Доктрина открытия

Это политика, первоначально принятая католической церковью 15-го века, провозглашающая право христианских народов завладевать землями нехристиан в интересах спасения их душ. Нехристиане не признавались законными землевладельцами, и любые земли, «открытые» христианскими исследователями, объявлялись собственностью нации первооткрывателей.

Доктрина открытий (также известная как доктрина Дискавери) сформулирована, во-первых, папской буллой, изданной в 1452 году, другой — в 1455 году, а наиболее известной — в 1493 году, вскоре после экспедиции Христофора Колумба в 1492 году и его «открытия» так называемого Нового Света. Папская булла 1493 года ясно указала на обязанность христианских исследователей захватывать земли нехристиан с целью христианизации жителей и вовлечения их в лоно европейской христианской цивилизации.

Коренные американцы не верили, что человек может владеть землей, в то время как для европейских колонизаторов владение землей было данным Богом правом.

Вскоре после того, как европейские колонизаторы впервые столкнулись с коренным населением Северной и Южной Америки в 1492 году, они вернулись, вооруженные политикой, изданной папой Александром VI в 1493 году, которая утверждала, что любая земля, где бы она ни находилась, не под флагом суверенной христианской нации, может быть захвачена тем, кто ее «открыл», и чем бы она ни была. найденные там коренные жители обратились в христианство.

Доктрина открытия лишила коренные народы Америки их земель в колониальную эпоху, была признана законной Верховным судом Соединенных Штатов в 1823 году и остается в юридических книгах по сей день, несмотря на то, что была отвергнута Папой Франциском в марте 2023 года и оспорена современными учеными-юристами. Движение за возвращение земель, инициированное и возглавляемое коренными народами Северной Америки, в настоящее время бросает вызов законности и нравственности Доктрины, которая, хотя и признана несправедливой и расистской, по-прежнему лежит в основе политики Канады и Соединенных Штатов в отношении признания прав коренных американцев на землю.

Представления коренных американцев и европейцев о земле

Концепция владения землей у коренных американцев существенно отличалась от европейского понимания тем, что коренные американцы не верили, что кто-то может владеть землей, в то время как для европейских колонизаторов владение землей было данным Богом правом. Европейцы, колонизировавшие Северную Америку начиная с 16-го и 17-го веков, понимали право собственности на землю в соответствии с библейским отрывком из Книги Бытия 1:28:

Бог благословил их и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю и покоряйте ее. Властвуйте над рыбами в море и птицами в небе и над всякой тварью, которая движется по земле».

Для европейцев земля была чем-то, что нужно было приручить, возделать, «цивилизовать» для их собственной выгоды, как повелел их Бог, но для коренных американцев земля была разумным существом, их матерью, близким родственником, о котором нужно заботиться и уважать. Талия Бойд, менеджер по культурным ландшафтам Фонда Гранд-Каньон, объясняет концепцию земли коренных американцев:

Идея «владения» землей является чуждой концепцией для коренных народов. Земля разумна. Она охватывает множество форм жизни и пространств. Она содержит огромную энергию. С точки зрения коренных народов, человек не может «владеть» землей, но он может жить с этой землей. Наши восстанавливающие отношения с землей основаны на глубокой взаимосвязи поколений, которой нас учили с помощью наших космологий, церемоний и языков. Коренные народы признают, что эти постоянные связи требуют ответственности перед миром природы. Мы делаем подношения земле и молимся о ее исцелении. Традиционные учения учат нас сохранять глубокое уважение к земле, жизни и нашим четвероногим и крылатым родственникам – всем нашим родственникам. (Бойд, 1)

Европейцы, прибывшие в Северную Америку, не имели такого представления о земле и, воодушевленные духом Доктрины первооткрывательства, не чувствовали необходимости пытаться понять, как коренное население может рассматривать землевладение в совершенно ином свете, чем их собственное. Европейские иммигранты рассматривали туземцев как нецивилизованных, нехристианских дикарей, чьи убеждения ни о чем не имели значения и чьи земли были свободны для захвата.

