Георг Фридрих Гендель

(1685-1759) — композитор музыки в стиле барокко, родившийся в Германии, но ставший гражданином Англии. Его наиболее известные произведения включают его Мессия , Музыка на воде , итальянские оперы в стиле барокко и английские оратории. Чрезвычайно успешный композитор при жизни, его последние годы были омрачены слепотой. Он похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Ранняя жизнь в Галле и Гамбурге

Георг Фридерик Гендель (Georg Friederich Händel до того, как он англизировал свое имя) родился в Галле в Германии 23 февраля 1685 года. Его отец был хирургом-цирюльником, а мать — дочерью пастора. Георг учился играть на органе у Фридриха Вильгельма Захова (1663-1712), но музыка не была в центре его образования. Гендель последовал желанию своего покойного отца и в 1701 году изучал юриспруденцию в университете Галле, но сохранил интерес к музыке, выполняя свои обязанности заместителя органиста городского собора. Семья Генделя отказала Фридерику в возможности оплачиваемого обучения в Италии, но теперь он твердо решил продолжить карьеру музыканта на полную ставку. Гендель уже собирался получить повышение и стать официальным органистом кафедрального собора, когда решил, что Галле не для него.

В 1703 году Гендель уехал из Галле в Гамбург, центр оперного искусства Германии, и устроился вторым скрипачом в оркестр городского оперного театра. Он преуспел и был повышен до маэстро аль чембало , фактически заместитель главного дирижера. О том, что Гендель серьезно относился к своей опере, свидетельствует любопытный инцидент с участием певца и композитора Иоганна Маттесона (1681-1764). Гендель и Маттесон поспорили из-за роли в одной из опер последнего, и в 1704 году они сразились на дуэли на шпагах за пределами театра. Маттесон разбил свой меч, когда задел пуговицу на пальто Генделя, так что, в конце концов, ни одна из сторон не пострадала, и они помирились.

Вскоре Гендель начал писать собственные оперы. Альмира и Неро премьера обеих состоялась в 1705 году. Первая работа имела успех, а вторая — совсем нет. Генделю предложили постоянную должность в Гамбургском оперном театре, но вместо этого он предпочел отправиться в Италию, чтобы попытаться узнать больше о мастерстве написания оперы в стране, которая была его родиной. Гендель прибыл во Флоренцию осенью 1706 года.

Переехать в Италию

Композитор заручился покровительством принца Фердинандо Медичи, что позволило ему написать еще одну оперу, Родриго , в 1707 году. «Родриго» премьера состоялась во Флоренции и имела успех. Переехав в Рим, Гендель нашел еще одного богатого покровителя в лице кардинала Пьетро Оттобони, что позволило ему изучить требования к духовной музыке для католических церковных служб. В этот период он написал много кантат, и Триумфально в темпе и неискренне (1707), его первая оратория. Находясь в Риме, Гендель познакомился с коллегой-композитором Арканджело Корелли (1653-1713) и семьей музыкантов Скарлатти. Гендель сочинил свою первую ораторию по мотивам «Воскресения», и она была исполнена во дворце Бонелли в пасхальное воскресенье 1708 года. Затем Гендель посетил Неаполь и некоторое время пробыл в Венеции, где написал свою оперу Агриппина . Пьеса была поставлена в рамках празднования карнавала 1710 года и шла впечатляющие 27 вечеров.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ГИМН ГЕНДЕЛЯ СВЯЩЕННИК САДОК ИСПОЛНЯЕТСЯ НА КАЖДОЙ БРИТАНСКОЙ КОРОНАЦИИ С 1727 ГОДА.

Переехать в Англию

В 1710 году Гендель покинул Италию и получил назначение в качестве Капельмейстер при дворе Георга Людвига, курфюрста Ганноверского, будущего короля Великобритании Георга I (1714-1727). Эта роль означала, что Гендель был руководителем всех музыкальных дел при дворе, и от него ожидали регулярного сочинения новых произведений. Он пробыл там недолго, так как добился от курфюрста права взять отпуск на один год, что фактически было условием принятия должности в первую очередь. Соответственно, Гендель переехал в Лондон в 1711 году.

