Джакомо Пуччини

(1858-1924) — итальянский композитор, наиболее известный своими операми Ла Богема , Тоска , Мадам Баттерфляй и Турандот . Пуччини черпал вдохновение из широкого спектра литературных источников, а его позднеромантическая музыка с ее бессмертными мелодиями подчеркивала сильные характеры, драматизм и быстрый темп его эмоциональных опер, которые сегодня остаются такими же популярными, как и прежде.

Ранняя жизнь

Джакомо Пуччини родился в Лукке, в итальянском регионе Тоскана, 22 декабря 1858 года. Он происходил из длинной семьи музыкантов, которые с прошлого века занимали должность органиста в соборе Сан-Мартино в Лукке. Отец Джакомо, Микеле (1813-1864), был одновременно органистом и хормейстером собора, а также директором местной музыкальной школы, Института Пачини; он умер, когда Джакомо было всего шесть лет. К несчастью для традиции, Джакомо, хотя и интересовался музыкой, избрал совершенно иной карьерный путь, чем его предки.

Джакомо, пятого из восьми детей, воспитывала его мать Альбина, которая позаботилась о том, чтобы он научился играть на органе и петь. Джакомо пел в кафедральном хоре с десяти лет. Он учился в Институте Пачини и окончил его в 1880 году, его выпускной экзаменационной работой была его Messa di Gloria . Благодаря финансовой помощи двоюродного брата и успешной подаче заявки на грант Джакомо перешел в консерваторию в Милане. Стремясь гораздо выше должности органиста в Лукке, судьба Джакомо была решена еще в 1876 году, когда он услышал в Пизе исполнение Аиды Джузеппе Верди (1813-1901). Волшебство трагической оперы Верди, действие которой происходит в Древнем Египте, убедило Пуччини, что он тоже должен зарабатывать на жизнь написанием опер.

История трагической героини-сопрано, которая умирает в финале пения, была бы использована Пуччини снова и снова.

Выпускным произведением молодого композитора в консерватории было Симфоническое каприччио , многообещающее оркестровое произведение, но это было Ле Вилли (Феи ), одноактная опера, которая откроет двери для Пуччини. Произведение было поставлено в миланском театре даль Верме в 1883 году. Профессиональная карьера Пуччини началась в 1884 году, когда он исполнил музыку из своей оперы на частной вечеринке, и ее случайно услышал Джулио Рикорди, знаменитый издатель, у которого Верди был в книгах. Рикорди добавил Пуччини в свою издательскую компанию и поручил ему написать еще одну оперу. Результатом стал Эдгар, премьера которой состоялась в миланском театре «Ла Скала» в 1889 году. Публику «Ла Скала» всегда было непросто завоевать, и, в отличие от его первой оперы, вторая опера Пуччини не имела успеха. Сам композитор считал это произведение «ошибкой» (Thompson, 174).

Пуччини был в более безопасном положении со своей третьей оперой «Манон Леско» , испытанным либретто, которое было использовано для оперы Жюля Массне «Манон (1884), который сам был основан на романе 1731 года «История кавалера де Грие и Манон Леско» Аббата Прево. Пуччини также попробовал новый город для своей премьеры: Турин 1 февраля 1893 года. «Манон Леско» имела бешеный успех – композитору пришлось 30 раз выходить на сцену – с дальнейшими постановками в Лондоне и Филадельфии в 1894 году. Карьера композитора наконец началась. История о Манон Леско , рассказанная в четырех действиях, заставляет Де Грие влюбиться в Манон, и они сбегают, чтобы вырваться из лап престарелого Жеронта. Тем не менее, Манон привлекает роскошная жизнь, которую она могла бы вести с Жеронтом, и она выбирает его, а не Де Грие. Жеронт подозревает, что Манон возобновила роман с его соперником, арестовывает ее, и поэтому она будет депортирована. Де Грие садится на корабль, увозящий Манон, и они воссоединяются только для того, чтобы Манон умерла у него на руках. Зрителям это понравилось. История трагической героини-сопрано, которая умирает в финале пения, будет использоваться Пуччини снова и снова.

Как Пуччини однажды наставлял сопрано на репетициях, «Ты должна ходить по облакам мелодии».