История доктрины

Доктрина открытия оправдывала не только присвоение земель нехристиан, но и их личностей, обрекая их на «вечное рабство» как «врагов Христа». Впервые она появилась в папской булле, известной как Dum Diversas («Пока не изменится»), изданная папой Николаем V 18 июня 1452 года Альфонсо V Португальскому, чтобы подтвердить его присвоение регионов в Западной Африке. Булла, в частности, гласит:

вышеупомянутому королю Альфонсо вторгнуться, разыскать, захватить, победить и подчинить всех сарацин и язычников, каких бы то ни было, и других врагов Христа, где бы они ни находились, а также королевства, герцогства, княжества, доминионы, владения и все движимое и недвижимое имущество, чем бы они ни владели, и обратить их личности в вечное рабство, а также присвоить себе и своим преемникам королевства, герцогства, графства, княжества, доминионы, владения и товары и обратить их в свое пользование и прибыль. (Инициатива по ценностям коренных народов, 1)

Затем папа Николай V осветил политику, проводившуюся в 1455 году, когда Португалия поощряла захват западноафриканских земель и подчинение людей в интересах спасения их душ. После экспедиции Христофора Колумба в Америку в 1492 году спор между его испанскими спонсорами и Португалией, которая также занималась колонизацией региона, привел к изданию папской буллы папы Александра VI, которая установила линию в ста лигах к западу от Азорских островов и островов Зеленого Мыса и предоставила Испании права на эти земли. о колонизации к западу от него.

Католическая Франция и протестантская Англия, хотя и не признавали конкретно эту Доктрину (или, в случае Англии, отвергали ее как не имеющую над ними власти), все же сохраняли дух политики, утверждая, что христианские нации обязаны распространять религию среди нехристиан и, поступая таким образом, им было предоставлено право захватывать нехристианские земли во имя Христа. Поэтому считалось, что любые нехристианские земли были «открыты» той нацией, которая прибыла туда первой, и, установив флаг своей страны, «первооткрыватели» объявили эти земли своей страной.

Как только английские североамериканские колонии завоевали свою независимость от Великобритании, Томас Джефферсон в качестве государственного секретаря в 1792 году призвал к доктрине открытия, заявив, что политика, проводившаяся, когда регион находился под британским правлением, все еще верна теперь, когда он стал независимым государством. Джефферсон пришел к такому выводу, основываясь на своем понимании коренных американцев как «безжалостных дикарей», фразу, которую он использует в Декларации независимости как одну из причин, по которой колонии должны быть свободными, потому что король Великобритании Георг III (ум. 1760-1820) ограничил экспансию колонистов на запад и дальнейшее присвоение земель коренных американцев.

Доктрина стала частью муниципального права Соединенных Штатов в 1823 году в результате судебного разбирательства по делу Джонсон против. Макинтош Джонсон, унаследовавший земли, купленные у коренных американцев до Американской революции, подал в суд на Макинтоша, который приобрел те же земли у правительства Соединенных Штатов после революции. Главный судья Верховного суда Соединенных Штатов Джон Маршалл постановил, что законное право собственности на землю было установлено открытием и владением в соответствии с Доктриной открытия, и поэтому никакие земли, «проданные» коренными американцами белым поселенцам, не были законными, поскольку у коренных жителей не было прав собственности, только «права владения» и, учитывая это, продать участок земли можно было бы не больше, чем кто-то мог бы продать квартиру, которую он снимает сегодня. Ученый Роксана Данбар-Ортис комментирует:

