Джоаккино Россини

Джоаккино Россини (1792-1868) — итальянский композитор, автор около 40 опер, в том числе комических опер «Итальянка в Алжире» и «Севильский цирюльник» . Россини ставил мелодию и красивое пение выше оперной драмы, выдавая сенсационный хит за хитом, пока в 37 лет досрочно не ушел на пенсию. Его новаторская работа оказала влияние на тех, кто последовал за ним, особенно на Джузеппе Верди (1813-1901).

Ранняя жизнь

Джоаккино Россини родился в Пезаро в центральной Италии 29 февраля 1792 года. Его мать была певицей, а отец, Джузеппе, зарабатывал на жизнь игрой на валторне и трубе. Поскольку его родители часто гастролировали по работе, Джоаккино был оставлен на попечение бабушки и дедушки. Джоаккино рано проявил музыкальный талант, играя на валторне и клавишных, а также пел; он даже сочинял свои собственные пьесы. Он продолжил изучать музыку в Филармонической академии Болоньи, а в 1806 году — в Музыкальном лицее, также в Болонье. Он изучал фортепиано, виолончель и такие технические особенности музыки, как контрапункт. Его учеба шла хорошо, и в 1808 году он получил премию за кантату.

Когда Джоаккино было всего 15 лет, он получил свой первый заказ на оперу и сочинил одноактную пьесу Деметрио и Полибио (Димитрий и Полибий ), которая была исполнена частным образом в 1812 году. Последовали другие общественные работы, в частности серия фарсов для представления в венецианском театре Сан-Моисей. Эти одноактные спектакли включали Ла Скала ди Сета (Шелковая лестница ) и Синьор Брускино (Мистер Брускино ), поставленные в 1811 и 1813 годах соответственно. В 1812 году он написал ораторию Сиро в Вавилонии (Кир в Вавилоне ), премьера которого состоялась в Ферраре.

Успехи оперы

Россини находил работу на протяжении 1810-х годов, ставя комические и серьезные постановки в Венеции, Риме, Неаполе и Милане. Тремя известными серьезными операми были Танкреди – его первый международный успех, либретто которого частично основано на произведении Вольтера (1694-1778), Элизабетта, Регина д»Ингильтерра , и «Отелло» , третий акт которого Россини считал своей лучшей работой (и который включает новаторское финальное убийство). Имя и слава Россини распространились; говорили даже, что венецианские гондольеры пели песни из его опер, в частности арию Ди танти палпити из Танкреди .

Россини — талантливый человек и исключительный мелодист. – Бетховен

Четыре знаменитые комические оперы были Итальянская кухня в Алжире (Итальянская девушка в Алжире ), Севильский цирюльник (Севильский цирюльник ), Ла ценерентола (Золушка ) и Ла газза ладра (Сорока-воровка ). В перерывах между своими комическими работами, в 1815 году, Россини занял должность директора театра Сан-Карло в Неаполе.

Двухактная комическая опера Итальянская девушка в Алжире на либретто Анелли была впервые поставлена в Венеции в 1813 году и остается популярной в современном репертуаре. Как и в более поздних работах, в нем смешалась стремительная фарсовая комедия с более медленными и гораздо более серьезными моментами, в данном случае, особенно с зажигательной патриотической песней Pensa alla patria (Думай о Родине ).

Севильский цирюльник широко считается шедевром Россини, хотя кажется, что он написал его всего за две недели. Двухактная комическая опера написана на либретто Стербини по пьесе Бомарши (он же Пьер Карон), которая была приквелом к «Женитьбе Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791), впервые исполненная в 1786 году. Персонажи в операх Россини и Моцарта одни и те же. Россини взял ставшую знаменитой увертюру из более раннего произведения, точнее, из трех более ранних произведений, таков был ее успех.

Коварный цирюльник Фигаро – герой этой истории, который замышляет заговор, чтобы двое молодых влюбленных – граф Альмавива и Розина — избежали козней престарелого доктора Бартоло. Части партитуры имитируют традицию «скороговорных песен», где большое количество слов втиснуто в как можно меньший промежуток времени.