Характер и музыкальный стиль

Новый Оксфордский компаньон по музыке Методы работы композитора описываются следующим образом: «Пуччини был медлительным работником, ему трудно было угодить в вопросах темы и либретто, он постоянно брался за проекты только для того, чтобы отказаться от них» (1508). Тот же источник дает следующее представление о характере Пуччини: «Глубокая печаль, которой пронизана большая часть его музыки, отражает его собственный темперамент. Ибо под преуспевающим композитором с его склонностью к кровавым видам спорта, быстрым автомобилям и женщинам скрывался одинокий и чувствительный человек» (1509). Композитор однажды описал себя как «могучего охотника на дикую птицу, красивых женщин и хорошие либретто» (Стин, 812).

Пуччини был уникальным композитором в том смысле, что он не проявлял особого интереса к адаптации музыки прошлого или внедрению инноваций своих современников. Как отмечает один историк:

Кем бы он ни был, он был совершенно вне интеллектуального течения своего времени. С музыкальной точки зрения Пуччини мало кому был обязан…Где-то, каким-то образом он выработал личный, неизменный стиль, который выделяется среди итальянской оперы его времени подобно пению соловья в стае скворцов.

(Шонберг, 473-4)

Композитор обладал «безошибочным чувством театра и убедительным мелодическим даром в сочетании со вкусом к сентиментальным сюжетам, которые до сих пор доводят зрителей до слез» (Thompson, 153). Некоторые критики находят мелодии Пуччини слишком сладкими на их вкус – Игорь Стравинский (1882-1971) однажды описал Мадам Баттерфляй как «пресную скрипичную музыку» (Стин, 811), а его либретто – как слишком простые и бесхитростные, чтобы считаться настоящим искусством, но, вероятно, именно поэтому его оперы остаются такими популярными у зрителей. Оперы Пуччини «прямолинейны, за ними легко следить, и они наполнены персонажами, которые сталкиваются с проблемами, вызывающими бурную реакцию у всех зрителей» (Шенберг, 475). Прежде всего, музыка несет в себе действие. Как Пуччини однажды наставлял сопрано на репетициях, «вы должны ходить по облакам мелодии» (Шенберг, 483).

Семейная жизнь и скандал

Успех его опер позволил Пуччини хорошо прожить остаток своей жизни. В 1891 году он купил виллу в маленьком городке Торре-дель-Лаго недалеко от своей родной Лукки; сегодня она называется Вилла Пуччини и является музеем, посвященным композитору. Там он жил со своей любовницей с 1886 года, Эльвирой Джеминьяни, которая уже была замужем (за школьным другом Пуччини). Роман пары начался, когда Эльвира стала ученицей Пуччини по музыке. У них родился сын Антонио (родился в декабре 1886 года), и в конце концов они поженились в январе 1904 года после смерти мужа Эльвиры.

Трагедия постигла семью в 1909 году, когда Эльвира неоднократно обвиняла служанку Дориа Манфреди (без каких-либо доказательств) в романе с Пуччини. Пуччини имел большой опыт распутства, но в данном случае он, похоже, был невиновен. Дориа, пристыженная обвинениями, покончила с собой, приняв яд; более позднее медицинское обследование показало, что она была девственницей. Семья Дориа подала на Эльвиру в суд за клевету и выиграла. Эльвиру приговорили к 5 месяцам тюремного заключения. Скандал вынудил Пуччини переехать в Милан, а затем в Париж; его брак едва устоял.

Великие оперы

Богема

Следующая опера Пуччини стала одной из самых любимых у любителей оперы во всем мире. Богема («Девушка из Богемы» ) казалась ужасно современной, когда ее премьера состоялась в Королевском театре в Турине 1 февраля 1896 года. Действие либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы, рассказанного в четырех действиях, происходит в мире художников на Монмартре в Париже и основано на романе Анри Мюрже, Сцены из жизни богемы . Четверо представителей богемы делят мансарду: Родольфо (поэт), Марчелло (художник), Шонар (музыкант) и Коллин (философ). Родольфо влюбляется в свою соседку Мими, но она трагически умирает от чахотки. Когда Пуччини закончил писать печальный финал, он отметил: «Мне пришлось встать, и, стоя посреди кабинета, один в ночной тишине, я плакал, как ребенок. Это было все равно что видеть, как умирает мой ребенок» (Стин, 820).