Выступая от имени большинства, главный судья Джон Маршалл заявил, что доктрина открытия была устоявшимся принципом европейского права и английского права, действующего в британских североамериканских колониях, а также является законом Соединенных Штатов. Суд определил исключительные права собственности, которые европейская страна приобрела в результате открытия: «Открытие дало право собственности правительству, чьими подданными или по чьей власти оно было сделано, против всех других европейских правительств, право собственности на которые может быть подтверждено владением». Таким образом, европейские и евроамериканские «первооткрыватели» получили права на недвижимое имущество на землях коренных народов, просто установив флаг. (История коренных народов , 199-200)

Доктрина открытия продолжает лежать в основе юридических решений, касающихся прав коренных американцев на землю, и в наши дни. Совсем недавно, в 2005 году, в случае Город Шеррилл против индейской нации Онейда в Нью-Йорке Судья Рут Бадер Гинзбург, представляющая интересы большинства, сослалась на доктрину в качестве основы для вынесения решения против Онейда.

Текст частично

Следующий отрывок из папской буллы 1493 года Inter caetera («Среди других работ») взято со страницы исторических ресурсов Института американской истории имени Гилдера Лермана. Основной целью буллы было урегулирование напряженности между Португалией и Испанией по поводу торговли и колонизации в «Новом свете», но она поощряла присвоение земель коренных народов, как указано в булле Dum Diversas с 1452 года.

Посему, как и подобает католическим королям и принцам, после серьезного рассмотрения всех вопросов, особенно связанных с возникновением и распространением католической веры, как это было принято вашими предками, королями прославленной памяти, вы решили с милостью божественного милосердия подчинить своей власти упомянутые материки и острова с их жителей и обывательниц и обратить их в католическую веру. Следовательно, сердечно восхваляя в Господе эту вашу святую и похвальную цель и желая, чтобы она была должным образом достигнута и чтобы имя нашего Спасителя было распространено в этих краях, мы очень серьезно увещеваем вас в Господе и через принятие вами святого крещения, которым вы связаны с нашими апостольскими заповедями, и по милости Господа нашего Иисуса Христа, строго соблюдайте, что, поскольку с горячим рвением к истинной вере вы намереваетесь снарядить и отправить эту экспедицию, вы также намереваетесь, согласно вашему долгу, вести народы, населяющие эти острова и страны, к принятию христианской религии; ни в коем случае не позволяйте опасностям или трудностям удерживать вас от этого, с твердой надеждой и доверием в ваших сердцах, что Всемогущий Бог будет способствовать вашим начинаниям.

И для того, чтобы вы могли приступить к столь великому начинанию с большей готовностью и сердечностью, наделенные нашей апостольской благосклонностью, мы по собственной воле, не по вашему настоянию и не по просьбе кого-либо другого в вашем отношении, но исключительно по нашей собственной щедрости и определенным знаниям, а также из полнотой нашей апостольской власти, властью Всемогущего Бога, дарованной нам в благословенном Петре, и викариатства Иисуса Христа, которое мы несем на земле, сделайте по смыслу этих подарков, если какие-либо из упомянутых островов были найдены вашими посланниками и капитанами, дарите, даруйте, и закрепляю за вами и вашими наследниками и правопреемницами, королями Кастилии и Леона, навечно, вместе со всеми их владениями, городами, лагерями, местечками и деревнями, а также всеми правами, юрисдикциями и принадлежностями, все острова и материки, найденные и подлежащие обнаружению, открытые и подлежащих открытию на западе и на юг, путем проведения и установления линии от арктического полюса, а именно северного, до Антарктического полюса, а именно южного, независимо от того, находятся ли указанные материки и острова в направлении Индии или в любом другом месте, указанная линия должна находиться на расстоянии ста лиг к западу и югу от любого из островов, широко известных как Азорские острова и Кабо-Верде.

Любите историю?

