Иезекииль

был одновременно священником и пророком, жившим в 6 веке до нашей эры. Пророки Израиля были оракулами (термин, обозначающий как человека, так и место), описывающими способы общения людей со своими богами. Оракул был одержим божеством и служил средством передачи слов. Иногда божество появлялось в видении. В других случаях пророк мог пережить внетелесное путешествие на небеса и получить информацию от Бога или его ангелов.

Пророки Израиля

В 722 году до н.э. Ассирийская империя завоевала и уничтожила Северное царство Израиль. Именно тогда десять из двенадцати колен Израиля были потеряны для истории. В 587 году до н.э. Вавилонская империя завоевала и разрушила Южное Иудейское царство и храм Соломона в Иерусалиме. Пророки Израиля объясняли оба бедствия утверждением, что грехи израильтян (в частности, их идолопоклонство) заставили Бога наказать их. Однако они также несли послание надежды: когда-нибудь в будущем Бог вмешается еще раз в последние дни(эсхатон по-гречески). В то время он вернет Израилю его былую славу и исправит всю несправедливость.

Пророки рассказывали о своих видениях и переживаниях как о тайнах, которые были им открыты (апокалипсис на греческом). Критика господствующих правящих сил часто истолковывалась как государственная измена. Следовательно, в их литературе использовались аллегории и символика. Современные ученые называют такие тексты апокалиптической эсхатологией, что означает изучение тайн, раскрытых относительно последних дней. Книга Пророка Иезекииля отображает элементы апокалиптической эсхатологии как в его видениях, так и в предсказаниях для народа Израиля.

Вавилонское завоевание и разрушение

Книга Пророка Иезекииля остается важной для еврейской жизни в Вавилоне.

Иезекииль бен-Бузи происходил из семьи священников в Иерусалиме и служил во времена правления царя Иосии. Ставшая вассальным государством во время правления Навуходоносора II (605/604-562 гг. до н.э.), Иудея восстала. Вавилон разрушил Храм в 587 году до н.э. и увез аристократию (священников, книжников и знать) в свою столицу в период, который стал известен как время изгнания. Иезекииль был одним из пленников, которые жили там до 571 года до н.э.

Книга пророка Иезекииля остается важной для жизни евреев в Вавилоне. Поскольку евреи больше не имели доступа к Храму для совершения жертвоприношений, концепция синагог, скорее всего, возникла в период плена. Синагоги не были священными местами, там не совершались жертвоприношения, но они стали общественными центрами, где евреи собирались на свои еженедельные собрания.

Считалось, что храм Соломона олицетворял присутствие Бога на земле, расположенный между херувимами на Ковчеге Завета, престоле милости. Упоминается во фразе кавод ЯХВЕ, или шехина о Яхве, у Иезекииля было видение присутствия Бога на его троне:

Я посмотрел и увидел надвигающуюся с севера бурю — огромное облако со сверкающими молниями, окруженное ярким светом. Центр пожара выглядел как раскаленный металл, а в огне было что-то похожее на четырех живых существ. По внешнему виду они были похожи на людей, но у каждого из них было четыре лица и четыре крыла. Их ноги были прямыми; ступни были как у теленка и блестели, как полированная бронза. Под крыльями с четырех сторон у них были человеческие руки. У всех четверых были лица и крылья, и крылья одного касались крыльев другого. Каждый из них шел прямо вперед; они не поворачивались на ходу. Их лица выглядели так: у каждого из четверых было лицо человека, и с правой стороны у каждого было лицо льва, а с левой — лицо быка; у каждого также было лицо орла. Таковы были их лица. У каждого из них было по два распростертых вверх крыла, каждое из которых касалось крыльев существа с обеих сторон; и у каждого было по два других крыла, закрывающих его тело. (Иезекииль 1:4-11).

Следует отметить, что художникам всегда было трудно изобразить это сложное видение трона.

