Франц Шуберт

(1797-1828) — австрийский композитор романтической музыки, наиболее известный своими песнями, симфониями, фортепианной музыкой и камерной музыкой. Карьера Шуберта длилась всего 15 лет, но он был плодовитым композитором. Ни дирижер, ни музыкант-виртуоз Шуберт не приобрел международной известности задолго до своей ранней смерти в возрасте 31 года. Сегодня он считается одним из главных основателей движения романтической музыки.

Ранняя жизнь

Франц Петер Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене, Австрия. Его отец Франц Теодор, родом из Моравии, был школьным учителем (руководил своей собственной школой), и он научил Франца младшего и других своих детей играть на различных музыкальных инструментах. Мать Франца, Элизабет, была родом из Силезии и зарабатывала на жизнь домашней прислугой. Семья выступала вместе в составе струнного квартета, Франц играл на альте (хотя он также научился играть на скрипке и фортепиано и пел сопрано в местном хоре). Учитель Франца по игре на органе Михаэль Хольцер отмечал: «Если я хотел научить его чему-то новому, он уже знал это. Поэтому я не давал ему никаких реальных уроков, а просто разговаривал с ним и наблюдал за ним с молчаливым изумлением» (Шенберг, 125).

К 1808 году Франц проявил достаточно таланта, чтобы получить стипендию для обучения в семинарии Имперского колледжа Штадтконвикт. Там он учился у знаменитого композитора Антонио Сальери (1750-1825). Еще в раннем подростковом возрасте Франц начал сочинять свои первые композиции: несколько песен (в том числе Хагарс Клаге /«Плач Агари» ) и серию струнных квартетов. Окончив школу в 16 лет, он поступил в Венский императорский педагогический колледж. Год спустя первой работой Франца стало преподавание музыки в той же школе, что и у его отца. Франц не покидал семейный очаг до конца 1816 года.

Характер

Историк музыки К. Шонберг дает следующее краткое описание внешности и характера Шуберта:

Он был похож на куклу Кьюпи: крошечный (около 5 футов 1 1/2 дюйма), достаточно коренастый, чтобы его прозвали «Шваммерль» (толстый), с вьющимися каштановыми волосами, коротким закругленным носом, круглым лицом и ямочкой на подбородке. У него было плохое зрение, и он всегда носил очки. В целом он был добродушен, и его легко было уговорить сесть за пианино, чтобы он играл и импровизировал вальсы на вечеринках. Иногда, однако, он бывал угрюм и вспыльчив, особенно во время болезни.

(128)

Далее Шонберг описывает писательский распорядок Шуберта:

Примерно с 9 утра (если только он не страдал от похмелья) до 2 часов дня он сочинял. Затем он появился в городе. Если его не приглашали куда-нибудь на ужин или вечеринку, он часто посещал кафе…Там он оставался до полуночи, курил, пил кофе и вино, читал газеты, общался со своим окружением.

(там же )

Шуберт извлек выгоду из растущего числа представителей среднего класса, которые устраивали частные музыкальные вечера в своих домах.

Круг друзей & Шубертиаден

В 1814 году Шуберт влюбился в певицу Терезу Гроб, но она не ответила ему взаимностью. Сопрано выступало на праздничной мессе Шуберта в церкви Лихтенталь. В 1816 году ему снова отказали, на этот раз в приеме на преподавательскую должность в Лайбахе (современная Любляна), и поэтому он решил заниматься сочинительством полный рабочий день. Шуберт переехал из семейного дома и поселился в самом центре Вены, где он подружился с Францем фон Шобером. Шоберу нравилась хорошая жизнь, и он постоянно отвлекал Шуберта, хотя и не всегда был успешным. Как однажды сказал Шобер, «Если вы зайдете к нему днем, он скажет: «Привет, как дела? – Хорошо» и продолжит работать, после чего вы уйдете» (Уэйд-Мэтьюз, 338).

В 1818 году Шуберт провел пять месяцев в загородном поместье (ныне в Словакии) венгра Иоганна Карла, графа Эстерхази Галантского, где обучал игре на фортепиано своих дочерей. Возможно, это были самые счастливые дни Шуберта, поскольку он написал другу, что «я живу и сочиняю как бог» (Уэйд-Мэтьюз, 340). Ему хорошо платили, и, похоже, он не возражал против того, чтобы делить комнату со слугой, отметив в письме домой, что «до сих пор я был избавлен от ужина с семьей» (Стин, 224). Ему также нравилось проводить время с горничной.

В 1819 году (и снова в 1825 году) Шуберт присоединился к баритону Иоганну Михаэлю Фоглю (1768-1840), чтобы провести летние месяцы в Штайре в Верхней Австрии, где он гулял по лесам и любовался видами гор. Здесь он сочинил свой знаменитый фортепианный квинтет Траут , произведение, заказанное местным горным инженером. Квинтет был вдохновлен более ранней песней композитора, также названной Die Forelle . Историк музыки Джон Рид описывает The Trout в следующих выражениях:

…первая инструментальная работа, которую можно назвать полностью шубертовской по духу и по идиоме. Она явно была вдохновлена красотой сельской местности Штирии, произведением, полным приподнятого настроения и танцевальных ритмов, но в то же время хранящим в своей основе некую зачарованную тишину; так что пульс постоянно замедляется в медитативном танце. Это первое полное изложение природного мистицизма Шуберта.