Однако с той оговоркой, что ни один из островов и материков, найденных и подлежащих обнаружению, открытых и подлежащих открытию в будущем, за пределами указанной линии на запад и юг, не будет находиться в фактическом владении какого-либо христианского короля или принца до дня рождения Господа нашего Иисуса Христа, который только что прошел, с которого начинается настоящее начинается тысяча четыреста девяносто третий год. И мы делаем, назначаем и делегируем вас и ваших упомянутых наследников и правопреемниц их лордами с полной и свободной властью, авторитетом и юрисдикцией любого рода; однако с этой оговоркой, что настоящим нашим подарком, пожалованием и уступкой не следует понимать, что никакие права, приобретенные каким-либо христианским князем, который может фактически владеть указанными островами и материковыми землями до указанного дня рождения Господа нашего Иисуса Христа, не отменяются. Более того, мы приказываем вам в силу святого послушания, что, проявив всю должную осмотрительность в отношении помещений, как вы также обещаете — и мы не сомневаемся в вашем соответствии этому в соответствии с вашей верностью и королевским величием духа, — вы должны назначить на вышеупомянутые материки и острова достойных, богобоязненных, образованных, квалифицированные и опытные люди, чтобы наставлять вышеупомянутых жителей в католической вере и воспитывать их в духе доброй морали.

Более того, под страхом наказания в виде отлучения от церкви «позднего приговора», которое будет вынесено «ipso facto», если кто-либо таким образом нарушит, мы строго запрещаем всем лицам любого ранга, даже императорского и королевских кровей, или любого сословия, степени, ордена или состояния, осмеливаться без вашего специального разрешения или разрешения вашего вышеупомянутого наследники и правопреемники, отправляющиеся с целью торговли или по любой другой причине на острова или материки, найденные и подлежащие обнаружению, открытые и подлежащих открытию в направлении запада и юга, путем проведения линии от арктического полюса до Антарктического полюса, независимо от того, лежат ли материки и острова, найденные или подлежащие обнаружению, в направлении Индии или в любом другом месте, указанная линия должна быть удалена на сто лиг к западу и югу, как указано выше, от любого из островов, широко известных как Азорские острова и Кабо-Верде; апостольские конституции, таинства и другие декреты, независимо от того, что говорит об обратном. Мы верим в Того, от кого исходят империи, правительства и все благие дела, что, если вы, под руководством Господа, продолжите это святое и достойное похвалы начинание, через короткое время ваши трудности и старания приведут к наилучшему результату, к счастью и славе всего христианского мира.

Заключение

Доктрина открытия сегодня редко упоминается в разговорах о земельных правах коренных народов, поскольку она является откровенно расистской, несправедливой и аморальной, но она продолжает определять политику Канады и Соединенных Штатов (а также Австралии и Новой Зеландии) в отношении возвращения земель, присвоенных у коренных народов. люди. Данбар-Ортис суммирует последствия этой доктрины:

Согласно многовековой доктрине открытий, европейские народы приобрели право собственности на земли, которые они «открыли», а коренные жители утратили свое естественное право на эту землю после того, как прибыли европейцы и заявили на нее права. Под этим юридическим прикрытием воровства евроамериканские захватнические войны и колониализм поселенцев опустошили коренные народы и общины, отторгнув у них их территории и превратив землю в частную собственность, недвижимость. Большая часть этой земли оказалась в руках земельных спекулянтов и операторов агробизнеса, многие из которых вплоть до середины девятнадцатого века были плантациями, обрабатываемыми другой формой частной собственности — порабощенными африканцами. Какой бы загадочной это ни казалось, доктрина остается основой для все еще действующих федеральных законов, которые контролируют жизнь и судьбы коренных народов, даже их историю, искажая ее. (История коренных народов , 198)

Растущее признание несправедливости Доктрины открытий лежит в основе инициативы по замене Дня Колумба в Соединенных Штатах Днем коренных народов, а также Движения за возвращение земель в Канаде и Соединенных Штатах, которое выступает за возвращение земель коренных американцев во имя справедливости.

https://worldhistory.org/Doctrine_of_Discovery/

Ссылка на основную публикацию