Любопытно, что Пуччини указал момент, когда Мими умирает, в своей оригинальной рукописной партитуре, нарисовав череп и скрещенные кости на полях. Премьера Богемы дирижировал Артуро Тосканини (1867-1957). Критики остались равнодушны, но продажи билетов рассказали совсем другую историю. Пуччини мог позволить себе расширить свою виллу и купить себе яхту, возможно, неизбежно, он дал ей имя Мими I .

Тоска

Тоска премьера состоялась в театре Костанци в Риме 14 января 1900 года. «Богема» была современной, «Тоска» добавила почти брутального реализма в трехактное либретто, наполненное изнасилованиями, убийствами, казнями и самоубийствами. Либретто, снова написанное Илликой и Джакозой, было основано на пьесе Викториена Сарду «Тоска» Действие происходит в Риме во время французских революционных войн (1792-1802), Тоска — певица и любовница художника Каварадози, у которого, по ее убеждению, роман с маркизом Аттаванти. Зловещий шеф полиции барон Скарпиа арестовывает и подвергает пыткам Каварадоси, чтобы выяснить местонахождение скрывающегося консула Анджелотти. Скарпиа хочет заполучить Тоску для себя и завоевывает ее расположение, обещая освободить Каварадоси путем инсценировки казни. Тоска наносит удар ножом и убивает Скарпиа, но казнь Каварадоси оказывается настоящей, и он погибает от руки расстрельной команды. В отчаянии Тоска прыгает со стены замка навстречу своей смерти. История была слишком шокирующей для многих критиков, но публике она понравилась. На вырученные деньги Пуччини купил себе автомобиль, но, будучи за рулем с шофером, он разбился на нем недалеко от Лукки и сломал ногу, в результате несчастного случая он постоянно хромал.

Мадам Баттерфляй

Пуччини наконец-то вернулся в Ла Скала на премьеру Мадам Баттерфляй в феврале 1904 года. История основана на реальных событиях, которые были пересказаны в пьесе Мадам Баттерфляй Дэвида Беласко (1853-1931), который был основан на рассказе Мадам Баттерфляй Джона Лютера Лонга, который сам по себе объединил воспоминания Дженни Коррелл, жены миссионера в Японии, с рассказом 1887 года Мадам Хризантема Пьера Лоти. История, таким образом, довольно далеко продвинулась к тому времени, когда Пуччини превратил ее в еще одну слезоточивую оперу, на этот раз всего в двух действиях. Либретто снова принадлежит Иллике и Джакозе. В опере представлена японская гейша Чио-Чио-Сан, также известная как Баттерфляй, которая считает, что вышла замуж за Пинкертона, лейтенанта Военно-морского флота Соединенных Штатов. Пинкертон уезжает, но в конце концов возвращается в Японию со своей женой-американкой. Баттерфляй в полном отчаянии прощается со своим сыном, а затем убивает себя. Опера не была благосклонно принята на премьере, но Пуччини внес изменения, в частности, расширив ее до трех актов. Поставленная в мае 1904 года в Большом театре в Брешии, на этот раз она понравилась зрителям. Мадам Баттерфляй с тех пор стала одним из основных элементов оперного репертуара по всему миру. Обогащаясь с каждой новой оперой, Пуччини купил себе новую машину, на этот раз Lancia, и вторую лодку, которую он назвал Бабочка .

Пуччини вновь обратился к роману Дэвида Беласко для своей следующей оперы «Фантазия на западе» («Девушка с Золотого Запада» ). Премьера оперы состоялась в нью-йоркской метрополитен-опера в декабре 1910 года. Выдающийся актерский состав включал Эмми Дестин (1878-1930) и Энрико Карузо (1873-1921). Хит-парад, банковский менеджер Пуччини, должно быть, снова пришел в восторг, и композитор побаловал себя яхтой номер три, на этот раз названной Минни в честь Золотой девушки Запада.

История любви?

