Французский республиканский календарь

В, также известный как французский революционный календарь был создан во время Великой Французской революции (1789-1799) в попытке построить новое общество отдельно от рудиментовСтарого Режима . Впервые введенный в действие в 1793 году, календарь использовался в течение двенадцати лет до 1806 года и был восстановлен на 18 дней во время Парижской коммуны 1871 года.

Республиканский календарь был разработан таким образом, чтобы убрать из французского календаря все роялистские и христианские элементы, которые были заменены природными и сельскохозяйственными мотивами. Это очевидно из поэтических названий месяцев, полученных по наиболее характерным характеристикам каждого месяца. Например, месяц Термидор, который длился с середины июля по середину августа по григорианскому календарю, произошел от греческого слова термон или «летняя жара». Календарь также примечателен тем, что в нем используется десятичное время. Каждая неделя состояла из десяти дней, а каждый день — из десяти часов. Час состоял из 100 десятичных минут, которые, в свою очередь, были разделены на 100 десятичных секунд.

Хотя его часто называют революционным календарем, это название немного вводит в заблуждение, поскольку календарь не датируется началом Французской революции в 1789 году, хотя эта идея действительно была предложена. Вместо этого календарь отмечает рождение Французской Республики, начиная с 22 сентября 1792 года как первого дня первого года. С момента своего принятия 24 октября 1793 года календарь сохранялся в период Первой Французской империи, прежде чем был окончательно отменен 1 января 1806 года.

Происхождение

С самого начала Французская революция была одержима идеей уничтожения всех следов Старого режима общества, которое рассматривалось как коррумпированное, архаичное и деспотичное. Эти изменения варьировались от масштабных социальных реформ, таких как демонтаж феодализма и отмена монархии, до менее драматичных, хотя и не менее значительных мер, таких как введение метрической системы. И все же, возможно, никакие изменения не указывали на намерения революционеров построить совершенно новое общество, подобное республиканскому календарю, впервые введенному в октябре 1793 года.

Вместо того чтобы согласовать григорианский календарь с республиканской эпохой Франции, комитет отказался от старого календаря и создал новый с нуля.

Конечно, идея отказаться от старого календаря и провозгласить новую эру свободы возникла на несколько лет раньше республиканского календаря. Уже 15 июля 1789 года, на следующий день после штурма Бастилии, восторженные граждане датировали свои дневниковые записи и письма «вторым днем свободы» (Furet, 539). Поскольку Национальное собрание продолжало проводить быстрые реформы в течение всего того революционного лета, начали раздаваться призывы официально объявить 1789 год первым годом Эры свободы и чтобы 14 июля отмечало начало каждого нового года.

Однако эта идея пришлась по душе не всем, поскольку многие люди не видели причин кардинально менять свое восприятие времени, перенося Новый год на середину лета. Это привело к разногласиям между революционно настроенными гражданами; некоторые предположили, что первый день второго года свободы начинается 1 января 1790 года, а не 14 июля того же года. Это несоответствие только вызвало путаницу, поскольку год, последовавший за штурмом Бастилии, по-разному назывался либо 1790 годом, I годом Свободы, либо II годом Свободы, в зависимости от того, кого спрашивали.

Это неизбежно привело к проблемам относительно того, какие даты указывать в финансовых транзакциях, вынудив Законодательную ассамблею заняться решением проблемы в январе 1792 года. После продолжительных дебатов Ассамблея официально решила, что 1 января останется началом нового года, чтобы избежать несоответствия с другими европейскими календарями. Отныне все официальные документы должны были датироваться с использованием эры Свободы, которая, как было объявлено, началась 1 января 1789 года, хотя на практике григорианский календарь по-прежнему использовался более широко.

Этот вопрос возникнет вновь, когда девять месяцев спустя будет создана Первая Французская республика. Почти сразу же на новый законодательный орган, Национальное собрание, обрушился шквал петиций с просьбой признать 21 сентября новым новогодним днем в ознаменование дня рождения Республики. Это вызвало дискуссию о том, следует ли Франции датировать себя началом революции, рождением Республики или какой-либо другой важной годовщиной. В январе 1793 года, надеясь окончательно поставить точку в этом вопросе, Конвент приказал Комитету общественного просвещения подготовить доклад о «преимуществах, которые получит Франция от приведения общей эры в соответствие с республиканской эпохой» (Furet, 539).