Премьера оперы состоялась в римском театре Аргентина 20 февраля 1816 года, но, к счастью, закончилась катастрофой не из–за музыки, а из-за ряда неудач на сцене — один из актеров споткнулся о люк и был вынужден продолжать, несмотря на кровотечение из носа, а по сцене бродила кошка. сцена. Опера стала международным хитом и была поставлена в Лондоне в марте 1818 года и в Нью-Йорке в мае 1819 года. Джузеппе Верди описал ее как «самую красивую опера-буффа существует» (Стин, 245).

Стиль письма

Россини был быстрым писателем, что стало возможным благодаря тому, что жанр все еще был довольно шаблонным, и поскольку он переезжал по городам, он смог переработать музыку из более ранних работ, зная, что его новая аудитория раньше ее не слышала. Он стал настолько искусен в написании опер, что его подход граничил с бесцеремонностью, о чем он пишет в письме коллеге-композитору:

Подождите до вечера перед премьерой. Ничто так не вдохновляет, как необходимость, будь то присутствие переписчика, ожидающего вашей работы, или подталкивания импресарио, рвущего на себе волосы. В мое время все импресарио Италии были лысыми в тридцать…Я написал увертюру к Ла Газза Ладра в день премьеры в самом театре, где я был заключен в тюрьму режиссером и находился под наблюдением рабочих сцены, которым было приказано выбрасывать мой оригинальный текст в окно, страницу за страницей, переписчикам, ожидающим внизу, чтобы переписать его. За неимением страниц им было приказано выбросить меня в окно. (Шонберг, 245)

Россини мало заботился о текстах, однажды заявив: «Дайте мне список белья для стирки, и я положу его на музыку» (Шенберг, 246). Не меньшая фигура, чем Людвиг ван Бетховен (1770-1827), отмечал скорость Россини: «Россини — талантливый человек и исключительный мелодист. Он пишет с такой легкостью, что на сочинение оперы у него уходит столько недель, сколько немцу потребовалось бы лет». (Стин, 244)

Характер и семья

Россини «был гениален, у него были остроумие и искра… Цивилизованный, обходительный, острый на язык, его боялись за его мнение, и его бесцеремонные замечания радостно цитировались повсюду» (Шенберг, 246 и 250). Россини был известен как гурман и шеф-повар. Он часто начинал день с завтрака из двух яиц, бокала кларета и сигары. Однажды журналист спросил его, правда ли, что он плакал только дважды в своей жизни: один раз на премьере Севильского цирюльника и однажды на пикнике, когда аппетитно выглядевшая фаршированная индейка случайно скатилась с берега реки и затерялась в воде. Россини ответил на вопрос, что дважды было преувеличением: «Нет, только один раз, и это было, когда индейка упала в реку» (Уэйд-Мэтьюз, 349). В другой версии того же анекдота считается, что Россини плакал трижды (последний раз — услышав скрипача-виртуоза Никколо Паганини), но индейка остается единственным правдивым эпизодом, достойным слез композитора.

Россини был в некотором роде шеф-поваром, и ему приписывают изобретение блюда, которое теперь носит его имя: турнедос Россини (отборная говядина с кусочком фуа-гра). В его знаменитых остротах часто фигурировала еда: «Я только что получил Стилтон и кантату от Чиприани Поттера. Сыр был очень вкусным» (Шенберг, 250). Он даже дал некоторым своим фортепианным пьесам такие названия, как «анчоусы», «редиска» и «сливочное масло».

Россини женился на Изабелле Кольбран, певице сопрано, в 1822 году. Кольбран исполнила многие ведущие партии в операх Россини. Пара жила в Болонье, но отдалилась друг от друга. После смерти Кольбрана в 1845 году он снова женился, на этот раз на Олимпе Пелисье, которая уже была его давней партнершей, в августе 1846 года.

Россини ввел новшество, открыв спектакль зажигательной увертюрой и использовав расширенный хор.

