все шло по плану. Вопрос был в том, чей план?

Именно Веласкес имел законное право на завоевание Америки, а не Кортес.

Проблема, занимавшая Веласкеса, зависела от устоявшегося процесса завоеваний, которому испанцы следовали на протяжении нескольких десятилетий. Испанская корона присвоила отдельному лицу статус аделантадо, что давало им право на завоевание и на сохранение определенного количества богатства, приобретенного в этом процессе. Именно Веласкес обладал правом на аделантадо , а не Кортес. У этой соперничающей пары на самом деле была история. Кортес когда-то был секретарем Веласкеса в Сантьяго-де-Куба, но последний заподозрил Кортеса в лояльности и арестовал его по обвинению в заговоре. Затем они помирились, поскольку Веласкес впоследствии присвоил Кортесу титул алькальда, или главного судьи, в Сантьяго. Зная, что Кортес был человеком честолюбивым, Веласкес, по крайней мере, был достаточно мудр, чтобы направить в Мексиканскую экспедицию нескольких своих людей – конкистадоров, таких как Диего де Ордас, – чтобы они доложили о том, чем именно занимался Кортес.

Кортес высадился на побережье Табаско в Потончане на материковой части Америки в марте 1519 года. Затем он разместил гарнизон в Веракрусе на побережье, но проигнорировал новые инструкции Веласкеса вернуться на Кубу. Более того, он приказал своим людям избрать его своим капитан-генералом, что теоретически давало ему право на завоевания. Губернатор Кубы отреагировал решительно и отправил новый отряд конкистадоров, чтобы привлечь Кортеса к ответственности. Возглавляемые Панфило де Нарваэсом, эти силы были вдвое больше, чем у Кортеса. Веласкес мог бы лично возглавить эту экспедицию, поскольку предполагалось продолжить завоевания под губернаторским титулом аделантадо, но в тот момент он был занят эпидемией оспы на Кубе. Случилось так, что Кортес победил часть новоприбывших в перестрелке и убедил остальных присоединиться к его делу, что было не такой уж сложной задачей, такова была привлекательность золота ацтеков.

Кортес позаботился о том, чтобы отправить часть приобретенных им сокровищ вместе с письмами с просьбой о королевской поддержке непосредственно королю Испании Карлу V, императору Священной Римской империи (1519-1556). Король, без сомнения, осознавая деликатность ситуации между его старшими колониальными администраторами, сохранял осторожный нейтралитет, не призывая к прекращению завоеваний Кортеса и не одобряя его дальнейшую экспансию. В конечном счете золото оказалось выигрышным аргументом, и благодаря его награбленным сокровищам и письмам с обвинениями в том, что кубинский губернатор просто жадничал ради увеличения личного богатства, Кортес выиграл спор. В октябре 1522 года Кортесу был присвоен статус аделантадо и, таким образом, ему было разрешено продолжить свои завоевания; ему также был присвоен титул губернатора Новой Испании, как теперь назывался этот новый уголок Испанской империи.

Тем временем Веласкес был отстранен от должности в 1521 году. Он вернул себе пост губернатора в 1523 году после того, как сам Кортес был дискредитирован дальнейшими обвинениями в превышении своих полномочий и гораздо более серьезным обвинением в том, что он не отдал короне причитающуюся долю богатств Мезоамерики. У Веласкеса было мало времени насладиться своим возвращением к власти, так как в следующем году он умер от плохого самочувствия. Как это часто случалось в жестоком мире конкистадоров, Веласкес создал платформу, с которой можно было начать впечатляющее завоевание, но именно те, кто пришел после, пожинали плоды.

https://worldhistory.org/Diego_Velazquez_de_Cuellar/

Ссылка на основную публикацию