Гражданские войны в Англии

(1642-1651) стал свидетелем ожесточенного конфликта между роялистами («кавалерами») и парламентариями («круглоголовыми»). Роялисты поддерживали сначала короля Англии Карла I (1625-1649), а затем его сына Карла II, в то время как парламентарии, конечные победители, хотели ограничить конституционные полномочия монархии и предотвратить то, что они считали вдохновленным католиками заговором с целью обратить вспять английскую реформацию.

Парламент, возглавляемый такими деятелями, как Оливер Кромвель (1599-1658), располагал превосходящими ресурсами и более профессиональной боевой силой – армией нового образца, что обеспечило роялистам в конечном счете поражение в трех гражданских войнах, которые велись в Англии, Ирландии и Шотландии (отсюда альтернативное название «Войны трех королевств»).. Судимый за государственную измену и признанный виновным, король Карл был казнен, монархия упразднена, и Англия была провозглашена республикой с Кромвелем во главе в качестве лорда-протектора.

Причины конфликта

Причин гражданских войн в Англии было много и они были разнообразны, меняясь по ходу войны. Действительно, сложность конфликта такова, что его часто делят на три отдельные фазы:

  • Первая гражданская война в Англии (1642-1646)
  • Вторая гражданская война в Англии (февраль-август 1648)
  • Третья гражданская война в Англии или англо-шотландская война (1650-1651)

Война была лишь боевой фазой борьбы, которая началась в самый первый год правления Карла I в 1625 году. Бескомпромиссность короля Карла и непоколебимая вера в его божественное право править привели его к прямому и постоянному конфликту с не менее волевым парламентом, который хотел играть большую роль в правительстве. Парламент также хотел предотвратить то, что он считал устойчивым возвращением к католическим практикам в англиканской церкви, возглавляемым такими арминианами, как Уильям Лауд (1573-1645), архиепископ Кентерберийский. Многие члены парламента были пуританами, и среди них преобладали независимые или конгрегационалисты. Они хотели, чтобы в руках епископов было меньше власти, больше интеграции в Церковь и большей свободы для «независимых» конгрегаций, которые собирались бы в соответствии с совестью отдельных верующих и их собственным толкованием Библии.

Отмена монархии не была целью большинства депутатов, а скорее устранение тех, кого считали злыми советниками короля, и ограничение его полномочий, особенно в плане финансов и повышения налогов без согласия парламента, таких как корабельные деньги для сбора средств на военные корабли. Эти и другие жалобы были представлены парламентом в Петиции о праве от 1628 года. Король, с другой стороны, не видел необходимости в парламенте и вообще не созывал его между 1629 и 1640 годами, периодом, который теперь называют его «Личным правлением», начавшимся после того, как он отклонил петицию о праве.

Не все депутаты были против короля, и раскол в парламенте побудил Чарльза искать военное решение.

События достигли критической точки в 1639 году, когда шотландская армия вторглась в Северную Англию, что положило начало епископским войнам (1639-40). Эти воины были известны как ковенантеры, потому что они подписали соглашение, в котором поклялись защищать шотландскую пресвитерианскую церковь и ее организационного главу, Кирка. Чарльз предпринял несколько непопулярных шагов по изменению религиозных обычаев в Шотландии, включая введение нового сборника общих молитв в 1637 году. Чтобы собрать армию, способную защитить его королевство, Чарльз был вынужден отозвать парламент. Депутаты воспользовались этой возможностью, чтобы выдвинуть свои аргументы в пользу ограничения полномочий короля. Однако Чарльз распустил так называемый Короткий парламент через три недели (с апреля по май 1640 года). Шотландцы, однако, не ушли, и король все еще нуждался в деньгах. Следовательно, в ноябре 1640 года был созван еще один парламент, и этот был более успешным, настолько, что он стал известен как Долгий парламент. Затем наступил второй кризис: крупное восстание в Ирландии против англо-протестантского правления, и поэтому королю снова понадобились средства для еще одной армии.

