Диомед

царь Аргоса и герой греческой мифологии. Он был одним из ведущих воинов Троянской войны, имевшим репутацию одаренного и сильного в бою. Он предоставил 80 кораблей греческим войскам во время Троянской войны и был на знаменитом «Троянском коне» в ночь разрушения Трои.

Во время Троянской войны его часто отправляли со своим другом Одиссеем, царем Итаки, на различные задания. Ему доверял микенский царь Агамемнон, что было нелегко, и он был любим Афиной, греческой богиней мудрости и войны. Как и о других героях Троянской войны, история Диомеда наиболее известна в Илиада Гомера (около 750 г. до н.э.).

Ранняя жизнь

Диомед родился у Тидея, этолийского героя, и Дейпилы, дочери аргосского царя Адраста, предводителя семерых, выступивших против Фив. Дед и отец Диомеда участвовали в экспедиции против Фив, Тидей погиб во время кампании. После смерти отца Диомед стал одним из Эпигонов , группа сыновей, которые отправились в Фивы, чтобы отомстить за смерть своего отца. После того, как дядя Диомеда также был убит в Фивах, его дед Адраст умер от разбитого сердца, оставив трон Аргоса Диомеду. Диомед женился на своей двоюродной сестре Эгиалии, чтобы укрепить свои связи с короной.

Диомед охотно откликнулся на призыв Агамемнона к войне против троянцев после того, как Парис Троянский захватил Елену.

После своего успеха в Фивах Диомед отправился в Калидон (Этолия) вместе с Алкмеоном, лидером Эпигонов , чтобы восстановить правление Энея (своего деда). Эней был свергнут своими племянниками – сыновьями своего брата Агрия. Диомед изгнал Агрия и его сыновей, убив при этом многих из них, за исключением Ончестоса и Терсита, которые бежали (Терсит позже будет сражаться в Троянской войне бок о бок с Диомедом). Эней смог вернуть себе принадлежащее ему по праву место на троне. Согласно некоторым преданиям, Диомед отправился в Этолию и восстановил Энея на троне после Троянской войны.

Согласно Псевдо-Аполлодору, Диомед был одним из женихов Елены и, следовательно, был связан клятвой, которую все женихи давали отцу Елены, Тиндарею. В клятве говорилось, что все женихи будут защищать мужа Елены и их брак. Поэтому Диомед охотно откликнулся на призыв Агамемнона к войне против троянцев после того, как Парис Троянский захватил Елену.

Диомед в Илиаде

Диомед предоставил греческим войскам 80 кораблей из Аргоса, Асина, Эпидавра, Трезена, Тиринфа и Эгины. Его сопровождали его друзья Стенел, сын Капанея, и аргонавт Эвриал, сын Мецистея. Афина занимала особое место в своем сердце для Диомеда и Одиссея и присматривала за ними на протяжении всей войны. Диомед носил кирасу, изготовленную Гефестом, греческим богом огня.

В Пятой книге Илиады Афина наделяет Диомеда силой и отвагой:

Она подожгла человека, его щит и шлем пылали
неутомимым огнем, подобно звезде, которая пылает во время сбора урожая,
купалась в океане, поднимаясь, чтобы затмить все остальные звезды.

(Илиада , 5.4-6)

Защищенный Афиной, Диомед пробился в середину битвы. Арес, греческий бог войны, который поддерживал троянцев, двинулся на помощь троянской армии, но был остановлен Афиной. Диомед пробился сквозь ряды троянцев. Пандар, троянский царь, искусно владевший луком и стрелами, выстрелил и попал Диомеду в правое плечо. Диомед позвал своего друга Стенела, чтобы тот вытащил стрелу из его плеча, и помолился Афине:

Услышь меня, дочь Зевса, чей щит — гром,
неутомимая, Афина! Если ты когда-нибудь была рядом с моим отцом
со всей твоей любовью в пылу битвы,
поддержи меня — сделай мне одолжение сейчас, Афина.
Приведи этого человека на расстояние выстрела и позволь мне пронзить его копьем!

