Замок Эдо

был большим замком, построенным семьей Токугава в Японии в 17 веке. Он служил резиденцией их правительства более 260 лет. После реставрации Мэйдзи в 1868 году Эдо стал столицей Японии и был переименован в Токио. Замок Эдо стал резиденцией императорской семьи и был переименован в Императорский дворец.

Предыстория

В конце 15-го века центральное правительство Японии рухнуло, и страна погрузилась в гражданскую войну. Период с 1467 по 1573 год называется периодом Сэнгоку, или воюющих государств. В период Сэнгоку соперничающие военачальники, называемые современными историками сэнгоку дайме , боролись за власть и земли. В 1560-х годах один из этих дайме именуемый Ода Нобунага (1534-1582), сумел воссоединить значительную часть Японии. Однако в 1582 году он был убит, и задача воссоединения остальной Японии легла на плечи его преемника Тоетоми Хидэеси (1537-1598).

В 1590 году Хидэеси начал кампанию против соперника дайме семья под названием Го-Ходзе, база которой находилась недалеко от современного города Одавара на востоке Японии. После успешного завершения кампании Хидэеси предложил наградить Токугаву Иэясу (1543-1616), одного из своих могущественных подчиненных, всеми землями в регионе Канто. Однако взамен Иэясу пришлось бы отказаться от земель, которые он уже контролировал в центральной Японии. С одной стороны, это было наградой, потому что это дало бы Иэясу контроль над большим количеством земель, но, с другой стороны, это ослабило бы его позиции, поскольку этот район находился дальше от столицы Киото, и у него там не было традиционных связей. Если бы он отказался, это также означало бы войну с Хидэеси.

Деревня Эдо

Решив править из Эдо, Иэясу приступил к строительству огромного замка, который должен был служить ему резиденцией правительства.

Иэясу решил согласиться, и в 1590 году он официально посетил Эдо, место, которое он выбрал для своей штаб-квартиры. Эдо когда-то был домом воина по имени Ота Докан (1432-1486), и остатки его резиденции, замка Тиеда, все еще находятся там. Кроме того, это была всего лишь крошечная рыбацкая деревушка. В начале 1590-х годов Иэясу проделал небольшую работу по развитию Эдо, но в основном он посвятил свою энергию укреплению своей власти. В 1598 году Хидэеси умер, и в последовавшей за этим борьбе за власть Иэясу стал сильнейшим дайме в Японии. В 1600 году, в битве при Сэкигахаре, он возглавил коалицию дайме армии из восточной Японии одержали победу над аналогичной коалицией армий из западной Японии, которые поддерживали сына Хидэеси. В 1603 году император назначил его сегуном, и это позволило ему создать собственное правительство. В этот момент Иэясу пришлось сделать другой выбор: либо переехать в столицу Киото, как это делали предыдущие сегуны, либо остаться в Эдо и править оттуда. Он решил остаться в Эдо.

Строительство замка Эдо

Решив править из Эдо, Иэясу приступил к строительству огромного замка, который должен был служить ему резиденцией правительства. Делая это, он следовал прецеденту, созданному Одой Нобунагой, который построил замок Адзути, и Тоетоми Хидэеси, который построил замки как в Осаке, так и близ Киото. В рамках политического урегулирования, последовавшего за битвой при Сэкигахаре, сегунат Токугава контролировал около 30% земель Японии, а остальная часть была оставлена в руках других дайме семьи. Иэясу не доверял этим дайме, и он реализовывал различные стратегии, чтобы контролировать и ослаблять их.

Одним из них было приказать им выполнять большие строительные работы, которые потребовали бы их ресурсов. Он использовал этот метод для строительства замка Эдо. Дайме им было приказано предоставлять рабочую силу и материалы пропорционально размеру их собственных доходов. В результате массы камня, древесины и других товаров были отправлены в Эдо со всей Японии.