Создание календаря

То, что должно было стать относительно быстрым отчетом, заняло у комитета девять месяцев. Вместо того, чтобы придерживаться своих приказов о приведении григорианского календаря в соответствие с республиканской эпохой Франции, комитет решил полностью отказаться от старого календаря и создать новый с нуля. Это решение было принято частично из-за усилий контролируемого якобинцами конвента по дехристианизации общества. Христианство, несомненно, лежало в основе старого календаря, который был сосредоточен вокруг рождения Иисуса Христа, тем самым подразумевая, что это определяющее событие в истории человечества. Более того, чтобы вывести французский народ из-под «суеверий» христианства и привести в лоно Просвещенного «Разума», вся структура года должна была бы измениться. Если бы людей оставили в покое, они, несомненно, вспоминали бы о церкви каждое воскресенье и таких праздниках, как Рождество в декабре.

Еще одна причина, по которой комитет решил пересмотреть французский календарь, заключалась просто в том, что они полагали, что смогут создать более краткую и точную альтернативу. Бок о бок с политиками-якобинцами работали выдающиеся ученые и математики, такие как Гаспар Монж и Жозеф-Луи Лагранж, которые поделились своим опытом для достижения этой цели. Примечательно, что комитет решил перевести свой год в десятичную систему счисления на том основании, что десятичная система является наиболее естественным способом счета; в конце концов, люди от природы рождаются с десятью пальцами, на которых можно считать.

С этой целью календарь был разработан таким образом, чтобы в нем было двенадцать месяцев, каждый из которых состоял из тридцати дней. Они были бы организованы в три десятидневные недели (называемые декадами), которые, в свою очередь, были бы разделены на десятичасовые дни. Часы теперь имели длину 100 минут, а минуты — 100 секунд. Таким образом, десятичный час был равен 144 условным минутам, в то время как десятичная минута равнялась 86,4 условным секундам. Сделав еженедельный день отдыха каждым десятым днем, а не каждым седьмым, комитет также резко сократил количество нерабочих дней — реформа, за которую экономисты давно выступали.

20 сентября 1793 года директор комитета Шарль-Жильбер Ромм представил доклад Национальному собранию. Он рекомендовал, чтобы календарь задним числом начинался с 22 сентября 1792 года, даты, которая имела не только реальное значение, поскольку была первым днем после провозглашения Республики, но и символическое значение, поскольку это было осеннее равноденствие; как с гордостью выразился сам Ромм, «равенство дня и ночи было отмечено в 1792 году». небо», в то же время, что «гражданское и моральное равенство было провозглашено представителями народа» (Фюре, 541). Что касается содержания календаря, Ромм предположил, что оно будет основано на исторических событиях, имеющих значение для революции. Например, месяц, длившийся с 19 июня по 18 июля, должен был называться Бастилией, в то время как месяц с 19 июля по 17 августа должен был называться Народным в память о штурме народом дворца Тюильри 10 августа 1792 года.

5 октября Конвент принял идею Ромма превратить 22 сентября 1792 года в первый день новой эры, но отверг его терминологию как слишком странную и кратко поэкспериментировал с порядковой номенклатурой календаря. Это быстро оказалось бы слишком громоздким и утомительным, поскольку граждане были вынуждены отмечать дату чем-то вроде «подписано двадцатого числа первого месяца второго года республики». Понимая, что эта система слишком запутанна, Конвент обратился к поэту, драматургу и якобинскому политику Фабру д»Эглантину с просьбой назвать месяцы и дни.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на важных людях и событиях революции, Фабр разработал свой календарь, чтобы прославлять природу и сельскохозяйственный мир, в котором по-прежнему проживало большинство французских рабочих. Он разделил год на четыре части, каждая из которых соответствовала естественному сезону. Каждому месяцу было дано поэтическое название, призванное отразить наиболее характерные черты этого времени года. Названия месяцев были заимствованы из французского, латинского или греческого языков, а последние три буквы каждого названия были сгруппированы по сезонам. Фабр также присвоил каждому домашнему животному свое название квинтиди (пятый день недели), и каждому декаду (десятый и последний день недели) выдавался другой сельскохозяйственный инструмент. Вместо христианских святых и мучеников другие дни были посвящены разнообразным ароматным травам.