Слава суперзвезды

Россини опирался на успех Севильский цирюльники выпустил серию хитов, которые сделали его международной суперзвездой. Он привязался к Неаполю, и премьеры его опер часто проходили в городском театре Сан-Карло. Среди работ, поставленных в Неаполе, были Мозе в «Эджитто» (Моисей в Египте ), Ла донна дель Лаго (Владычица озера ), Маометто II и Семирамида Летом 1822 года в Венеции прошел целый сезон опер Россини. Один журналист незабываемо описывает сцены поклонения самому известному композитору Италии: «все представление было похоже на идолопоклонническую оргию; каждый вел себя так, как будто его укусил тарантул; крики, плач, вопли «viva» продолжались и продолжались» (Стин, 248). В 1823 году Россини занял пост директора Итальянского театра в Париже. В 1824 году в Лондоне было поставлено семь опер Россини. Композитор стал эквивалентом поп-звезды-мультимиллионера сегодня. Он продолжал писать оперы, но в 1829 году, после последнего «ура», вообще бросил сочинять для сцены.

История любви?

Серьезная опера «Вильгельм Телль» на либретто Этьена де Жуи, основанное на приключениях одноименного швейцарского героя, должен был стать последним произведением Россини. В этой истории Телл ведет швейцарцев против австрийской армии, а между Арнольдом, который швейцарец, и Матильдой, которая австрийка, возникает история любви. Вильгельм Телль премьера состоялась в Парижской опере 3 августа 1829 года. Четырехактная опера завершила карьеру Россини на драматическом подъеме благодаря впечатляющему сочетанию революции, патриотических хоров и балета, и все это на фоне роскошных декораций. Вильгельм Телль гастролировал по миру, в том числе выступал в Лондоне и Нью-Йорке.

Россини ушел на пенсию, заработав большую славу и богатство. У него больше не было необходимости работать, он страдал от плохого здоровья (как психического, так и физического) и, возможно, разочаровался в новом направлении, которое принимала музыка. Однажды он отреагировал, услышав в высшей степени инновационный Фантастическая симфония «е» Гектора Берлиоза (1803-1869) с сокращением: «Как хорошо, что это не музыка» (Шенберг, 250). В 1837 году Россини вернулся в Италию, но в 1855 году снова был в Париже. Он снова сочинил несколько легких пьес для салона (Музыкальные вечера , 1835), несколько фортепианных пьес, которые он назвал Péchés de vieillesse или «Грехи старости» (опубликована только в середине 20-го века) и две священные пьесы. Выйдя на пенсию, Россини устраивал чрезвычайно популярные салоны, где он играл на фортепиано и принимал таких известных людей, как Верди, Ференц Лист (1811-1886), Камиль Сен-Санс (1835-1921) и Жорж Бизе (1838-1875). Залы виллы Россини на окраине Булонского леса в эти вечера были переполнены – гости знали, что самая яркая звезда оперы находится в резиденции, потому что на воротах его дома висела золотая лира. Россини, теперь уже довольно тучный, принимал придворных, и с зрелищем выставленных напоказ дамских бриллиантов мог соперничать только сам Россини, одетый в один из своих знаменитых париков – говорили, что у него был парик на каждый день недели.

Влияние на оперный жанр

До Россини опера в Италии была довольно стереотипной, зрители требовали пустяковых зрелищ, которые ярко вспыхивали, но затем исчезали, чтобы никогда больше не исполняться. Певцы доминировали в опере, и композиторы были обязаны давать им ослепительные арии, которые позволяли им продемонстрировать свой вокальный диапазон и технику исполнения. Россини был полон решимости изменить это положение дел и создать оперы, которые могли бы бросить вызов тем, которые были написаны в других местах. Россини хотел сочинять произведения, которые соперничали бы с операми Моцарта.