(Арнольд, 1643)

Вернувшись в Вену, Шуберт извлек выгоду из растущего числа представителей среднего класса, которые устраивали частные музыкальные вечера у себя дома. Шуберт стал популярной достопримечательностью на этих мероприятиях. Шуберт также устраивал вечеринки со своими близкими друзьями, среди которых были музыканты, поэты, художники, певцы и студенты, которые собирались послушать его музыку. Эти собрания стали называться Шубертиады (Вечера Шуберта).

Несмотря на свою популярность в этих общественных кругах Вены, Шуберт все еще не был известен в более широком мире. Ведя богемную жизнь в кафе и на вечеринках, Шуберт, похоже, всегда получал деньги от своей музыки, но обычно тратил их, как только получал. Более широкое признание, наконец, пришло в 1821 году, когда премьера одной из его песен состоялась в венском Бургтеатре. Не увлекаясь саморекламой, Шуберт довольствовался тем, что зарабатывал на жизнь преподаванием, публикацией своих сочинений и очень редкими неофициальными публичными выступлениями. Как отмечает историк музыки Джереми Зипманн, «Шуберт был бы ночным кошмаром публициста. Пожалуй, никогда еще великий композитор не казался столь возвышенно безразличным к карьере или репутации». Действительно, Шуберта, похоже, не волновало, исполнялось ли когда-либо его произведение. Он жил, чтобы сочинять, как он сам однажды написал другу: «Государство должно содержать меня. Я пришел в этот мир только для того, чтобы сочинять» (Шенберг, 124). Его музыка посмертно обрела международную известность, и он был первым великим композитором, достигшим этого, не будучи ни дирижером, ни виртуозным исполнителем.

Песни

Шуберт написал более 600 песен, и они «бесконечно разнообразны – длинные и короткие, лирические и драматические, простые и сложные, строфические и сквозные» (Шенберг, 134). Одним из его любимых источников вдохновения для этих песен была поэзия Вольфганга фон Гете (1749-1832). Гете Фауст вдохновленный Гретхен ам Спиннрейд (Гретхен за прялкой ), рассматриваемая Джоном Ридом как «первый неоспоримый шедевр» (Арнольд, 1641). Другие песни Шуберта, вдохновленные произведениями Гете, включают Heidenröslein (Дикая роза ), Дер Эрлкениг (Король эльфов ) – один из величайших композиторов, добившийся успеха в марте 1821 года, Мы должны умереть, как сын Кеннта (Только Тот, Кто знает Тоску ), и Любовь к этой Земле (Знаете ли вы страну, где цветут лимонные деревья? ). Всего Шуберт сочинил около 60 песен по мотивам произведений Гете. Увы, сам поэт не был впечатлен таким отношением к своему творчеству и отослал обратно пачку из 28 песен, которые прислал издатель Шуберта, чтобы получить разрешение посвятить музыку ему. Другими поэтами среди 91, вдохновившими Шуберта на написание песен на их слова, были Иоганн Майрхофер, Фридрих фон Шлегель, Маттеус фон Коллин и Фридрих Рюккерт.

Девятую симфонию часто считают лучшей симфонией Шуберта, но она была утеряна, пока Роберт Шуман не обнаружил ее в 1839 году.

Наиболее частым исполнителем песен Шуберта был Иоганн Михаэль Фогль. Фогль, баритон, был звездным певцом венского двора, и его поддержка Шуберта способствовала тому, что творчество композитора стало более известным за пределами Вены. Многие песни Шуберта были популярны после публикации, но композитор по глупости продал права музыкальному издательству Diabelli. В отличие от песен, все многочисленные сценические работы Шуберта были неудачными, за исключением, возможно, комикса Умереть в Цвиллингсбрюдере (Братья-близнецы ) 1820 года. Оперы Шуберта, в частности, были слишком германскими по стилю, когда все хотели новый итальянский стиль, отстаиваемый Россини. Другой проблемой были – по необходимости или как–то иначе — плохие либретто, которые были у него под рукой.

Фортепианные сонаты

Шуберт находился под влиянием творчества Людвига ван Бетховена (1770-1827) в своих ранних фортепианных сонатах, но он создал свой собственный уникальный стиль ритмических девизов, асимметричного вокала, объемности и «использования так называемого «фразового ритма», в котором контрастные фразы, часто неправильной длины, соединяются в единое целое». суперфразы, которые затем связываются друг с другом» (Зипманн). Некоторые из этих произведений содержат дьявольски сложные пассажи, которые требуют от пианиста гораздо большего, чем просто играть на любителя. Другой отличительной особенностью фортепианных сонат является их необычная продолжительность, как резюмирует здесь Зипманн: «Шуберт, возможно, был первым великим фортепианным композитором, который превратил длительность в основной выразительный и драматический инструмент».

