Ессеи

Они были еврейской сектой, возникшей во 2 веке до нашей эры и основавшей общину в Кумране. Они подчеркивали ритуальную чистоту, переписывали книги еврейских Священных Писаний и писали комментарии к книгам пророков. Они верили, что история предопределена, и их апокалиптическая теология привела к мировоззрению, поляризованному между добром и злом.

Происхождение

Восстание евреев Маккавеев в 167 году до н.э. изгнало греческих оккупантов и основало независимое царство Израиль. Семья Хасмонеев (возглавившая восстание) совмещала должность царя с должностью первосвященника в Иерусалимском храме. Не все были довольны правлением Хасмонеев. Цари в Израиле должны были происходить из колена Давида, Иуды, а первосвященник должен был происходить от Садока, первого первосвященника при Соломоне; Хасмонеи не могли претендовать ни на одну из линий.

Это период, когда мы находим свидетельства того, что ученые называют еврейским сектантством. Различные группы евреев образовывали секты внутри религиозного сообщества. Все они придерживались основ Закона Моисея и Книг пророков. Главным отличием была способность жить в этой ставшей космополитичной греческой культуре и в то же время сохранять уникальные черты идентичности и традиции евреев. Группа, известная как ессеи, была одной из наиболее оппозиционных нынешнему правлению Хасмонеев, а также нынешнему функционированию Храма.

Имя «ессей» остается предметом дискуссий среди ученых; само слово не встречается в рукописях ессеев, а только в трудах посторонних. Здесь мы находим «essaios » без объяснения причин, но это может указывать на «святость» или «исполнителей Торы».

Источники

Ессеи описываются как отдельная община к северу от оазиса Эйн-Геди на берегу Мертвого моря (Кумран).

Основные источники о ессеях восходят к еврейскому философу Филону Александрийскому (20 г. до н.э. — 50 г. н.э.), Плинию Старшему (23-79 гг. н.э.) в его Естественная история и еврейский историк Иосиф Флавий (36-100 гг. н.э.). Они описаны как отдельная община к северу от оазиса Эйн-Геди на берегу Мертвого моря (Кумран). Все авторы утверждают, что эти ессеи соблюдали целибат.

Основными источниками для изучения ессеев являются труды Иосифа Флавия Иудейская война (75 г. н.э.) и Иудейские древности (94 год н.э.). В этих работах Иосиф Флавий описал различные еврейские секты как «философии евреев». Из подробностей Иосифа Флавия мы можем резюмировать следующее относительно ессеев:

  1. Около 150 года до н.э. неназванный «праведный учитель», выступая против хасмонеев, увел своих последователей в пустыню и основал общину в Кумране. В их документах говорится, что праведный учитель и его последователи подвергались преследованиям со стороны жителей Иерусалима.
  2. Ессеи также жили в поселках и весях, члены которых вступали в брак. В Иерусалиме существовала община; в 1 веке одни из ворот в город были известны как ворота Ессеев.
  3. Члены церкви проходили трехлетний период инициации (позже принятый христианами) и уделяли особое внимание водным ритуалам крещения и восстановления чистоты. В Кумране они смогли установить феноменальное количество резервуаров для воды и каналов в скальной породе для проведения этих ритуалов.

Большинство членов общины в Кумране проводили свое время как за переписыванием книг еврейских Священных Писаний, так и за написанием комментариев к пророкам и апокрифическим книгам. Подробности общинной жизни были записаны в Правление сообщества и Дамасский документ (Дамасский пакт) . При вступлении в члены, личное имущество и накопленное богатство распределялись между всеми членами по мере необходимости. Что касается концепции безбрачия, как и «ессеи», эквивалентное слово для обозначения безбрачия не встречается в писаниях из Кумрана. Кумранское кладбище было раскопано в 1950-х годах, где были обнаружены 43 скелета, среди которых были женщины и дети. Однако практика повторного использования кладбищ означает, что некоторые из них могли принадлежать и древним бедуинам. Раскопки оставшихся могил были приостановлены в Израиле из-за опасений раввинов по поводу надругательства над могилами умерших.

Апокалиптическое мировоззрение ессеев

Теология ессеев описывается как апокалиптическая, от греческого апокалипсис , «откровение скрытого или секретного знания». Размышляя о национальных бедствиях – иностранных вторжениях – народа Израиля, пророки Израиля предсказали, что Бог вмешается в историю человечества еще раз, в последние дни. В то время Бог установит свое царство на земле. Из-за продолжающихся бедствий, связанных сначала с греческой оккупацией, а затем с Римом, многие евреи призвали Бога исполнить свои обещания сейчас.

Ессеи понимали все в рамках полярности добра и зла.