(Илиада , 5.126-130)

Афина услышала его молитву и дала ему силу его отца Тидея. Она также благословила его способностью видеть бессмертных на поле боя, предупредив его держаться от них подальше, за исключением Афродиты, греческой богини любви и красоты. Диомед убивал одного троянца за другим, включая Эхеммона и Хромия, сыновей троянского царя Приама, сражаясь с силой и могуществом бога. Эней, принц Трои и сын Афродиты, бросил вызов Пандару, чтобы тот взял свой лук и стрелы и снова сразился с Диомедом. Диомед, не дрогнув, встретил их обоих, убил Пандара и почти прикончил Энея, прежде чем Афродита спасла его.

Диомед обратил свое внимание на Афродиту и сумел вонзить свое копье в ее запястье, прежде чем снова попытался убить Энея. На этот раз Аполлон защитил Энея и предупредил Диомеда не связываться с богами, поскольку они были в другой лиге, чем смертные. Афина присоединилась к Диомеду на поле боя, и вместе они сразились с Аресом. С помощью Афины бронзовое копье Диомеда поразило Ареса в живот, и Арес бежал на Олимп, чтобы искать сострадания Зевса (которого он не получил).

В книге VI Илиады , Диомед встретился лицом к лицу с Главком, ликийским принцем и союзником Трои. Они обнаружили, что их семьи связывают давние дружеские отношения, и обменялись доспехами в знак доброй воли. Диомед получил более выгодную сделку, о чем он прекрасно знал, поскольку доспехи Главка были сделаны из золота, в то время как доспехи Диомеда были сделаны из бронзы. Диомед был одним из девяти греков, вызвавшихся сразиться один на один с Гектором, принцем Трои, который считался знаменитым воином, во многом похожим на Ахилла. Аякс Великий, принц Саламина, был выбран, чтобы сразиться с Гектором.

Храбрость Диомед» лучше изображается в книге VIII кИлиада когда он спасает Нестора, царя Пилоса, после того, как принц Парис ранил одну из его лошадей. Он призвал на помощь своих верных друзей Стенела и Эвримедонта, и они бросились на Гектора и сумели убить его возницу. Прежде чем они смогли убить Гектора, Зевс быстро спас его. Гектор осыпал Диомеда оскорблениями, когда они отступали, и Диомед полагал, что троянцы сочтут его трусом за бегство. Видя, насколько обескуражены греки, Зевс послал орла в качестве предзнаменования, которое оживило их и побудило продолжать борьбу. Диомед снова повел своих людей в бой и убил Агелая, троянского военачальника.

В книге IX «Илиады», Агамемнон был встревожен тем, что Зевс, похоже, принял сторону троянцев, и предположил, что пришло время возвращаться домой. Греки были шокированы его негативным отношением. Диомед произнес зажигательную речь, которая подняла им настроение и напомнила, зачем они вообще пришли в Трою. Агамемнон и Менелай заручились помощью Диомеда, чтобы шпионить за троянцами по ночам. Диомед выбрал Одиссея, чтобы тот отправился с ним. Однажды недалеко от троянского лагеря они встретили Долона, сына священного троянского вестника Эвмеда, который направлялся шпионить за греками. Они захватили его в плен, узнали ценную информацию, прежде чем убить, и решили, что лучшим способом их действий будет напасть на вновь прибывших фракийцев. Они убили царя Резуса и двенадцать его людей и украли его лошадей, чтобы отвезти обратно в греческий лагерь (исполнив пророчество о том, что греки одержат победу, если заберут лошадей царя Резуса).

После ранения Парисом Диомед все же дал мудрый совет и выиграл все игры, в которых участвовал на похоронах Патрокла, показав свою силу и неудержимый характер.

Столкновение с Ахиллом

Диомед и Ахилл поссорились из-за двоюродного брата Диомеда Терсита. Ахилл убил Пентесилею, царицу амазонок и союзницу троянцев. Увидев, насколько она красива, он мгновенно влюбился и пожалел, что убил ее. Терсит смеялся над Ахиллом и высмеивал его за то, что он влюбился в кого-то, кто был мертв. Итак, Ахилл убил его за то, что он насмехался над его горем. Диомед, естественно, хотел отомстить за своего двоюродного брата, но был остановлен другими греками. Ахиллес отплыл на Лесбос, чтобы очиститься после убийства греческого аристократа.