Когда депутаты парламента вновь изложили свои претензии по поводу правления короля, на этот раз в Великом протесте в ноябре 1641 года, Карл вновь отверг их. Король, похоже, не смог пойти на компромисс, и он все еще переживал из-за суда парламента и казни своего ближайшего советника Томаса Вентворта, графа Стаффорда (1593-1641) в мае 1641 года. Стаффорда обвинили в подготовке ввода ирландской армии в Англию на помощь королю, чему было не так много доказательств, но это было симптомом атмосферы недоверия между монархом и многими его членами парламента. Затем король полностью разорвал все оставшиеся хрупкие нити доверия между двумя сторонами, когда в январе 1642 года он вошел в святая святых парламента с группой вооруженных людей и попытался арестовать пятерых депутатов, которых он считал наиболее ответственными за протест. Пятеро мужчин, в том числе Джон Пим (1584-1643), ярый пуританин, который был самым ярым противником короля в парламенте, были предупреждены заранее и находились там не для ареста. Тем не менее, даже на этом этапе не все депутаты были против короля, и разногласия в парламенте по поводу того, как действовать в связи с правительственным кризисом, побудили Чарльза искать военное решение того, что до сих пор было конфликтом только на словах. Обе стороны начали собирать свои ресурсы.

Сражения и осады

К августу 1642 года Чарльз обосновался в Ноттингеме, где была сформирована королевская армия. Роялисты контролировали юго-запад и север Англии с портом Ньюкасл и ценным углем региона. Парламент контролировал Лондон, королевский военно-морской флот и юго-восток Англии. Обе стороны стали известны как «кавалеры» (роялисты) и «круглоголовые» (парламентарии). Последнее название происходит от того, что некоторые пуритане носили очень короткие волосы, но это относилось только к раннему периоду войны, на самом деле многие офицеры с обеих сторон носили длинные парики и экстравагантную одежду.

Гражданские войны в Англии включали более 600 сражений и осад, хотя многие из них были небольшими по масштабу. Первое крупное сражение произошло в битве при Эджхилле в Уорикшире в октябре 1642 года. Артиллерия, кавалерия, пикинеры, мушкетеры и драгуны объединились в кровопролитном сражении, унесшем 1500 жизней. Принц Руперт, граф пфальцграф Рейнский и герцог Баварский (1619-1682), племянник короля, с апломбом возглавил кавалерию роялистов, но затем потратил впустую время и силы, разграбив обоз противника. Парламент лучше использовал свои резервные силы, и битва закончилась, как и многие другие последующие сражения, вничью. Затем король мог двинуться маршем на Лондон, но замешкался в Банбери и Оксфорде, что дало парламенту время перегруппироваться и собрать силы городского ополчения, обученные в Лондоне отряды. Затем Чарльз отступил в Оксфорд, который стал столицей роялистов.

В первой половине 1643 года последовало еще десять крупных сражений, а затем, в июле, принц Руперт снова вышел на первый план в успешном штурме Бристоля, ключевого порта и арсенала. В первой битве при Ньюбери в сентябре 1643 года с каждой стороны сражалось по 15 000 человек в самом продолжительном сражении войны, но оно закончилось еще одной ничьей. Тем временем были крупные осады Глостера (август-сентябрь 1643 года), Халла (сентябрь 1643 года), а затем Йорка (апрель-июль 1644 года).

Парламентарии получили большой толчок в декабре 1643 года, когда они подписали союз с шотландскими ковенантерами. Следующим значительным сражением была битва при Марстон-Муре в июле 1644 года, крупнейшее сражение войны, в котором участвовало более 45 000 человек. Оно закончилось великой победой парламентских сил. Марстон Мур стал свидетелем мастерства одного из новых командующих кавалерией: Оливера Кромвеля. Победа и последовавшее за ней падение Йорка дали парламенту контроль над северной Англией, и лишь несколько изолированных, но, тем не менее, хорошо охраняемых замков все еще оставались верными королю. Чарльз, по крайней мере, был воодушевлен окончанием восстания в Ирландии, которое высвободило некоторое количество войск, но не очень много, для его дела.