Гендель, возможно, несколько раз менял страны, но его интерес к опере оставался неизменным. В конечном итоге он написал более 40 опер, часто используя музыкальные произведения других композиторов, что было достаточно распространенной практикой в то время. Опера во времена Генделя была оперой в стиле барокко, то есть спектакль больше походил на инсценированный концерт, чем на разыгранные драмы более поздних оперных композиторов, таких как Джузеппе Верди (1813-1901) и Джакомо Пуччини (1858-1924). В операх эпохи барокко очень мало действия, и именно музыка определяет настроение различных сцен, повествующих о библейских или мифологических персонажах. Кроме того, зрители приходили прежде всего для того, чтобы насладиться вокальными выступлениями, и поэтому композитор должен был учитывать это в своей постановке.

Гендель сочинил » Ринальдо», премьера которого состоялась в лондонском Королевском театре в феврале 1711 года. Опера имела успех не только благодаря музыке, но и некоторым театральным штрихам, таким как выпуск нескольких воробьев во время арии Ауджеллати (Маленькие птички ). Основные моменты оперы были опубликованы, и несколько месяцев спустя она была переиздана в Дублине. По истечении года Гендель вернулся к своим обязанностям в Ганновере, где нашел время сочинить серию увертюр и concerti grossi (оркестровые произведения, в которых есть взаимодействие между оркестром и солистами). К концу 1712 года Гендель убедил своего работодателя разрешить ему взять еще один продолжительный отпуск, чтобы снова посетить Англию.

Опера Генделя Пастор фидо (Верный пастырь ) была поставлена в лондонском театре «Хеймаркет» в 1713 году. Работа не имела успеха, и некоторые критики сетовали на краткость постановки. Гендель ответил «Тесео» , опера в пяти действиях, повествующая о легенде о греческом герое Тесее. Гендель написал свои Te Deum и Jubilate в ознаменование завершения войны за испанское наследство (1701-1715). Таланты композитора были оценены Анной, королевой Великобритании (1702-1714), и она назначила музыканту пожизненную пенсию. Когда в 1714 году умерла королева Анна, новым монархом стал старый мастер Генделя в Ганновере. Вместо того, чтобы возвращаться в Германию, Гендель теперь мог оставаться в Англии на неопределенный срок.

В Англии ранняя смерть композитора Генри Перселла (1659-1695) оставила пустоту, и Георг I стал ярым сторонником музыки в своем новом королевстве. В 1717 году король поручил Генделю создать знаменитую сюиту оркестровых фрагментов, позже получившую общее название Музыка воды . Эта музыка исполнялась оркестром из 50 музыкантов, когда королевская семья плыла по Темзе на пикник, а затем обратно в Уайтхолл. Генделя Музыка воды состоит из 20 произведений, но наиболее известны те шесть, которые были собраны в сюиту Гамильтоном Гарри в 1922 году.

Король также нанял Генделя для обучения музыке своих внучек и удвоил пенсию, назначенную ему Анной. Поддержка музыки Георгом I проявилась в его крупном пожертвовании на основание Королевской академии музыки Генделя в 1719 году. Академию поддержала группа из 62 подписчиков с идеей, что Гендель станет ее постоянным композитором и основное внимание будет уделяться оперным постановкам. Гендель, безусловно, оправдал ожидания и написал 14 итальянских опер, которые были исполнены одними из лучших певцов Европы. Зрители были поражены незабываемыми представлениями таких произведений, как Джулио Чезаре (1724), Тамерлано (1724) и Роделинда (1725), но в конечном счете огромные затраты на постановки и, прежде всего, непомерные зарплаты звездных исполнителей поставили Академию и лично Генделя перед серьезными финансовыми трудностями. Не помогло и соперничество, например, между двумя сопрано Франческой Куццони и Фаустиной Бордони, которые фактически подрались на сцене во время одного представления – интересно, сколько времени потребовалось зрителям, чтобы понять, что эти дополнительные театральные действия не были частью либретто.