Планировка замка Эдо

Первоначальная планировка замка была основана на принципах геомантии, иногда называемых фэн-шуй. Эти принципы требовали, чтобы на востоке была река, на юге — озеро или океан, на западе — дорога, а на севере — гора. Было найдено место, которое примерно соответствовало этим требованиям, и начались работы над замком. После того, как Иэясу стал сегуном, эти планы пришлось изменить, чтобы сделать замок намного больше. Иэясу умер в 1616 году, но работа была продолжена его преемниками и окончательно завершена в 1639 году.

Замок Эдо был не только большим, но и тщательно продуманным. Территория была разделена на различные ограждения, окруженные рвами и большими каменными стенами. На этих стенах были построены различные башни и сторожевые посты. К каждому ограждению можно было попасть по деревянным мостам с воротами с обеих сторон. В центральной ограде находились главная крепость замка и ряд одноэтажных зданий, которые служили домом семьи сегуна и штаб-квартирой правительства. Главная башня была высотой 44 метра (144 фута) и имела пять этажей снаружи и семь внутри. К счастью, с этого периода сохранились карты и другие иллюстрации, так что мы знаем, как выглядел замок.

Рвы, каналы, дороги и мосты

Строительство замка такого размера требовало обширных земляных работ. В ходе строительства земля была вывезена из района холма Канда на севере и использована для рекультивации земель на мелководье залива Эдо у подножия замка. Используя преимущества топографических особенностей, таких как реки, долины и холмы, были вырыты внутренний и внешний рвы, которые простирались от замка по спирали по часовой стрелке. Периметр внутреннего рва составлял около 5 километров (3 мили), а внешнего — около 16 километров (10 миль). Был вырыт канал, названный Досан-бори, соединяющий замок с заливом Эдо. Этот канал был жизненно важен для транспортировки камня, древесины и других материалов, необходимых для строительства замка. Позже было прорыто еще больше каналов, и они стали одной из главных особенностей Эдо, который был ориентирован вокруг воды.

Главная река в Эдо называлась Сумида, и ее русло было перенаправлено, чтобы облегчить строительство замка и города. Другая важная река называлась река Эдо, и в 1603 году через нее был построен мост под названием Эдобаси (баши означает «мост» по-японски). Позже название было изменено на Нихонбаси, что означает «мост Японии». Это использовалось в качестве отправной точки для пяти основных дорог, которые связывали Эдо с другими частями страны. Наиболее значимой из них была Токайдо, дорога, которая проходила вдоль тихоокеанского побережья до Киото. Вдоль этих дорог были установлены «почтовые станции», где люди могли получить еду и жилье.

Яманотэ и Ситамачи

Один из механизмов, который Токугава использовал для контроля дайме заключалось в том, чтобы они выполняли обязанности в Эдо, и это требовало от них постоянного проживания там. В 1635 году эта практика была официально оформлена в системе альтернативного посещения (санкин котай ). Согласно этой системе, дайме должны были поочередно проводить годы в Эдо и на своих собственных территориях. Их семьям пришлось постоянно проживать в Эдо, где они, по сути, были заложниками. Дайме были обязаны строить особняки в Эдо, размер которых определялся их статусом. Особняки дайме были расположены в более высокой части города вокруг замка. Этот район называется яманотэ , что означает «холмистая земля». В отличие от этого, обычные люди жили в нижней части города, недалеко от реки Сумида. Эта часть города называлась ситамачи, что буквально означает «центр города». Сердцем района ситамачи был Нихонбаси, который развивался как центр торговли и коммерции.

Это различие между яманотэ и ситамачи это та, которая существует до сих пор. Кольцевая железнодорожная линия, проходящая вокруг центра Токио, называется линией Яманотэ. В фильмах и телешоу идея ситамачи часто используется как метафора для обозначения традиционных ценностей рабочего класса старого Эдо.

Опасность возникновения пожара

В 1657 году многие здания замка, включая главную цитадель, сгорели дотла вместе с особняками дайме .