Затем последовала Вторая битва при Ньюбери в октябре 1644 года. Результат был нерешительным, когда превосходящая армия Круглоголовых должна была одержать победу. Эта упущенная возможность привела к горьким взаимным обвинениям и решению парламента реорганизовать свои силы в более профессионально обученную и управляемую армию. Результатом стала армия Нового образца. Между тем, переговоры между двумя сторонами действительно состоялись в Аксбридже в начале 1645 года, но они ни к чему не привели. Длинный список требований парламента — предложения Аксбриджа — был, что неудивительно, отклонен королем. Вполне возможно, что обе стороны просто тянули время, чтобы перегруппировать свои армии после Ньюбери.

Захват личного письменного стола Чарльза показал, что монарх не собирался когда-либо вести переговоры о мире.

Первое серьезное испытание Образцовой армии состоялось в битве при Нейсби в Нортгемптоншире в июне 1645 года. Возглавляемая сэром Томасом Фэрфаксом (1612-1671) и Кромвелем, в очередной раз продемонстрировавшим свое мастерство в кавалерийской тактике, армия Новой модели одержала сокрушительную победу, уничтожившую королевскую пехоту. Король бежал в Уэльс, а затем на крайний север Англии. При осаде Бристоля в 1645 году роялисты потеряли свой главный порт. После еще нескольких сражений, кульминацией которых стала победа в битве при Стоу-он-те-Уолде в марте 1646 года, так закончилась Первая гражданская война в Англии. Однако захват личного письменного кабинета Чарльза в Нейсби показал, что монарх не собирался когда-либо вести переговоры о мире и даже пытался привлечь католические войска из Ирландии для продолжения борьбы за свое дело.

Вторая гражданская война

Слова Эдварда Монтегю, графа Манчестера (1602-1671), теперь, казалось, звучали правдивее, чем когда-либо: «Если мы сразимся сто раз и победим его девяносто девять раз, он все равно останется королем» (Хант, 149-150). Чарльз не собирался сдаваться, и поэтому началась Вторая гражданская война. Лето 1648 года ознаменовалось осадой Пембрука, битвой при Мейдстоуне и осадой Колчестера, но к августу состояние короля резко ухудшилось. Король бежал на север Англии, но в январе 1647 года был передан парламентариям. Затем он сбежал из заключения и обосновался на острове Уайт, чтобы продолжать руководить войной оттуда. Шотландцы затем стали его союзниками, поскольку ковенантеры теперь считали пуританский парламент большей угрозой пресвитерианству, чем Чарльз. В декабре 1647 года король подписал договор, известный как «Помолвка», в котором он обещал содействовать пресвитерианской церкви в Англии. Король надеялся, что шотландцы вторгнутся на север Англии и что восстания возникнут на юго-востоке Англии и в Уэльсе. Эта решимость продолжать войну лишила его еще большего числа сторонников. Король рассматривался как поджигатель войны, который не смирится с поражением.

Запланированные восстания роялистов были легко подавлены или вообще предотвращены. В битве при Престоне в августе 1648 года армия Новой модели, возглавляемая Оливером Кромвелем, одержала великую победу над англо-шотландскими роялистами. После Престона Кромвель отбил Бервик и Карлайл, а также взял Понтефракт, завершив эту короткую вторую войну. Короля привезли в Лондон с острова Уайт, в январе 1649 года он предстал перед судом и, признанный виновным в государственной измене, был казнен 30 января. Институты монархии и Палаты лордов были упразднены, и Англия стала республикой. По этим причинам события 1649 года часто называют «английской революцией», хотя некоторые историки расходятся во мнениях, поскольку средние и низшие институты власти остались практически прежними. Однако важно отметить, что монархия не была отменена в Шотландии, где старший сын покойного короля Чарльза стал Карлом II Шотландским. Гражданская война еще не совсем закончилась.