Гендель разработал то, что стало известно как «английская оратория» – своего рода смягченную оперу с религиозной направленностью.

Помимо короля, у композитора были и другие богатые покровители. Герцог Чандосский поручил Генделю написать свои 11 Гимны Чандосу , Ацису и Галатеемаска (короткая опера), а также Эстер оратория. Королевское покровительство продолжалось и при Джордже II, короле Великобритании (1727-1760). На коронации короля в Вестминстерском аббатстве 11 октября 1727 года были исполнены четыре новые пьесы Генделя, включая зажигательный гимн «Священник Садок» , которая с тех пор исполняется на каждой британской коронации. 1727 год также был годом, когда Гендель стал натурализованным гражданином Англии.

На протяжении 1730-х годов Гендель написал много новых и успешных опер, в том числе Ариоданте (1735), Альцина (1735) и Аталанта (1736), но и там было много неудач, и напряжение начинало сказываться. В апреле 1737 года композитор перенес небольшой инсульт. Гендель выздоравливал в курортном городке Экс-ла-Шапель (Ахен) в Германии. Он достаточно поправился, чтобы сочинить музыку для похорон жены Георга II королевы Каролины в ноябре; пьеса включала гимн Пути Сиона скорбят .

Мессия

Органные концерты Генделя в таких местах, как лондонский Ковент-Гарден, имели большой успех, и в 1740-х годах он все больше обращался к этому виду инструментальной музыки вместо оперы. Он разработал то, что стало известно как «английская оратория» – своего рода смягченная опера с религиозной направленностью, — которая достигла своей кульминации в его » Мессии » 1742 года. Здесь Гендель включил в стандартное исполнение духовной музыки элементы из оперы, такие как речитативная ария, и он уделил гораздо больше внимания оркестру и хору за счет солистов. Гендель писал Тот Мессия оратория за три недели. Музыка написана на текст Чарльза Дженненса, адаптированный из Библии и молитвенника Псалтирь. The Мессия впервые была исполнена в апреле 1742 года в Дублине. В более поздних постановках, таких как ежегодные представления в больнице для подкидышей в 1750-х годах, Гендель расширил число участвующих исполнителей, и эта тенденция все более масштабных постановок продолжалась на протяжении 19 века. Несомненно, самым популярным фрагментом является зажигательный хор «Аллилуйя», который навсегда стал ассоциироваться с Воскресением (как в таких фильмах, как Величайшая история, когда-либо рассказанная ), но и по любому другому радостному случаю, религиозному или светскому.

Другие известные оратории включали чрезвычайно успешную «Самсон» (1741), получившую широкую известность «Валтасар» (1744), и Иуда Маккавей (1746), Соломон (1748), и Иеффай (1751). Оратория Теодора (1750) не вызвала интереса публики, несмотря на то, что была личной любимицей Генделя. Гендель очень часто исполнял свои органные концерты в качестве антрактов к ораториям.

В 1745 году композитор снова перенес временную болезнь, которую он описал как «расстройство в голове» (Арнольд, 805). Последнее королевское поручение Гендель получил в 1749 году, когда его попросили написать музыку для сопровождения великолепного фейерверка в Грин-парке в Лондоне, который был посвящен миру в Экс-ла-Шапель, положившему конец войне за австрийское наследство (1740-1748). Музыка Генделя имела успех, хотя фейерверк вышел из-под контроля и сжег часть павильона.

Персонаж Генделя

Гендель был «крупным и крепким мужчиной… который говорил по-английски с сильным немецким акцентом; человеком со взрывным темпераментом и, вместе с тем, добродушным и даже щедрым филантропом… человеком с простой, незамысловатой верой и столь же простым и незамысловатым взглядом на жизнь» (Шонберг, 41 год).. Генделя, светского человека, нельзя было увидеть на публике без огромного парика.