Идолопоклонство в храме

В шестом году, в шестом месяце, в пятый день, когда я сидел в своем доме, и старейшины Иудеи сидели передо мной, рука Владыки Господа опустилась на меня там. Я взглянул и увидел фигуру, подобную человеческой. От того, что казалось ниже пояса, он был подобен огню, а выше его внешность была яркой, как раскаленный металл. Он протянул что-то похожее на руку и взял меня за волосы на голове. Дух вознес меня между землей и небом, и в видениях Божьих он привел меня в Иерусалим, ко входу в северные ворота внутреннего двора, где стоял идол, вызывающий ревность. (Иезекииль 8:1-3)

Иезекииль утверждал, что в храме был установлен идол вавилонского бога плодородия Таммуза. Разрушенный демонами из страны мертвых, он воскрес весной как символ новой жизни. Это был элемент, осквернивший Храм, и именно поэтому Бог позволил вавилонянам разрушить его. Бог воздвигнет новый Храм, очищенный от этой скверны. «Фигура, подобная человеческой» — это отсылка к «подобному сыну человеческому» в книге Даниила 7 и апокалиптических книгах Еноха. Это была концепция предсуществовавшего ангела, которого Бог возвысил, чтобы он был судьей народов в последние дни.

Долина сухих костей

Дух Господень привел Иезекииля в долину, усеянную костями мертвых израильтян.

Пророчествуй этим костям и скажи им. «Я вдохну в тебя дыхание, и ты оживешь.. Я верну тебя обратно в землю Израиля. Я вложу в тебя свой Дух, и ты будешь жить, и я поселю тебя на твоей собственной земле» (37:4-14).

К 1 веку н.э. еврейская секта фарисеев включила этот отрывок в свое учение о воскресении мертвых, как и возникающая секта христиан. Это также стало убеждением в будущем восстановлении всего Израиля.

Иезекииль в раввинистическом иудаизме

Движение, которое в конечном счете стало известно как мистицизм Меркабы, возникло в эллинистический еврейский период (в свитках Мертвого моря) и среди ранних раввинов. Меркаба («ездить верхом») относится к тронной колеснице в видении Иезекииля. Видения подобных небесных восхождений стали включать в себя множество слоев неба и включение большего числа ангелов и божеств в царство Божье. В средние века эти комментарии были частью мистицизма Каббалы.

Иезекииль в христианстве

Авторы Евангелий использовали многие пророчества Иезекииля, чтобы описать служение Иисуса из Назарета как подобного апокалиптического пророка.

Авторы Евангелий использовали многие пророчества Иезекииля, чтобы описать служение Иисуса из Назарета как подобного апокалиптического пророка, утверждающего, что Царство Божье неизбежно. Вспоминая Иезекииля, Бог пошлет новый дух и новый завет, который теперь запечатлен в сердце. Любимым титулом Иисуса было предсказанное «сын человеческий». Как последний судья, этот термин стал излюбленным для описания Иисуса и того, почему он был способен прощать грехи на земле. В рассказе Луки о Пятидесятнице он описывает еврейских паломников в Иерусалим на праздник «из всех народов под небом» (Деяния 2:5). Затем Лука использовал Иезекииля 39:25-29: «Теперь я восстановлю состояние Иакова. когда я верну их. Я изолью Свой Дух на народ Израиля». Затем Лука описал, как Бог послал своего духа на собрание верующих в верхней комнате.

Христианский провидец Иоанн с Патмоса, который записал свои видения в Книге Откровения, находясь в ссылке на острове около 100 г. н.э., использовал почти исключительно Иезекииля. Откровение предсказывает грядущее разрушение Римской империи из-за преследований христиан. Аллегорически Рим представлен как Вавилон. Для финальной битвы в Откровении сатана соберет злые народы, начиная с Гога и Магога, «но огонь сошел с небес и пожрал их» (Откровение 20:9).

В 38 главе книги Пророка Иезекииля Гог — это личность, в то время как Магог — это его земля. Иезекииль представил Гога и Магога как будущих врагов Израиля, которые нападут и положат начало бедствиям последних дней и финальной битве. Еврейский историк I века н.э. Иосиф Флавий утверждал, что они представляли скифов в евразийских степях Казахстана и Южной Сибири. Как и в большинстве пророческих текстов, Иезекииль не уточнял, когда наступят последние дни, поскольку время известно только Богу. Иезекиилю было приказано взять свиток, на котором он записал свои видения, и съесть его, чтобы избежать навязчивых домыслов (Иезекииль 3:1-3). Со временем Гог и Магог стали символами гуннов, готов, вандалов и викингов. Современные христиане все еще обращаются к откровениям Иоанна в попытках расшифровать его документ в свете современных кризисов. Во время «красной паники» 1940-х и 1950-х годов коммунистическую Россию часто называли Гогом и Магогом.

https://worldhistory.org/Ezekiel/

Ссылка на основную публикацию