Однако морализаторство Французской революции не полностью отсутствовало в календаре Фабра. Последние пять дней (или шесть в високосные годы) года назывались санкюлотами , в честь революционной группы санкюлотов . Это были бы праздники, каждый из которых был бы назван в честь другой черты, ценимой революцией: праздники добродетели, гения, труда, вознаграждений и мнений. Шестым праздником, который появлялся бы каждый високосный год, был бы Праздник революции. Приняв это решение, республиканский календарь вступил в силу 24 октября 1793 года, что стало 3 брюмера второго года.

Названия месяцев и дней

Названия, значения и продолжительность республиканских месяцев и дней недели, разработанные Фабром д»Эглантином, включают:

  • Вандемьер : месяц сбора винограда, происходит от латинского vindemia , или «сбор винограда». Первый месяц года. Длится с 22 сентября по 21 октября.
  • Брюмер : месяц тумана, производное от французского брюм или «туман». Длится с 22 октября по 20 ноября.
  • Фример : месяц морозов, происходит от французского фримас , или «мороз». Длится с 21 ноября по 20 декабря.

  • Нивозе : месяц снега, производный от латинского nivosus , или «снежный». Длится с 21 декабря по 19 января.
  • Плювиоз : месяц дождей, происходит от латинского плювиозус , или «дождливый». Длится с 20 января по 18 февраля.
  • Вентоза : месяц ветра, производный от латинского ventosus , или «ветреный». Длится с 19 февраля по 20 марта.
  • Зародышевый : месяц прорастающих почек, производный от латинского germen , или «бутон». Длится с 21 марта по 19 апреля.
  • Флориаль : месяц цветов, производный от французского fleur , или «цветок». Длится с 20 апреля по 19 мая.
  • Прерийный : месяц луга, от французского prairie , или «луг». Длится с 20 мая по 18 июня.

  • Мессидор : месяц сбора урожая, производный от латинского мессис или «урожай кукурузы» и греческого дорон или «дар». Длится с 19 июня по 18 июля.
  • Термидор : месяц жары, производный от греческого термон или «летняя жара». Длится с 19 июля по 17 августа.
  • Фруктидор : месяц фруктов, от латинского фруктус , или «плод». Последний месяц в году. Длится с 18 августа по 16 сентября.

ДНИ НЕДЕЛИ

  1. Примиди (первый день)
  2. Дуоди (второй день)
  3. Триди (третий день)
  4. Квартиди (четвертый день)
  5. Квинтиди (пятый день)
  6. Секстиди (шестой день)
  7. Септиди (седьмой день)
  8. Октиди (восьмой день)
  9. Нониди (девятый день)
  10. Декади (десятый и заключительный день, предназначенный для отдыха и празднования)

История календаря

Республиканский календарь, установленный якобинцами в начале правления террора, использовался на протяжении всего этого периода. Многие из центральных событий, имевших место во время террора, были названы в честь республиканских дат, в которые они происходили. Примерами могут служить Закон от 14 февраля, в соответствии с которым Комитет общественной безопасности консолидировал власть; Закон от 22 Прериаля, который позволил ускорить приведение в исполнение смертных приговоров; и 9 Термидора, дата, когда Максимилиан Робеспьер и его союзники отстранились от власти, положив конец террору и господству якобинцев.

Реакционеры, пришедшие к власти вслед за якобинцами, которых самих часто называли термидорианцами, нацелились на республиканский календарь, который стал напоминанием о якобинских идеалах. Он был осужден политиком Жаном-Дени Ланжуине, который назвал его детищем тиранов, которые «осмелились изменить времена и деньки» (Furet, 544). Любопытно, что в течение того же периода времени, когда были ликвидированы другие пережитки якобинского режима, календарь оставался в силе, несмотря на многочисленные петиции граждан, желавших его отмены. Он сохранился частично благодаря некоторым влиятельным членам Национального собрания, которые опасались, что отмена календаря создаст опасный прецедент, в результате которого другие революционные достижения могут быть сведены на нет.