Население Эдо быстро росло из-за притока дайме и их вассалы, а также простые люди, которые оказывали им услуги. К 1650 году численность населения достигла примерно 300 000 человек. Поскольку дома строились очень близко друг к другу и в основном были сделаны из дерева, огонь всегда представлял большую опасность. Он был настолько распространен, что его называли «цветком Эдо». В 1657 году огромный адский пожар охватил весь город, в результате которого, как говорят, погибло около 100 000 человек. Многие здания замка, включая главную башню, сгорели дотла вместе с особняками дайме . Многие здания замка были заменены, но было решено, что перестраивать главную цитадель в то время, когда она больше не служила никакой цели, слишком дорого. В остальной части города были предприняты дополнительные шаги для предотвращения нового пожара, включая создание более широких противопожарных проемов. Несмотря на большое число погибших, население Эдо продолжало расти, и примерно к 1720 году оно достигло миллиона, что сделало его крупнейшим городом в мире на тот момент.

Храмы, театры и бордели

Религия всегда была важным аспектом жизни в Японии, и синтоистские святыни и буддийские храмы находятся по всей стране. Старейший буддийский храм в Эдо назывался Сэнсодзи и, как говорят, был построен в 628 году. Вскоре после того, как Иэясу въехал в Эдо, он определил его как храм-покровитель семьи Токугава. Сэнсодзи расположен в местечке под названием Асакуса недалеко от реки Сумида. Сейчас это популярное туристическое направление, а территория вокруг храма рекламируется как место, где можно окунуться в атмосферу старого Эдо. Несмотря на то, что это довольно туристическое место, там есть на что посмотреть. Неподалеку, на противоположном берегу реки Сумида, находится Регоку, где расположены Национальный стадион сумо и музей Эдо-Токио.

В первые годы 17-го века, когда замок еще строился, мужчин в Эдо было в два раза больше, чем женщин. В результате проституция стала обычным явлением. Сначала бордели были разбросаны по городу в разных местах. Однако, чтобы поддерживать общественный порядок, правительство решило ограничить их определенными районами. По-английски их обычно называют «кварталами удовольствий». В Эдо самый большой из них назывался Есивара. Сначала он располагался недалеко от Нихонбаси, но по мере роста города ему было приказано переместиться в район к северу от Асакусы.

Другим популярным развлечением в период Эдо было посещение театра. В то время как кукольный театр и кабуки развивались в основном в Киото и Осаке, театры также были построены в Эдо. Вместе с «кварталами удовольствий» японский театр назывался укие , «плавучий мир», под которым подразумевался мир преходящего наслаждения.

Картины плавучего мира

Укие-э («картины плавающего мира»), которые по-английски известны как гравюры на дереве, были одним из самых самобытных видов искусства, появившихся в период Эдо. Изначально это были черно-белые книжные иллюстрации, но по мере развития технологий цветной печати они стали цениться сами по себе. Помимо эротики, популярными темами были куртизанки и кабуки актеры, часто посещавшие «плавучий мир». Еще позже появились гравюры с изображением пейзажей. По мере того, как путешествия становились популярными, путеводители также включали гравюры. Гравюры с изображением известных мест продавались отдельно в качестве сувениров. Два самых известных художника-пейзажиста — Кацусика Хокусай (1760-1849) и Утагава Хиросигэ (1797-1858). Их фотографии сильно стилизованы, но они дают нам некоторое представление о том, как выглядел Эдо в то время.

Замок Эдо становится Императорским дворцом

В 1868 году Токугава были свергнуты в результате события, известного как реставрация Мэйдзи. Это включало короткую войну между сторонниками Токугавы и теми, кто хотел вернуть императорскую семью к власти. Однако в результате переговоров между двумя сторонами Токугава согласился сдать замок Эдо без боя. В результате городу не было нанесено никакого ущерба. Затем Эдо стал столицей Японии и был переименован в Токио, что означает «восточная столица». Императорская семья поселилась в замке Эдо, и название было изменено на Императорский дворец (Коке ). Нынешняя территория Императорского дворца составляет лишь около трети площади первоначального замка. Тем не менее, широкий ров и огромные каменные стены напоминают о том, каким большим, должно быть, когда-то был замок Эдо.

https://worldhistory.org/Edo_Castle/

Ссылка на основную публикацию