Пророчества

Диомед и Одиссей переоделись нищими и пробрались в Трою, успешно похитив палладий.

За пределами Илиада, Диомед был причастен к исполнению нескольких других пророчеств. Первое из них касалось Филоктета, принца Мелибеи, который был оставлен на острове Лемнос после того, как его нога была ужасно повреждена. Провидец Калхас, жрец Аполлона, предсказал, что войну можно выиграть только с помощью лука и стрел Геракла. У Филоктета был этот знаменитый лук, поэтому Диомед и Одиссей отправились за ним на Лемнос и пообещали, что он, наконец, будет исцелен Подалирием, главным целителем греков в Трое, если он вернется с ними.

Другое пророчество касалось сына Ахилла Неоптолема. Калхас снова предсказал, что единственный шанс для греков одержать победу — это присутствие Неоптолема в Трое. Итак, Диомед и Одиссей отправились на Скирос и привезли его обратно в Трою.

Палладий

Палладий был священным изображением или иконой Афины, хранившейся в безопасности в цитадели Трои. Плененный провидец Гелен сказал грекам, что кража палладия — их лучший шанс выиграть Троянскую войну. Итак, Диомед и Одиссей переоделись нищими и пробрались в Трою, успешно украв палладий. Когда они вернулись в греческий лагерь, Одиссей попытался убить Диомеда, и они решили, что Палладий проклят.

Судьба палладия различается в зависимости от источника. Согласно Плутарху (ок. 45/50-ок. 120/125 н.э.), в его Quaestiones Graecae , Диомед унес палладий с собой обратно в Аргос. С другой стороны, Павсаний (ок. 115 — ок. 180 н.э.) утверждает, что у Диомеда украли палладий в Аттике. Напротив, другие авторы упоминают, что Диомед вернул палладий троянцам, чтобы избежать невезения и страданий.

После Троянской войны

Диомед был одним из греков, сыгравших роль в знаменитом Троянском коне наряду с Одиссеем, Менелаем и Неоптолемом. После того как Троя была разграблена и Троянская война закончилась, Диомед покинул Трою вместе с Нестором и Менелаем и благополучно добрался до Аргоса с помощью Афины. Однако в его отсутствие его жена Эгиалия изменила ему (говорят, это было наказанием Афродиты после того, как Диомед ранил ее в Трое). В результате Диомед либо добровольно покинул Аргос, либо был изгнан.

Другие авторы утверждают, что Диомед был сбит с курса штормом по пути домой и оказался на побережье Даунии (современная Апулия) в Италии, где ему был оказан теплый прием царем Даунусом. Находясь в Даунии, Диомед помог им выиграть войну против мессапийцев и в награду получил землю и Эвиппу (дочь царя Даунуса). У них с Эвиппом было двое сыновей, и, как говорили, он отказался от всякой ненависти к троянцам. Диомед умер от старости в Даунии.

Согласно византийскому поэту Иоанну Цецесу (ок. 1110 — ок. 1180 н.э.), Диомед был убит царем Дауном, и его тело было возвращено в Аргос.

Поклонение и наследие

Диомеду поклонялись в Италии, где его статуи существовали в Аргириппе, Метапонте и Турии. В Древней Греции картину, изображающую его несущим палладий, можно было найти на Афинском Акрополе. Он также был написан в Дельфах. Говорили, что Афина даровала ему бессмертие, и его доспехи хранились в храме Афины в Луцерии в Апулии, Италия.

Диомед основал несколько городов в Италии, в том числе Беневент, Венузию (Venosa), Салапию и Брундузий (Brindisi). Фраза «Выбор Диомеда» или «Диомедова необходимость» используется, когда кто-то неохотно делает что-то для общего блага. Он назван в честь действий Диомеда во время Троянской войны.

Диомед — один из самых знаменитых воинов Троянской войны, известный своей силой, храбростью и мудростью. Хотя он был одним из самых молодых греческих царей в Трое, было много случаев, когда он давал мудрые советы своим старшим, таким как Агамемнон, и он снова и снова доказывал свою способность сражаться. Он также отличается тем, что является одним из немногих воинов, которые смогли ранить богов во время Троянской войны.

https://worldhistory.org/Diomedes/

Ссылка на основную публикацию