Россини ввел новшества, открыв спектакль зажигательной увертюрой, использовав расширенный припев, обеспечив, чтобы припев стал неотъемлемой частью истории, исключив речитатив без сопровождения, используя оркестровую музыку вместо простой клавишной, украсив арии и уделив особое внимание характеристике. Он разработал стиль бельканто , где «мелодическая линия подкреплялась простой, но сильной гармонической структурой» (Сэди, 246). Россини также значительно увеличил темп оперы.

Россини был новатором в области оркестровки. Он был первым дирижером, который включил в состав оркестра трубу с клапаном, инструмент, изобретенный в 1820-х годах. Россини, как известно, использовал трубу с клапаном в Вильгельм Телль ; еще одной необычной особенностью этого произведения является колокол, используемый во втором акте. Некоторые критики были потрясены некоторыми из этих нововведений, особенно увлеченностью Россини мелодией и драматическими звуковыми эффектами. Рихард Вагнер (1813-1883) однажды заметил, что Россини был мастером мелодии, но, по его мнению, его оперы слишком часто приносили драму в жертву приятным для слуха мелодиям. Берлиоз однажды посетовал на использование Россини «вечного ребяческого крещендо» и «жестокого бас-барабана» (Сэди, 233). С другой стороны, у Россини было много сторонников, в частности писатель Стендаль (1783-1842), который в своем восхищении зашел так далеко, что написал биографию композитора, Жизнь Россини .

Главные оперы Россини

К наиболее важным операм, написанным Джоаккино Россини, относятся:

Танкреди (1813)
Итальянская кухня в Алжире – Итальянская девушка в Алжире (1813)
Элизабетта, Регина д»ИнгильтерраЕлизавета, королева Англии (1815)
ОтеллоОтелло (1816)
Севильский цирюльникСевильский цирюльник (1816)
Ла ценерентолаЗолушка (1817)
Ла газза ладраСорока-воровка (1817)
Армида (1817)
Мозе в ЭджиттоМоисей в Египте (1818)
Ла донна дель ЛагоВладычица озера (1819)
Маометто II (1820)
Семирамида (1823)
Иль виаджо в РеймсеПутешествие в Реймс (1825)
Граф ОриГраф Ори (1828)
Гийом ТелльВильгельм Телль (1829)

Россини также написал такие известные религиозные произведения, как Stabat Mater (1842) и Petite messe solennelle (1863).

Смерть и наследие

В последние годы жизни Россини страдал от плохого самочувствия, в том числе от инсульта или аналогичного бедствия в 1866 году; он умер в Париже 13 ноября 1868 года. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез во французской столице. Россини завещал щедрую часть своего огромного состояния своему родному городу Пезаро с указанием использовать его для финансирования консерватории и дома престарелых музыкантов. В 1887 году останки Россини были перенесены во флорентийскую церковь Санта-Кроче.

Творчество Россини оказало влияние на трио итальянских оперных композиторов, последовавших вскоре за ним: Гаэтано Доницетти (1797-1848), Винченцо Беллини (1801-1835) и Джузеппе Верди. Россини очень помог карьере первых двух, продвигая их произведения в Итальянском театре. Россини также оказал влияние на многих испанских композиторов Сарсуэлы и французских авторов комических опер, в частности на Франсуа-Адриена Буельдье (1775-1834). Когда Россини удалился от глаз публики, его грандиозный спектакль в Вильгельм Телль вдохновил Джакомо Мейербера (1791-1864) на переосмысление оперного жанра и предложение ненасытной публике сценических постановок во все более грандиозном масштабе. Новая волна оперных композиторов опиралась на многочисленные музыкальные новшества Россини и вступила в новую эру романтической музыки со все более реалистичными, но часто трагическими сюжетами. Оперы Россини продолжают ставиться по всему миру, а его зажигательные увертюры часто исполняются концертными оркестрами как самостоятельные произведения. Финал увертюры к Вильгельму Теллю был широко использован в качестве темы популярного американского телешоу середины 20-го века Одинокий рейнджер .

https://worldhistory.org/Gioachino_Rossini/

Ссылка на основную публикацию