Композитор не всегда был спокоен, иногда был «вспыльчивым и нетерпимым» (Стин, 48 лет). Он, конечно, не мирился с какой-либо неуместной театральностью со стороны исполнителей. Однажды тенор был так расстроен прямотой Генделя, что пригрозил запрыгнуть на клавесин композитора и разбить его. Гендель осадил его резким ответом: «Дайте мне знать, когда вы это сделаете, и я разрекламирую это: ибо я уверен, что больше людей придет посмотреть, как вы прыгаете, чем услышать, как вы поете» (Стин, 48 лет).

В юности у Генделя были разные интрижки с певицами, но он так и не женился и сумел сохранить свою личную жизнь в тайне – «ни один композитор не был так скрытен в отношении самого себя» (Шонберг, 43 года). Гендель умело распоряжался деньгами, вкладывая свои высокие заработки и время от времени покупая прекрасные картины – в его впечатляющую коллекцию, насчитывающую около 60 с лишним полотен, входила пара Рембрандтов. Он любил поесть и выпить и поэтому славился полнотой. Он также был щедр и финансово поддерживал больницу для подкидышей в Лондоне, учреждение, губернатором которого он был назначен в 1750 году.

Самые известные произведения Генделя

К наиболее популярным произведениям Георга Фридерика Генделя относятся:

12 концертов гросси (1739)
Ринальдо опера (1711)
Музыка на воде сюита (1717)
Ацис и Галатея маска (1718)
Гимны Чандоса (1717-20)
Священник Садок гимн (1727)
Ариодант опера (1735)
Альцина опера (1735)
Самсон оратория (1741)
Мессия оратория (1742)
Валтасар оратория (1744)
Музыка для королевского фейерверка (1749)

Смерть и наследие

Гендель начал терять зрение в 1751 году, и операция по удалению катаракты не увенчалась успехом. Примерно с конца 1752 года композитор был полностью слеп. Он больше не сочинял новых произведений, но редактировал старые пьесы и все еще мог играть на органе, используя свою великолепную память. Карьера великого музыканта подходила к концу, но каких высот он достиг. «Немногие композиторы в истории были так восхваляемы в свое время, и о немногих было написано больше» (Шонберг, 43).

Георг Фридерик Гендель скончался в Лондоне 14 апреля 1759 года в возрасте 74 лет; неделей ранее он перенес серию обмороков. Он оставил большое состояние, треть которого распорядился отдать различным благотворительным организациям. Памятник композитору был изваян и установлен в Вестминстерском аббатстве, где было предано земле его тело. Высеченная на камне эпитафия гласит:

Самый выдающийся музыкант
когда-либо создававшийся в любую эпоху
Чьи композиции были
сентиментальным языком
а не просто звуками;
И превзошел Силу Слов
В выражении различных страстей
Человеческого сердца.

Гендель был первым великим композитором, ставшим предметом биографии, в его случае написанной преподобным Джоном Мэйнуарингом в 1760 году. Многие хоровые произведения Генделя никогда не выходили из моды, но его оперы и многие оратории подверглись пренебрежению по мере изменения музыкальных вкусов. Памятное мероприятие в Вестминстерском аббатстве в 1784 году продемонстрировало музыку Генделя новому поколению, как и аналогичное мероприятие в Лондоне в 1791 году. Йозеф Гайдн (1732-1809) и Людвиг ван Бетховен (1770-1827) оба были большими поклонниками творчества Генделя. Вольфганг Амадей Моцарт однажды воскликнул: «Гендель понимает эффект лучше любого из нас – когда он выбирает, он поражает подобно удару молнии» (Уэйд-Мэтьюз, 308). К счастью для потомков, король Великобритании Георг III (1760-1820) был страстным коллекционером партитур с автографами Генделя, и в конечном итоге они были переданы Британской библиотеке. The Музыка на воде Люкс и В Мессия остаются вечнозелеными произведениями, такими же узнаваемыми, как и любые другие в репертуаре барокко. Сегодня Гендель широко признан как «одна из самых могущественных музыкальных личностей восемнадцатого века: разносторонняя, космополитичная, неортодоксальная и бесконечно изобретательная» (Сэди, 137).

https://worldhistory.org/George_Frideric_Handel/

Ссылка на основную публикацию