Третья гражданская война

Когда началась третья война, у парламента было полно дел, связанных с крупным восстанием пророялистских сил в Ирландии. В конце лета 1649 года Кромвель возглавил 12 000 человек армии Нового образца и подавил мятежников с абсолютной безжалостностью. Следующим крупным сражением этой третьей фазы гражданской войны стала битва при Данбаре в сентябре 1650 года.

После Ирландии Кромвель вернулся, чтобы повести армию Новой модели в Шотландию, где Данбар, расположенный сразу за границей, стал его базой снабжения. Кромвель несколько раз пытался атаковать Эдинбург, но безуспешно, а затем, отступая к Данбару, шотландцы преследовали захватчиков. Кромвель очень легко мог попасть в ловушку, и его армия столкнулась с катастрофой, но неудачное расположение шотландских войск означало, что он снова мог использовать свою превосходящую тяжелую кавалерию для достижения победного эффекта. После битвы было убито около 3000 шотландцев и, возможно, 6000 взято в плен. Затем Эдинбург был захвачен в канун Рождества 1650 года. Оставшаяся шотландская армия потерпела поражение в битве при Вустере в сентябре 1651 года. Так закончились гражданские войны в Англии. Карл II бежал во Францию. В Англии Оливер Кромвель в конце концов стал лордом-протектором, главой военного государства, известного как республика «Содружество», просуществовавшего до 1660 года и реставрации монархии, в результате которой Карл наконец был коронован королем Англии.

Последствия войн

Последствия гражданских войн в Англии были огромными и продолжительными. Примерно каждый четвертый мужчина в Англии и Уэльсе принимал активное участие в боевых действиях. Некомбатантам приходилось мириться с высокими налогами, конфискацией их земли и имущества, уничтожением урожая, принудительным трудом на строительстве оборонительных сооружений и смертельными болезнями, которые приносили солдаты. Каждый десятый житель городских районов потерял свои дома. Во время конфликта погибло около 100 000 солдат и еще 100 000 гражданских лиц. Взятые в соотношении к тогдашнему населению, эти смерти были больше, чем те, которые были понесены во время Первой мировой войны (1914-1918).

Политические последствия казни Карла I и упразднения как монархии, так и Палаты лордов могут показаться недолговечными, если учесть, что реставрация произошла всего через девять лет после последней битвы. Однако политический ландшафт изменился навсегда, поскольку политическая борьба, приведшая к войне, значительно расширила полномочия парламента, и они сохранялись и после этого. Парламентские акты Кромвеля в бытность лордом-протектором были отменены, но король Карл II теперь был монархом, правление которого должно было разделяться с Палатой общин и Палатой лордов.

Гражданские войны были также религиозной борьбой. Англиканская церковь была реформирована, епископы, церковные суды и Книга общих молитв были уничтожены. Бум печатной литературы побудил умы людей задуматься о том, какими именно должны быть обязательства и ответственность тех, кто управляет ими как в политике, так и в религиозной жизни. Возникло большое количество религиозных групп, некоторые из которых предоставили женщинам равные права на участие, поскольку «война расколола страну по признаку совести, не разделенной на классы» (Morrill, 370). Здесь царила атмосфера свободы мысли, как никогда прежде, поскольку государственная и церковная цензура стала невозможной, таково было количество новых произведений, печатаемых мужчинами и женщинами. Лорд-протектор действительно неуклонно насаждал более радикальные пуританские практики в церквях, но ошибочная политика, такая как запрет празднования Рождества, никак не повлияла на популярность Кромвеля. Многие были рады возвращению монархии в 1660 году, поскольку надеялись на возвращение к старым временам мира и стабильности до того, как этот ужасный конфликт разорвал три королевства на части.

https://worldhistory.org/English_Civil_Wars/

Ссылка на основную публикацию