В литературе этого периода упоминались провидцы, у которых были внетелесные переживания, когда их брали на экскурсии по Небесам и где им обычно ангелы показывали секреты последних дней. Как часть теологии и практики ессеев, они отделили себя от большинства евреев, чтобы дождаться окончательного вмешательства Бога. Повторяя многие учения пророков, взгляды ессеев были более радикальными в том смысле, что все понималось в рамках полярности добра или зла, что очевидно в следующих аспектах ессейской мысли:

  1. Хронологический дуализм и этический дуализм
  2. Убежденность в том, что история предопределена
  3. Демонизация других

Для ессеев история была разделена между нынешней порочной эпохой и будущей эпохой совершенства. Эпоха, в которую они жили, считалась настолько порочной, что только насильственное вмешательство Бога могло восстановить ее. Считалось, что человечество состоит из двух противоборствующих лагерей: сынов тьмы и сынов света (ессеи принадлежали к последним). Учитывая нынешнее состояние зла, они считали, что праведники должны держаться особняком, избегая взаимодействия со всеми неверующими.

Ессеи верили, что человеческие усилия, какими бы благими они ни были, не могут предотвратить грядущую катастрофу или повлиять на Бога, чтобы он изменил свое мнение. Времени на покаяние не было; судьба человека уже была определена. Они также разработали процесс, известный как демонизация тех, кто не согласен с ессеями. В их литературе содержатся некоторые из самых ранних полемических утверждений о том, что остальное человечество (включая других евреев) находится под влиянием агентов дьявола.

Апокалиптическая литература была способом выражения как социальной, так и политической критики. Критика существующих правительств была равносильна государственной измене. Таким образом, в апокалиптических произведениях использовались аллегории и символы, ключ к которым был у вас и вашего сообщества. Вот почему в документах не указаны имена современных правителей и первосвященников. Это также придает таким писаниям неограниченную гибкость в толковании, так что их можно применять к любой эпохе.

Ессеи смогли сохранить свои апокалиптические видения и образ жизни вплоть до Великого еврейского восстания 66 года н.э. Некоторые участвовали в войне против Рима, возможно, рассматривая это как последнюю битву. Иоанн Ессей упоминается как полководец в Галилее, и некоторые из них, возможно, были среди зелотов в последнем сражении при Масаде. Легион римской армии вырезал общину в Кумране в 68 году нашей эры.

Свитки Мертвого моря

Свитки Мертвого моря — это собрание рукописей, обнаруженное в пещерах близ Кумрана в 1946 году арабским мальчиком-пастухом, который отнес несколько рукописей торговцу древностями на черном рынке в Вифлееме. Когда фрагменты и свитки поступили в продажу, они были переданы международной команде ученых для перевода и сохранения. Они включают 225 библейских текстов, копии более старых апокалиптических текстов, их собственные взгляды на апокалипсис, руководства, комментарии, гимны, молитвы и проклятия. Рукописи помечены в соответствии с номером пещеры, в которой они были найдены (4Q, 11Q и т.д.). Углеродные и палеографические датировки, наряду с монетами, подтверждают временной интервал примерно с 135 года до н.э. по 68 год н.э.

Первоначально волнение, вызванное обнаружением свитков, предвосхитило любую информацию об Иисусе или общинах раннего христианства. Никаких современных сочинений времен Иисуса не сохранилось. Иисус из Назарета также был пророком апокалипсиса, и свитки подтверждают, что подобные идеи витали в воздухе в 1 веке нашей эры. Однако более важное открытие заключается в передаче библейских книг. До обнаружения свитков Мертвого моря древнейшими рукописями еврейских священных писаний были масоретские тексты 10 века нашей эры. Теперь у нас есть рукописи, которым на тысячу лет больше, и они подтверждают тщательную текстовую передачу этого материала с течением времени. Другими словами, то, что мы читаем сейчас в еврейских Священных Писаниях, является надежными копиями оригинальных документов.

В 1953 году свитки были помещены в музей Рокфеллера в Восточном Иерусалиме, находившийся тогда под управлением Иордании. Ограниченное финансирование и примитивные методы реставрации способствовали ухудшению состояния некоторых свитков. В то же время многие документы, переданные международным ученым, еще не были опубликованы. В их защиту можно сказать, что многие фрагменты были в плохом состоянии; фрагменты из пещеры 11 (их насчитывалось 15 000) пришлось сначала собрать заново, как пазл.

В 1991 году, благодаря усилиям Гершеля Шенкса, редактора журнала Обзор библейской археологии , как и у многих других ученых, владение свитками перешло к Израильскому управлению древностей, где они теперь хранятся в специальном музее — Святилище Книги в Иерусалиме. Все существующие свитки и фрагменты теперь доступны в книгах и в Интернете.

https://worldhistory.org/Essenes/

Ссылка на основную публикацию