Пуччини выбрал для премьеры свою следующую оперу «Рондина» (Ласточка ), в Вене, хотя из-за Первой мировой войны (1914-18) он был перенесен в нейтральный Монте-Карло в марте 1917 года (Вене пришлось ждать до 1920 года). Поскольку Италия и Австрия были врагами в войне, решение композитора получить заказ из Вены нанесло ущерб его популярности на родине. Трио одноактных опер Пуччини «Табарро» (Плащ ), Сестра Анжелика (Сестра Анжелика ) и Джанни Скикки – коллективное название Il trittico (Триптих ) – премьера состоялась в Нью-Йорке в декабре 1918 года.

Турандот

Двенадцатой и последней оперой Пуччини была Турандот . Либретто написано Джузеппе Адами и Ренато Симоновым. И снова история вращается вокруг невезучей героини, рабыни Лиу. Либретто в трех действиях основано на сказке венецианского драматурга 18 века Карло Гоцци и, возможно, на элементах из 1001 ночи . Турандот — противная принцесса, которая бросает вызов своим женихам, чтобы они отгадали три загадки. Принц Калаф отвечает на загадки, а затем бросает вызов Турандот, чтобы она узнала его настоящее имя к следующему дню, если ей это удастся, он лишится жизни. Турандот пытает верную рабыню Калафа Лиу, чтобы узнать тайну личности, но Лиу убивает себя, чтобы защитить своего хозяина (интересно, вдохновила ли ее трагическая судьба служанки Дории). В кои–то веки у оперы счастливый конец – исправившаяся Турандот выходит замуж за Калафа, — но на этот раз трагедия произошла в реальной жизни, когда Пуччини умер до того, как работа была завершена. Двух сцен не хватало, и поэтому финальный дуэт песни о любви был добавлен Франко Альфано по эскизам Пуччини. Турандот премьера состоялась через два года после смерти композитора в Ла Скала 25 апреля 1926 года. Тосканини снова дирижировал, и как раз в тот момент, когда Лиу умер на сцене, он остановил музыку, отложил дирижерскую палочку и сообщил зрителям: «В этом месте оперы умер композитор» (Сэди, 294). Публике все это понравилось, ария Nessun dorma (Никто не должен спать ), пользующийся особой популярностью.

Самые известные произведения Пуччини

Наиболее важные произведения Джакомо Пуччини, даты их первого исполнения указаны в скобках, включают:

Манон Леско (1893)
БогемаБогемная девушка (1896)
Тоска (1900)
Мадам Баттерфляй (1904)
Ла-фанчулла-дель-УэстДевушка с Золотого Запада (1910)
Ла рондинЛасточка (1917)
Иль триттикоТриптих (1918)
Турандот (1926)

Смерть и наследие

В 1921 году, когда его здоровье пошатнулось, Пуччини переехал со своей виллы в новую, недалеко от Виареджо, хотя Торре-дель-Лаго оставался его охотничьим домиком. Джакомо Пуччини умер от сердечного приступа в Брюсселе 29 ноября 1924 года. Всю свою жизнь заядлый курильщик, в то время он проходил курс лечения от рака горла. Пуччини вступил в фашистскую партию, и диктатор Бенито Муссолини произнес надгробную речь на службе в миланском соборе Дуомо, где Тосканини дирижировал оркестром. Пуччини был похоронен в Торре дель Лаго.

ПуччиниТурандот оказалась последней великой оперой любого композитора, пользующейся всеобщим восхищением зрителей. Оперу в значительной степени заменили кино и другие виды театра как наиболее популярные формы развлечения. Акцент Пуччини на характере и связной истории, рассказанной с помощью музыки и слов, означал, что «он был предшественником композиторов мюзиклов в 20 веке» (Стин, 819). Опера вернулась позже в этом столетии, и сегодня немногие оперные театры по всему миру проведут сезон без одной из опер Пуччини. Историк музыки и биограф Пуччини Джулиан Бадден приводит следующие причины непреходящей популярности творчества Пуччини: «Его высочайшее мастерство в оперном искусстве, его мелодический дар и его эмоциональная искренность в сочетании позволяют сохранять его оперы такими же живыми сегодня, как и тогда, когда они были написаны» (Арнольд, 1509).

Эта статья посвящается отцу автора, Дэвиду Картрайту. От одного любителя оперы к другому и незабываемые воспоминания о ночах в Праге и Вероне.

https://worldhistory.org/Giacomo_Puccini/

Ссылка на основную публикацию