Симфонии

Шуберт сочинил свою первую симфонию в 1813 году, и в ней прослеживается влияние как Бетховена, так и Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791). Его вторая и Третья симфонии были написаны в 1815 году. Четвертая и Пятая симфонии продолжали следовать устоявшейся классической модели и были завершены в 1816 году. Четвертая была названа композитором Трагическая, в то время как пятая демонстрирует явное влияние Йозефа Гайдна (1732-1809). Шестая симфония была вдохновлена недавним знакомством Бетховена и Шуберта с живыми операми Джоаккино Россини (1792-1868); она была завершена в 1818 году. Седьмая симфония была оставлена в виде наброска в 1821 году.

Восьмая симфония называлась Незаконченная поскольку в нем всего два движения, а не обычные четыре. Сочиненная в 1822 году, существует некоторая дискуссия относительно того, действительно ли Шуберт намеревался, чтобы в ней было только две части, или он оставил ее незаконченной, или последние две части были просто утеряны (сохранившийся набросок третьей части позволяет предположить, что последнее обстоятельство наиболее вероятно).

Девятая симфония, также названная Великая , был завершен в 1828 году. Сложная пьеса была названа неиграемой одним венским оркестром на репетициях к публичному исполнению, которое так и не было осуществлено. К сожалению, Шуберт никогда не слышал ни одной из своих собственных симфоний в публичном исполнении, поскольку первой концертной симфонией, сыгранной 14 декабря 1828 года, через несколько недель после преждевременной смерти композитора, была Шестая симфония. Девятую симфонию часто считают лучшей из сочинений Шуберта, но она была утеряна до тех пор, пока Роберт Шуман (1810-1856) не обнаружил ее в 1839 году, роясь в бумагах Шуберта, находившихся тогда во владении его брата Фердинанда. Шуман сразу же оценил ценность своей находки и дирижировал премьерой симфонии в Лейпциге 29 марта 1839 года.

История любви?

Самые известные произведения Шуберта

К наиболее популярным произведениям Франца Шуберта относятся:

8 симфоний
11 завершенных фортепианных сонат
Более 600 песен
Die Forelle – Форель Фортепианный квинтет (1819)
Странник Фантазия для фортепиано (1822)
Умри, шене МюллеринПрекрасная девушка с мельницы цикл песен (1823)
Октет ля фа (1824)
Смерть и дева Струнный квартет (1824)
Зимний РайзЗимнее путешествие цикл песен (1827)
Струнный квинтет до мажор (1828)
Месса ми-бемоль (1828)
Фантазия фа минор для фортепианного дуэта (1828)

Смерть и наследие

В 1823 году у Шуберта был диагностирован сифилис, и в оставшиеся годы он страдал от его симптомов. Он продолжал сочинять, в частности цикл песен Die schöne Müllerin (The Fair Maid of the Mill ), повествующая о неразделенной любви и заканчивающаяся трагедией смерти в результате утопления. Другим песенным циклом был Winterreise (Зимнее путешествие ), вдохновленный стихотворением Вильгельма Мюллера о шарманщике, занимающемся своим ремеслом на зимних улицах, но которого все игнорируют. Была также Девятая симфония, высоко оцененный фортепианный дуэт «Фантазия», гораздо больше камерной музыки и три заключительные фортепианные сонаты, которые Шуберт описал как «чистые и незамысловатые грозы, вспыхивающие романтическими радугами над дремлющими мирами» (Уэйд-Мэтьюз, 342). Последним крупным произведением композитора стала пьеса для сопрано, фортепиано и кларнета: Der Hirt auf dem Felsen (Пастух на скале ).

Франц Шуберт умер от брюшного тифа в возрасте 31 года 19 ноября 1828 года. Он был похоронен на венском кладбище Веринг, и на его надгробной плите написано следующее: «Музыкальное искусство похоронило здесь богатое достояние, но еще более светлые надежды».

Творчество Шуберта в жанре сольного пения под различный аккомпанемент оказало влияние на более поздних композиторов: «Утверждение о том, что Шуберт «изобрел» Ложь едва ли это можно выдержать, но нет никаких сомнений в том, что он превратил это в новую форму искусства и продолжил раскрывать весь ее потенциал» (Арнольд, 1641). Шуберт, возможно, первый по-настоящему романтический композитор, показал путь другим композиторам романтической музыки, таким как Феликс Мендельсон (1809-1847), Роберт Шуман, Фредерик Шопен (1810-1849), Иоганнес Брамс (1833-1897) и Антонин Дворжак (1841-1904), своим сочетанием природы, музыки и поэзии. Ференц Лист (1811-1886) однажды сказал, что Шуберт был «самым поэтичным из всех композиторов» (Сэди, 234). Плодовитый писатель, который только-только достиг нового уровня зрелости, остается только гадать, чего бы он мог достичь, проживи он дольше.

https://worldhistory.org/Franz_Schubert/

Ссылка на основную публикацию