Календарь оставался в силе в течение одиннадцати лет после падения якобинцев. Время от времени предпринимались попытки оживить его, особенно после государственного переворота 18 Фруктидора V. Представители направляли письма журналистам, напоминая им использовать республиканские даты в своих статьях, а муниципальные власти просили избегать проведения фестивалей по старым христианским праздникам. Поскольку многие французские рабочие вернулись к соблюдению своих выходных дней в традиционное воскресенье, а не в субботу декади , революционеры пытались побудить их соблюдать десятый день, приказав проводить все торжества, объявления и национальные фестивали только в декадис Однако это возымело незначительный эффект; исследование, проведенное в VI году, показало, что «люди ненавидят наши национальные фестивали», в то время как в другом отчете, опубликованном в следующем году, признавалось, что

Воскресенья и католические праздники… в течение некоторого времени отмечались с такой же помпой и великолепием, как и раньше. Этого нельзя сказать о декаде , который соблюдается лишь небольшой горсткой граждан. Первыми нарушают закон жены государственных служащих, которые наряжаются по праздникам старого календаря и воздерживаются от работы более религиозно, чем кто-либо другой. (Фюре, 545)

Так начался медленный упадок республиканского календаря. В VIII году (1799-1800) все революционные праздники были отменены, за исключением 14 июля и 1 Вандемьера (День Нового года, или 22 сентября). Затем, под руководством Наполеона Бонапарта, Конкордат 1801 года восстановил Римско-католическую церковь в качестве официального учреждения во Франции, хотя она и не была объявлена официальной государственной религией. Конкордат также восстановил григорианские названия дней недели и восстановил воскресенья в качестве официальных дней отдыха для государственных служащих.

Все остальные аспекты республиканского календаря, такие как месяцы и годы, оставались неизменными до 1 января 1806 года (или 11 ноября XIV года), когда Наполеон, ныне правящий как император Франции, отменил его, официально восстановив григорианский календарь. Республиканский календарь оставался бездействующим более 60 лет, пока он не был ненадолго возрожден во время недолговечной Парижской коммуны в 1871 году. Он использовался с 6 по 23 мая 1871 года, или с 16 флориальского по 3 Прерийный год LXXIX по республиканскому календарю.

Наследие

Республиканский календарь Франции был не единственным существовавшим революционным календарем; Русская революция ознаменовалась появлением советского календаря, который экспериментировал с пяти- и шестидневной рабочей неделей, хотя и не пытался изменить остальную часть григорианского года. Французский календарь до сих пор хорошо известен своей смелой попыткой радикально реорганизовать год, а также поэтическими названиями месяцев. Историки часто ссылаются на него при обсуждении событий, имевших место во время его использования; например, государственный переворот, в результате которого Наполеон Бонапарт захватил власть, до сих пор обычно называют государственным переворотом 18 Брюмера, а не переворотом 9 ноября.

Монеты, отчеканенные в этот период, были помечены республиканскими датами, обычно обозначающими годы арабскими цифрами, а не римскими цифрами, обычно используемыми в официальных документах (например, год 3, а не III). Вкратце, часы были изготовлены для отображения десятичного времени. Использование десятичного времени было официально отменено в апреле 1795 года, задолго до того, как был отменен остальной календарь. Редкость этих десятичных часов превратила те, что сохранились, в бесценный антиквариат.

Французский республиканский календарь символизирует усилия революционеров полностью перевернуть общество в их стремлении к новой эре свободы. Однако постоянно меняющийся характер революции вскоре стал несовместим с календарем, построенным на республиканском патриотизме и отвращении к христианству и обычаям старого света. Возможно, лучшим символическим примером этого является тот факт, что оба главных автора календаря, Фабр д»Эглантин и Шарль-Жильбер Ромм, были убиты той самой революцией, которую они помогали продвигать; Фабр был казнен на гильотине в 1794 году, Ромм покончил с собой год спустя, чтобы избежать той же участи. Тем не менее, календарь также олицетворял саму свободу, что, возможно, помогает объяснить, почему он просуществовал так долго, пережив не только революцию, но и республику, от которой он произошел.

https://worldhistory.org/French_Republican_Calendar/

Ссылка на основную публикацию